• Hanna,
  • Jana,
  • Johanna,
  • Андрей,
  • Иван,
  • Панас
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка 2020

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Почему люди празднуют день освобождения Риги от нацизма

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / мнения
BB.LV 09:15, 15 ноября, 2019 7

Фракция национального объединения Рижской думы направила донос в Службу госбезопасности с просьбой проверить, нет ли в ежегодном праздновании дня освобождения Риги от нацистов состава преступления.



Традиционно эти мероприятия организует наш Латвийский антинацистский комитет. Вот и приходится мне объяснять, что и зачем мы празднуем. Сегодня — в газете, завтра, вполне вероятно, в кабинете следователя.

Выжить в Латвии

Самое важное — это осознать, чем было 13 октября 1944 года для многих рижан. Этот день очень ярко описывает в своих мемуарах "Прощай, Атлантида!" доктор искусствоведения Валентина Фреймане. Многие люди старшего поколения помнят возглавляемый ею кинолекторий, где в 70-е годы можно было увидеть фильмы, не подлежавшие широкому прокату.
Фреймане прожила долго — скончалась в возрасте 96 лет, но юность ее была поистине трагической. 19–летняя девушка вышла замуж за несколько дней до войны и оказалась в оккупированной нацистами Риге. Когда евреев, в том числе родителей Валентины, отправляли в гетто, она просто осталась дома: муж был наполовину русский, ему вроде ничего не угрожало.

Более полугода молодая семья жила спокойно, сосед по коммуналке — немецкий офицер-интендант — старательно показывал, что ни о чем не догадывается. А потом кто–то донес, и за Валентиной пришли латышские полицаи. Ей удалось выскользнуть из квартиры во время обыска, она видела, как шуцманы уводят мужа.

К этому времени были убиты уже все близкие Фреймане — ее родители, дедушки и бабушки, дяди и тети с детьми. Погибла и русская свекровь, не желавшая расставаться с мужем–евреем. Спустя несколько месяцев стало известно о расстреле мужа Валентины: хотя нацисты не сумели доказать, что он прятал жену, но в тюрьме вспыхнула эпидемия, и тюремщики решили избавиться от заключенных.

Хорошие люди

Молодая женщина скрывалась еще два с половиной года — все это время ее прятали добрые люди. Первым из них стал сосед по дому, фельдфебель германской армии, она прожила у него несколько дней, пока не обрела более надежное убежище. Этот фельдфебель посещал своего начальника–интенданта, молодые люди знали, что он — противник нацизма.
Вот парадокс самого понятия оккупации. Оккупанты — и офицер, который не замечает, куда делись родители Валентины, и фельдфебель, рискующий жизнью ради малознакомой еврейки, — это спасение. А угроза исходит, казалось бы, от своих — анонимного доносчика и местных полицейских.

Большую часть своей эпопеи Фреймане провела относительно спокойно. Она поселилась в Задвинье в семье хороших людей Мельниковых и даже нашла работу. Печатала мемуары известного довоенного политика Пауля Шимана под его диктовку. Шиман в годы демократической Латвии был несомненным лидером немецкой общины страны, избирался депутатом во все сеймы. Он категорически не принял ульманисовский переворот, эмигрировал в Австрию, потом вынужден был бежать назад после аншлюса. В оккупированной нацистами Риге оказался в глубокой опале, но его не трогали — все же представитель расы господ…

В июне 1944 года Шиман скончался. Вскоре у Мельниковых во дворе установили зенитное орудие, а им приказали покинуть дом. Начались скитания, и положение Валентины становилось все более опасным. Однажды в августе она чуть не попала под облаву, когда в Старом городе рядом с ее убежищем охотились за группой прятавшихся евреев — теперь об этом событии есть памятная доска на улице Пелду.

Освобождение

Нетрудно себе представить, каким счастливым был для Валентины день 13 октября. Она впервые за долгое время решилась выйти на улицу: "И тогда я увидела первого советского солдата, сапера, искавшего мины. Небольшого роста, с азиатскими чертами лица, совсем невзрачного на вид. Но я–то видела в нем героя: он был представителем великой антифашистской коалиции, даже если сам не подозревал об этом".


Источник: LETA

Валентина Фреймане не скрывала своих антисоветских взглядов. Девушка из буржуазной семьи, она негативно восприняла советизацию Латвии в 1940 году, резонно опасалась стать жертвой сталинских репрессий. И — да, абстрактно она бы хотела, чтобы Ригу заняли другие союзники. Но какое это все имеет значение в сравнении с радостью освобождения от страшного нацистского ига!

