• Kintija,
  • Kora,
  • Агафья,
  • Федосей
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Кариньш, а деньги где?! Жирные годы пролетели мимо врачей и медсестер

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 09:25, 9 ноября, 2019 14

"При дополнительном доходе бюджета в 700 миллионов не найти на медиков нужных средств могут только идиоты", — гневно написал один остроумный комментатор в социальной сети Twitter.



Суд заставит найти?

Так или иначе, но в Конституционном суде — а медики намерены туда обратиться — представителям правительства будет трудно объяснить, почему они наотрез отказались исполнять закон и выделить необходимую сумму на повышение зарплат медикам. "Денег не хватило", — это не объяснение. Денег было достаточно, к тому же в стране нет кризиса, и, если верить официальным прогнозам того же правительства, по крайней мере в следующем году нам кризис не грозит, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».

Более того, правящие сделали все, чтобы проиграть в Конституционном суде. Глава минздрава Илзе Винькеле сама подтвердила, что у правительства была возможность выполнить требование закона, но в итоге был принят "политический компромисс" — то есть средства, предназначенные на здравоохранение, включая зарплату медикам, поделили между другими отраслями.

Примечательно, что за одну неделю премьеру удалось изыскать дополнительно на зарплаты медиков 18 миллионов. Выяснилось, что 1,6 миллиона из этих найденных средств предполагалось потратить на открытие посольства в Австралии. Нет, Австралия, конечно, это замечательная страна, там проживают несколько тысяч наших соотечественников. Но это же нужно было догадаться — открывать посольство в столь далекой стране в ситуации, когда местные жители Латвии рискуют остаться без квалифицированной медпомощи! Особенно учитывая, что торговый оборот между Латвией и Австралией мизерный. Даже более богатые страны, дабы сэкономить бюджетные средства, закрывают некоторые посольства, заменяя их почетными консулами — это дешево и весьма эффективно, если речь идет о далеких странах, межгосударственный диалог с которыми минимален.

Открывайте карман шире

Впрочем, если суд обяжет правительство выполнить закон, то скорее всего это произойдет путем повышения налогов. Упомянутая уже госпожа Винькеле предупредила латвийцев, что повышение налогов неизбежно. И если не в следующем году, то в 2021–м уже стопроцентно! Очевидно, что после того, как власти собственноручно погубили нерезидентский банковский бизнес и из страны уплыло более 12 миллиардов евро, особо прибыльных источников для бюджета в государстве не осталось.

Ясно и то, что в 2021 году экономический рост явно не будет больше, чем в предыдущие годы. Напротив: он может вообще остановиться. Увеличивать же бюджетный дефицит, что весьма желательно в условиях торможения экономики, правящие не собираются — фискальная дисциплина для них важнее медиков, учителей и других социальных групп. А значит, скорее всего повысят подоходный налог с населения, акцизы, в том числе на топливо. Мол, хотите, чтобы в стране ремонтировались дороги? Заплатите еще больше за бензин, дизель и газ. Хотите, чтобы медики зарабатывали больше, а вы получали медицинскую помощь? Заплатите больше в виде подоходного налога, НДС и в виде налога на недвижимость.

Где деньги, Кариньш?

Кстати, региональная реформа, против которой в четверг у сейма протестовало около тысячи человек, если и принесет экономию средств, то только одномоментно.
"Отреформированные" края и волости потребуют обещанных средств на дороги, другую инфраструктуру. А иначе зачем укрупнять регионы, если все останется по–прежнему — без нормальных дорог, инвестиций и рабочих мест?

К тому же не стоит забывать, что именно в 2021 году пройдут муниципальные выборы и правящим, если они хотят претендовать на власть в самоуправлениях, придется провинцию серьезно подкормить из госбюджета.

Иного нет у нас пути

За все заплатит налогоплательщик. Причем в еще большем объеме. Но самое печальное — власть в истории с медиками показала и доказала, что закон для правящих не писан. Если правящим тот или иной закон или подзаконный акт невыгоден, то его можно и не выполнять. Этот "медицинский прецедент" будет иметь самые пагубные последствия: многие работоспособные латвийцы, которые еще не покинули страну, надеясь на позитивные перемены, после такого цинизма и лицемерия властей наверняка эмигрируют. Молодые врачи уже об этом предупредили правительство.

Что же касается прозвучавших из уст должностных лиц сейма извинений в адрес медиков — мол, простите, мы тут погорячились с принятием закона о повышении вашего благосостояния, то это уже ситуацию не спасет. Медики давно не верят в искренность этих заявлений, да и потом, с извинениями в магазин не пойдешь — там деньги нужны.

Абик ЭЛКИН.

Комментарии (14)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Коты Кузя и Мурис ушли из Рижской думы, но будут ждать результатов выборов

Коты Кузя и Мурис переселились из Рижской думы в рижское бюро депутата Европарламента Нила Ушакова, которое находится на ул. Стабу, сообщила депутат фракции "Согласия" Анна Владова.

Наша Латвия Победа куется в тылу. Почему одной армии, чтобы защитить Латвию, мало?

Публицист Викторс Авотиньш на страницах Neatkarīga Rīta Avīze вступил в полемику с министром обороны Латвии Атисом Пабриксом, который неделей ранее дал развернутое интервью газете, рассказав о вызовах, с которыми приходится считаться в деле обеспечения обороноспособности страны перед лицом внешних угроз.

Наша Латвия А вы готовы? Жизнь Латвии превратится в зеленые кошмар

О «Зеленом» будущем Латвии — фельетон Яниса Голдбергса в журнале Dienas Bizness. Тетушка Марта из-под Бауски прячет свою единственную корову, свинью и трех куриц от Продовольственно-ветеринарной службы, Службы госдоходов и воинственных «зеленых» рижан с их детьми, которые животных считают чудовищами, так как никогда их не видели. Сестра Марты Минна живет в Риге и тайно возит туда молоко, мясо и яйца, использование которых хотя и не было объявлено преступлением, однако на ратушной площади за них могуг запросто облить зеленой краской и забросать камнями. Это было время зеленой демократии.

Наша Латвия Экс-глава госполиции получил отпускное пособие в размере десятков тысяч евро

Бывший начальник государственной полиции Интс Кюзис получил отпускное пособие в размере четырех месячных зарплат (примерно 18000 евро), сообщила программа телеканала TV3 Nekā Personīga.

Читайте еще

В мире Нидерландская разведка не обнаружила на месте крушения MH17 ни одного «Бука»
Служба военной разведки и безопасности Нидерландов не обнаружила на месте крушения малайзийского Boeing MH17 ни одного ракетного комплекса «Бук». Согласно документу, самолет пролетал вне зоны досягаемости всех установленных и используемых Украиной и Россией ракетных комплексов.
Спорт Гол самого дорогого защитника мира помог «Манчестер Юнайтед» обыграть «Челси»

«Манчестер Юнайтед» на выезде обыграл «Челси» в центральном матче 26-го тура Английской премьер-лиги (АПЛ). Встреча прошла в понедельник, 17 февраля, на стадионе «Стэмфорд Бридж» и завершилась со счетом 2:0 в пользу гостей. У «красных дьяволов» отличились Антони Марсьяль и Харри Магуайр.

Экономика Деньги есть! ЕС вложит более 100 млн евро на защиту окружающей среды и климата

Европейский союз (ЕС) вложит 101,2 млн евро в новейшие проекты программы по защите окружающей среды и климата "Life", поддержав десять проектов в девяти странах ЕС, чтобы помочь Европе перейти к устойчивой экономике и климатической нейтральности, сообщили агентству ЛЕТА в представительстве Европейской комиссии в Латвии.