• Andis,
  • Zeltīte,
  • Гаврила,
  • Михаил
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка 2020

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


В Латвии заканчиваются знатоки латышского языка. Что делать?!

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 09:30, 5 ноября, 2019 42

Решение правительства втихаря снизить языковые требования к кондукторам в поездах вызвало бурю негодования в социальных сетях. Мол, как же так, мы начиная с 1990–х годов все время повышали планку языковых требований — а теперь пошли на понижение? И действительно: неужели больше нельзя будет обсудить на госязыке с кондуктором международную повестку дня и современную латышскую поэзию?



Юбилей языкового закона

А если серьезно, то есть языковая политика и есть реальная ситуация. И это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

Отметим, что именно в этом году исполняется ровно 20 лет Закону о госязыке. Первый же классификатор профессий с распределением языковых категорий был принят еще в 1998 году — на основании ушедшего уже в небытие первого закона о языках в Латвии. В 2000 году уже на базе нового закона правительство утвердило новый классификатор профессий с языковыми требованиями к представителям этих профессий. И, наконец, ровно 10 лет назад вступили в силу и ныне действующие правила Кабинета министров, регламентирующие объем знаний латышского представителями тех или иных профессий.

К правилам приложен огромный список профессий, напротив которых указана языковая категория. Во многом новые правила повторяют правила образца 2000 года.

Узаконенный абсурд

С тех пор, как говорится, много воды утекло. Ситуация в Латвии с 2000 года кардинально изменилась. Да и сравнить ситуацию в 2009-м, когда был экономический кризис и люди цеплялись за любую работу, в 2019-м невозможно. Нынче, как говорится, не до жиру: работников в стране катастрофически не хватает — и работодатели снизили планку требований к работникам до низшего предела. Особенно если речь идет о малоквалифицированной работе, не требующей специального образования и значительного опыта работы.

Правила кабмина 10-летней давности и особенно классификатор профессий сегодня вызывают ну разве что улыбку. Чего стоит только требование владеть латышским на категорию B1 к "партнеру по танцам". Да, если верить классификатору, есть, оказывается, в Латвии и такая профессия. Аплиецибу на такую же категорию нужно иметь и "мастеру по приведению в порядок территории", то есть старшему уборщику. А аналитик движения железнодорожного транспорта должен владеть латышским на одну из высших категорий — С1. Иначе, видимо, он не сможет транспортные графики анализировать…

Понятно, что в нынешней ситуации эти языковые требования выглядят абсурдом, поскольку у нас в условиях острейшего дефицита рабочих рук полиглоты в старшие и младшие уборщики не идут.

Полиглоты уехали

Еще одна реальность: у сегодняшних выпускников билингвальных школ нет никаких проблем с латышским. Таким образом, все эти языковые требования фактически актуальны только для тех, кому 45 плюс, то есть для выпускников советских школ. Но именно люди в возрасте от 25 до 55 в основном и покидают Латвию. Остаются люди предпенсионного и пенсионного возраста, у которых в основном и могут быть проблем с латышским. Но именно они и могут спасти страну, трудясь на не очень высококвалифицированных работах. Отсюда вывод: снижение языковых требований к кондукторам — это только начало, первая, как говорится, ласточка. Нравится это националистам или нет, но вскоре и к другим профессиям языковые требования будут снижены.

А на следующем этапе к особо дефицитным работникам работодатели смогут просто прикреплять переводчиков — например, к иностранным врачам. Да, сейчас даже выпускники медвузов других стран ЕС должны сдавать экзамены на право работать врачами в Латвии. Уже не говоря о необходимости в совершенстве владеть латышским. Однако дефицит врачей–специалистов в нашей стране становится все более критическим, и, значит, неизбежны и здесь послабления в языковой сфере. Это же относится к медсестрам, санитарам и т. п.
Будут топить бизнес

А что же тогда будут делать языковые церберы? Ловить продавцов кебабов? Если у русскоязычной молодежи нет проблем с латышским, а низкоквалифицированным кадрам позволят владеть госязыком на очень примитивном уровне, то фронт работ у блюстителей языкового порядка резко поубавится. Что же делать? Нет, не волнуйтесь вы за языковых контролеров — выход уже найден. Они будут бороться с любыми попытками использовать в Латвии наряду с госязыком еще и иностранные языки. Как мы уже сообщали, сейм поддержал в первом чтении новый административный закон, который в том числе вводит наказание за использование двух и более языков в буклетах, брошюрах, каталогах…

Речь, напомним, идет о рассылке подобной печатной продукции через почту жителям Латвии. Отныне, если коммерсант посмеет в почтовый ящик жителя Латвии без спроса бросить рекламу на двух языках — например, не только на латышском, но еще и на русском или английском, его ждет штраф. Достаточно только получателю такой печатной продукции пожаловаться в Центр госязыка. Даже товарищество жильцов, если бросит объявление, касающееся управления домом, на латышском и русском языке, рискует попасть на административный процесс.

