• Igors,
  • Ingvars,
  • Margots,
  • Андрей,
  • Леонтий,
  • Никита
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

В Латвии заканчиваются знатоки латышского языка. Что делать?!

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 09:30, 5 ноября, 2019 42

Решение правительства втихаря снизить языковые требования к кондукторам в поездах вызвало бурю негодования в социальных сетях. Мол, как же так, мы начиная с 1990–х годов все время повышали планку языковых требований — а теперь пошли на понижение? И действительно: неужели больше нельзя будет обсудить на госязыке с кондуктором международную повестку дня и современную латышскую поэзию?



Юбилей языкового закона

А если серьезно, то есть языковая политика и есть реальная ситуация. И это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

Отметим, что именно в этом году исполняется ровно 20 лет Закону о госязыке. Первый же классификатор профессий с распределением языковых категорий был принят еще в 1998 году — на основании ушедшего уже в небытие первого закона о языках в Латвии. В 2000 году уже на базе нового закона правительство утвердило новый классификатор профессий с языковыми требованиями к представителям этих профессий. И, наконец, ровно 10 лет назад вступили в силу и ныне действующие правила Кабинета министров, регламентирующие объем знаний латышского представителями тех или иных профессий.

К правилам приложен огромный список профессий, напротив которых указана языковая категория. Во многом новые правила повторяют правила образца 2000 года.

Узаконенный абсурд

С тех пор, как говорится, много воды утекло. Ситуация в Латвии с 2000 года кардинально изменилась. Да и сравнить ситуацию в 2009-м, когда был экономический кризис и люди цеплялись за любую работу, в 2019-м невозможно. Нынче, как говорится, не до жиру: работников в стране катастрофически не хватает — и работодатели снизили планку требований к работникам до низшего предела. Особенно если речь идет о малоквалифицированной работе, не требующей специального образования и значительного опыта работы.

Правила кабмина 10-летней давности и особенно классификатор профессий сегодня вызывают ну разве что улыбку. Чего стоит только требование владеть латышским на категорию B1 к "партнеру по танцам". Да, если верить классификатору, есть, оказывается, в Латвии и такая профессия. Аплиецибу на такую же категорию нужно иметь и "мастеру по приведению в порядок территории", то есть старшему уборщику. А аналитик движения железнодорожного транспорта должен владеть латышским на одну из высших категорий — С1. Иначе, видимо, он не сможет транспортные графики анализировать…

Понятно, что в нынешней ситуации эти языковые требования выглядят абсурдом, поскольку у нас в условиях острейшего дефицита рабочих рук полиглоты в старшие и младшие уборщики не идут.

Полиглоты уехали

Еще одна реальность: у сегодняшних выпускников билингвальных школ нет никаких проблем с латышским. Таким образом, все эти языковые требования фактически актуальны только для тех, кому 45 плюс, то есть для выпускников советских школ. Но именно люди в возрасте от 25 до 55 в основном и покидают Латвию. Остаются люди предпенсионного и пенсионного возраста, у которых в основном и могут быть проблем с латышским. Но именно они и могут спасти страну, трудясь на не очень высококвалифицированных работах. Отсюда вывод: снижение языковых требований к кондукторам — это только начало, первая, как говорится, ласточка. Нравится это националистам или нет, но вскоре и к другим профессиям языковые требования будут снижены.

А на следующем этапе к особо дефицитным работникам работодатели смогут просто прикреплять переводчиков — например, к иностранным врачам. Да, сейчас даже выпускники медвузов других стран ЕС должны сдавать экзамены на право работать врачами в Латвии. Уже не говоря о необходимости в совершенстве владеть латышским. Однако дефицит врачей–специалистов в нашей стране становится все более критическим, и, значит, неизбежны и здесь послабления в языковой сфере. Это же относится к медсестрам, санитарам и т. п.
Будут топить бизнес

А что же тогда будут делать языковые церберы? Ловить продавцов кебабов? Если у русскоязычной молодежи нет проблем с латышским, а низкоквалифицированным кадрам позволят владеть госязыком на очень примитивном уровне, то фронт работ у блюстителей языкового порядка резко поубавится. Что же делать? Нет, не волнуйтесь вы за языковых контролеров — выход уже найден. Они будут бороться с любыми попытками использовать в Латвии наряду с госязыком еще и иностранные языки. Как мы уже сообщали, сейм поддержал в первом чтении новый административный закон, который в том числе вводит наказание за использование двух и более языков в буклетах, брошюрах, каталогах…

