• Leopolds,
  • Unda,
  • Undīne,
  • Афоний
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка 2020

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Ригу перестроят с двух концов: нас ждут огромные стройки и пробки

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 14:50, 7 ноября, 2019 24

В июне в рамках проекта Rail Baltica было рассказано о том, что сделают с Рижским центральным вокзалом. Теперь мы узнали, какие работы предстоят в аэропорту Рига, где будет возведена железнодорожная станция.



В шесть этапов

Компания Eiropas Dzelzceļa līnijas, отвечающая за реализацию проекта Rail Baltica на территории Латвии, объявила о закупке на строительство железнодорожной станции в аэропорту Рига связанной с ней инфраструктуры и эстакад. Претенденты могут подавать заявки до 10 января 2020 года.

Строительство будет проходить в шесть этапов. На первом этапе запланированы работы по созданию строительных конструкций станции, эстакады и подъездной дороги с соответствующей инфраструктурой. На втором этапе запланированы работы по строительству станции. За первые два этапа будет построена железнодорожная эстакада с двумя путями протяженностью 420 метров, а также 3000 метров связанных с ней автодорог и общественные здания площадью 16 000 квадратных метров.

На третьем этапе планируется построить железнодорожную эстакаду с двумя путями длиной 1500 метров от ул. Маза Грамздас до станции и от станции до ул. Дзирниеку, а также автодорогу длиной 165 метров.

На четвертом этапе будет построена железнодорожная эстакада с двумя путями от ул. Дзирниеку до территории Марупе протяженностью 1860 метров.

На пятом этапе планируется возведение насыпи от станции Иманта до ул. Маза Грамздас, а также строительство железнодорожного переезда через Карля Улманя гатве.
На шестом этапе запланировано строительство железнодорожных линий протяженностью 6000 метров от станции Иманта в Риге до территории Марупе.

Впервые за 84 года

Стоимость строительства железнодорожной станции на территории Рижского аэропорта может составить 250–280 млн евро, но конкретная сумма будет названа позже.

Финансирование Европейского союза составит 85%, госбюджету придется раскошелиться на оставшиеся 15%.

Интересно, что это будет первая новая пассажирская станция в Латвии с 1937 года!

Что касается самой станции в аэропорту, то решено, что ее здание будет трехуровневым. На первом уровне — подъездной путь к зданию, на втором — залы ожидания и кассы, а также соединение со зданием аэропорта. На третьем уровне будет расположена ж/д платформа.

Договор со строителями планируется заключить до конца 2020 года, чтобы в 2021 году начать работы.

Получается, что в 2021–2024 годах в районе аэропорта будет вестись очень интенсивное строительство, так как параллельно реализации проекта Rail Baltica будет проводится расширение самого аэропорта и строительство новой диспетчерской вышки. Все это, конечно, вызовет массу неудобств для пассажиров.

Вокзал на двоих

Тем временем уже в будущем году в Риге начнут перестраивать Центральный вокзал и прилегающую территорию.
Планируется, что к 2022 году вокзал будет перестроен со стороны Латгальского предместья, а в 2024–м — центральная его часть. В 2025 году все работы должны быть завершены. Параллельно в 2022–2025 годах должен быть построен новый железнодорожный мост через Даугаву.

Вокзал будет переделан до неузнаваемости — построят новые железнодорожные платформы с эскалаторами и лифтами, над ними появится крыша из нескольких секций. Зал ожидания будет на один этаж выше платформ. Под вокзалом будет автостоянка.

Всего будет построено 2,6 км железной дороги европейской колеи от улицы Лачплеша до улицы Елгавас. Предстоит соорудить шесть новых путепроводов над улицами Лачплеша, Дзирнаву, Прагас, Маскавас, Мукусалас и Елгавас.

Железнодорожная насыпь будет срыта, вместо нее появится эстакада, по которой и будут ходить поезда. Появятся также отдельные пешеходные дорожки и новая улица — в результате соединения улиц Элизабетес и Тимотея.

