• Ada,
  • Adele,
  • Antra,
  • Давид,
  • Петр
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Морские байки: первое боевое задание - отдефектовать трубу в форпике

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 21:00, 14 ноября, 2019 1

Виктор Барабанов — художник–дизайнер, мастер обработки янтаря, писатель. А в прошлом — инженер–судостроитель. Из тех времен его история.


Виктор Барабанов, его внук Кирилл и внучка Полина играют в ковбоев.

Морские байки: первое боевое задание - отдефектовать трубу в форпике

Виктор Барабанов — художник–дизайнер, мастер обработки янтаря, писатель. А в прошлом — инженер–судостроитель. Из тех времен его история.

Закончились студенческие годы. Направили меня работать на судоремонтный завод как молодого специалиста. На заводе шум, гам, кругом краны вертятся. Лязг металла затихает только в обед. Начальник бюро, куда меня распределили, буркнул приветствие и сказал:

— Вот там в шкафу инструкции. Изучай! По технике безопасности, по дефектации, а также по многому другому.

Засел за инструкции. Через неделю про меня вспомнили:

— Вот тебе первое боевое задание, — сказал начальник. — Надо отдефектовать трубу в форпике.

Затем он подошел к окну и указал на стоящий у причала теплоход:

— Знаешь, где форпик?

— Учили! — отвечаю.

Затем надеваю каску, беру фонарик, переодеваюсь в робу и иду на судно. Впервые!

Поднимаюсь по слегка покачивающемуся трапу. На судне ремонт идет полным ходом: лебедка сдвинута с места, шпили разобраны, леера срезаны. Спускаюсь вниз и, спотыкаясь о разбросанную арматуру, ищу каюту боцмана. Еще с института прочно запомнил, что за форпик отвечает боцман. Стучу. Слышу грубый голос:

— Входи!

Смотрю, за столом сидят два здоровых мужика, и у каждого по стакану вина налито. Кругом — пустые бутылки. Тот, что поздоровее, достает третий стакан и наливает вино.

— Заходи! Гостем будешь! — говорит и протягивает стакан мне.

Чуть не попятился… но взял себя в руки.

— Мне, — говорю, — боцман нужен, чтобы форпик открыть.

— Фор–ик! — икнул здоровый мужик. — Ну, я боцман!

И продолжает протягивать мне вино.

— Спасибо! — говорю. — Но я на работе не пью. Давайте лучше форпик осмотрим.

— Не–е–ет! Сначала выпей! Тогда работа веселей пойдет, — настаивает боцман.

Второй моряк поддакивает ему. Что делать?! Говорю морским волкам:

— Я спортсмен. Не пью.

— Спортсмен! — воскликнули они.

Боцман в изумлении стакан с вином, который предназначался мне, чуть было не поставил мимо стола. А второй мореход привстал. "Понятно, — думаю, — сработало! Сейчас интересоваться начнут, хвалить…" А боцман говорит:

— Спорт — это гадость. Лучше брось! — и рубанул воздух рукой по–ленински.

Приятель поддакивает ему. Спрашиваю изумленно:

— А почему?

— Вот я — мастер спорта по борьбе! — гордо заявляет боцман. — Но ночью спать не могу: то былой перелом ноет, то растяжение на плохую погоду реагирует.

— Конечно! — поддакивает второй моряк. — Я, к примеру, кандидат в мастера по боксу. Плечи — выбиты. Нос — не дышит.

Он уставился на меня мутным взглядом и напряг бицепс правой руки.

Пощупал я, бицепс — стоящий. Тут боцман встает и, обращаясь ко мне, указывает на второго моряка:

— Ты нашего третьего штурмана не слушай! Какой он спортсмен! Это я спортсмен! — и хозяин палубы гулко стучит по своей груди. И тут же, видя, что штурман хочет возразить, кричит:

— Молчать!

Потом, задумавшись на мгновение, боцман говорит:

— Проверим! Вас обоих проверим. Будете бороться на руках. А победитель вступит в единоборство со мной!

