• Kintija,
  • Kora,
  • Агафья,
  • Федосей
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Утром деньги, вечером клизма: сколько взяток берут латвийские врачи

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 09:00, 8 ноября, 2019 31

Фоном к протестам медиков, которые жалуются на мизерные зарплаты, идет обсуждение "благодарностей" от пациентов, которые вручаются врачам в неофициальном порядке. Отметим от себя: в условиях дефицита услуг — это неизбежно.



Те, кто еще помнит очереди за колбасой и сосисками в конце 80–х, могут многое рассказать об этом. Когда появляется "дефицит", тут и знакомства играют роль — пресловутый "блат", и, конечно же, благодарности за услуги/товар вне очереди. Так что ничего нового, все логично.

KNAB: пациенты боятся жаловаться

Представители Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB, БПБК) комментируют ситуацию так: к ним периодически поступают сигналы о требованиях незаконного вознаграждения в сфере здравоохранения. Но зачастую пациенты не хотят об этом рассказывать.

"Нередко пациенты медицинских учреждений не сообщают о требовании незаконного вознаграждения из–за страха ухудшить свою и без того проблемную ситуацию, связанную со здоровьем", — подчеркивают в бюро.

Благодарность по 300-500 евро

В проекте новостной службы Латвийского телевидения "Диагноз — рак" прозвучали некоторые цифры медицинских поборов.

Несколько пациентов и их родственники признались, что выразили "благодарность" врачам в размере от 300 до 500 евро. Кстати, официально благодарности не запрещены, но именно в формате поощрения от благодарных пациентов, которым хочется поделиться с тем, кто им помог.

"В больнице им. Страдыня это оговорено в Кодексе этики, — пояснила в этой связи председатель правления больницы им. П. Страдыня Илзе Крейцберга. — Но дополнительная плата за государственные услуги недопустима ни в коем случае".

Тем не менее одна из историй, которыми жители Латвии поделились с авторами проекта, произошла именно в больнице им. Страдыня и прямо противоречит заявленному.

По версии жалобщицы, ее 70-летнему мужу на 9 мая 2016 года была назначена операция — у него был диагностирован рак мочевого пузыря 2–й степени, что давало хорошие шансы выздороветь после хирургического вмешательства.

"Была назначена полноценная операция, но он (врач) только цистоскопию взял. У мужа не было ни полного наркоза, ничего. Потому что тот утром зашел в палату, муж рассказывал, и спрашивает: сколько ты мне заплатишь? Прямым текстом. И муж сказал, что ему нечем платить, он пенсионер и не имеет таких сбережений", — поделилась на условии анонимности супруга пациента.

Врач — известный хирург, руководитель отделения, член международных организаций врачей, стажировавшийся в клиниках за границей. Но — нет конверта, нет операции, прозвучало в эфире LTV.

"Я его в коридоре поймала, его еще не так-то легко отловить. Он со мной говорил так: "Ну, как вам сказать, операция тяжелая, вы знаете — часов пять-шесть это продлится, и может, там еще что–то вырезать придется — что вы думаете, я могу это сделать, я за просто так не могу…"

Он не требовал конкретную сумму, но — как у вас с финансами? Ну как, говорю — мы пенсионеры, нет у нас никаких сбережений. Но, говорю я, онкология же бесплатно! Ха, бесплатно… Он говорит — знаете, чего это требует, я учился за границей, я работал за границей. И, словом, тогда поглядим, сказал он напоследок. Пошлем на консилиум".

Через несколько месяцев операция все же состоялась, но опухоль за это время выросла, и в результате мужчина спустя полгода после установки диагноза скончался, рассказала вдова.

Пациентов призывают жаловаться

В настоящее время KNAB не ведет ни одного уголовного процесса против практикующих врачей за получение взяток от пациентов, однако уделяет этой сфере повышенное внимание. Если будут заявления — будут и уголовные дела.

KNAB призывает всех проявлять нетерпимость к коррупции и при необходимости обращаться в БПБК. Это можно сделать, позвонив по круглосуточному бесплатному телефону 80002070.

Глас народа: "А лечиться у кого?"

Тема добровольно–принудительной "благодарности" врачам вызвала активный отклик у сетевых комментаторов, в том числе и на порталах bb.lv и kriminal.lv.

Приведем несколько характерных высказываний:

"Жаловаться не будут, потому что иначе помощи от других врачей не увидишь, как своих ушей".

Кто–то невесело шутит, что можно, конечно, пожаловаться, но потом лечиться придется за границей или сразу обращаться к патологоанатому, который, возможно, взяток не берет.

"Все эти очереди и квоты созданы для того, чтобы вымогать взятки. Люди это понимают!" — считает еще один читатель. А другой не понимает, в чем вообще проблема: "Странно куда-то сообщать, ведь там, где дают все, это кажется законным действием".

А еще был случай: взятку между буклетами не доказали

Отметим и еще один существенный момент: медицинские дела в судах идут отнюдь не легко. Суды при этом отмечают поверхностную работу следствия.

К примеру, недавно Земгальский райнный суд во второй раз оправдал обвиняемых по уголовному делу о закупке медицинского оборудования. На скамье подсудимых оказались представители Елгавской городской больницы, включая ее руководителя Андриса Кипурса, а также предприниматели.

