• Ariadne,
  • Eleonora,
  • Захар,
  • Савва,
  • Федор
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Публицист: антиглобализм ослабляет НАТО. Но Латвия - превыше всего!

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Мнения
Latvijas Avīze 13:00, 9 ноября, 2019 5

О тревожных для Латвии тенденциях в мировой политике и о том, какую позицию в связи с этим надо занять Латвии пишет в Latvijas Avīze Юрис Лоренц http://www.la.lv/doma-globali-rikojies-latviski



Он напоминает о том, что на двух значимых для Европы (и незаслуженно не замеченных в Латвии) выборах — в Польше и Германии, победили левые и националисты. Сначала 13 октября в Польше на выборах в парламент убедительно с 43,6% голосов победила правящая партия “Закон и справедливость”. Затем 27 октября на выборах в немецкой Тюрингии с 31% голосов выиграли наследники бывшей социалистической партии Восточной Германии (фактически компартии) – “Левые” (“die Linke”). На втором месте с еще не бывалыми показателями – “Альтернатива Германии” (“Alternative für Deutschland”), за которую проголосовало 23,4% избирателей. С прошлых выборов число сторонников этой партии росло более двух раз!

Если двумя словами охарактеризовать эти партии, то это будут лозунги “Польша на первом месте!” и “Германия на первом месте!”. И это именно то, о чем говорит президент Дональд Трамп: “Америка на первом месте!” Премьер-министр Виктор Орбан: “Венгрия на первом месте!”. Один из лозунгов сторонников «брексит»: “Британия на первом месте!”.

Несмотря на возражения партнеров по НАТО, Турция покупает российские противовоздушные системы и нападает на Сирию. Германия притворяется, что не слышит отчаянных призывов других стран Европейского Союза и Украины воздержаться от строительства газопровода “Nord Stream 2”. Мы видим, - продолжает Лоренц, что в глубинах глобализованного мира рождаются движения, которые говорят: “наши нации, интересы нашего государства – на первом месте!” Сила этих движений, их неоспоримая легитимность заключается в поддержке граждан, которые они выражают в ходе свободных демократических выборов.

А ведь независимость Латвии является результатом противоположных глобализации процессов, размышляет автор. В 1918 году латыши использовали уникальную историческую ситуацию – разрушение большой глобальной структуры, крах Российской и Германской империй. В свою очередь, в 1991 году агония советской империи позволила восстановить утраченную независимость.

Но вот что необычно – сегодня независимость и экономическое развитие Латвии охраняют именно глобальные структуры, прежде всего НАТО и ЕС. Латвия восстановила государственность в момент, когда обе эти организации были готовы к экспансии, взяли на себя ответственность и приняли Латвию в свои ряды. И вот сегодня происходит обратный процесс.

Мы должны считаться с миром, призывает публицист, в котором все громче звучат эгоистичные лозунги: “Наш дом, наша страна на первом месте!” Но они ослабляют и НАТО, и ЕС. Мы должны считаться с непредсказуемой Америкой, которая отводит свои силы из Сирии и оставляет там вакуум власти. Со слабым ЕС, который не готов принять в свои ряды ни Албанию, ни северную Македонию, не говоря о Турции. Неужели несколько лет назад кто-то мог подумать, что США объявят санкции против Турции, одной из самых важных опор НАТО? Нет!

Народная поговорка говорит: “Если ты в стае волков, вой вместе с ней”. И мы также должны начать осознавать, что на первом месте интересы Латвии, утверждает Лоренц. Мы все равно не переделаем мир. Может быть это сделают США, Китай, Россия, выгодным для себя образом, но не мы. И этого не нужно. Мы не спасем климат, запрещая топить дровяные печи. Латвия слишком мала, чтобы снабжать всю “старую Европу” своими молодыми рабочими руками.

Поэтому наш лозунг должен быть таким: думай глобально, а действуй локально, действуй по-латышски.

Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Нужны ваши органы! Жителей Латвии призвали жертвовать свои тела

Глава национальной службы координации трансплантологии Юрий Бормотов рассказал в прямом эфире на радио Baltkom об актуальных проблемах трансплантологии в Латвии, призвав жителей страны активнее жертвовать органы.

Наша Латвия Неожиданный прогноз: уже скоро в Латвии потеплеет до 27 градусов и выше

Латвийские синоптики официально объявили — зимы в этом году в Риге не было. После осени сразу пришла весна. Случилось это 9 февраля.

Наша Латвия На выходных обещают шторм и мокрый снег

В субботу и в ночь на воскресенье в Латвии усилится ветер порывами до 18-23 м/с, а на побережье до 28 м/с, предупреждают синоптики.

Наша Латвия Крупнейший сбой латвийского э–здоровья: кого назначат крайним?

Только мы выслушали обещания, что система э–здоровья почти готова и работает без особых проблем, как она на нынешней неделе снова "легла" на полтора дня. Семейные врачи призвали ее вообще бойкотировать. Они не могли ни выписывать рецепты, ни открывать больничный.

Читайте еще

Наша Латвия Публицист: в нас всё ещё жив латыш XVIII века, целующий господские сапоги

«За тридцать шагов от своего хозяина, даже просто проходя мимо его дома, он снимает шапку и сгибается до земли, - поклоном это даже назвать нельзя. Если на него просто бросить взгляд, он, потупив голову, старается поцеловать господину юбку или ноги», - так в 1796 году о латышах писал немецкий публицист и просветитель Гарлиб Меркель. Латышей он любил , но старался быть объективным. Его, например, поразил эпизод, когда латыш совершенно безразлично отнесся к новости о смерти своего родственника,умершего ночью в тож же комнате, озаботившись лишь заполучить шубу умершего, - пишет Марис Краутманис в Neatkarīga, перевод Press.lv

В мире Лови! Десятки китайских туристов сбежали от коронавируса на экскурсию по Москве

Более 20 граждан Китая ушли из гостиницы, где им было предписано находиться на карантине, и отправились на экскурсию по Москве. За туристами приехала скорая, но они сбежали от врачей в экскурсионном автобусе. Об этом сообщает РЕН ТВ.

Техно «Адмиралу Кузнецову» придётся нелегко: в России думают как жить без авианосцев

Россия изучает вопрос о строительстве атомных авианосцев, которые должны прийти на смену устаревшему «Адмиралу Кузнецову». Как пишет Forbes, сейчас рассматриваются два проекта нового корабля, однако время появления нового российского авианосца пока не определено, поэтому «Адмирал Кузнецов» будет вынужден оставаться в строю ещё какое-то время.