Конкурс на перестройку Рижского вокзала и строительство моста (работы оценены в 430 млн евро) выиграло строительное объединение Besix ReRe Group, состоящее из бельгийской компании Besix и латвийской ReRe būve.

Григорий АНТОНОВ.

Пресс фото.


Читать все комментарии (24)


Читайте также

  • Сергей 10.11.2019 18:05
    Ничего построено не будет,это фейк по распилку налогов . Евроколхоз отказывается от этого проекта
    Сообщить редактору Ответить
  • Žanis 10.11.2019 11:54
    Nesaprotu, kāda gan visam šitam pleskavnieku baram darīšana gar mūsu projektu.
    Сообщить редактору Ответить
    • Сергей 10.11.2019 18:09
      Не смеши нищеброд , ваши проэкты ! Губу закатай , Латвия самая жадная и нищая страна, бездарного правительства , кумовства , раздутая чиновниками хуторским быдлом
      Сообщить редактору
    • Вступить в дискуссию
  • J 09.11.2019 23:25
    Вообще то Европа сильно задумалась о фининсировании этого военного объекта США. Это не афишируется, но пока безумных пробок не будет. Местным горе политикам верить не надо - они не делают погоду. От слова совсем.
    Сообщить редактору Ответить
  • Валерий 09.11.2019 08:27
    Помоему насыпь дешевле в обслуживание и ее не надо переделывать, а эстакада требует постоянного надзора.
    Сообщить редактору Ответить
  • alex 08.11.2019 15:38
    Заключат договора на поставку конструкций,наверное есть проект. Потом будут, как с поездами. платить штраф за отказ от договора.Схема то опробована.
    Сообщить редактору Ответить
Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

В мире В Италии открылись приюты для разведенных мужчин
В Италии открываются приюты для разведенных мужчин, ставших банкротами. Об этом сообщает "Российская газета". Уточняется, что такие мужчины входят в категорию так называемых "новых бедных". Как известно, при разводе ...
Наша Латвия Завтра в Латвии
Рига, 14 ноября, ЛЕТА. В ПОВЕСТКЕ ДНЯ ПРЕЗИДЕНТА ЛАТВИИ: 10:00 Президент Эгил Левитс примет участие в отчетном собрании Рижского окружного суда. 11:00 Президент Эгил Левитс аккредитует посла Австралии в Латвии Бернард...
В мире Туристы, внимание! В Венеции введен режим чрезвычайного положения

Итальянское правительство в четверг ввело режим чрезвычайного положения в Венеции из-за небывалого наводнения, пишет Интерфакс.

Политика Самоуправления должны будут участвовать в финансировании школьных обедов

Сейм принял сегодня в окончательном чтении поправки к закону об образовании, которые в числе прочего предусматривают обязанность самоуправлений участвовать в финансировании бесплатных школьных обедов.

В мире Крушение MH17: следствие установило связи между Москвой и лидерами ДНР

Международная следственная группа (JIT), расследующая крушение малайзийского "Боинга" на востоке Украины, снова ищет свидетелей. Следователей интересует информация о "структуре командования и той роли, которую, возможно, сыграли российские правительственные чиновники".

Наша Латвия ЧП в Риге: водитель сбил пенсионерку с ребенком в коляске

В четверг, 14 ноября, сотрудники Службы неотложной медицинской помощи получили вызов на перекресток улиц Марупес и Ойяра Вациеша в Риге, где водитель легкового автомобиля наехал на пенсионерку с ребенком в коляске.

Техно Во всем мире Instagram начал скрывать лайки

Многие пользователи Instagram во всем мире, начиная с сегодняшнего дня, перестанут видеть количество лайков под публикациями. Об этом социальная сеть заявила в Twitter.

Политика Двойные стандарты? Как реагировали депутаты, когда в РД сократили выступления

И хотя после сегодняшнего решения сократить время для выступлений в Сейме депутаты коалиции, как один, били себя в грудь, сообщая о законности произошедшего, неплохо было бы вспомнить, как поступили они же, когда находились в той же ситуации в оппозиции, будучи депутатами Рижской думы.