• Asna,
  • Asne,
  • Zaiga,
  • Денис,
  • Иван,
  • Тихон
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

«Можно ли в Латвии запретить бабушке встречаться с внучкой?»

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 20:00, 13 ноября, 2019 1

"Здравствуйте, у меня такая проблема. Вышла замуж шесть лет назад. Год назад мы развелись, после развода осталась дочка 6 лет. Не последнюю роль в нашем разводе сыграла мать моего мужа, с которой мы жили в одной квартире.



Тем не менее разошлись мы мирно, поделили имущество, разъехались, сами договорились о графике "отцовских" дней: бывший муж приезжал за дочкой, забирал ее на целый день. Но с некоторого времени я начала замечать, что девочка после очередного "отцовского дня" резко меняет ко мне отношение: становится резкой, придирчивой, капризной, а иногда я слышу просто–таки цитаты из "прошлой" жизни — именно в таких выражениях высказывалась моя бывшая свекровь в мой адрес, пока мы жили вместе. Через пару дней это, правда, проходит, — до следующей встречи с бабушкой.

Я попросила бывшего мужа поговорить со своей матерью: попросить ее быть более сдержанной в присутствии внучки и не позволять себе некорректных замечаний в мой адрес, а если она никак не может сдержать свою словесную желчь — вообще прекратить их встречи. Бывший муж, — а он всегда был зависим от мнения и суждения своей матери, — ответил, что не может не давать бабушке встречаться с внучкой, а также запретить бабушке говорить внучке то, что она (бабушка) считает нужным. Получается, что формально ребенок проводит время с отцом, а фактически — с бабушкой со стороны отца, которая в это время настраивает против меня ребенка. Так же как в свое время настраивала против меня мужа. Можно ли как–то с этим справиться — и если можно, то как?"

На вопросы читателей bb.lv отвечает присяжный адвокат Рита Ольхова (специализация — семейные споры, бракоразводные процессы, насилие в семье):

– В законе сказано, что право поддерживать отношения с ребенком после развода имеет каждый из родителей, а родители, в свою очередь, обязаны содержать ребенка, участвовать в его воспитании и т. д. Иными словами, по закону на встречи с ребенком имеет право только папа или мама. Про бабушек и дедушек закон ничего не говорит.

Это означает, что в вышеописанной ситуации ничто не мешает автору письма ограничить общение бывшей свекрови со своей дочкой. Для этого надо обратиться в Сиротский суд, написать заявление о своем желании ограничить общение дочери с бабушкой (пояснив причины этого ограничения). Сиротский суд должен назначить консультацию психолога, в ходе которой специалист, пообщавшись с ребенком, выяснит, что именно говорит бабушка, действительно ли настраивает ребенка против матери. Если выяснится, что это так, Сиротский суд может удовлетворить просьбу матери и ограничить встречи бабушки и внучки, при этом оставив в силе встречи ребенка с отцом.

При этом отмечу, что такого рода ситуации в практике встречаются не так уж часто, есть множество нюансов, от которых может зависеть результат. Поэтому я бы порекомендовала автору письма перед тем, как предпринимать какие–либо практические шаги, проконсультироваться у адвоката.

Марина БЛУМЕНТАЛЬ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Директорам школ дадут срок

Еще восемь лет назад тогдашний министр образования Роберт Килис предлагал ввести для директоров школ договоры сроком на шесть лет с возможностью их продления, однако предложение не получило поддержки.

Наша Латвия Этот год придется "списать": лишь половина жителей готова посещать мероприятия

В Латвии примерно половина жителей готовы посещать мероприятия уже сейчас, а 13-15% готовы делать это только после отмены всех ограничений, связанных с пандемией "Covid-19", свидетельствуют данные опроса Латвийской ассоциации продюсеров мероприятий.

Наша Латвия По пляжу как по автостраде: военные «перепахали» берег моря и дороги Юрмалциемса

Еще около месяца назад по этой дороге жители добирались до своих домов в Юрмалциемсе. Однако после военных учений в июне 2020 года по ней невозможно проехать, поэтому объезжать приходится по земле соседа в надежде не застрять, сообщает Skaties.lv со ссылкой на Bez Tabu.

Наша Латвия В четверг повсеместно пройдут кратковременные дожди

В четверг на большей части страны ожидается кратковременный дождь, местами с грозами, возможен град, прогнозируют синоптики.

Читайте еще

В мире Еще две страны приготовились перейти на евро

Европейские власти готовы присоединить две страны — Болгарию и Хорватию — к системе Европейского механизма валютных курсов (ERM-2), которая является первым этапом вступления в еврозону и перехода на евро. Об этом пишет Reuters со ссылкой на источники.

Политика Министр культуры: можно обсудить возведение концертного зала в парке Победы

Парк Победы в Пардаугаве можно рассмотреть в качестве потенциального места для строительства в Риге нового концертного зала. Такое мнение в эфире телеканала RigaTV24 высказал министр культуры Наурис Пунтулис, пишет Mixnews.lv

В мире Как Дубай превратился из деревни в пустыне в край роскоши и богатства

Когда-то это было лишь небольшое поселение, побежденное наступающей пустыней, где жители честно и без особенных притязаний трудились, обеспечивая себе пропитание. Но то в прошлом. Сейчас Дубай ориентируется только на богатых гостей, оно и понятно: без них этому богатейшему городу попросту не выжить. Как не выжить и тому приезжему, кто не сможет оказаться тут полезным – своим кошельком или довольно тяжелым трудом.

COVID-19 Отказ Швеции от карантина ради спасения экономики обернулся провалом

Стратегия Швеции по отказу от карантина во время пандемии коронавируса ради спасения темпов роста экономики обернулась провалом. Об этом пишет The New York Times со ссылкой на заявление экономиста Джейкоба Киркегора (Jacob Kirkegaard) из американского Института мировой экономики Петерсона.