03 августа, вторник
  • Augusts,
  • Иван,
  • Онуфрий,
  • Семен
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

«Кто-то хочет вычеркнуть эту память из сознания латышского народа?»

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 09:45, 9 ноября, 2019 3

О чем писали латвийские газеты «Сегодня» и «Советская молодежь» 30, 50 и 80 лет назад.



«На Дальнем Востоке готовится удар по западным державам»

«За последние дни в политических кругах Берлина все больше внимания обращают на развитие японо-советских отношений. С нескрываемым удовлетворением в Берлине констатируют, что эти отношения улучшаются. В Берлине уверены, что Япония теперь со своей стороны сделает предложения Советскому Союзу, на основании которых отношения между обоими государствами станут более дружественными. Считают, что в первую очередь Япония предложит заключить новый торговый договор, который приведет к значительному увеличению товарооборота…

«Берл. Нахтаусгабе» сегодня впервые касается японо-советских отношений и пишет, что на Дальнем Востоке готовится новый удар дипломатам западных держав. В отношениях между Японией и Советским Союзом наступил перелом, и это может иметь далеко идущее значение».

«Торжественный акт в Таллине по случаю сов. гос. праздника»

«ЛТА, Таллин, 6 ноября. В связи с государственным праздником Сов. Союза завтра в зале «Эстония» состоится торжественный акт и концерт. Министр иностр. дел проф. Пийп и сов. полпред в Таллине Никитин произнесут речи. В концерте примут участие специально прибывшие из Москвы сов. артисты».

«Вильнюс на пути к нормальной жизни»

«Несколько последних дней изменили внешний облик Вильнюса… Советские войска выведены из города, и теперь на улицах можно лишь изредка встретить небольшие группы чинов советской армии, направляющиеся для исполнения каких-либо своих конкретных поручений, либо отдельных советских офицеров.

Ни танков, ни орудий, ни значительных отрядов на улицах Вильнюса уже нет. Их сменили части литовской армии, молодцеватым шагом под звуки бравурных военных маршей проходящих по Вильнюсу и символизирующих новую государственность, обеспечение спокойствия и порядка, гарантирующих нормальное развитие и города, и края под флагом Литовской Республики.

Бор. Орешкин».

(«Сегодня», 7 ноября 1939 г.)

50 лет назад

«Москва, Красная площадь»

«…Мощные тягачи транспортируют тактические ракеты – быстрые и маневренные. Затем следует более грозное оружие – колонна оперативно-тактических ракет.
На марше – подразделение баллистических ракет Военно-Морского Флота. Надежным стражем морских рубежей стал наш флот, основу ударной мощи которого составляют атомные подводные лодки – ракетоносцы.

Завершая парад, на Красную площадь вступают ракетные войска стратегического назначения. Впереди твердотопливные малогабаритные ракеты на самоходных пусковых установках. За ними межконтинентальные трехступенчатые ракеты на твердом топливе, пуск которых осуществляется из надежно защищенных шахтных пусковых установок. Замыкают парад стратегические ракеты, способные доставить ядерные заряды на объекты агрессора в любую точку земного шара…»

«Мы – интернационалисты»

«Слово – председателю КМО СССР Геннадию Янаеву.

Праздник своего единения молодежь планеты отмечает уже в двадцать четвертый раз. 10 ноября 1945 года посланцы 63 стран приняли решение закрепить организационно международное единство прогрессивной молодежи. Но подготовка к этому событию началась намного раньше.

Осенью 1942 года с одного из подмосковных аэродромов поднялся самолет, уносивший на своем борту двух молодых людей – Героев Советского Союза Владимира Пчелинцева и Людмилу Павличенко. Шла война, но самолет, на котором они летели, направлялся не на фронт, а в Лондон, -- туда, где собралась международная конференция юных антифашистов».

«Успешная операция»

«Каир, 7 ноября (ТАСС). Как сообщает агентство МЕН, специальное подразделение вооруженных сил ОАР совершило успешную боевую операцию на оккупированном Израилем Синайском полуострове. Это подразделение переправилось через Суэцкий канал в северном его секторе и атаковало бронетанковую часть израильской армии в районе города Эль-Кантара.

Уничтожены два танка и военная автомашина противника, который понес также потери в живой силе. С египетской стороны имеются двое раненых».

