• Aldis,
  • Aldris,
  • Alfons,
  • Александр,
  • Иван
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка 2020

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


«В проданной квартире обнаружились скрытые дефекты. Кто за это заплатит?»

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / социум
BB.LV 17:00, 7 ноября, 2019 1

«Добрый день! От родственницы в наследство остался небольшой частный дом с хозпостройкой и участком. Поскольку использовать по назначению (то есть жить там) наша семья не собиралась, мы решили его продать. Покупатель нашелся практически сразу - сосед: наш участок граничил с его, и он не скрывал, что хочет расширить свои владения. Перед покупкой он тщательно осмотрел дом, хозпостройку, участок, после чего дал согласие на покупку.



Некоторое время после того, как сделка была совершена, он начал звонить нам и говорить, что он нам слишком переплатил, поскольку дом нашей родственницы вообще-то находится в очень плачевном состоянии. В связи с чем требует вернуть ему часть суммы, заплаченной за покупку дома. В противном случае угрожает, что наймет независимого эксперта, получит заключение о том, что дом на момент продажи имел скрытые дефекты, которые от покупателя якобы утаили, и на этом основании подаст на нас в суд. Наши аргументы - что мы ничего не утаивали и что даже если там и были какие-то дефекты, мы о них сами не знали, поскольку в том доме не жили, - на покупателя не действуют.

Мы, со своей стороны, воспринимаем эти угрозы как шантаж. И все-таки хотелось бы узнать:

1. Есть ли у покупателя такое право - расторгнуть через суд договор купли-продажи и вернуть все деньги: и внесенные за покупку, и вложенные в ремонт, и заплаченные за экспертизу и т. д.?

2. Если он подаст такой иск, можем ли и мы подать встречный иск - чтобы он возместил ущерб (поскольку он уже успел снести хозпостройку и, насколько известно, снес в самом доме внутренние перегородки и развалил печь)?

3. Как вообще лучше поступить в такой ситуации?»

На вопросы читателей bb.lv отвечает консультант по жилищным и коммунальным вопросам Айвар Силиниекс:

– Естественно, любой участник сделки имеет право через суд требовать расторжения договора купли/продажи, если он считает, что были нарушены его законные права. Он может также просить суд принять решение о возмещении ему издержек как в связи с подачей иска в суд, так и по вынужденным необходимым затратам на обоснование своих аргументов. Будет ли удовлетворен такой иск полностью, частично или полностью отклонен – зависит, конечно же, от многих обстоятельств. Не видя договора купли/продажи и других, связанных с ним документов, дать однозначный ответ о возможном развитии дела в суде невозможно.

Если недвижимость была продана и зарегистрирована в Земельной книге на имя нового собственника, то он вправе делать с ней все, что пожелает, в том числе и сносить ненужные ему постройки, проводить перепланировку помещений и т. п. Но если сделка будет расторгнута, то бывший владелец вправе потребовать вернуть недвижимость в том виде, в котором он продал ее покупателю (то есть новому собственнику). Это можно сделать, обратившись непосредственно к покупателю, а в случае, если он отказывается выполнить данное требование, - через суд.

Как лучше поступить в сложившейся ситуации, зависит от условий договора купли/продажи, реальных обстоятельств и желаний сторон. Самый правильный вариант, на мой взгляд, обратиться на начальном этапе к юристу за консультацией, предоставив максимум имеющейся документации, относящейся к данному делу.

Марина БЛУМЕНТАЛЬ.

Читать все комментарии (1)


Читайте также

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить
Больше новостей


Также в категории

Читайте также

Наша Латвия ЛУ предлагает правительству мировое соглашение по делу Муйжниекса

Латвийский университет (ЛУ) вчера направил премьер-министру Кришьянису Кариньшу предложение о мировом соглашении по делу и.о. ректора вуза Индрикиса Муйжниекса с просьбой признать результаты выборов ректора и утвердить Муйжниекса в должности, сообщила проректор ЛУ Ина Друвиете в пятницу на пресс-конференции.

В мире США раньше всех доверят Польше единую систему управления ПВО и ПРО

Польша станет первым зарубежным покупателем американской Integrated Air and Missile Defense Battle Command System (IBCS) — системы управления войсками, обеспечивающей взаимодействие с другими элементами ПРО и противовоздушной обороны (ПВО). Об этом сообщает Defense News.

В мире По Балтийскому морю идет судно с радиоактивным грузом, экоактивисты бьют тревогу

Судно с грузом радиоактивных отходов из Германии в ближайшие 72 часа пройдет по морю мимо Эстонии и достигнет Санкт-Петербурга на следующей неделе, пишет портал Фонтанка.

Наша Латвия ВИДЕО: латвиец в прямом эфире избивает свою собаку и угрожает залить кипятком

Крайне неприятно осознавать, что в нашей стране есть люди, у которых не все в порядке с этой самой человечностью, пишет ienac.lv

Политика “Больно, больно и еще раз больно!” Ушаков о происходящем в Рижской думе

Больно наблюдать за происходящими процессами в Рижской думе. Об этом в эфире радио Baltkom сказал бывший мэр Риги, ныне депутат Европарламента Нил Ушаков. По словам политика, обидно видеть, как разрушают то, что выстраивалось годами.

Экономика Руководство рынка Риги не информировано о том, задержан ли кто-то из работников

Правление муниципального предприятия АО "Ригас Централтиргус" (РЦТ) не информировано о том, был ли задержан в ходе проводившихся в течение последних суток обысков кто-либо из сотрудников предприятия, сообщил сегодня журналистам председатель правления РЦТ Артис Друвиниекс.

Техно C нового года подорожают многие марки автомобилей

По словам автомобильных дилеров, ужесточение экологических требований в ближайшие годы приведет к росту цен на автомобили и исчезновению с рынка ряда моделей с более мощными двигателями, однако автомобилестроительные компании, которые годами инвестировали в снижение выбросов, окажутся в более выигрышном положении.

Наша Латвия Пожар в “Domina”: в торговом центре прошла полная эвакуация (+ВИДЕО)

В пятницу вечером, 22 ноября, в торговом центре “Domina” произошла эвакуация, пишет Skaties.lv.

Люблю! Ретушь в ХХ веке: как раньше актрисы увеличивали глаза и убирали несовершенства

Девушки всегда хотели выглядеть сногсшибательно и безупречно. Сейчас можно изменить себя до неузнаваемости, не выходя из дома, а просто воспользовавшись телефоном. А как меняли свой облик актрисы ещё 100 лет назад — читай в нашем материале.