• Estere,
  • Hermīne,
  • Анатолий,
  • Василий,
  • Марк,
  • Филипп
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Срок годности Риги подходит к концу: когда рухнут Плявниеки и Кенгарагс?

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 16:27, 14 ноября, 2019 19

Национальные особенности проживания обсуждались на международной конференции с витиеватым названием "На пути к программе доступного и разнообразного жилья в Риге". Газета "СЕГОДНЯ" поинтересовалась столичным жильем у, пожалуй, самого компетентного специалиста в этой сфере — главного архитектора Риги Гвидо Принциса.


Источник: LETA

Формат конференции был выбран необычный — в виде экскурсий по рижским кварталам. Одна из них, к примеру, прошла под девизом "Подумай о Плявниеках" непосредственно в самом сердце микрорайона. Кто бы мог подумать, что с точки зрения архитектоники ("строительного искусства") — микрорайон Плявниеки один из самых интересных в Риге. Да, его архитектура стала нефункциональной в современном контесте, но не сам район тому виной.

Общий фон к этому мероприятию, уважаемые читатели, достаточно тревожный: быстро приближается окончание официального срока использования домов советской постройки — 40–60 лет. И это при том, что в них проживает порядка 60% жителей Риги. Когда срок эксплуатации истечет и специалисты выяснят, что дома небезопасны, что станет с их жителями? Пока никаких программ переселения не предусмотрено, строительства на замену этим домам тоже не ведется.

Вот и собрались местные и международные эксперты в области городского планирования, архитектуры, строительства и других смежных, родственных отраслях, чтобы обсудить будущее. Рассмотрели европейские примеры для того, чтобы начать дискуссию о возможности и необходимости создания "Программы доступного и разнообразного жилья в Риге, пояснил газете "СЕГОДНЯ" главный архитектор Риги Гвидо Принцис.

По его словам, паниковать по поводу выхода "хрущевок" из строя, пока рано. Но думать на перспективу — обязательно надо.

Мы же со своей стороны отметим, что широкое обсуждение РЕАЛЬНОЙ ситуации в связи с домами "советской" застройки крайне важно. Не зря в латвийских СМИ уже появились весьма мрачные прогнозы: возможно, грядет новая афера, сопоставимая с КОЗ. Ведь это же такая сладкая возможность — запугать жителей, заставить жильцов взять кредиты на реновацию домов (включив их в квартплату), и раздать строительные заказы своим фирмам. И всего–то нужно для этого — еще раз поругать все советское.

При Сталине строили надежнее, чем при Брежневе

Средний срок эксплуатации типового жилья у нас определяют правила Кабинета министров № 907 "Правила обследования, технического обслуживания и текущего ремонта жилого дома, находящегося в нем оборудования и коммуникаций".

Так, самым большим запасом прочности обладают сталинские проекты — у них срок эксплуатации определен в 150 лет, и закончится он только к 2100 году.

А вот у проектов 464–й серии срок эксплуатации составляет 60 лет, и у тех многоэтажек, которые были построены в 1960 году, он закончится уже в следующем, 2020 году.

Остальные проекты хрущевок также находятся в группе риска — у 316–й и 318–й серий срок эксплуатации закончится ориентировочно в 2025 году, у 103–й, 104–й, 467–й серий и чешских проектов — в 2030 году, у 602–й серии — в 2035 году, у 119–й серии — в 2050 году.

Таким образом мы видим, что у большинства хрущевок срок эксплуатации закончится через 5–15 лет. И теоретически получается, что после окончания срока эксплуатации в таких домах жить больше будет нельзя. А где же тогда жить? Неужели покупать новое жилье? А если еще не расплатился за ипотеку на старое? Одни вопросы, на которые пока нет ответа.

Нет даже систематических исследований технического состояния этих зданий в реальности, а не на бумаге. Студенты строительного факультета Рижского технического университета в рамках курсовых проводят исследования выборочных зданий. Кроме того, несколько лет назад Бюро архитектора Риги и Рижский университет Страдыня проводили общий проекты, рамках которого проверили сразу 100 домов. Среди дефектов обнаружены такие:

— межпанельные швы заполнены низкокачественным материалом, не обеспечивается их герметичность;

— балконы в аварийном состоянии;

— плохая теплоизоляция магистральных отопительных труб.

В целом, как видим, ничего фатального. Может, эти дома еще века простоят — кто знает? Однако не исключена ведь ситуация, что конкретному дому могло не повезти со строителями — они схалтурили, и кто теперь знает, когда мы увидим последствия. (Об изучении состояния домов, которое ведет министерство экономики см. в главе — "Идет обследование 464–й серии").

