• Alīda,
  • Jūsma,
  • Александра,
  • Андрей,
  • Павел,
  • Юлия
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Двум братикам–аутистам нужна помощь в лечении

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 21:40, 6 ноября, 2019 3

В этой семье — два сына. Оба долгожданные и любимые. И оба мальчика — аутисты, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».



Это очень тяжело и требует от родителей огромных усилий. Старшему Райво сейчас 13 лет. Младшему Рихарду — 6. На второго ребенка родители долго не могли решиться — боялись повторения беды. Но очень хотелось, чтобы у старшего в будущем был близкий человек и опекун. Но все обернулось двойным испытанием. У младшего нарушения оказались сильнее, чем у старшего.

Двойное испытание

Жизнь мамы ребенка-аутиста — это по–настоящему тяжело: постоянные страхи, стрессы, усталость, напряжение… Часто — бессилие. Но и невероятная Любовь, которая помогает таким родителям совершать свой родительский подвиг. Именно так — иначе это не назовешь.

Мы встретились с мамой Зане поздно вечером — весь день она крутится как белка в колесе. Дети требуют постоянного внимания и абсолютно всех усилий. Для себя времени не остается. Тем не менее Зане очень улыбчивая, милая, общительная. Только временами, во время рассказа о детях, она старается незаметно вытереть слезы.

За помощью Зане в этом году решилась обратиться впервые — всегда считала, что должна больше работать, чтобы заработать детям на лечение. Но в этом году Зане сдалась — поняла, что даже работая круглосуточно обеспечить мальчикам нужную терапию они не смогут. Уже проданы все ценные вещи, которые можно было продать, а под залог квартиры взят кредит.

Живет семья в маленькой 2-комнатной квартире — впятером. Мама, папа, два сына и мамина бабушка, которая вырастила еще саму Зане и сейчас очень помогает.

Чтобы оплатить по одному занятию ABA-терапии и по одному занятию социальной педиатрии в неделю, на одного cына нужно 50 евро. На двоих — сто. В неделю. Непрерывно. Если этого не делать — нет шансов хоть немного облегчить жизнь самих детей и семьи и научить мальчиков понемногу приспособиться к жизни.

Это не разовые расходы. За лечебные мероприятия семье надо платить ежемесячно. Поддержка от государства остается каплей в море ежедневных расходов, и в данный момент для этой конкретной семьи, в которой растут двое детей с нарушениями развития, это стало непосильной нагрузкой. Зане решилась обратиться в благотворительный фонд — поскольку поняла, что это единственный реальный шанс.

Зане не допускает мысли о том, чтобы отдать детей в специальное учреждение и переложить проблемы ухода на государство. Они с мужем и бабушкой очень любят мальчиков и cчитают заботу о них главным делом жизни. А смыслом жизни — любовь. Так и живут.

Старший брат

Старшему брату Райво сейчас 13 лет. Неладное родители заподозрили в три года — когда у малыша внезапно случился приступ судорог, после которого мальчик стал странно себя вести, перестал общаться. "Как будто провалился в другой мир", — говорит мама.

10 лет труда и непрерывных занятий дали свой результат: сейчас Райво — открытый, дружелюбный, cтарательный. Начал говорить отдельные слова. Причем одновременно на латышском, русском, английском. Мама считает, что это из телевизора — Райво любит смотреть мультики и фильмы.

Любимые — сериал про Мухтара и про Дашу–путешественницу. Он любит мастерить что–то, рисовать. А недавно сбылась многолетняя мечта мамы… Когда она об этом рассказывает — плачет. От счастья. Райво подошел к ней как–то вечером и отчетливо сказал: "Зане, я тебя люблю".

Младший брат

Младшему Рихарду в этом году исполнилось шесть лет. Он не говорит. По сравнению со старшим он более сложный ребенок — упрямый, неуправляемый, непрогнозируемый, шумный. Чтобы научиться понимать, что ему нужно, Зане ходит на специальные занятия для родителей детей–аутистов. Пока что Рихард не умеет сам одеваться, не понимает, как пользоваться ложкой — ест только руками. Зане очень надеется на занятия социопедиатрией. "Райво у нас уже научился есть как аристократ, — рассказывает Зане, — c cалфетками, ножом и вилкой. А Рихард — пока нет. Но всему можно научиться — шаг за шагом".

Мечты и Дед Мороз

В их маленькой квартирке в Иманте очень тесно. В одной комнате спят родители с Рихардом. В другой — прабабушка Бригита с Райво. "Если бы не моя бабушка, мы бы не справились, — говорит Зане. — Она еще меня вырастила. А сейчас она для Райво — лучшая подружка".

В тот день, когда мы встретились, как раз выпал снег, и мальчики решили, что скоро придет Дед Мороз. У Райво уже готов заказ для него — модель поезда. И мальчик очень надеется, что Дед Мороз его мечту исполнит. А он с бабушкой сделает для Деда Мороза пипаркукас и подарит.