Речь, напомним, идет о рассылке подобной печатной продукции через почту жителям Латвии. Отныне, если коммерсант посмеет в почтовый ящик жителя Латвии без спроса бросить рекламу на двух языках — например, не только на латышском, но еще и на русском или английском, его ждет штраф. Достаточно только получателю такой печатной продукции пожаловаться в Центр госязыка. Даже товарищество жильцов, если бросит объявление, касающееся управления домом, на латышском и русском языке, рискует попасть на административный процесс.

Не за, а против

Иными словами, теперь будет вестись борьба не за латышский, а против иностранных языков. В условиях членства Латвии в ЕС это, конечно, выглядит дико, поскольку с таким же успехом в почтовые ящики может быть брошена и информация на английском. Однако такова нынче языковая реальность. Власти решили гнобить на языковой почве именно предпринимателей. Чего стоит только запрет с этого учебного года набирать студентов на русские программы в частных вузах. Понятно, что эта новая норма закона не имеет ничего общего с защитой латышского языка и призвана лишь нанести ущерб вузовскому бизнесу. Но зато крутые националисты довольны: они смогли прижать те вузы, которые смеют еще обучать на ненавистном им языке.

Конечно, коммерсанты в итоге найдут какой-нибудь хитроумный выход из положения. В конце концов, свое слово должен сказать и Конституционный суд, который уже принял иск от частных вузов и депутатов сейма к рассмотрению. Но выглядит все это ну очень дико…

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (42)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия ГАСС с 10 июня возобновит очный прием клиентов

Государственное агентство социального страхования (ГАСС) с 10 июня возобновит очное обслуживание клиентов, сообщила пресс-секретарь ГАСС Ивета Дайне.

Наша Латвия Налог на природные ресурсы: пакеты стали дороже, но брать меньше их не стали

Повышение налога на природные ресурсы за пластиковые мешочки и запрет бесплатно выдавать их в торговых местах (кроме самых маленьких и легких) не привел к значительному сокращению объема используемых мешочков, зато они стали дороже.

Наша Латвия В обход Швеции: Tallink открывает паромный маршрут Хельсинки-Рига

Эстонский паромный оператор Tallink Grupp с 26 июня по 15 августа будет совершать регулярные паромные рейсы по новому маршруту – Хельсинки-Рига, сообщили представители Tallink Grupp.

Наша Латвия Полетов над Латвией стало почти вполовину меньше

За пять месяцев 2020 года ответственное за воздушное сообщение в Латвии ГАО "Латвияс гайса сатиксме" (ЛГС) зарегистрировало в воздушном пространстве Латвии 64 648 полетов - на 44,3% меньше, чем за тот же период 2019 года.

Читайте еще

Наша Латвия В субботу ожидается кратковременный дождь и сильный ветер

В субботу на большей части территории Латвии пройдет кратковременный дождь, ночью ожидаются более обширные ливни, а местами - грозы, прогнозируют синоптики.

Техно Новая американская ракета сожжет даже выключенный радар на С-400

Американский истребитель F/A-18E Super Hornet впервые поднялся в небо с перспективной противорадиолокационной ракетой AGM-88G большой дальности. Ракета способна уничтожать даже выключенные радары, а вооружат ей, в том числе, малозаметные F-35.

Lifenews «Скотина, тварь!»: отборная матерщина Пьехи в прямом эфире возмутила народ

Обсценная лексика или попросту матерщина запрещена в прессе, на экране и сцене. Тем более странно она звучит из уст людей, которые считаются звездами и должны быть моральными ориентирами для поклонников.

Спорт Трое российских тяжелоатлетов попались на допинге
Трое российских тяжелоатлетов сдали положительные допинг-пробы. В применении запрещенного вещества, относящегося к группе анаболических стероидов, уличены Надежда Евстюхина, Олег Чен и Давид Беджанян. Все трое уже были отстранены от соревнований с августа прошлого года за другое нарушение антидопинговых правил.