• Alda,
  • Maruta,
  • Иван,
  • Петр
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Латвийский газ: теперь без скидок

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 11:00, 14 ноября, 2019 26

Те, кто привык оплачивать счета Latvijas gāze на год вперед, заметили: скидка при оплате на год вперед больше не действует.



До нынешнего года тем, кто пользуется обычной газовой плитой в квартире, приходилось платить порядка 15-20 евро ЗА ГОД. Но в нынешнем году только "абонентская плата" за то же самое составляет порядка 25 евро. И это без учета потребления самого газа!

Но и это еще не все. Наверняка многие пользователи заметили дополнительный нюанс при оплате счетов от Latvijas gāze - исчезновение годовой скидки.

"Новые тарифы за систему распределения природного газа, которые предусматривают введение фиксированное платы за подключение в соответствии с разрешенной нагрузкой подключения, независимо от объема потребления газа - 2,14 в месяц! Это 25,68 евро в год. И пропала скидка в случае оплаты сразу всей суммы за год", - жалуются наши читатели.

Что с годовой скидкой

Пресс-представитель Latvijas gāze Анастасия Петере подтвердила в разговоре с "СЕГОДНЯ", что скидка при оплате на год вперед больше не действует.

О том, что заплаченное ранее "на год вперед" может кончиться раньше, чем хотелось бы, Latvijas gaze предупреждало и ранее, когда только ввело новые тарифы и плату "за инфраструктуру".

Как известно, тарифы пересчитываются дважды в год - 1 июля и 1 января. То есть деньги, уплаченные авансом, могут уже закончитья. И пока каких-то скидок и понижения цен от газовых операторов ожидать не приходится.

Впрочем, 1 июля для домохозяйств, потребляющих до 250 кубометров природного газа, дифференцированный конечный тариф с НДС уменьшился на 15,7% - с 0,65766 евро до 0,55436 евро за кубометр, а для домохозяйств, потребляющих 250-500 кубометров, конечный тариф снижается на 16,7% - с 0,61973 евро за кубометр до 0,51643 евро.

И тем не менее с учетом "абонентской платы" латвийцы стали задумываться о переходе на электричество - на индукционные плиты. С одной стороны, электричество все еще дороже газа. Но с другой стороны - плиты все "умнее": всевозможные таймеры, которые не дадут ни еде пригореть, ни лишней энергии утечь, уже обыденность.

Но есть и очевидный минус: покупка индукционной плиты - это недешевое удовольствие. При отказе от газа и переходе на электричество придется потратиться: от порядка 100 евро за самый простой вариант до 600-1000 за привычный 4-комфорочный с духовкой.

Глас народа: о плюсах и минусах отказа от газа

На днях эта тема активно обсуждалась у пользователей в группе "Полезная информация" в Facebook:

Ирина: "Буду ставить индукционную плиту, что делать с газовым счетчиком? Предлагают ставить заглушку и убирать счетчик. Кто-то советует зашить стену регипсом и оставить люк. Хочется послушать мнения".

Андрей: "А расскажите, пожалуйста, об индукции. Плюсы/минусы по сравнению с газом, потребление энергии? Тоже есть мысль отказаться от газа".

Виталий откликается: "Нет копоти, нет пламени, быстро нагревается. Потребляет немного. Из минусов - нужна проводка и желательно подключение на 3 фазы. Нужна посуда не алюминий, желательно с плоским дном (без букв и т. п.)".

Ирина добавляет к плюсам: "Самое главное - это чистота, легко мыть ее. И таймер. Поставил готовить, ушел и забыл, когда надо - выключилась. И посуда на ней не так греется, как на газовой".

Подводные камни

Жанетта советует: "Крайне рекомендую поговорить с электриком перед тем, как ставить индукцию или новую современную духовку. Особенно в многоэтажках серийных. Иначе получится, что если включить плиту (или духовку), то больше ничего не включить - ни чайник, ни фен, ни стиралку. Выбивает автоматы. И если увеличить мощность до квартирного счетчика еще реально, то поменять проводку в уже отремонтированной квартире уже не так просто".

Альберт отмахивается: "Ерунда. У меня индукция, и ничего не выбивает. Электричества потребляет мизер. Живу в многоэтажном доме. Но перед этим поменял всю проводку".

Жанетта соглашается: "Если проводку поменять, то можно все приборы включить и еще гостей со своими пригласить. Именно на это я и обращала внимание".

Юлия интересуется: "А счет за электричество насколько вырос?"

Ее тезка отвечает: "Практически не вырос, но нас двое взрослых, потребление и было маленьким".

Елена встревает: "Отключат свет, даже чаю не попьете".

Юлия иронизирует: "Статойл" рядом". Там можно чай попить.

Тамара делится негативным опытом: "Моя дочь купила в августе индукцию в RD – кажется, фирма AEG. Буквально через 2 недели она треснула, хотя дочь пылинки с нее сдувала, но ни замены, ни ремонта по гарантии не дождалась, к сожалению! Эксперт сказал, что, может, какая-то песчинка попала. Хотя она треснула в то время, когда на данной конфорке жарили! Пользуются теперь только 3 конфорками. Знатоки, скажите, а можно ли вообще ею теперь пользоваться, не вредно ли? Можно ли пользоваться там, где трещина? Плита дорогая!"