А у Зане мечта — когда мальчики станут постарше и Рихард благодаря занятиям будет более спокойным — всей семьей съездить куда–то на отдых. Они никогда еще вместе нигде не были. И чтобы Рихард тоже начал говорить первые слова и сказал ей "Я тебя люблю". Ну и сделать ремонт — хотя бы на кухне. Но это пока нереально — все деньги идут на лечение детей.

О любви

С детьми-аутистами иногда бывает очень трудно не сорваться в гнев и раздражение. В такие минуты Зане вспоминает слова доктора Торсунова: "Единственный способ помочь человеку — это любить его".

"Дети поменяли нашу жизнь, — говорит Зане. — Даже мой характер поменялся. Родителям особенных детей очень непросто. Не хватает понимания и поддержки. Обидно и больно, когда врач, например, категорически говорит: "А что вы хотите? У вас ничего не получится". В таких случаях я просто могу встать и уйти. Про Райво меня когда–то уверяли, что он не будет говорить вообще. Но прошло несколько лет усиленных занятий, и мой сын общается, делает маленькие успехи, меняется".

Зане призналась, что она до сих пор верит в чудеса. Но чтобы чудеса случились, надо много над этим работать, по-настоящему верить. И очень сильно любить.

На что нужна помощь

Оплата назначенного врачами курса ABA-терапии и курса социопедиатрии для двух братиков. Стоимость одного занятия 25 евро. Всего на двоих детей семье нужно собрать 5000 евро.

Для Райво и Рихарда Гринвалдсов в фонде BeOpen открыт счет помощи.

Благотворительный телефон программы "Зеленая лампа" — 90006384. Плата за звонок 1,42 евро.

Банковские реквизиты для перечисления помощи:

Благотворительный фонд BeOpen
Nr. регистрации 50008218201
Nr. счета LV59 CBBR 1123 2155 000 10
Цель платежа: Зеленая лампа. Помощь Райво и Рихарду Гринвалдсам.

Ольга АВДЕВИЧ,
Рита ТРОШКИНА.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Латвиец в шоке от работы полиции: нетрафарированная машина полиции делает бизнес

“Меня удивляет работа нашей дорожный полиции. На полпути по Юрмальскому шоссе из Риги начинаются ремонтные работы, где знак с 90 км/ч стремительно меняется на 70, а потом и на 50”, - негодует на “Доске жалоб” Линардс.

Наша Латвия В понедельник латвийцев ждет ощутимое ухудшение погоды

В понедельник в Латвии станет прохладнее, увеличится облачность, но существенных осадков не ожидается, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Удаленке бой: более половины сотрудников хотят вернуться на работу в офисы

55% опрошенных офисных работников хотят вернуться на работу в офисы, а около 15% из тех, кто в течение нескольких месяцев работал удаленно, в дальнейшем хотели бы лучше сбалансировать работу в офисе и дома. Такие данные получены в ходе опроса работников офисного комплекса "Business Garden Riga", который проводился в мае.

Наша Латвия ВИДЕО: латвийцев тронули действия молодого человека у CSDD в Риге

На этой неделе особое внимание латвийцев привлекло видео, на котором видно, как молодой мужчина в Риге оказал помощь пенсионерке.

Читайте еще

Техно Эксперимент по имитации полета на Луну перенесен на 2021 год

Известная поговорка, которую в космическом сообществе любят повторять, когда возникают проблемы с переносом любых экспериментов: "нам декабрь кажется маем", подтвердила свою жизнестойкость на этот раз из-за переноса эксперимента SIRIUS. Об этом проинформировали в последний майский день в пресс-службе Института медико-биологических проблем российской академии наук.

Lifenews 7 частей тела, которые растут всю жизнь

На сегодняшний день нашу планету населяет более семи миллиардов человек, каждый из которых имеет свой рост. Большинство из нас имеют средний рост, но есть люди как с низким, так и с высоким ростом. Так, например, рост самого маленького человека составляет всего 59 сантиметров, а самого высокого – 272 сантиметра.

Lifenews Как изобрели «Coca-Cola Без сахара»? Это был секретный проект начала 1980-х

На протяжении почти 100 лет под брендом Coca-Cola выходил только один напиток — тот, который был изобретен в 1886 году. Но ситуация изменилась в 1980-х, когда компания решила выпустить новую бескалорийную Diet Coke. В начале 1960-х Coca-Cola выпустила на рынок диетический напиток Tab. Он пользовался большой популярностью в США и был лидером рынка в категории бескалорийных напитков. Но в 1970-х США и Европу охватила мода на здоровое питание, и спрос на низкокалорийные напитки и продукты начал стремительно расти. Компания Coca-Cola решила выпустить новый продукт под своим главным брендом.

Политика Бондарс: надеюсь, на месте парка Marss построят здание СГБ

На месте бывшего велотрека Marss должно быть построено здание Службы госбезопасности, как это было договорено еще в 2017 году. Так считает депутат Сейма Мартиньш Бондарс.