• Niklāvs,
  • Nikolajs,
  • Niks,
  • Александр,
  • Григорий,
  • Митрофан
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка 2020

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Латвийский газ: теперь без скидок

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 11:00, 14 ноября, 2019 26

Те, кто привык оплачивать счета Latvijas gāze на год вперед, заметили: скидка при оплате на год вперед больше не действует.



До нынешнего года тем, кто пользуется обычной газовой плитой в квартире, приходилось платить порядка 15-20 евро ЗА ГОД. Но в нынешнем году только "абонентская плата" за то же самое составляет порядка 25 евро. И это без учета потребления самого газа!

Но и это еще не все. Наверняка многие пользователи заметили дополнительный нюанс при оплате счетов от Latvijas gāze - исчезновение годовой скидки.

"Новые тарифы за систему распределения природного газа, которые предусматривают введение фиксированное платы за подключение в соответствии с разрешенной нагрузкой подключения, независимо от объема потребления газа - 2,14 в месяц! Это 25,68 евро в год. И пропала скидка в случае оплаты сразу всей суммы за год", - жалуются наши читатели.

Что с годовой скидкой

Пресс-представитель Latvijas gāze Анастасия Петере подтвердила в разговоре с "СЕГОДНЯ", что скидка при оплате на год вперед больше не действует.

О том, что заплаченное ранее "на год вперед" может кончиться раньше, чем хотелось бы, Latvijas gaze предупреждало и ранее, когда только ввело новые тарифы и плату "за инфраструктуру".

Как известно, тарифы пересчитываются дважды в год - 1 июля и 1 января. То есть деньги, уплаченные авансом, могут уже закончитья. И пока каких-то скидок и понижения цен от газовых операторов ожидать не приходится.

Впрочем, 1 июля для домохозяйств, потребляющих до 250 кубометров природного газа, дифференцированный конечный тариф с НДС уменьшился на 15,7% - с 0,65766 евро до 0,55436 евро за кубометр, а для домохозяйств, потребляющих 250-500 кубометров, конечный тариф снижается на 16,7% - с 0,61973 евро за кубометр до 0,51643 евро.

И тем не менее с учетом "абонентской платы" латвийцы стали задумываться о переходе на электричество - на индукционные плиты. С одной стороны, электричество все еще дороже газа. Но с другой стороны - плиты все "умнее": всевозможные таймеры, которые не дадут ни еде пригореть, ни лишней энергии утечь, уже обыденность.

Но есть и очевидный минус: покупка индукционной плиты - это недешевое удовольствие. При отказе от газа и переходе на электричество придется потратиться: от порядка 100 евро за самый простой вариант до 600-1000 за привычный 4-комфорочный с духовкой.

Глас народа: о плюсах и минусах отказа от газа

На днях эта тема активно обсуждалась у пользователей в группе "Полезная информация" в Facebook:

Ирина: "Буду ставить индукционную плиту, что делать с газовым счетчиком? Предлагают ставить заглушку и убирать счетчик. Кто-то советует зашить стену регипсом и оставить люк. Хочется послушать мнения".

Андрей: "А расскажите, пожалуйста, об индукции. Плюсы/минусы по сравнению с газом, потребление энергии? Тоже есть мысль отказаться от газа".

Виталий откликается: "Нет копоти, нет пламени, быстро нагревается. Потребляет немного. Из минусов - нужна проводка и желательно подключение на 3 фазы. Нужна посуда не алюминий, желательно с плоским дном (без букв и т. п.)".

Ирина добавляет к плюсам: "Самое главное - это чистота, легко мыть ее. И таймер. Поставил готовить, ушел и забыл, когда надо - выключилась. И посуда на ней не так греется, как на газовой".

Подводные камни

Жанетта советует: "Крайне рекомендую поговорить с электриком перед тем, как ставить индукцию или новую современную духовку. Особенно в многоэтажках серийных. Иначе получится, что если включить плиту (или духовку), то больше ничего не включить - ни чайник, ни фен, ни стиралку. Выбивает автоматы. И если увеличить мощность до квартирного счетчика еще реально, то поменять проводку в уже отремонтированной квартире уже не так просто".

