• Aivars,
  • Valērijs,
  • Максим,
  • Петр
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Неожиданно: лекарства в Латвии могут резко подешеветь

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 09:30, 7 ноября, 2019 22

Продаваемые в нашей стране медикаменты уже давно стоят дороже, чем в соседних Литве и Эстонии и даже в богатейшей Германии. Одна из главных причин — ставка НДС, которая в Латвии намного выше, чем в большинстве стран ЕС.



И вот некоторое время назад общественные активисты на портале manabalss.lv начали сбор подписей под инициативой о снижении НДС на лекарства до 5%. Нынче ставка налога на медикаменты — 12 процентов.

Недавно под этим предложением удалось собрать более 10 тысяч подписей граждан ЛР, и теперь инициативу начала рассматривать комиссия сейма по мандатам и этике. Если действительно власти пойдут на снижение НДС на медикаменты, то удастся убить сразу двух зайцев: и реально снизить цены на лекарства, и сэкономить бюджетные деньги, выделяемые на компенсационные медикаменты. То есть у государства появятся дополнительные деньги, чтобы еще большему числу больных людей компенсировать расходы на лекарственные препараты.

Отметим, что в последнее время латвийцы весьма активно голосуют на портале manabalss.lv за те или иные народные инициативы. Уже собрано более 10 тысяч подписей за то, чтобы вынудить сейм отложить увеличение финансирования партий из госбюджета на три года, то есть до вступления в свои права нового парламента.
Также в сейм поступила народная инициатива о сдаче на переработку упаковочных материалов. Правда, парламент уже опередил простых латвийцев, приняв закон о том, чтобы начать сбор тары и другой упаковки с 2021 года.

Абик ЭЛКИН.

Комментарии (22)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия А за окном то дождь, то снег. Прогноз погоды на завтра

В среду в Латвии ожидается облачная погода, во многих регионах страны пройдет небольшой дождь, местами также мокрый снег, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия В Лудзе построили бассейн. Он откроется в феврале

30 декабря 2019 года в Лудзе сдали в эксплуатацию новое здание бассейна. Его построили в короткий срок – чуть больше чем за год. Общая стоимость проекта и строительства составила 2,8 млн евро. Часть средств выделили Европейский фонд регионального развития и государство, а самоуправление Лудзенского края взяло кредит.

Наша Латвия В Латвии пациентов с коронавирусом доставят в Гайльэзерс и Детскую больницу

Если в Латвии будет констатирован коронавирус, заболевших взрослых примет Рижская Восточная клиническая университетская больница (РВКУБ), а детей - Детская клиническая университетская больница, заявила на заседании комиссии Сейма по труду и социальным делам директор Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) Лиене Ципуле.

Наша Латвия Латвийцы не хотят умирать за родину. Может ли пацифист быть патриотом?

То, что только треть населения Латвии выразила готовность в случае военного вторжения защищать страну с оружием в руках, не означает, что другие жители не являются патриотами, сказала в эфире радио Baltkom ведущий исследователь Центра безопасности и стратегических исследований Национальной академии обороны Иева Берзиня, пишет Mixnews.lv.

Читайте еще

Экономика LDz, Dzintars, дорожные строители. ГАЗ приготовилось у наплыву безработных

Государственное агентство занятости (ГАЗ) подготовилось к массовым увольнениям работников ГАО "Латвияс дзелзцельш", сообщила директор ГАЗ Эвита Симсоне на Латвийском радио.

В мире Пять полицейских задержали по делу журналиста Ивана Голунова

Пять сотрудников полиции были задержаны по делу журналиста «Медузы» Ивана Голунова, сообщает ТАСС со ссылкой на источник, близкий к следствию.