• Igmārs,
  • Ilgmārs,
  • Nanija,
  • Алексей,
  • Зосим,
  • Марк
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Кариньш, а деньги где?! Жирные годы пролетели мимо врачей и медсестер

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 09:25, 9 ноября, 2019 14

"При дополнительном доходе бюджета в 700 миллионов не найти на медиков нужных средств могут только идиоты", — гневно написал один остроумный комментатор в социальной сети Twitter.


Источник: BB.LV

Суд заставит найти?

Так или иначе, но в Конституционном суде — а медики намерены туда обратиться — представителям правительства будет трудно объяснить, почему они наотрез отказались исполнять закон и выделить необходимую сумму на повышение зарплат медикам. "Денег не хватило", — это не объяснение. Денег было достаточно, к тому же в стране нет кризиса, и, если верить официальным прогнозам того же правительства, по крайней мере в следующем году нам кризис не грозит, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».

Более того, правящие сделали все, чтобы проиграть в Конституционном суде. Глава минздрава Илзе Винькеле сама подтвердила, что у правительства была возможность выполнить требование закона, но в итоге был принят "политический компромисс" — то есть средства, предназначенные на здравоохранение, включая зарплату медикам, поделили между другими отраслями.

Примечательно, что за одну неделю премьеру удалось изыскать дополнительно на зарплаты медиков 18 миллионов. Выяснилось, что 1,6 миллиона из этих найденных средств предполагалось потратить на открытие посольства в Австралии. Нет, Австралия, конечно, это замечательная страна, там проживают несколько тысяч наших соотечественников. Но это же нужно было догадаться — открывать посольство в столь далекой стране в ситуации, когда местные жители Латвии рискуют остаться без квалифицированной медпомощи! Особенно учитывая, что торговый оборот между Латвией и Австралией мизерный. Даже более богатые страны, дабы сэкономить бюджетные средства, закрывают некоторые посольства, заменяя их почетными консулами — это дешево и весьма эффективно, если речь идет о далеких странах, межгосударственный диалог с которыми минимален.

Открывайте карман шире

Впрочем, если суд обяжет правительство выполнить закон, то скорее всего это произойдет путем повышения налогов. Упомянутая уже госпожа Винькеле предупредила латвийцев, что повышение налогов неизбежно. И если не в следующем году, то в 2021–м уже стопроцентно! Очевидно, что после того, как власти собственноручно погубили нерезидентский банковский бизнес и из страны уплыло более 12 миллиардов евро, особо прибыльных источников для бюджета в государстве не осталось.

Ясно и то, что в 2021 году экономический рост явно не будет больше, чем в предыдущие годы. Напротив: он может вообще остановиться. Увеличивать же бюджетный дефицит, что весьма желательно в условиях торможения экономики, правящие не собираются — фискальная дисциплина для них важнее медиков, учителей и других социальных групп. А значит, скорее всего повысят подоходный налог с населения, акцизы, в том числе на топливо. Мол, хотите, чтобы в стране ремонтировались дороги? Заплатите еще больше за бензин, дизель и газ. Хотите, чтобы медики зарабатывали больше, а вы получали медицинскую помощь? Заплатите больше в виде подоходного налога, НДС и в виде налога на недвижимость.

Где деньги, Кариньш?

Кстати, региональная реформа, против которой в четверг у сейма протестовало около тысячи человек, если и принесет экономию средств, то только одномоментно.
"Отреформированные" края и волости потребуют обещанных средств на дороги, другую инфраструктуру. А иначе зачем укрупнять регионы, если все останется по–прежнему — без нормальных дорог, инвестиций и рабочих мест?

К тому же не стоит забывать, что именно в 2021 году пройдут муниципальные выборы и правящим, если они хотят претендовать на власть в самоуправлениях, придется провинцию серьезно подкормить из госбюджета.

Иного нет у нас пути

За все заплатит налогоплательщик. Причем в еще большем объеме. Но самое печальное — власть в истории с медиками показала и доказала, что закон для правящих не писан. Если правящим тот или иной закон или подзаконный акт невыгоден, то его можно и не выполнять. Этот "медицинский прецедент" будет иметь самые пагубные последствия: многие работоспособные латвийцы, которые еще не покинули страну, надеясь на позитивные перемены, после такого цинизма и лицемерия властей наверняка эмигрируют. Молодые врачи уже об этом предупредили правительство.

Что же касается прозвучавших из уст должностных лиц сейма извинений в адрес медиков — мол, простите, мы тут погорячились с принятием закона о повышении вашего благосостояния, то это уже ситуацию не спасет. Медики давно не верят в искренность этих заявлений, да и потом, с извинениями в магазин не пойдешь — там деньги нужны.

Абик ЭЛКИН.

Комментарии (14)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Начиная со среды погода изменится

Начиная со среды вместе с порывистым западным ветром в Латвию придет более сырой и теплый воздух прогнозируют синоптики.

Наша Латвия "Это просто ахтунг!" Как латвийские школьники дома грызут гранит науки

Мы приводим первые впечатления школьников и специалистов в связи с массовым переходом на дистанционное обучение и даем ответ на актуальный вопрос родителей: "Где взять для школьника компьютер?"

Наша Латвия Приговор откладывается: коронавирус парализовал суды Латвии

Из–за режима чрезвычайной ситуации и запрета на массовые мероприятия по всей Латвии отменены почти 4000 судебных заседаний, назначенных на март и апрель, рассказала журналистам председатель Рижского окружного суда Дайга Вилсоне.

Наша Латвия Латвию заморозят: синоптики пообещали «холодрыгу» уже в понедельник

В понедельник ночью и утром температура воздуха в Латвии понизится до -3..-9 градусов, прогнозируют синоптики.

Читайте еще

Наша Латвия Власть из-за ЧС готова обеспечить бесплатными обедами школьников. Но – не всех

Правящая коалиция договорилась, что во время чрезвычайной ситуации школьники из малообеспеченных, нуждающихся и многодетных семей будут обеспечиваться обедами, сообщил после заседания коалиционных партий премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Lifenews Полковник Квачков объяснил «непотопляемость» Чубайса

Отставной полковник Владимир Квачков, служивший в российской военной разведке, заявил в эфире «Царьграда», что считает топ-менеджера и бывшего члена правительства Анатолия Чубайса частью некой тайной закулисы, которая правит миром. Так военный объяснил то, что Чубайс на протяжении почти 30 лет продолжает занимать ключевые государственные посты и должности в крупных госкомпаниях.

Экономика Мировой экономике предсказали крах

Мировой экономике и фондовым рынкам разных стран предстоит пережить еще «много боли». С таким прогнозом выступил нефтегазовый аналитик инвесткомпании Cantor Fitzgerald Джек Эллардайс, которого цитирует Business Insider.

Спорт Отец Нурмагомедова отреагировал на возможность отмены боя с Фергюсоном
Тренер и отец российского бойца смешанного стиля (MMA) Хабиба Нурмагомедова Абдулманап Нурмагомедов отреагировал на возможность отмены боя его сына с американцем Тони Фергюсоном. «Это не великая трагедия, но хотелось Фергюсона победить — это было реально, для этого есть все», — заявил Нурмагомедов-старший.