• Eglons,
  • Krišs,
  • Ksenija,
  • Михаил,
  • Федот,
  • Феодосий
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Российские СМИ злорадствуют: Латвия - самая несчастная в Евросоюзе. Вы согласны?

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Мнения
РИА Новости 10:00, 15 ноября, 2019 17

Маленькая Латвия — самая несчастная в Евросоюзе: лишь треть граждан полностью довольны жизнью, свидетельствует Eurostat. Внизу рейтинга также болгары, хорваты и литовцы. Почему именно латышам повезло меньше всех? Этим вдруг заинтересовалось РИА Новости.


Из чего слагается массовый дискомфорт населения Латвии? Если кратко, то это недоверие к властям, неуверенность в перспективах и подсознательная готовность покинуть страну — как уже сделали многие. Некоторые в ближайшее время ожидают экономический "идеальный шторм" в странах Балтии. Под этим понимается совпадение нескольких негативных тенденций. "Через два года резко сокращается финансирование латвийского бюджета из средств ЕС. Кроме того, уходит российский транзит грузов", — отмечает местный политик.
При этом государства Прибалтики меньше всех в Евросоюзе тратят на социальную защиту. В Латвии эта статья расходов — лишь 14,5 процента ВВП, в Литве — 14,7, в Эстонии — 15,1. Для сравнения, во Франции — более трети ВВП.
Крупный митинг латвийских медиков состоялся в Риге 7 ноября. Протестующие вынесли к зданию Сейма гроб с надписью: "Политика" и плакаты "Жизнь или смерть: что вы выберете", "Здоровье на первом месте, вам так не кажется?", "Без обещанных денег медсестры покинут отрасль". Объявили минуту молчания в знак скорби по государственной системе здравоохранения. Возложили на гроб траурный венок.
К врачам вышел оппозиционный депутат Алдис Гобземс. Он рассказал, что на самом деле деньги в бюджете есть: средства нашлись и на повышение зарплат чиновникам и депутатам. Так что, по его мнению, увеличить доходы медикам мешает только нежелание политиков решать этот вопрос.
Медицинские работники на митинге в Риге, 7 ноября 2019
Медицинские работники на митинге в Риге, 7 ноября 2019
Многие, впрочем, попросту махнули рукой на Латвию и уезжают туда, где больше платят. В латвийском Госконтроле откровенно признают, что не ведают о дальнейшей судьбе половины молодых специалистов, окончивших местные медицинские вузы. Зато об этом могли бы немало горького рассказать представители медицинских профсоюзов страны, не первый год жалующиеся, что Латвия фактически за свой счет готовит профессиональные кадры для больниц других стран. А для себя специалистов не хватает: в медицинских учреждениях образовались гигантские очереди, приема приходится ожидать порою по полгода, а то и более.
Неврозы и депрессии
Если к 1990-м в Латвии было около 2,7 миллиона человек, то сейчас, по официальной статистике, — 1,9 миллиона, а на самом деле, как считают многие, — на 200-300 тысяч меньше.
То, что трудоспособные люди активно мигрируют за границу, остаются там насовсем или посещают родину лишь наездами, привело к перекосам в структуре населения. Типичная ситуация: родители вкалывают где-нибудь в Ирландии, а отпрыски обитают дома, на родине, под присмотром бабушек и дедушек.
Алкоголизм и межнациональная рознь
Многие проблемы Латвия разделяет с соседней Литвой — эти два государства находятся в похожих условиях. Правда, Литва, уступив Латвии лидерство в европейском рейтинге по несчастью, в этом году взяла другой, не менее сомнительный приз. Литовская Республика, если верить подготовленному Организацией экономического развития и сотрудничества докладу Health at a Glance, — самая "пьющая" в Европе: граждане Литвы в среднем употребляют 12,3 литра алкоголя в год. В "топе" также Австрия (11,8 литра), Франция (11,7 литра), Чехия (11,6 литра) и Люксембург (11,3 литра). Латвия — на седьмом месте (11,2 литра). Здесь пьют не только водку, вино и пиво, но и вообще все, что может хоть как-то сойти за выпивку. Дошло до того, что латвийский Минздрав инициировал дискуссию о возможном повышении цен на одеколон и косметические средства — именно с целью борьбы с алкоголизмом.
Как признали в министерстве, отравления бытовыми химическими средствами фиксируются регулярно. В прошлом году издание Latvijas avīze ("Латвийская газета") сообщало, что в одном только маленьком городке Балви (чуть более семи тысяч жителей) за месяц купили 2500 бутылочек косметического спирта BF Green польского производства. Стоит 250-миллилитровый сосуд с жидкостью, в которой 60 процентов чистого алкоголя, меньше одного евро. Опрошенные газетой местные жители подтвердили, что используют косметический спирт вовсе не по прямому назначению.
Читать все комментарии (17)