Но гарантия и ремонт - это отдельная тема. Тамаре и ее семье остается только посочувствовать. Комментаторы советуют поднажать на эксперта и бороться дальше. "Уже все круги ада прошли", - резюмирует Тамара.

"Ставят заглушку, и всё"

Но вернемся к изначальному вопросу, что же делать с газом?

Татьяна предостерегает: "Если не уберете газовый счетчик, будете каждый месяц платить абонентскую плату".

Оксана ее поправляет: "Платить не надо. Ставят заглушку, и все. Бесплатно".

Алла согласна: "Ничего платить каждый месяц не надо. У меня просто на счетчик поставили пломбу, и каждый год (как и всем) надо сдавать показания".

Ирена советует: "Надо съездить в "Латвияс газе", написать заявление - отказ от газа. Приезжают, ставят заглушку - все".

Альберт добавляет: "Как правило, надо ждать 1-2 недели".

Карина рассказывает, как это выглядит практически: "У меня была такая же история. Поменяла, потом позвонила в "Латвияс газе", там предложили поставить заглушку. Приехал мастер, поставил. Спросила, на будущее - что, если захочу вновь подключиться. Сказали: 50 евро - и вам подключат заново газ".

Отключитесь по смс

Немного уточним: для того чтобы отключиться, нужно подать заявление в компанию Gaso. Она напоминает на своей домашней страничке, что даже если ваше потребление 0, платить все равно придется – 2,14 евро в месяц.

Но отключиться, чтобы не платить эту "абонентскую плату", можно очень просто: отправить на номер 155 сообщение с текстом: "ATSL пробел рыночный номер объекта".

После получения сообщения, с вами свяжутся сотрудники обслуживающего центра Gaso, чтобы договориться о времени визита мастера.

Отключиться можно совершенно бесплатно. Но стоит хорошо подумать перед этим, так как подключение обратно как раз услуга платная. Извлечение заглушки со счетчика стоит 25,41 евро, подключение плиты – 32,67 евро.

Убыточные «дочки»

За первые полгода 2019 года оборот Latvijas gāze составил 195,2 млн евро, что на 38,9% больше, чем за тот же период в прошлом году, прибыль - 2,721 млн евро, свидетельствует финансовый отчет, поданный на биржу Nasdaq Riga.

Оборот дочерних компаний Latvijas gāze за первые 6 месяцев вырос на 50,3% в сравнении с соответствующим периодом в 2018 года и составил 170,066 млн евро. Но компании работали с убытками в 4,317 млн евро, тогда как в прошлом году в это же время заработали 14,162 млн прибыли.

Что из этого практически следует, уважаемые читатели: снижения цен ожидать нет оснований.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (26)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Подсчитали, сколько всего латвийцев живет за рубежом

За границей проживает около полумиллиона латышей и их потомков, а также родившихся в Латвии людей, заявил в передаче "900 секунд" на телеканале TV3 ведущий исследователь Центра исследований диаспоры и миграции Латвийского университета (ЛУ) Михаил Хазан.

Наша Латвия Телефон семейных врачей прекращает работу в круглосуточном режиме

С сегодняшнего дня консультативный телефон семейных врачей прекращает работу в круглосуточном режиме, сообщила агентству ЛЕТА представитель Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) Арита Фреймане.

Наша Латвия Самолет с летевшими в Латвию натовцами вернулся из-за опасения насчет Covid-19

Самолет с канадскими военными, который направлялся в Латвию, в четверг развернулся обратно, так как выяснилось, что с военными в самолете мог контактировать зараженный "Сovid-19".

Наша Латвия Историк: Улманис не любил заработавших богатство своими руками и ценил Маркса

В интервью журналу Ir историк Айварс Странга снимает позолоту с экономической политики культового президента Латвии и приходит к выводу, что по своим экономическим взглядом тот был человеком левых убеждений.

Читайте еще

Lifenews «Куда бежала, с...ка!» Малышева покинула Россию и «затаилась» в США

Народ негодует: телеведущую Малышеву заметили на рейсе в направлении Нью-Йорка. Что забыла в США эта дама, работающая на государственном телеканале в России?

Lifenews Страшно одетую Валерию отправили на «Модный приговор»

Валерия снова стала выходить в свет и принимать участие в съемках различных передач. Однако подобранный для встречи наряд певицы не оценили некоторые поклонники.

Lifenews Движение Black Lives Matter стало крупнейшим в истории США

С 26 мая, когда начались первые протесты в Миннеаполисе, на территории США прошло более 4700 демонстраций.

Культпросвет Насколько богаты были древние «миллиардеры»?

В античных источниках сообщается об огромных богатствах, приобретенных А. Македонским в ходе своих походов. Два раза, в сражениях при Иссе и Гавгамелах, производился захват походной казны персов. В первом случае она содержала порядка 3 тыс. серебряных талантов (талант – 26 кг), во втором – 4 тыс. В общем целом свыше 180 тонн серебра, из которого можно было произвести 10 млн. аттических тетрадрахм, являвшихся в те времена основной монетой эллинского Средиземноморья.