Не за, а против

Иными словами, теперь будет вестись борьба не за латышский, а против иностранных языков. В условиях членства Латвии в ЕС это, конечно, выглядит дико, поскольку с таким же успехом в почтовые ящики может быть брошена и информация на английском. Однако такова нынче языковая реальность. Власти решили гнобить на языковой почве именно предпринимателей. Чего стоит только запрет с этого учебного года набирать студентов на русские программы в частных вузах. Понятно, что эта новая норма закона не имеет ничего общего с защитой латышского языка и призвана лишь нанести ущерб вузовскому бизнесу. Но зато крутые националисты довольны: они смогли прижать те вузы, которые смеют еще обучать на ненавистном им языке.

Конечно, коммерсанты в итоге найдут какой-нибудь хитроумный выход из положения. В конце концов, свое слово должен сказать и Конституционный суд, который уже принял иск от частных вузов и депутатов сейма к рассмотрению. Но выглядит все это ну очень дико…

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Читать все комментарии (42)


Читайте также

  • Нить 08.11.2019 22:50
    :) Роди бога...
    Сообщить редактору Ответить
  • латгалец 08.11.2019 17:29
    А как же быть с откачами отходов из ям?Им так же необходим родной? а по английски можно?
    Сообщить редактору Ответить
  • 444 07.11.2019 13:46
    Что делать? - Говорить на русском всегда и везде, я так с некоторых пор и делаю.
    Сообщить редактору Ответить
    • а тут все просто 09.11.2019 09:32
      ответ сам напрвшивается - чемодан, вокзал, ирия.
      Сообщить редактору
    • Вступить в дискуссию
  • fact 06.11.2019 23:28
    after 50 years latlanguage in lv will be finished-tikai etnografic museum one sector.
    Сообщить редактору Ответить
  • Z 06.11.2019 20:02
    Развитие языка происходит не за счет запрещения и унижения любый других, а за счет глубокой работы на духовном уровне. Если вы используете язык для боьбы и унижения трети населения, а развитие государства сводите к желанию даже носителей языка покинуть Родину, то о каком сохранении латышского языка вообще идет речь? Или это не ваша цель и вы 30 лет пудрите мозги латышскому народу? Или Латвия не совсем независимое государство?
    Сообщить редактору Ответить
Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Экономика На три месяца продлен срок работы парламентской следственной комиссии по КОЗ

Сегодня Сейм на три месяца продлил срок работы парламентской следственной комиссии по вопросам системы компонента обязательной закупки электроэнергии (КОЗ).

Техно Twitter представил пользователям новую полезную функцию

Компания Twitter, которая владеет одноимённой социальной сетью для публичного обмена сообщениями, разрешила своим пользователям скрывать ответы на свои публикации. Об этом сообщается в официальном блоге компании.

Наша Латвия Оставил прощальную записку и исчез: близкие просят помощи в поиске рижанина

14 ноября близкие ищут пропавшего без вести 36-летнего Романа Кутловскиса, пишет портал Skaties.lv.

Наша Латвия Это даже не геноцид! Пострадавшие в Золитуде обратились к властям

Вечером 21 ноября на месте, где шесть лет назад в результате обрушения магазина Maxima погибли 54 человека, собрались около 150 человек. В качестве протеста против затянувшегося, по мнению общества “Золитуде 21.11”, рассмотрения дела о трагедии сегодня никаких мемориальных мероприятий организовано не было, однако представители общества собрались на месте обрушения магазина, чтобы почтить память погибших, пишет Mixnews.lv.

Люблю! Как быстро вытащить пирог из формы и еще 7 лайфхаков для выпечки

Эти лайфхаки пригодятся как начинающим, так и уже вполне опытным кулинарам. Проверьте, все ли секреты вам уже известны.

Политика Минэкомики хочет потратить на борьбу с глобальным потеплением 6 миллиардов евро

Для уменьшения влияния изменений климата до 2030 года необходимо 6 млрд евро, заявил заместитель госсекретаря Министерства экономики Дзинтарс Каулиньш в четверг на форуме "План по энергетике и климату 2030 - путь к устойчивому государству".

Lifenews К трагедии в эстонской семье привела попытка почистить собаке уши

Инцидент, когда позавчера ночью из служебного полицейского оружия была застрелена собака, вызвал много вопросов. По словам добровольца по спасению животных в Пярнумаа Ану Палуойя, которая в тот роковой вечер поехала на место происшествия, все началось с чистки ушей собаки, пишет Pärnu Postimees.

Наша Латвия Трагедия в Гаркалнском крае: автомобиль насмерть сбил женщину (+ВИДЕО)

Вечером четверга в Гаркалнском крае автомобиль насмерть сбил пешехода, сообщили агентству ЛЕТА в Госполиции.

Наша Латвия Демография в заднице! Художник спорит с волостью из-за беременной Милды на стене

В Праулиенской волости разрисованы стена местного молодежного центра. Работа художника кажется части жителей оскорбительной – между кораблем, цветами и прочими символами изображена Милда, которая ждет ребенка, передает Bez Tabu.