Альберт отмахивается: "Ерунда. У меня индукция, и ничего не выбивает. Электричества потребляет мизер. Живу в многоэтажном доме. Но перед этим поменял всю проводку".

Жанетта соглашается: "Если проводку поменять, то можно все приборы включить и еще гостей со своими пригласить. Именно на это я и обращала внимание".

Юлия интересуется: "А счет за электричество насколько вырос?"

Ее тезка отвечает: "Практически не вырос, но нас двое взрослых, потребление и было маленьким".

Елена встревает: "Отключат свет, даже чаю не попьете".

Юлия иронизирует: "Статойл" рядом". Там можно чай попить.

Тамара делится негативным опытом: "Моя дочь купила в августе индукцию в RD – кажется, фирма AEG. Буквально через 2 недели она треснула, хотя дочь пылинки с нее сдувала, но ни замены, ни ремонта по гарантии не дождалась, к сожалению! Эксперт сказал, что, может, какая-то песчинка попала. Хотя она треснула в то время, когда на данной конфорке жарили! Пользуются теперь только 3 конфорками. Знатоки, скажите, а можно ли вообще ею теперь пользоваться, не вредно ли? Можно ли пользоваться там, где трещина? Плита дорогая!"

Но гарантия и ремонт - это отдельная тема. Тамаре и ее семье остается только посочувствовать. Комментаторы советуют поднажать на эксперта и бороться дальше. "Уже все круги ада прошли", - резюмирует Тамара.

"Ставят заглушку, и всё"

Но вернемся к изначальному вопросу, что же делать с газом?

Татьяна предостерегает: "Если не уберете газовый счетчик, будете каждый месяц платить абонентскую плату".

Оксана ее поправляет: "Платить не надо. Ставят заглушку, и все. Бесплатно".

Алла согласна: "Ничего платить каждый месяц не надо. У меня просто на счетчик поставили пломбу, и каждый год (как и всем) надо сдавать показания".

Ирена советует: "Надо съездить в "Латвияс газе", написать заявление - отказ от газа. Приезжают, ставят заглушку - все".

Альберт добавляет: "Как правило, надо ждать 1-2 недели".

Карина рассказывает, как это выглядит практически: "У меня была такая же история. Поменяла, потом позвонила в "Латвияс газе", там предложили поставить заглушку. Приехал мастер, поставил. Спросила, на будущее - что, если захочу вновь подключиться. Сказали: 50 евро - и вам подключат заново газ".

Отключитесь по смс

Немного уточним: для того чтобы отключиться, нужно подать заявление в компанию Gaso. Она напоминает на своей домашней страничке, что даже если ваше потребление 0, платить все равно придется – 2,14 евро в месяц.

Но отключиться, чтобы не платить эту "абонентскую плату", можно очень просто: отправить на номер 155 сообщение с текстом: "ATSL пробел рыночный номер объекта".

После получения сообщения, с вами свяжутся сотрудники обслуживающего центра Gaso, чтобы договориться о времени визита мастера.

Отключиться можно совершенно бесплатно. Но стоит хорошо подумать перед этим, так как подключение обратно как раз услуга платная. Извлечение заглушки со счетчика стоит 25,41 евро, подключение плиты – 32,67 евро.

Убыточные «дочки»

За первые полгода 2019 года оборот Latvijas gāze составил 195,2 млн евро, что на 38,9% больше, чем за тот же период в прошлом году, прибыль - 2,721 млн евро, свидетельствует финансовый отчет, поданный на биржу Nasdaq Riga.

Оборот дочерних компаний Latvijas gāze за первые 6 месяцев вырос на 50,3% в сравнении с соответствующим периодом в 2018 года и составил 170,066 млн евро. Но компании работали с убытками в 4,317 млн евро, тогда как в прошлом году в это же время заработали 14,162 млн прибыли.