"Солдат, который на улице Марияс искал мины, рискуя жизнью, спасал также и мою. Неважно, кем он был, каким еще станет — в тот момент меня переполняла глубокая благодарность", — вспоминала Валентина Фреймане.

В этих словах — весь смысл деятельности антифашистов Латвии. Нам очень важно, чтобы благодарность освободителям сохранялась и передавалась новым поколениям — а это особенно сильно возмущает доносчиков. Поэтому мы зовем на мероприятия 13 октября школьников и будем это делать и впредь. Ведь надо четко понимать, что фашизм в Латвию не принесен оккупантами. Это наше явление, проявившее себя в виде дискриминационного ульманисовского режима и ярко раскрывшееся при гитлеровской оккупации.

Приходится рассчитывать на себя

Интересно, что прекрасно владевшая многими языками Фреймане была человеком латышской культуры. Мемуары она написала на латышском, в тексте много говорится о принадлежности к Латвии. Но в описании трагических страниц ее скитаний почему–то получается все время, что спасение идет от русских, немцев, латгальцев — а угрозу жизни, как правило, несут латыши…

И умерла она в Берлине, где жила большую часть времени в последние десятилетия. Германия стала демократической — такой, какой хотел ее видеть Пауль Шиман. А Латвия?

До сих пор у нас в моде политические доносы в спецслужбы — как в недоброй памяти 1942 году. До сих пор эти спецслужбы охотно расследуют крамолу и недостаточно правоверное следование единственно верному учению. До сих пор существуют политические партии, стремящиеся изменить этнический состав населения страны.

Да, освобождение Латвии от нацизма в 1944–1945 годах оказалось, к сожалению, не окончательным. Зараза вновь пробудилась в годы независимости. И все более крепнет. У нас сегодня нет надежды, что придут освободители — той надежды, которая придавала силы жертвам нацистской оккупации.

Нам приходится рассчитывать только на себя. И потому 13 октября и 9 мая остаются нашими главными праздниками. Митинги у памятников в Яунциемсе и Межапарке, символическое форсирование Киш–озера на резиновых лодках будут продолжаться. Что бы ни думали по этому поводу в Рижской думе.

Александр ГИЛЬМАН.

Читать все комментарии (7)


