• Auseklis,
  • Gaisma,
  • Наум,
  • Филарет
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка 2020

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


«Можно ли в Латвии запретить бабушке встречаться с внучкой?»

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / социум
BB.LV 20:00, 13 ноября, 2019 1

"Здравствуйте, у меня такая проблема. Вышла замуж шесть лет назад. Год назад мы развелись, после развода осталась дочка 6 лет. Не последнюю роль в нашем разводе сыграла мать моего мужа, с которой мы жили в одной квартире.



Тем не менее разошлись мы мирно, поделили имущество, разъехались, сами договорились о графике "отцовских" дней: бывший муж приезжал за дочкой, забирал ее на целый день. Но с некоторого времени я начала замечать, что девочка после очередного "отцовского дня" резко меняет ко мне отношение: становится резкой, придирчивой, капризной, а иногда я слышу просто–таки цитаты из "прошлой" жизни — именно в таких выражениях высказывалась моя бывшая свекровь в мой адрес, пока мы жили вместе. Через пару дней это, правда, проходит, — до следующей встречи с бабушкой.

Я попросила бывшего мужа поговорить со своей матерью: попросить ее быть более сдержанной в присутствии внучки и не позволять себе некорректных замечаний в мой адрес, а если она никак не может сдержать свою словесную желчь — вообще прекратить их встречи. Бывший муж, — а он всегда был зависим от мнения и суждения своей матери, — ответил, что не может не давать бабушке встречаться с внучкой, а также запретить бабушке говорить внучке то, что она (бабушка) считает нужным. Получается, что формально ребенок проводит время с отцом, а фактически — с бабушкой со стороны отца, которая в это время настраивает против меня ребенка. Так же как в свое время настраивала против меня мужа. Можно ли как–то с этим справиться — и если можно, то как?"

На вопросы читателей bb.lv отвечает присяжный адвокат Рита Ольхова (специализация — семейные споры, бракоразводные процессы, насилие в семье):

– В законе сказано, что право поддерживать отношения с ребенком после развода имеет каждый из родителей, а родители, в свою очередь, обязаны содержать ребенка, участвовать в его воспитании и т. д. Иными словами, по закону на встречи с ребенком имеет право только папа или мама. Про бабушек и дедушек закон ничего не говорит.

Это означает, что в вышеописанной ситуации ничто не мешает автору письма ограничить общение бывшей свекрови со своей дочкой. Для этого надо обратиться в Сиротский суд, написать заявление о своем желании ограничить общение дочери с бабушкой (пояснив причины этого ограничения). Сиротский суд должен назначить консультацию психолога, в ходе которой специалист, пообщавшись с ребенком, выяснит, что именно говорит бабушка, действительно ли настраивает ребенка против матери. Если выяснится, что это так, Сиротский суд может удовлетворить просьбу матери и ограничить встречи бабушки и внучки, при этом оставив в силе встречи ребенка с отцом.

При этом отмечу, что такого рода ситуации в практике встречаются не так уж часто, есть множество нюансов, от которых может зависеть результат. Поэтому я бы порекомендовала автору письма перед тем, как предпринимать какие–либо практические шаги, проконсультироваться у адвоката.

Марина БЛУМЕНТАЛЬ.

Читать все комментарии (1)


Читайте также

  • gala 13.11.2019 20:33
    Мать хочет лишить своего ребенка, любви близкого , родного человека.Вы считаете, что у вашего ребенка их много? Вы заботитесь о своем самолюбии, скорее всего у вас есть чувство вины и комплексы, и вы пытаетесь втянуть сюда вашу дочь и бабушку.Все виноваты, только не я. Дети растут, у них есть переходные моменты ,когда они-дети становятся не такими, какими мы их себе представляем. Только любовь с вашей стороны и уважение к бывшей свекрови, общение с дочкой, не нравоучения и допрос -кто что сказал, а попытайтесь обьяснить. Ну и если вы сами взрослая и адекватная мама, то могли бы и мирно поговорить с бабушкой
    Сообщить редактору Ответить
Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Наша Латвия Внимание: в субботу пообещали усиление ветра и снег

В субботу в Латвии будет пасмурная погода, местами пройдет небольшой дождь или снег, наибольшее количество осадков ожидается в центральной части страны.

Наша Латвия Экспорт продукции лесной отрасли за 10 месяцев уменьшился на 1%
Рига, 13 декабря, ЛЕТА. Латвия за десять месяцев 2019 года экспортировала продукции лесной отрасли на 2,189 млрд евро, что на 1% меньше, чем за десять месяцев 2018 года, свидетельствуют данные Министерства земледелия. Д...
Наша Латвия В субботу ожидаются кратковременные осадки
Рига, 13 декабря, ЛЕТА. В субботу в Латвии сохранится пасмурная погода, местами ожидаются дожди и мокрый снег, прогнозируют синоптики.  Юго-восточный ветер в порывах усилится до 9-14 метров в секунду. Температура воздух...
Наша Латвия ЦИК зарегистрировала уже четвертую инициативу роспуска Сейма
Рига, 13 декабря, ЛЕТА. Центральная избирательная комиссия (ЦИК) сегодня зарегистрировала инициативу роспуска Сейма, поданную уже четвертой инициативной группой - партийным объединением "Новое согласие", сообщили агентст...

Читайте еще