Однако первый суд полностью оправдал всех обвиняемых, а также подготовил сопутствующее решение, указав в нем на поверхностную работу следственных учреждений, в том числе Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (БПБК).

Результат апелляции был тем же. Затем Верховный суд отправил процесс на пересмотр. Но и повторное рассмотрение изменений не привнесло.

А. Кипурс был оправдан по всем пунктам обвинения: в злоупотреблении служебным положением, получении взятки и указании неверных сведений в декларации о доходах должностного лица. Невиновными были признаны также остальные фигуранты дела - руководитель отделения диагностической радиологии Елгавской городской больницы Эдмунд Калниньш, который обвинялся в получении взятки, председатель правления ООО Digiteks Андрис Гулбис и член правления Янис Краменс (оба обвинялись во взяточничестве).

Согласно обвинению, двое представителей ООО Jelgavas pilsetas slimnica противозаконно приняли вознаграждение от двух ответственных сотрудников предприятия Digiteks на общую сумму 2300 латов в связи с приобретением медицинского оборудования для нужд больницы: А.Кипурс обвинялся в получении 2000 латов, а Э.Калниньш - 300 латов.

Андрис Кипурс сразу отклонил какие-либо подозрения о получении взятки, а ранее признавал, что прикрыл глаза на формальные недочеты в предложении закупки, чтобы не растрачивать средства и сэкономить около 30 000 латов.

— Я ни в чем не виноват, надеюсь, вскоре моя невиновность будет доказана. Никаких доказательств моей вины следователи, к сожалению, не предъявили, хотя я ответил на все их вопросы, — категорично заявил kriminal.lv подозреваемый Кипурс в самом начале процесса.

По его версии, все это было похоже на провокацию. Его ведь отнюдь не взяли с поличным и никаких разногласий с предпринимателями ранее он не имел. Деньги были обнаружены в его кабинете между многочисленными буклетами, к которым главврач, по его утверждению, даже не прикасался. То есть: их могли просто подбросить.

— Пусть правоохранительные органы поищут на них мои отпечатки пальцев, — не скрывая раздражения заявил нам медик. — Я ни одной взятки не брал.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Комментарии (31)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Коты Кузя и Мурис ушли из Рижской думы, но будут ждать результатов выборов

Коты Кузя и Мурис переселились из Рижской думы в рижское бюро депутата Европарламента Нила Ушакова, которое находится на ул. Стабу, сообщила депутат фракции "Согласия" Анна Владова.

Наша Латвия Победа куется в тылу. Почему одной армии, чтобы защитить Латвию, мало?

Публицист Викторс Авотиньш на страницах Neatkarīga Rīta Avīze вступил в полемику с министром обороны Латвии Атисом Пабриксом, который неделей ранее дал развернутое интервью газете, рассказав о вызовах, с которыми приходится считаться в деле обеспечения обороноспособности страны перед лицом внешних угроз.

Наша Латвия А вы готовы? Жизнь Латвии превратится в зеленые кошмар

О «Зеленом» будущем Латвии — фельетон Яниса Голдбергса в журнале Dienas Bizness. Тетушка Марта из-под Бауски прячет свою единственную корову, свинью и трех куриц от Продовольственно-ветеринарной службы, Службы госдоходов и воинственных «зеленых» рижан с их детьми, которые животных считают чудовищами, так как никогда их не видели. Сестра Марты Минна живет в Риге и тайно возит туда молоко, мясо и яйца, использование которых хотя и не было объявлено преступлением, однако на ратушной площади за них могуг запросто облить зеленой краской и забросать камнями. Это было время зеленой демократии.

Наша Латвия Экс-глава госполиции получил отпускное пособие в размере десятков тысяч евро

Бывший начальник государственной полиции Интс Кюзис получил отпускное пособие в размере четырех месячных зарплат (примерно 18000 евро), сообщила программа телеканала TV3 Nekā Personīga.

Читайте еще

В мире Нидерландская разведка не обнаружила на месте крушения MH17 ни одного «Бука»
Служба военной разведки и безопасности Нидерландов не обнаружила на месте крушения малайзийского Boeing MH17 ни одного ракетного комплекса «Бук». Согласно документу, самолет пролетал вне зоны досягаемости всех установленных и используемых Украиной и Россией ракетных комплексов.
Спорт Гол самого дорогого защитника мира помог «Манчестер Юнайтед» обыграть «Челси»

«Манчестер Юнайтед» на выезде обыграл «Челси» в центральном матче 26-го тура Английской премьер-лиги (АПЛ). Встреча прошла в понедельник, 17 февраля, на стадионе «Стэмфорд Бридж» и завершилась со счетом 2:0 в пользу гостей. У «красных дьяволов» отличились Антони Марсьяль и Харри Магуайр.

Экономика Деньги есть! ЕС вложит более 100 млн евро на защиту окружающей среды и климата

Европейский союз (ЕС) вложит 101,2 млн евро в новейшие проекты программы по защите окружающей среды и климата "Life", поддержав десять проектов в девяти странах ЕС, чтобы помочь Европе перейти к устойчивой экономике и климатической нейтральности, сообщили агентству ЛЕТА в представительстве Европейской комиссии в Латвии.