Читайте также

  • Fgh 15.11.2019 13:01
    Какая шикарная статья на .ria.ru на первой полосе о Латвии!!!Почитайте!!
    Сообщить редактору Ответить
  • 🇱🇻 Lat'viešu Latvija 15.11.2019 12:47
    Lat'viešu karotāji, kas zem vācu karogiem cīnījāties Austrumu frontē un Kurzemes cietoksnī - Jūs esat un būsiet mūsu Lat'viešu tautas īstenie varoņi! Jūs sapņojāt par Brīvu un Neatkarīgu Latvijas Republiku - un Jūsu iedvesmoti mēs 1990 gada to panācām! 2004 gadā Latvija kļuva par ES un NATO dalībvalsti, 2014 - mēs par savu valūtu stiprinot Latvijas Neatkarību pieņēmām €! Tā piepildījās Jūsu un mūsu sapņi par Lat'visku Republiku!
    Сообщить редактору Ответить
  • 🇱🇻 Lat'viešu Latvija 🇱🇻 15.11.2019 12:47
    Nebija nekādas Rīgas atbrīvošanas! Bija otreizēja Rīgas okupācija! Lai nolādēti sarkanie sātanisti okupanti!
    Сообщить редактору Ответить
  • За правду! 15.11.2019 10:58
    Думал, тебе удастся это скрыть??? На Дернбургштрассе в Берлине среди других "камней преткновения", напоминающих прохожим о жертвах нацизма, есть латунная табличка, на которой выгравированы несколько дат. Она установлена на том месте, где до войны стоял дом бизнесмена Макса Цукера. После прихода Гитлера к власти он решил эмигрировать из Германии и переехал к сыну, жившему в СССР. Решение оказалось роковым. В 1937 году Макс Цукер был арестован НКВД по обвинению в шпионаже, а в 1939 году, после подписания пакта Молотова – Риббентропа, депортирован в нацистскую Германию. На границе его встречали сотрудники гестапо. Как еврея и уроженца Польши, Макса Цукера отправили в варшавское гетто. 23 октября 1941 года на улице гетто его забили до смерти эсэсовцы. Протокол, датированный 5 января 1938 года, подписан наркомом Ежовым и прокурором Вышинским. В нем перечислены имена 45 граждан Германии, Австрии и других стран, приговоренных к высылке из СССР. После того, как Сталин и Гитлер стали союзниками в 1939 году, выдача беженцев нацистам была поставлена на поток. До лета 1941 года НКВД переправило в Германию сотни человек. Большинство составляли члены разгромленной Гитлером Компартии Германии. Коммунистов и евреев, искавших в СССР спасения от нацизма, Сталин отправлял к Гитлеру. Член политбюро КПГ и депутат рейхстага Хайнц Нойман и его жена Маргарета в 1935 году были выдворены из нацистской Германии и приехали в СССР. В 1937 году Нойман был арестован НКВД и казнен. Его жена, как "общественно опасный элемент", в 1938 году была приговорена к пяти годам лагерей и отправлена в Караганду. В 1940 году ее депортировали в Германию. Об этом Маргарета Бубер-Нойман рассказала в мемуарах "Между двумя диктаторами". Ещё? Эрнст Фабиш (1910–1943) был членом молодежной организации немецкой компартии. После прихода к власти национал-социалистов стал одним из лидеров антифашистского сопротивления. Ордер на его арест был выписан гестапо, но ему удалось в 1934 году бежать в Чехословакию, а затем в СССР. Работал на строительстве электростанций в Сталинске (Новокузнецке) и Подмосковье. В апреле 1937 года Эрнст Фабиш был арестован НКВД, шесть месяцев провел в советских тюрьмах, а в январе 1938 года депортирован в Германский рейх. На границе он был арестован гестапо. В тюрьме Эрнст Фабиш заболел туберкулезом, после пяти лет заключения в 1943 году был убит в концлагере Освенцим.
    Сообщить редактору Ответить
    • Молотый – Рыбий троп 15.11.2019 11:22
      типа за выданых 45 евреев переживаешь?
      Сообщить редактору
    • Он переживает 15.11.2019 12:43
      Что эти евреи, не в Рижском гетто оказались
      Сообщить редактору
    • Вступить в дискуссию
  • janka 15.11.2019 09:48
    доносчики были не только в времена фашистов. и в сталинские времена списки тех кого надо выслать составляли не в Москве а в Риге. сами писали на своих соседей доносы. в Москве не знали и не могли знать кто зажиточный а кто нет. все сами. а теперь винит других.
    Сообщить редактору Ответить
    • Как там 15.11.2019 12:47
      На ихнемatbalstu 120%😊
      Сообщить редактору
    • vērīgais 15.11.2019 16:51
      >janka diemžēl
      Сообщить редактору
    • Вступить в дискуссию
Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Наша Латвия Синоптики: на Латвию обрушатся осадки

Вечером в субботу и в воскресенье по всей Латвии ожидаются дожди и снег, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия К нам приехал ревизор: Латвийский нацтеатр отдал сцену режиссеру из РФ

Новый спектакль Латвийского национального театра «Ревизор», премьера которого прошла на минувшей неделе, стал во многих отношениях знаковым.

Наша Латвия Ой, мамочки... Синоптики раскрыли погоду на зиму и весну 2020 в Латвии

Не только в зимние месяцы, но и весной 2020 года средняя температура воздуха в странах Балтии превысит норму, гласят прогнозы программы Европейского союза "Copernicus".

Наша Латвия Эксперт: нас нагло грабят! В Латвии самая высокая наценка на лекарства

"В Латвии самая высокая аптечная наценка на лекарства, которые у производителя стоят 20 евро, может составить 3,4 евро, а в Литве – только 1 евро", - пишет Юрис Пайдерс в Neatkarīgā Rīta Avīze.

Читайте еще

Наша Латвия В ближайшие сутки ожидается увеличение количества осадков
Рига, 14 декабря, ЛЕТА. Вечером в субботу и в воскресенье по всей Латвии ожидаются дожди и снег, прогнозируют синоптики. В некоторых районах на западе страны сквозь облака будут пробиваться солнечные лучи. В Видземе и Л...
Спорт Аутсайдер АПЛ прервал девятиматчевую победную серию «Лестера»
«Лестер» на своем поле сыграл вничью с «Норвичем» в матче 17-го тура Английской премьер-лиги (АПЛ). Встреча прошла в субботу, 14 декабря, и завершилась со счетом 1:1. На 26-й минуте гостей вывел вперед Тиэму Пукки. Через 12 минут голкипер канареек Тим Крул отбил мяч в собственные ворота после удара Джейми Варди.
Наша Латвия Председателем ВЛ-ТБ/ДННЛ повторно избран Райвис Дзинтарс
Рига, 14 декабря, ЛЕТА. Сегодня во время съезда национального объединения "Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ) председателем объединения повторно был избран Райвис Дзинтарс. За его кандидатуру было ...