Банки умывают руки

Если заказанная экспертиза выявит значительные проблемы в конструкциях домов, то осложнится жизнь и у их обитателей: возможен полный или частичный запрет эксплуатации этих домов, сообщил представитель Рижского строительного управления Эдгарс Бутанс. То есть в таких домах нельзя будет ни жить, ни продавать их.

В свою очередь, представители банков заявили: в случае признания квартиры непригодной для проживания оставшийся кредит придется все равно выплачивать. В результате многие банки уже сейчас стали крайне осторожно подходить к кредитованию хрущевок.

Так, на покупку квартиры советского периода большинство банков больше не выдают кредит на максимальный период в 30 лет. Если дом был построен до 1975 года, то максимальный период кредитования составит 15 лет, если в период с 1975 года до 2000 года, то 20 лет. Остальные собственники жилья также останутся в проигрыше, так как они просто потеряют свои квартиры.

"Властям придется вмешаться"

В разговоре с нами главный архитектор Риги Гвидо Принцис по поводу сроков эксплуатации пояснил:

— Это довольно относительное понятие. Его часто употребляют, чтобы создать картину, которая в ближайшее время точно не будет актуальной. Не стоит сгущать краски и думать, что дома вот–вот начнут разваливаться. Думаю, до этого далеко, и это не главный аспект, о котором мы хотели бы говорить.

Наши исследования показывают, что в большинстве своим сами дома — технически и конструктивно — проблем не вызывают. А вот в чем действительно проблема и на что мы делаем акцент — это то, что в 21 веке большинство жителей Риги живут в домах, которые не ремонтировались 30, 40 и более лет. На это на указывают и эксперты Организация экономического сотрудничества и развития, они проводили свои исследования и должны дать свои рекомендации.

Наши исследования тоже показывают, что...

Полностью статью читайте в латвийской газете "СЕГОДНЯ"

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (19)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия "У меня снова отрубился интернет!" Как получить компенсацию от провайдера?

Регулятор констатирует: во время чрезвычайной ситуации (ЧС), вызванной Covid-19, наибольшее количество жалоб поступало на качество услуг мобильной связи. Резко возросшее использование интернета показало его ненадежность.

Наша Латвия Искореняем русский, а тут такое?! Рижанка в шоке от бесстыдства “Delisnack”

“Я в шоке от обслуживания “Delisnack Briāna”, а точнее, об использовании установленного в латвийском законе языка”, - негодует на “Доске жалоб” Синтия.

Наша Латвия Плявниеки в панике: территория у многоквартирного дома превращается в свалку

Жители на улице Руденс рижского микрорайона Плявниеки бьют тревогу, ведь вскоре у их домов может образоваться самая настоящая свалка, передает Bez Tabu.

Наша Латвия Общество инвалидов: люди говорят не с нами, а с нашими сопровождающими

В Латвии существует много стереотипов относительно инвалидов. Об этом в интервью радио Baltkom сказала менеджер проектов и мероприятий общества инвалидов Wings for Wheels Санта Сурвила.

Читайте еще

Спорт Новичок UFC объяснил бесстрашие чеченским происхождением
Шведский боец смешанного стиля (UFC) Хамзат Чимаев прокомментировал свой успех в дебютном поединке в рамках Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC). «Я родился в Чечне. Я родился, чтобы драться», — так объяснил Чимаев свое бесстрашие в поединке. Ранее Чимаев одержал досрочную победу над валлийцем Джоном Филлипсом.
Lifenews Психологи выяснили, что люди видят положение объектов по-разному

Результаты исследования, проведенного американскими и японскими учеными, показали, что люди по-разному оценивают расположение объектов и расстояние до них. Работа опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences.

Наша Латвия Рижанка вне себя: сбор мусора в 5 утра – нормально?! Чайки мешают, а теперь эти!

“Как известно, по ночам покой жителей Риги нарушают кричащие чайки, но сделать тут ничего нельзя. Но как быть с мешающими по ночам и рано утром мусоровозами? Можно ли по закону так нарушать ночной покой?”, - пишет на “Доске жалоб” Элина.

COVID-19 Перевощиков: список опасных мест пополнился барами, ресторанами и ночными клубам

Новая вспышка заболевания COVID-19 в Латвии показала, что развлекательные места с большим скоплением людей являются опасными с медицинской точки зрения. Об этом в ходе пресс-конференции рассказал глава департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC) Юрий Перевощиков.