• Aurēlija,
  • Evelīna,
  • Mētra,
  • Зоя,
  • Светлана,
  • Степан
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Суд отменил приговор по делу лиепайских педофилов; 2 года – слишком много

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал / В зале суда
LETA 18:00, 8 ноября, 2019 10

Департамент уголовных дел Верховного суда (ВС) по так называемому делу лиепайских педофилов в пятницу отменил приговор Курземского окружного суда в части о наказании подсудимых за сексуальное использование малолетней девочки в связи с необоснованным ужесточением наказания, сообщила агентству ЛЕТА представитель Сената ВС Байба Катая.



Курземский окружной суд ранее приговорил обвиняемых отца и сына к тюремным срокам 2 года и 1 год и 10 месяцев.

Дело по отмененной части приговора передано на новое рассмотрение в апелляционной инстанции. В остальной части - о признании подсудимых виновными и компенсации морального ущерба потерпевшей - приговор оставлен в силе.

В постановлении Сената указано, что в соответствии с ч. 2 ст. 591 Уголовно-процессуального закона ужесточение наказания или применение норм закона, предусматривающих наказание за более тяжкое преступление, при пересмотре дела допустимо только в том случае, если приговор был отменен из-за слишком мягкого наказания или в связи с тем, что после протеста прокурора или жалобы потерпевшего необходимо было применить закон за более серьезное уголовное преступление, однако Курземский окружной суд 13 июля 2015 года отменил приговор Лиепайского суда по делу по иным причинам.

В связи с этим ни суд первой инстанции, ни суд апелляционной инстанции при пересмотре дела не имели правовых оснований приговорить обвиняемых к тюремным срокам без применения условий 55-й статьи Уголовного закона.

Сенат указал, что суд превысил требования апелляционного протеста старшего прокурора Андриса Микульскиса и применил к обвиняемым более неблагоприятные условия, которые в данном случае следует признать необоснованным усилением наказания.

Как сообщалось, 48-летний Евгений и его 22-летний сын совершали сексуальные действия в отношении малолетней девочки с 2009 по 2014 год. Уголовное дело на них было заведено в мае 2014 года. Суд первой инстанции приговорил отца к 240 часам принудительных работ, а сына - к 200 часам принудительных работ. Приговор вызвал возмущение в обществе как чрезмерно мягкий. Затем дело рассматривал Курземский окружной суд, который отменил приговор суда первой инстанции и передал его на пересмотр. Такое решение было принято в связи с тем, что суд первой инстанции нарушил нормы Уголовно-процессуального закона, рассматривая дело без проверки доказательств, так как подсудимые признали свою вину. При повторном рассмотрении дела Курземский районный суд (прежде Лиепайский суд) приговорил обвиняемых вместо принудительных работ к тюремным срокам.

Комментарии (10)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал Обкуренные индусы рассекали по улицам Риги

Двум индусам пришлось познакомиться со стражами порядка Риги. Встреча закончилась временным задержанием и неприятностями, которые могут грозить высылкой из страны, сообщает Skaties.lv со ссылкой на Degpunktā.

ЧП и криминал Пьяный мужчина грозил взорвать игровой зал в Кенгарагсе

В воскресенье полицейские задержали в Кенгарагсе мужчину, который угрожал взорвать местный игровой зал. При этом он необдуманно сделал звонок со своего мобильного телефона, очевидно, был сильно зол, рассказывает Skaties.lv со ссылкой на Degpunktā.

ЧП и криминал За вождение в нетрезвом виде задержана руководитель ДБДД

В минувшую субботу полиция за вождение в нетрезвом виде задержала начальницу елгавского отделения Дирекции безопасности дорожного движения (ДБДД) Эвиту Шалаеву, свидетельствует имеющаяся в распоряжении агентства ЛЕТА информация.

ЧП и криминал Шефа Дирекции безопасности дорожного движения поймали пьяной за рулем

В минувшее воскресенье полиция за вождение в нетрезвом виде задержала начальницу елгавского отделения Дирекции безопасности дорожного движения (ДБДД) Эвиту Шалаеву, свидетельствует имеющаяся в распоряжении агентства ЛЕТА информация.

Читайте еще

В мире Пригласит ли Путин Зеленского в Москву на Парад победы 9 мая?

Москва пока не направляла приглашение президенту Украины Владимиру Зеленскому в Москву на парад Победы 9 Мая, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает корреспондент «Газеты.Ru».

В мире "Мне все равно": саратовские подростки планировали убить не менее 40 человек

Задержанные по подозрению в подготовке теракта в школе саратовские подростки около года планировали нападение на школу. В этом 14-летние злоумышленники признались во время допроса.

В мире Сергей Шнуров: в Питере пить - в политике быть

Из андеграунда в политику: солист популярной российской группы "Ленинград" Сергей Шнуров неожиданно вступил в "Партию Роста". Противники уже критикуют его как марионетку Кремля, пишет немецкое издание Handelsblatt.