• Andis,
  • Zeltīte,
  • Гаврила,
  • Михаил
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка 2020

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Публицист: антиглобализм ослабляет НАТО. Но Латвия - превыше всего!

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / мнения
Latvijas Avīze 13:00, 9 ноября, 2019 5

О тревожных для Латвии тенденциях в мировой политике и о том, какую позицию в связи с этим надо занять Латвии пишет в Latvijas Avīze Юрис Лоренц http://www.la.lv/doma-globali-rikojies-latviski



Он напоминает о том, что на двух значимых для Европы (и незаслуженно не замеченных в Латвии) выборах — в Польше и Германии, победили левые и националисты. Сначала 13 октября в Польше на выборах в парламент убедительно с 43,6% голосов победила правящая партия “Закон и справедливость”. Затем 27 октября на выборах в немецкой Тюрингии с 31% голосов выиграли наследники бывшей социалистической партии Восточной Германии (фактически компартии) – “Левые” (“die Linke”). На втором месте с еще не бывалыми показателями – “Альтернатива Германии” (“Alternative für Deutschland”), за которую проголосовало 23,4% избирателей. С прошлых выборов число сторонников этой партии росло более двух раз!

Если двумя словами охарактеризовать эти партии, то это будут лозунги “Польша на первом месте!” и “Германия на первом месте!”. И это именно то, о чем говорит президент Дональд Трамп: “Америка на первом месте!” Премьер-министр Виктор Орбан: “Венгрия на первом месте!”. Один из лозунгов сторонников «брексит»: “Британия на первом месте!”.

Несмотря на возражения партнеров по НАТО, Турция покупает российские противовоздушные системы и нападает на Сирию. Германия притворяется, что не слышит отчаянных призывов других стран Европейского Союза и Украины воздержаться от строительства газопровода “Nord Stream 2”. Мы видим, - продолжает Лоренц, что в глубинах глобализованного мира рождаются движения, которые говорят: “наши нации, интересы нашего государства – на первом месте!” Сила этих движений, их неоспоримая легитимность заключается в поддержке граждан, которые они выражают в ходе свободных демократических выборов.

А ведь независимость Латвии является результатом противоположных глобализации процессов, размышляет автор. В 1918 году латыши использовали уникальную историческую ситуацию – разрушение большой глобальной структуры, крах Российской и Германской империй. В свою очередь, в 1991 году агония советской империи позволила восстановить утраченную независимость.

Но вот что необычно – сегодня независимость и экономическое развитие Латвии охраняют именно глобальные структуры, прежде всего НАТО и ЕС. Латвия восстановила государственность в момент, когда обе эти организации были готовы к экспансии, взяли на себя ответственность и приняли Латвию в свои ряды. И вот сегодня происходит обратный процесс.

Мы должны считаться с миром, призывает публицист, в котором все громче звучат эгоистичные лозунги: “Наш дом, наша страна на первом месте!” Но они ослабляют и НАТО, и ЕС. Мы должны считаться с непредсказуемой Америкой, которая отводит свои силы из Сирии и оставляет там вакуум власти. Со слабым ЕС, который не готов принять в свои ряды ни Албанию, ни северную Македонию, не говоря о Турции. Неужели несколько лет назад кто-то мог подумать, что США объявят санкции против Турции, одной из самых важных опор НАТО? Нет!

Народная поговорка говорит: “Если ты в стае волков, вой вместе с ней”. И мы также должны начать осознавать, что на первом месте интересы Латвии, утверждает Лоренц. Мы все равно не переделаем мир. Может быть это сделают США, Китай, Россия, выгодным для себя образом, но не мы. И этого не нужно. Мы не спасем климат, запрещая топить дровяные печи. Латвия слишком мала, чтобы снабжать всю “старую Европу” своими молодыми рабочими руками.

Поэтому наш лозунг должен быть таким: думай глобально, а действуй локально, действуй по-латышски.

