• Andis,
  • Zeltīte,
  • Гаврила,
  • Михаил
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка 2020

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Каток админреформы: монетаризм спустился в латышскую глубинку

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 15:30, 8 ноября, 2019 2

Ну как можно присоединять Руйиену к Валке? "Эта карта не отвечает на все вопросы", — недовольно отзывался в четверг экс–премьер Марис Кучинскис.


Источник: LETA

Всего–то в 2008 году провели реформу самоуправлений, а теперь опять все кувырком. Сейм рассматривал в первом чтении новый закон об административных территориях и населенных пунктах, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».

Снявши голову, по волосам не плачут

От имени молодежи восславил законопроект Мартиньш Штейнс (1992), представляющий ту же фракцию "Развитию/За!", что и министр среды и регионального развития Юрис Пуце, что эту реформу замутил. По словам господина Штейнса, в стране есть муниципалитеты, тратящие на каждого молодого человека по 80 евро — но есть и те, что по два. Новая система, по мнению начинающего парламентария, поднимет качество принятия решений в cамоуправлениях.


Мартыньш Штейнс.
Мартыньш Штейнс.
Источник: LETA

— Несомненно, реформа должна быть. Намеченная реформа — нет, — сказал патриарх самоуправления и сейма Сергей Долгополов ("Согласие"). Ни одно самоуправление не желает ходить с шапкой в фонд выравнивания, а Министерство среды и регионального развития предлагает только в марте 2020 г. определиться со списком автономных функций муниципалитетов. Число населения не может быть критерием, отметил Сергей Леонидович: в Норвегии есть административные единицы с несколькими сотнями жителей.

Кто прячется за цветочным горшком?

В свою очередь, Андрис Казиновскис (Новая консервативная партия) высказался против "малых неконкурентоспособных" муниципалитетов. "Административная реформа проводится в интересах всего государства", — важно заявила "паристка" Даце Блуке. В ЛР ныне половина самоуправлений не выполняют возложенные на них законом функции, чем "дискриминируются" их жители. Государственный контроль недавно обнаружил массовые нарушения в Гаркалнском крае — казалось бы, богатом и процветающем… Госпожа Блуке призвала народ "видеть дальше цветка на окне" и смелей идти к объединению субъектов.

Дана Рейзниеце-Озола (СЗК) назвала "реформу Пуце" пустым орехом. Например, уже сейчас демографы предсказывают, что к 2030 году на реформируемых территориях произойдет падение населения, в силу чего никакое развитие производства там не состоится и края продолжат жить на дотации.

— У 27 нынешних краев после новых выборов в самоуправления в лучшем случае будет один депутат, а у шести — ни одного, — предсказала бывший министр финансов. Такие знаковые для латышского менталитета места, как Алсунга, cтанут "грустными". Останется только собрать вещички и отправиться в Ригу или куда подалее…

А между тем, как отметил беспартийный Дидзис Шмитс, в соседней Эстонии успешно действуют 15 cамоуправлений второго уровня — уездов. С этого нужно было бы начать и Латвии.

Николай КАБАНОВ.

Читать все комментарии (2)


Читайте также

  • хватит 09.11.2019 03:51
    Юрмале и Риге платить в фонд выравнивания ..всем компактно поселиться между Ригой и Юрмалой населения то 1.3 1.5 млн .. и хватит тратиь деньги для процвктания Латвии на етой территории должно быть от 3млн до 20 млн по оценки западных експертов.
    Сообщить редактору Ответить
  • поц 08.11.2019 15:35
    Вы, пуйки, как не гоношитесь, страною править не годитесь.
    Сообщить редактору Ответить
Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить
Больше новостей


Также в категории

Читайте также

Политика Минэкомики хочет потратить на борьбу с глобальным потеплением 6 миллиардов евро

Для уменьшения влияния изменений климата до 2030 года необходимо 6 млрд евро, заявил заместитель госсекретаря Министерства экономики Дзинтарс Каулиньш в четверг на форуме "План по энергетике и климату 2030 - путь к устойчивому государству".

Lifenews К трагедии в эстонской семье привела попытка почистить собаке уши

Инцидент, когда позавчера ночью из служебного полицейского оружия была застрелена собака, вызвал много вопросов. По словам добровольца по спасению животных в Пярнумаа Ану Палуойя, которая в тот роковой вечер поехала на место происшествия, все началось с чистки ушей собаки, пишет Pärnu Postimees.

Наша Латвия Трагедия в Гаркалнском крае: автомобиль насмерть сбил женщину (+ВИДЕО)

Вечером четверга в Гаркалнском крае автомобиль насмерть сбил пешехода, сообщили агентству ЛЕТА в Госполиции.

Наша Латвия Демография в заднице! Художник спорит с волостью из-за беременной Милды на стене

В Праулиенской волости разрисованы стена местного молодежного центра. Работа художника кажется части жителей оскорбительной – между кораблем, цветами и прочими символами изображена Милда, которая ждет ребенка, передает Bez Tabu.

Люблю! 5 простых правил зимнего стиля, которые реально работают

Как составлять зимние комплекты, которые будут выглядеть трендово и стильно? Объясняем на примере певицы Эшли Робертс.

В мире Израильскому премьеру предъявят обвинения по трем уголовным делам

В генпрокуратуре Израиля приняли решение предъявить премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху обвинения в рамках трех уголовных дел, фигурантом которых он являлся, сообщает в четверг интернет-издание Times of Israel со ссылкой на заявление министерства юстиции страны.

Наша Латвия Около 150 человек собрались в Золитуде, чтобы почтить память погибших в "Maxima"

Вечером в четверг на месте, где шесть лет назад в результате обрушения магазина "Maxima" погибли 54 человека, собрались около 150 человек.

Наша Латвия Торговые войны в Агенскалнесе: конкуренты магазина перешли на коктейли Молотова

Около года назад в Агенскалнсе, напротив Национальной библиотеки открылся продуктовый магазин “Lats”. Уже в день открытия в магазине было выбито окно, за чем последовали и другие способы запугивания.

В мире В ЕС воздержались от оценки запрета на вещание российских СМИ в Латвии

В ЕС воздержались от оценочных комментариев по решению Латвии приостановить вещание в республике ряда российских телеканалов, но отметили, что ресурсы, связанные с включенными в санкционные списки лицами, могут подпадать под действие национальных мер.