Читайте также

  • И снова русофобия? 25.11.2019 14:39
    Русские не злорадствуют, а просто констатируют! Но им все же надо сказать спасибо - в лице Украины и Прибалтики Россия получила мощную прививку от того к чему приводят западные "свободы"!
    Сообщить редактору Ответить
  • Шери 19.11.2019 14:54
    А чему радоваться, если вместо развития страны идёт развития личной наживы. Сами приняли закон об увеличения зарплат себе ,,любимым,, . А Левитс огласил, что для общего блага))) на благо власти
    Сообщить редактору Ответить
  • Igor 17.11.2019 19:18
    РОССИЯ ПО ПОВОДУ ЛАТВИИ НЕ ЗЛОРАДСТВУЕТ.Россия просто развивается.это наши местные шакалы с нашими политиками развлекаются провокационными действиями,а народ просто стравливают,а молодежь просто лишили нормального образования...
    Сообщить редактору Ответить
  • factic 15.11.2019 23:37
    GMI in lv 64 euro,min.pensija 74 euro pri 20 staza-nize tikai african poor country.Naclathutorpastuhov na milo s konfiskaciej.
    Сообщить редактору Ответить
    • Иван 16.11.2019 12:46
      Это не пенсия, а социальное пособие тем кто ни дня не проработал и не заплатил ни копейки налогов , а только пьянствовал или получал в конверте зарплату с этого года она состовляет 80 евро
      Сообщить редактору
    • Вступить в дискуссию
  • Очередная 15.11.2019 13:04
    Инфо блювотина затхлой рф в сторону Латвий!
    Сообщить редактору Ответить
    • ХХ 15.11.2019 16:12
      Оставим Россию в покое. А вот затхлая правящая латыССкая Ылита, действительно, все больше превращается в бл...вотину
      Сообщить редактору
    • Вступить в дискуссию
Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Наша Латвия Ну тогда начнем! Поющий рижский таксист стал хитом сети (+ВИДЕО)

Латвийский актер Мадарс Звагулис восхищен увиденным в одном из столичных такси. Путешествуя из Старой Риги домой, он попал на небольшой сольный концерт – водитель такси начал петь.

Наша Латвия Больше половины жителей Латвии не боится России

Латвийское общество считает самой серьезной угрозой социально-экономические проблемы, в то же время 45% опрошенных заявили, что Латвии угрожает и проводимая Россией политика, свидетельствует опрос, проведенный Центром безопасности и стратегических исследований Национальной академии обороны.

Наша Латвия Предъявите билет: общественный транспорт в Риге может стать дороже

Дотация, необходимая в этом году из городского бюджета предприятию Rīgas satiksme, на 20 млн евро больше обещанной суммы. Поэтому придется или увеличивать муниципальную поддержку, или поднимать цены на билеты, или отказываться от льгот для пассажиров — скидок и бесплатного проезда.

Наша Латвия Рижанин предупреждает: “Rimi” откровенно обманывает покупателей

Хочу сообщить о нарушении в магазине “Rimi” в т/ц “Galerija Rīga””, - пишет на “Доске жалоб”, - негодующий покупатель.

Читайте еще

В мире Рассекреченные файлы ЦРУ: Бандера был агентом Гитлера

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала рассекреченные документы ЦРУ о том, что украинский нацист Степан Бандера являлся агентом основателя Третьего рейха Адольфа Гитлера. Своими мнением об этих сведениях она поделилась на странице в Facebook в пятницу, 24 января.

Люблю! В Великобритании банк вернул владельцам половину денег, съеденных их собакой

Лабрадудель Оззи из британского городка Лландидно в отсутствие хозяев вытащил из почтового ящика конверт с деньгами и съел их вместе документацией, упаковкой и зажимом для купюр. Прибывшие домой пенсионеры Джудит и Нил Райт обнаружили в доме беспорядок и признаки поедания купюр на сумму в 160 фунтов стерлингов.

Техно Российские ПВО засекли сразу несколько F-35

Загоризонтные РЛС засекли истребители за тысячи километров