(«Советская молодежь», 7 ноября 1969 г.)

30 лет назад

«Встречаем праздник без фанфар»

«- сказал первый секретарь Пролетарского райкома ЛКСМ Латвии Леонард Тенис. – Настроение на редкость деловое. К сожалению, жизнь состоит не из одних праздников, и заботы не дают расслабиться.

А забот немало. Рассчитываем побороться на предстоящих выборах. Борьба предстоит и в другом деле. Молодежный центр Пролетарского района оказался для кого-то «неудобным», и его решили выбросить на улицу. Решила это Советская власть. Мы своих позиций сдавать не собираемся, и если нужно – будем бороться».

«Лео Дрибин: «Да, это – наш праздник»

«С заведующим сектором национальных отношений Института истории партии при ЦК КП Латвии, доктором исторических наук Лео Дрибиным беседует наш корреспондент Игорь Пименов…

Не только в Латвии, но и во многих городах России латышские пролетарии стояли во главе борьбы за передачу власти Советам. С этой точки зрения Октябрьская революция была революцией латышей. Среди граждан нашей республики сегодня десятки тысячи людей, деды и прадеды которых были активными участниками Октябрьской революции. В наших семьях их чтут. Неужели сегодня кто-то хочет вычеркнуть эту память из сознания латышского народа?»

«Нас возвышающий обман»

«Не на своем месте люди – отсюда и «тяжесть», отсюда – громоздкий, неуклюжий, малодейственный, но вместе с тем необыкновенно прожорливый управленческий аппарат.
Что касается овощей, сыра и прочего, то сыры в магазинах не потому не продают, что их не успевают завезти с базы, а потому, что их просто нет в природе. Рядом с домом, где живет и руководитель области, есть магазин, где с пяти часов вечера начинают продавать этот самый сыр и мокрую, с кусками застарелого желтого сала вареную колбасу, неизвестно из чего сделанную. Продажа начинается с пяти, а очередь занимают до трех, до момента открытия после перерыва. Приходят семьями, чтобы купить побольше, потому как дают по килограмму колбасы в одни руки и по полкилограмма сыра, но он бывает реже колбасы…»

(«Советская молодежь», 7 ноября 1989 г.)

Ведущий рубрики Николай КАБАНОВ.




Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Началась подписка на латвийскую газету «СЕГОДНЯ»

Итак, в первый рабочий день августа стартовала подписная акция единственной в Латвии и Евросоюзе ежедневной газеты на русском языке "СЕГОДНЯ".

Наша Латвия FAKRO – 30 лет!

Решение не стандартных идей, чтобы полюбить мансардные окна с инновационной технологией THERMO PRO!

Наша Латвия Температура воздуха во вторник не превысит +22 градуса

Во вторник в Латвии при переменной облачности температура воздуха поднимется лишь до +18...+22 градусов, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия В Риге совпало место встречи десантников и геев (ВИДЕО)

Начала ЛГБТ-прайда и День ВДВ сошлись в одной дате и мало того, в одном месте - Верманском парке Риги, сообщает YouTube-канал «ВИДИМО».

Читайте еще

В мире Крым за семь месяцев посетили 5 млн туристов

В Крыму за семь месяцев 2021 года отдохнули 5 млн 67 тыс. туристов, что на 27% больше, чем за аналогичный период 2019 года, сообщил глава республики Сергей Аксенов. Республика заработала за этот период свыше 2 млрд руб. Об этом пишет "Коммерсант".

Наш город На набережной 11 ноября и на улице 13 января начинают ремонт дорог

С сегодняшнего дня и до 8 августа в ночное время будут проводиться уличные ремонтные работы на нескольких участках набережной 11 ноября и улицы 13 января, сообщили агентству ЛЕТА в департаменте сообщения Рижской думы.

Люблю! Фильм «Брат» как энциклопедия моды 90-х

Рокеры, люмпены, редакторы моды и другие в объективе Алексея Балабанова.

В мире Любовь Соболь приговорили к полутора годам ограничения свободы

Преображенский суд Москвы признал соратницу Алексея Навального Любовь Соболь виновной в подстрекательстве к нарушению санитарно-эпидемиологических правил на акции протеста 23 января в Москве и назначил ей полтора года ограничения свободы. Об этом сообщает BBC.