• Estere,
  • Hermīne,
  • Анатолий,
  • Василий,
  • Марк,
  • Филипп
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Во время дебатов в Сейме депутатам предложили хотя бы один день провести "в шкуре" человека с инвалидностью

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
LETA 04:37, 14 ноября, 2019 1
Рига, 13 ноября, ЛЕТА. Сегодня вечером во время дебатов в Сейме, критикуя депутатов коалиции за идею поменять порядок, связанный с услугами ассистентов для инвалидов, политики оппозиции предложили им хотя бы один день пр...
Рига, 13 ноября, ЛЕТА. Сегодня вечером во время дебатов в Сейме, критикуя депутатов коалиции за идею поменять порядок, связанный с услугами ассистентов для инвалидов, политики оппозиции предложили им хотя бы один день провести как человек с инвалидностью.

Сегодня Сейм в окончательном чтении рассматривает поправки к закону об инвалидности, которые в числе прочего предусматривают отмену привязки жалования ассистентов для людей с инвалидностью к минимальной зарплате. Необходимую сумму выделяемых на зарплаты ассистентам средств, согласно поправкам, будет определять правительство.

Авторы законопроекта указывают на то, что число получателей услуг ассистентов увеличивается с каждым годом, поэтому увеличивается и сумма расходов государственного бюджета.

Кроме того, из закона предполагается исключить норму, согласно которой, лицо с инвалидностью может получать услуги ассистента на время до 40 часов в неделю. Максимальный объем предоставляемых услуг помощника, согласно поправкам, также будет определяться правительством.

"Попробуйте провести хотя бы один день, как это делают инвалиды. Я не желаю никому из вас сломать ногу, но попробуйте так пожить!" - сказал коллегам депутат Виталий Орлов, вспомнив о том, как его взгляд на мир поменяла травма, полученная во время игры в футбол, из-за которой он несколько месяцев передвигался на костылях. "Это открывает глаза на проблемы людей с инвалидностью", - сказал Орлов.

Парламентарий Юлия Степаненко, вспомнила, как вчера на заседании правительства в Алуксне политики объединения "Для развития/За!" вручали награду руководству общества инвалидов и их друзей "Apeirons". "Вы рассказали им о том, что собираетесь отнять оплату услуг ассистентов? Думаю, что нет. Вам просто нужна была красивая фотография, говорящая о том, что вы социально ответственны", - сказала Степаненко.

Депутат Алдис Гобземс отметил, что люди уже сейчас неохотно идут работать помощниками инвалидов, но у государства нет денег даже на оплату услуг 30 ассистентов. "В университетах не видно студентов в инвалидных колясках, потому что они боятся не справиться с трудностями. Стыдно в 10 миллиардах евро не найти средства для 30 человек", - сказал Гобземс.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия В Лиепае и Мадоне побиты рекорды холода для 15 июля

В среду на рассвете на станциях метеонаблюдений в Лиепае и Мадоне побиты рекорды минимальной температуры для 15 июля, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Наша Латвия Жара возвращается, но холодный атмосферный фронт все испортит

До 20 июля в Латвии продолжится повышение температуры воздуха, затем станет прохладнее и временами пойдет дождь, сказано в прогнозе Global Forecast System.

Наша Латвия Новый закон Латвии обойдется родителям двух детей в 600 евро

Поправки к Закону об образовании, которые сейчас готовятся, уже вызвали множество споров. В чем новшество: образование "на удаленке" в интернете становится обычным. Осталось выяснить, кто будет платить за предоставление школьникам компьютеров и их подключение к интернету.

Наша Латвия В Латвию возвращается лето, особенно в Курземе

В среду во второй половине дня в Латвии будет самый теплый день со 2 июля, прогнозируют синоптики.

Читайте еще

Lifenews Почему 4-дневная рабочая неделя вредна для здоровья

Профессор общественного здравоохранения университета штата Огайо Аллард Дембе уверен, что сокращение рабочей недели до четырех дней принесет не только положительные результаты, но и отрицательные. В статье на сайте Quartz он рассказывает о своих исследованиях в области влияния количества рабочих часов на состояние здоровья человека.

Экономика Airbnb ввёл новую опцию перевода пожертвований хостам

Реакция пользователей: «Airbnb сошёл с ума»

ЧП и криминал Пламя почти полностью поглотило двухэтажный дом в Риге (+ВИДЕО)

В среду вечером в двухэтажном доме с мансардой на улице Хамбургас начался пожар, свидетельствует информация Государственной пожарно-спасательной службы.

Наша Латвия Искореняем русский, а тут такое?! Рижанка в шоке от бесстыдства “Delisnack”

“Я в шоке от обслуживания “Delisnack Briāna”, а точнее, об использовании установленного в латвийском законе языка”, - негодует на “Доске жалоб” Синтия.