Видя, что колеблюсь, он вскричал:

— Что, боишься?!

— А я готов!.. — заявил штурман и водрузил на стол свою согнутую в локте руку.

Хотел повернуться и уйти — какой может быть с ними разговор! Но вдруг вспомнился голос начальника: "Вот тебе первое боевое задание…" Будь что будет! — махнул на все рукой и сел к столу. Поставили мы со штурманом руки, а боцман командует:

— Один… Два… Три…

Не успел напрячься, как рука штурмана упала под собственной тяжестью.

— Что? Как? — закричал боцман. — Это не считается! Локти не там стояли! Еще раз бороться! — а штурману говорит со злостью: — Что же это ты флот позоришь?! Какого–то хлюпика победить не можешь!

Что же, приняли мы исходную позицию. Слегка нажал на руку штурмана, она стала крениться, словно укаченная сильным штормом. Тут боцман не выдержал и попытался грудью подпереть падающую руку. Но сам не удержал равновесие и рухнул на пол… В изумлении оба моряка смотрят на меня.

— Да ты, наверное, самбист!.. Вот тебе ключ от форпика! Сам откроешь! — вымолвил боцман, поднимаясь с трудом. — А я должен отдохнуть…

Вот так закончился поединок. По трапу на берег спускался радостный: мне все удалось! А потом подумал: "Надо бы, действительно, в секцию самбо записаться. Кто знает, что еще может на работе приключиться. В институте таким неожиданностям не учили… Хорошо, что не пришлось объяснять морякам, что я мастер спорта по шашкам".

Подготовил Владимир НОВИКОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Омбудсмен хочет помочь медикам

Омбудсмен подал в Конституционный суд иск о том, что в законе о государственном бюджете 2020 года не учтен пункт 11-й переходных правил к закону о финансировании здравоохранения, который предусматривает повышение зарплат медиков в 2020 году.

Наша Латвия На латышском не обслуживаю! Женщина в шоке от пережитого на рынке в Риге

Жительница Латвии по имени Сармите была крайне удивлена и даже шокирована увиденным в последнее время. В социалных сетях она увидела фото, на которой флаг Латвии был прикреплен унитазу. В свою очередь, на Центральном рынке в Риге ее отказались обслуживать на латышском языке, передает Bez Tabu.

Наша Латвия Началось! Латвийцы делятся щедрыми грибными находками из местных лесов (+ФОТО)

Лето в самом разгаре, и кем бы были жители Латвии, если бы не начали делиться в социальных сетях своими первыми грибными находками.

Наша Латвия Квартировладельцы в роли заложников

Домоуправления все громче начинают говорить о плохом качестве многоквартирных домов (новых проектов), сданных в эксплуатацию в период строительного бума 2007-2008 годов.

Читайте еще

Политика Иноземцев о негражданах Латвии: неужели так сложно выучить латышский язык?

Почему некоторые жители Латвии, имеющие статус негражданина, не могут пройти процедуру натурализации. Таким вопросом в программе «Абонент доступен» на радио Baltkom озадачился российский экономист и социолог из Вашингтона (США) Владислав Иноземцев.

Наша Латвия Эксперт: отдать родственника в хоспис — не стыдно

В Латвии по-прежнему распространен стереотип о том, что передавать своего пожилого или смертельно больного родственника в хоспис или социальный центр является неприличным и постыдным, хотя это совсем не так. Об этом в эфире радио Baltkom заявила представитель благотворительной организации Hospiss.lv Илзе Зосуле.

Спорт Худшая команда АПЛ потерпела шестое поражение подряд
«Норвич» на выезде проиграл «Уотфорду» в рамках 34-го тура Английской премьер-лиги (АПЛ). Встреча прошла во вторник, 7 июля, и завершилась со счетом 2:1 в пользу хозяев. В первом тайме команды обменялись голами. Победный мяч был забит во втором тайме форвардом «шершней» Дэнни Уэлбеком ударом через себя.
Lifenews Маск выпустил красные шорты под брендом Tesla

Это издёвка над трейдерами, которые «шортили» акции компании