Что из этого практически следует, уважаемые читатели: снижения цен ожидать нет оснований.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Читать все комментарии (26)


Читайте также

  • Жужа 18.11.2019 20:30
    Свинку Годманиса пристроили к корыту!
    Сообщить редактору Ответить
  • Нить 18.11.2019 00:55
    Минимальная оплата труда без скидок в Европе более 2000 евро в месяц.Ватикан не один хлеб дает а один хвий в жопу.
    Сообщить редактору Ответить
  • Да 17.11.2019 22:09
    Бред какой-то в статье. Если выбивает автоматы со старой проводкой, то как помогает замена проводов? Автоматически выключатели же остаются старые. Етож как надо довести проводку чтоб такие потери в ней были. При замене проводки надо ставить и соответствующие этим проводам автоматически выключатели. Просто тупая замена провода не поможет.
    Сообщить редактору Ответить
  • USA 16.11.2019 00:07
    " латвийский газ " - в Латвии где то месторождение газа нашли , я что то пропустил ???!!!
    Сообщить редактору Ответить
    • Сергей 17.11.2019 07:03
      Да нашли. В Клайпеде откуда сейчас и поставляют американский, поэтому и цена такая. Там с запахом демократии и свободы
      Сообщить редактору
    • Вступить в дискуссию
  • В МИРЕ ЖИВОТНЫХ 14.11.2019 18:15
    Путин...мутит свои черные дела!!! Он виноват
    Сообщить редактору Ответить
Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Наша Латвия В Латвии в связи с бурей объявлено желтое предупреждение

В пятницу в Латвии скорость порывов юго-западного ветра будет достигать 14-19 метров в секунду, на северном побережье Видземе и западном побережье Курземе ожидаются порывы ветра до 19-24 метров в секунду, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Во время собрания премьер-министров Совета министров стран Балтии будет ограничено движение в Риге
Рига, 6 декабря, ЛЕТА. В связи с проведнием собрания премьер-министров Совета министров стран Балтии сегодня на некоторых улицах Риги будет запрещена остановка и стоянка транспортных средств. С 7 часов до 21 часа остано...
Наша Латвия Сегодня в Латвии
Рига, 6 декабря, ЛЕТА. В СЕЙМЕ: 09:00 Председатель Сейма Инара Мурниеце организует рабочий завтрак, посвященный визиту вице-премьера Украины Дмитро Кулебы в Латвию. 09:50 Заседания комиссий Сейма. 10:00 Дискуссия на ...
Наша Латвия Сейм во втором чтении поддержал запрет на использование символов нацизма и тоталитаризма во время публичных мероприятий
Рига, 5 декабря, ЛЕТА. Сегодня Сейм во втором чтении поддержал поправки к закону о безопасности публичных развлекательных и праздничных мероприятий, предусматривающие более жесткий запрет на использование символов нацизм...

Читайте еще

Политика Новое заявление Турции: Латвию оборонять не будут, если НАТО не выполнит условия

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в пятницу заявил, что Турция не до конца утвердила планы обороны стран Балтии - включая Латвию - и Польши и заблокирует публикацию готового документа, если страны НАТО не согласятся признать террористической группировку курдских боевиков в Сирии "Отряды народной самообороны" (YPG).

Экономика Украина жёстко поставила России условие по газовым спорам

Украина поставила России условие по газовым спорам — «Нафтогаз» готов отозвать новые иски к «Газпрому» при условии выгодного долгосрочного транзита. Об этом сообщил исполнительный директор украинской компании Юрий Витренко в своем Facebook-аккаунте.

Люблю! Гороскоп новогодних подарков: как угодить знакам Зодиака?

Что же подарить тем, у кого «все есть», тем, кому мы уже преподнесли лучший подарок или тем, о чьих интересах у нас весьма смутное представление? Прислушайтесь к нашим советам!