Читать все комментарии (5)


Читайте также

  • смешно 10.11.2019 02:36
    он что элите предлагает дограбить остатки ...что то мне подсказывает .чтоЛатвия выступающая за ужесточение санкций против России останется одна со своими санкциями а забыл с Украиной
    Сообщить редактору Ответить
  • К цен 09.11.2019 15:20
    Приехали
    Сообщить редактору Ответить
  • Д. 09.11.2019 14:56
    11 ноября предоставится уникальная возможность пройти по улицам Латвии, скандируя лозунги "латвия латышам"
    Сообщить редактору Ответить
  • русский зомби 09.11.2019 14:40
    журналист неразумно полагает, что после ухода войск США из Сирии там образовался вакуум власти. Как раз наоборот: в Сирии сейчас законная власть. На примере журналиста-латыша наблюдаем растерянность: НАТО и ЕС деградируют. Латвийские политики не самостоятельны и не знают, как быть. Иными словами, они не понимают, что значит быть свободными.
    Сообщить редактору Ответить
  • Однако ... 09.11.2019 14:22
    Латвия - превыше всего! -------------------------------- где то уже подобный лозунг звучал, чем все закончилось тоже многие знают
    Сообщить редактору Ответить
Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить
Больше новостей


Также в категории

Читайте также

Политика Минэкомики хочет потратить на борьбу с глобальным потеплением 6 миллиардов евро

Для уменьшения влияния изменений климата до 2030 года необходимо 6 млрд евро, заявил заместитель госсекретаря Министерства экономики Дзинтарс Каулиньш в четверг на форуме "План по энергетике и климату 2030 - путь к устойчивому государству".

Lifenews К трагедии в эстонской семье привела попытка почистить собаке уши

Инцидент, когда позавчера ночью из служебного полицейского оружия была застрелена собака, вызвал много вопросов. По словам добровольца по спасению животных в Пярнумаа Ану Палуойя, которая в тот роковой вечер поехала на место происшествия, все началось с чистки ушей собаки, пишет Pärnu Postimees.

Наша Латвия Трагедия в Гаркалнском крае: автомобиль насмерть сбил женщину (+ВИДЕО)

Вечером четверга в Гаркалнском крае автомобиль насмерть сбил пешехода, сообщили агентству ЛЕТА в Госполиции.

Наша Латвия Демография в заднице! Художник спорит с волостью из-за беременной Милды на стене

В Праулиенской волости разрисованы стена местного молодежного центра. Работа художника кажется части жителей оскорбительной – между кораблем, цветами и прочими символами изображена Милда, которая ждет ребенка, передает Bez Tabu.

Люблю! 5 простых правил зимнего стиля, которые реально работают

Как составлять зимние комплекты, которые будут выглядеть трендово и стильно? Объясняем на примере певицы Эшли Робертс.

В мире Израильскому премьеру предъявят обвинения по трем уголовным делам

В генпрокуратуре Израиля приняли решение предъявить премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху обвинения в рамках трех уголовных дел, фигурантом которых он являлся, сообщает в четверг интернет-издание Times of Israel со ссылкой на заявление министерства юстиции страны.

Наша Латвия Около 150 человек собрались в Золитуде, чтобы почтить память погибших в "Maxima"

Вечером в четверг на месте, где шесть лет назад в результате обрушения магазина "Maxima" погибли 54 человека, собрались около 150 человек.

Наша Латвия Торговые войны в Агенскалнесе: конкуренты магазина перешли на коктейли Молотова

Около года назад в Агенскалнсе, напротив Национальной библиотеки открылся продуктовый магазин “Lats”. Уже в день открытия в магазине было выбито окно, за чем последовали и другие способы запугивания.

В мире В ЕС воздержались от оценки запрета на вещание российских СМИ в Латвии

В ЕС воздержались от оценочных комментариев по решению Латвии приостановить вещание в республике ряда российских телеканалов, но отметили, что ресурсы, связанные с включенными в санкционные списки лицами, могут подпадать под действие национальных мер.