Согласно данному медикам обещанию, и в следующем году самые низкие месячные зарплаты в здравоохранении будут повышены на 20%, но это не означает, что у всех зарплаты вырастут на 20%, что было бы значительным увеличением зарплаты за одну ставку. Запланированная в бюджете дополнительная сумма позволяет Минздраву говорить о двух вариантах повышения зарплат медикам, однако в обоих вариантах зарплаты повысятся в среднем на 7-10%. Именно нарушение обещания правительства о повышении зарплат на 20% и есть главная причина забастовки медиков.

Однако прозвучал вопрос о том, какие зарплаты на самом деле получают медики, особенно врачи. Данные Минздрава свидетельствуют о том, что средняя зарплата в этом году не без, не с надбавками - не превышала 2000 евро, что составило бы две зарплаты занятого в народном хозяйстве работника. Но средняя зарплата, конечно, не показывает нам сколько денег получает конкретный врач, работая в финансируемом государством лечебном заведении.

Данные СГД о работающих в больницах медиках фактически подтверждают данные Минздрава: средняя зарплата работающих в больницах врачей составляет 1839 евро (правда это данные только за 2018 год) до уплаты налогов.

В свою очередь заработок врача со всех его рабочих мест, в том числе и частных лечебных заведений, в среднем составляет 2522 евро. Рассчитывая так называемую медиану, средняя зарплата врачей в больнице составляет примерно 1602 евро до уплаты налога, но со всех рабочих мест – около 2142 евро. В последние три года число врачей в больницах, которые получают в месяц в среднем более 1500 евро, увеличилось с 52% до 73,9%, и это объясняется повышением зарплат в медицинском секторе в последние годы.

Более детализированная информация о распределении зарплат демонстрирует нам, что 8,5% всех врачей, работающих в больницах, получают высокие зарплаты - свыше 4000 евро. Большинство врачей получают зарплату от 1500 до 2500 евро без учета налогов.

Подсчеты Neatkarīga же свидетельствуют о том, что более 48% врачей, работающих в больницах, получают зарплаты в районе от 1000 до 2400 евро до уплаты налогов.

Согласно данным СГД, есть и врачи, которые получают гораздо больше, однако это свидетельствует только о том, что в каждой больнице есть десяток врачей получающих очень большую зарплату – от 4 000 до 10 000 евро в месяц. К сожалению, Neatkarīga не смогла узнать за одну или несколько ставок выплачиваются такие зарплаты, скорее всего это общая сумма за все время, отработанное в больнице.

Данные собраны только о тех врачах, которые работают в месяц по крайней мере 120 часов. Самые большие зарплаты у врачей больницы им. П. Страдыня. Зарплаты всех десяти врачей, которые больше всего зарабатывают, составляют от более 5000 евро до приблизительно 7000 евро у каждого.

А один врач за работу в больнице получает 10 000 евро и еще этот же врач получает 3000 евро, работая в другом месте. Именно в больнице Страдыня работает врач, который за работу в больнице получает 7 000 евро, а всего зарабатывает примерно 15 000 евро (невозможно установить, где именно он зарабатывает всю эту сумму денег, возможно, часть частным образом).

Зарплаты самых хорошо оплачиваемых врачей в Восточной клинической больнице и Детской больнице значительно ниже, чем у врачей в Страдыня. Десятка самых хорошо зарабатывающих врачей в Детской больнице получают от 3 000 евро до 4000 евро, а в Рижской восточной больнице от 4000 до 5500 евро.