• Maksis,
  • Raivis,
  • Raivo,
  • Александр,
  • Касьян,
  • Модест
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Ригу перестроят с двух концов: нас ждут огромные стройки и пробки

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 14:50, 7 ноября, 2019 24

В июне в рамках проекта Rail Baltica было рассказано о том, что сделают с Рижским центральным вокзалом. Теперь мы узнали, какие работы предстоят в аэропорту Рига, где будет возведена железнодорожная станция.



В шесть этапов

Компания Eiropas Dzelzceļa līnijas, отвечающая за реализацию проекта Rail Baltica на территории Латвии, объявила о закупке на строительство железнодорожной станции в аэропорту Рига связанной с ней инфраструктуры и эстакад. Претенденты могут подавать заявки до 10 января 2020 года.

Строительство будет проходить в шесть этапов. На первом этапе запланированы работы по созданию строительных конструкций станции, эстакады и подъездной дороги с соответствующей инфраструктурой. На втором этапе запланированы работы по строительству станции. За первые два этапа будет построена железнодорожная эстакада с двумя путями протяженностью 420 метров, а также 3000 метров связанных с ней автодорог и общественные здания площадью 16 000 квадратных метров.

На третьем этапе планируется построить железнодорожную эстакаду с двумя путями длиной 1500 метров от ул. Маза Грамздас до станции и от станции до ул. Дзирниеку, а также автодорогу длиной 165 метров.

На четвертом этапе будет построена железнодорожная эстакада с двумя путями от ул. Дзирниеку до территории Марупе протяженностью 1860 метров.

На пятом этапе планируется возведение насыпи от станции Иманта до ул. Маза Грамздас, а также строительство железнодорожного переезда через Карля Улманя гатве.
На шестом этапе запланировано строительство железнодорожных линий протяженностью 6000 метров от станции Иманта в Риге до территории Марупе.

Впервые за 84 года

Стоимость строительства железнодорожной станции на территории Рижского аэропорта может составить 250–280 млн евро, но конкретная сумма будет названа позже.

Финансирование Европейского союза составит 85%, госбюджету придется раскошелиться на оставшиеся 15%.

Интересно, что это будет первая новая пассажирская станция в Латвии с 1937 года!

Что касается самой станции в аэропорту, то решено, что ее здание будет трехуровневым. На первом уровне — подъездной путь к зданию, на втором — залы ожидания и кассы, а также соединение со зданием аэропорта. На третьем уровне будет расположена ж/д платформа.

Договор со строителями планируется заключить до конца 2020 года, чтобы в 2021 году начать работы.

Получается, что в 2021–2024 годах в районе аэропорта будет вестись очень интенсивное строительство, так как параллельно реализации проекта Rail Baltica будет проводится расширение самого аэропорта и строительство новой диспетчерской вышки. Все это, конечно, вызовет массу неудобств для пассажиров.

Вокзал на двоих

Тем временем уже в будущем году в Риге начнут перестраивать Центральный вокзал и прилегающую территорию.
Планируется, что к 2022 году вокзал будет перестроен со стороны Латгальского предместья, а в 2024–м — центральная его часть. В 2025 году все работы должны быть завершены. Параллельно в 2022–2025 годах должен быть построен новый железнодорожный мост через Даугаву.

Вокзал будет переделан до неузнаваемости — построят новые железнодорожные платформы с эскалаторами и лифтами, над ними появится крыша из нескольких секций. Зал ожидания будет на один этаж выше платформ. Под вокзалом будет автостоянка.

Всего будет построено 2,6 км железной дороги европейской колеи от улицы Лачплеша до улицы Елгавас. Предстоит соорудить шесть новых путепроводов над улицами Лачплеша, Дзирнаву, Прагас, Маскавас, Мукусалас и Елгавас.

Железнодорожная насыпь будет срыта, вместо нее появится эстакада, по которой и будут ходить поезда. Появятся также отдельные пешеходные дорожки и новая улица — в результате соединения улиц Элизабетес и Тимотея.

Конкурс на перестройку Рижского вокзала и строительство моста (работы оценены в 430 млн евро) выиграло строительное объединение Besix ReRe Group, состоящее из бельгийской компании Besix и латвийской ReRe būve.

Григорий АНТОНОВ.

Пресс фото.


Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (24)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Печально, но факт: метеорологическое лето в ближайшие дни еще не начнется

Начало июня в Латвии не будет настолько теплым, как прогнозировалось ранее, и метеорологическое лето в ближайшие дни еще не начнется, свидетельствуют новейшие прогнозы синоптиков.

Наша Латвия Конкурентам не понравилось решение государства поддержать отечественные СМИ

В кризис можно действовать двумя способами. Первый способ, привычный для Латвии, это затягивание поясов. Но есть и второй способ — финансовая интервенция. Когда государство, задействовав собственные и кредитные ресурсы, пытается помочь тем, кто наиболее пострадал от кризиса. Причем такая финансовая поддержка затрагивает как предприятия, так и наемных работников.

Наша Латвия Ну и пятница: солнце, ветер, местами лишь +12 градусов

В пятницу в Латвии ожидается сухая и солнечная погода, с небольшой облачностью, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Еще один перевозчик возобновляет автобусные рейсы между странами Балтии

С сегодняшнего дня международный пассажирский перевозчик "Ecolines" возобновит автобусные рейсы между столицами стран Балтии, сообщили агентству BNS в компании.

Читайте еще

Спорт Российская олимпийская призерка показала видео в откровенном купальнике

Российская призерка Олимпийских игр по скелетону Елена Никитина выложила видео в откровенном купальнике. 27-летняя спортсменка попозировала в леопардовом бикини. «Балконный chill», — подписала пост она. Пользователи сети оценили красоту скелетонистки. Никитина выиграла бронзовую медаль на Играх 2014 года в Сочи.

Наша Латвия Миллиарды в долг и в подарок: на Латвию прольётся золотой дождь

Слушаешь сообщения из рижских и брюссельских коридоров власти — и аж дух захватывает, а рука так и тянется к кошельку, в который скоро должны свалиться ну очень большие деньги! Осталось дело за малым — эти деньги реально получить.

В мире Протестующие в Миннеаполисе сожгли полицейский участок

Именно там работал полицейский, который до смерти задушил темнокожего парня

COVID-19 Больницы продолжат работать в режиме повышенной готовности

Пока в Латвии будут случаи "Covid-19", больницы продолжат работать в режиме повышенной готовности, и это само по себе является огромной нагрузкой и делает процесс лечения более медленным и дорогостоящим, написал в "Twitter" главный инфекционист Министерства здравоохранения Уга Думпис.