03 августа, вторник
  • Augusts,
  • Иван,
  • Онуфрий,
  • Семен
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Российские СМИ злорадствуют: Латвия - самая несчастная в Евросоюзе. Вы согласны?

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Мнения
РИА Новости 10:00, 15 ноября, 2019 18

Маленькая Латвия — самая несчастная в Евросоюзе: лишь треть граждан полностью довольны жизнью, свидетельствует Eurostat. Внизу рейтинга также болгары, хорваты и литовцы. Почему именно латышам повезло меньше всех? Этим вдруг заинтересовалось РИА Новости.


Из чего слагается массовый дискомфорт населения Латвии? Если кратко, то это недоверие к властям, неуверенность в перспективах и подсознательная готовность покинуть страну — как уже сделали многие. Некоторые в ближайшее время ожидают экономический "идеальный шторм" в странах Балтии. Под этим понимается совпадение нескольких негативных тенденций. "Через два года резко сокращается финансирование латвийского бюджета из средств ЕС. Кроме того, уходит российский транзит грузов", — отмечает местный политик.
При этом государства Прибалтики меньше всех в Евросоюзе тратят на социальную защиту. В Латвии эта статья расходов — лишь 14,5 процента ВВП, в Литве — 14,7, в Эстонии — 15,1. Для сравнения, во Франции — более трети ВВП.
Крупный митинг латвийских медиков состоялся в Риге 7 ноября. Протестующие вынесли к зданию Сейма гроб с надписью: "Политика" и плакаты "Жизнь или смерть: что вы выберете", "Здоровье на первом месте, вам так не кажется?", "Без обещанных денег медсестры покинут отрасль". Объявили минуту молчания в знак скорби по государственной системе здравоохранения. Возложили на гроб траурный венок.
К врачам вышел оппозиционный депутат Алдис Гобземс. Он рассказал, что на самом деле деньги в бюджете есть: средства нашлись и на повышение зарплат чиновникам и депутатам. Так что, по его мнению, увеличить доходы медикам мешает только нежелание политиков решать этот вопрос.
Медицинские работники на митинге в Риге, 7 ноября 2019
Медицинские работники на митинге в Риге, 7 ноября 2019
Многие, впрочем, попросту махнули рукой на Латвию и уезжают туда, где больше платят. В латвийском Госконтроле откровенно признают, что не ведают о дальнейшей судьбе половины молодых специалистов, окончивших местные медицинские вузы. Зато об этом могли бы немало горького рассказать представители медицинских профсоюзов страны, не первый год жалующиеся, что Латвия фактически за свой счет готовит профессиональные кадры для больниц других стран. А для себя специалистов не хватает: в медицинских учреждениях образовались гигантские очереди, приема приходится ожидать порою по полгода, а то и более.
Неврозы и депрессии
Если к 1990-м в Латвии было около 2,7 миллиона человек, то сейчас, по официальной статистике, — 1,9 миллиона, а на самом деле, как считают многие, — на 200-300 тысяч меньше.
То, что трудоспособные люди активно мигрируют за границу, остаются там насовсем или посещают родину лишь наездами, привело к перекосам в структуре населения. Типичная ситуация: родители вкалывают где-нибудь в Ирландии, а отпрыски обитают дома, на родине, под присмотром бабушек и дедушек.
Алкоголизм и межнациональная рознь
Многие проблемы Латвия разделяет с соседней Литвой — эти два государства находятся в похожих условиях. Правда, Литва, уступив Латвии лидерство в европейском рейтинге по несчастью, в этом году взяла другой, не менее сомнительный приз. Литовская Республика, если верить подготовленному Организацией экономического развития и сотрудничества докладу Health at a Glance, — самая "пьющая" в Европе: граждане Литвы в среднем употребляют 12,3 литра алкоголя в год. В "топе" также Австрия (11,8 литра), Франция (11,7 литра), Чехия (11,6 литра) и Люксембург (11,3 литра). Латвия — на седьмом месте (11,2 литра). Здесь пьют не только водку, вино и пиво, но и вообще все, что может хоть как-то сойти за выпивку. Дошло до того, что латвийский Минздрав инициировал дискуссию о возможном повышении цен на одеколон и косметические средства — именно с целью борьбы с алкоголизмом.
Как признали в министерстве, отравления бытовыми химическими средствами фиксируются регулярно. В прошлом году издание Latvijas avīze ("Латвийская газета") сообщало, что в одном только маленьком городке Балви (чуть более семи тысяч жителей) за месяц купили 2500 бутылочек косметического спирта BF Green польского производства. Стоит 250-миллилитровый сосуд с жидкостью, в которой 60 процентов чистого алкоголя, меньше одного евро. Опрошенные газетой местные жители подтвердили, что используют косметический спирт вовсе не по прямому назначению.
Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (18)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия "Возвращенка" в шоке: прошла вакцинацию в Англии, а в Латвии никуда не пускают!

Люди, вакцинированные против Covid-19 в Соединенном Королевстве, могут въезжать в Латвию, но не могут посещать тут концерты, мероприятия и рестораны. О таком негативном опыте порталу Jauns.lv рассказала проживающая в Великобритании гражданка Латвии. Она приехала в Латвию, купила билет на популярный концерт в Юрмале, но осталась снаружи, потому что на концерт ее не пустили...

Наша Латвия Началась подписка на латвийскую газету «СЕГОДНЯ»

Итак, в первый рабочий день августа стартовала подписная акция единственной в Латвии и Евросоюзе ежедневной газеты на русском языке "СЕГОДНЯ".

Наша Латвия FAKRO – 30 лет!

Решение не стандартных идей, чтобы полюбить мансардные окна с инновационной технологией THERMO PRO!

Наша Латвия Температура воздуха во вторник не превысит +22 градуса

Во вторник в Латвии при переменной облачности температура воздуха поднимется лишь до +18...+22 градусов, прогнозируют синоптики.

Читайте еще

Экономика Почему мировые цены на газ ставят рекорды

Котировки на газовых хабах Европы приблизились к отметке в 500 долларов США за 1 тысячу кубометров. Аналитики считают, что цены держатся на максимумах из–за высокого потребления в жару, конкуренции за СПГ с Азией и нервозности на рынке из–за низких запасов в хранилищах Европы.

Экономика За 22 млн евро в Риге построят очередной бизнес-центр

Строительная компания за 22 миллиона евро построит в Риге бизнес-центр "Gustavs", говорится в сообщении биржи "Nasdaq Tallinn".

Еда и рецепты По цвету ягод можно определить, от каких болезней они помогают

Летом послеобеденный десерт стоит заменить на любые ягоды или добавлять их на завтрак в кашу, творог и йогурт, готовить смузи, пишет «АиФ».