• Egija,
  • Egmonts,
  • Egons,
  • Henrihs,
  • Henriks,
  • Ювеналий
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Верховный суд отменил приговор по делу лиепайских педофилов в части о наказании как необоснованный

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
LETA 04:47, 9 ноября, 2019 1
Рига, 8 ноября, ЛЕТА. Департамент уголовных дел Верховного суда (ВС) по так называемому делу лиепайских педофилов в пятницу отменил приговор Курземского окружного суда в части о наказании подсудимых за сексуальное исполь...
Рига, 8 ноября, ЛЕТА. Департамент уголовных дел Верховного суда (ВС) по так называемому делу лиепайских педофилов в пятницу отменил приговор Курземского окружного суда в части о наказании подсудимых за сексуальное использование малолетней девочки в связи с необоснованным ужесточением наказания, сообщила агентству ЛЕТА представитель Сената ВС Байба Катая.

Курземский окружной суд ранее приговорил обвиняемых отца и сына к тюремным срокам 2 года и 1 год и 10 месяцев.

Дело по отмененной части приговора передано на новое рассмотрение в апелляционной инстанции. В остальной части - о признании подсудимых виновными и компенсации морального ущерба потерпевшей - приговор оставлен в силе.

В постановлении Сената указано, что в соответствии с ч. 2 ст. 591 Уголовно-процессуального закона ужесточение наказания или применение норм закона, предусматривающих наказание за более тяжкое преступление, при пересмотре дела допустимо только в том случае, если приговор был отменен из-за слишком мягкого наказания или в связи с тем, что после протеста прокурора или жалобы потерпевшего необходимо было применить закон за более серьезное уголовное преступление, однако Курземский окружной суд 13 июля 2015 года отменил приговор Лиепайского суда по делу по иным причинам.

В связи с этим ни суд первой инстанции, ни суд апелляционной инстанции при пересмотре дела не имели правовых оснований приговорить обвиняемых к тюремным срокам без применения условий 55-й статьи Уголовного закона.

Сенат указал, что суд превысил требования апелляционного протеста старшего прокурора Андриса Микульскиса и применил к обвиняемым более неблагоприятные условия, которые в данном случае следует признать необоснованным усилением наказания.

Как сообщалось, 48-летний Евгений и его 22-летний сын совершали сексуальные действия в отношении малолетней девочки с 2009 по 2014 год. Уголовное дело на них было заведено в мае 2014 года. Суд первой инстанции приговорил отца к 240 часам принудительных работ, а сына - к 200 часам принудительных работ. Приговор вызвал возмущение в обществе как чрезмерно мягкий. Затем дело рассматривал Курземский окружной суд, который отменил приговор суда первой инстанции и передал его на пересмотр. Такое решение было принято в связи с тем, что суд первой инстанции нарушил нормы Уголовно-процессуального закона, рассматривая дело без проверки доказательств, так как подсудимые признали свою вину. При повторном рассмотрении дела Курземский районный суд (прежде Лиепайский суд) приговорил обвиняемых вместо принудительных работ к тюремным срокам.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Как в Латвии образование родителей влияет на уровень образования и дохода детей

Образование родителей влияет на образование и уровень дохода ребенка в будущем, сообщает Центральное статистическое управление (ЦСУ), ссылаясь на данные опроса, проведенного в 2019 году.

Наша Латвия Подвиг на Луцавсале не забыт

Памятное событие 10 июля на Луцавсале, у обелиска 400 павшим в 1701 году русским воинам, уже 20–й год подряд собирает тех, кто чтит подвиг своих предков в той далекой войне. В том числе и служащих в Латвии зарубежных дипломатов.

Наша Латвия «Хаос, хуже, чем в Индии»: эстонцы испуганы поведением латвийцев на дороге

Эстонцы на форумах и в соцсетях с ужасом комментируют культуру вождения на дорогах Латвии, об этом пишет postimees.ee.

Наша Латвия В Латвии от рака умирает по 6 тыс человек в год. Можно спасти каждого третьего

Ковид отступает, и медики взялись за подлинные опасности. Злокачественные новообразования составляют вторую причину смерти латвийцев, свидетельствует подготовленный для Кабинета министров доклад о распространении онкологии в ЛР.

Читайте еще

Lifenews Вдова Проскурина сделала шокирующее признание

Жена умершего в возрасте 68 лет Виктора Проскурина раскрыла тайны их семейной жизни. Художница Ирина Хонда рассказала, что они с актером не могли иметь детей.

Lifenews «Береги челюсть!» Сломавший жене нос Башаров пригрозил Собчак

Пару недель назад в Сети разразился скандал с участием Ксении Собчак, которую избили во время съемок в Среднеуральском женском монастыре. Марат Башаров, имя которого уже прочно ассоциируется с домашним насилием, высказался по поводу инцидента.

Экономика Eurostat: в Латвии отмечен спад выпуска промышленной продукции

Выпуск промышленной продукции в мае этого года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года в Латвии уменьшился на 6,4% - это меньше, чем в среднем по Европейскому союзу (ЕС), свидетельствуют данные статистического бюро "Eurostat" по 24 государствам ЕС.

Политика Консульства Латвии прекращают приём заявок на долгосрочные визы

В дипломатических и консульских представительствах Латвии прекратится прием заявок на долгосрочные визы из-за распространения инфекции "Covid-19", постановило сегодня правительство.