• Andžejs,
  • Andžs,
  • Edīte,
  • Esmeralda,
  • Зинаида,
  • Зиновий
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Российские СМИ злорадствуют: Латвия - самая несчастная в Евросоюзе. Вы согласны?

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Мнения
РИА Новости 10:00, 15 ноября, 2019 17

Маленькая Латвия — самая несчастная в Евросоюзе: лишь треть граждан полностью довольны жизнью, свидетельствует Eurostat. Внизу рейтинга также болгары, хорваты и литовцы. Почему именно латышам повезло меньше всех? Этим вдруг заинтересовалось РИА Новости.


Из чего слагается массовый дискомфорт населения Латвии? Если кратко, то это недоверие к властям, неуверенность в перспективах и подсознательная готовность покинуть страну — как уже сделали многие. Некоторые в ближайшее время ожидают экономический "идеальный шторм" в странах Балтии. Под этим понимается совпадение нескольких негативных тенденций. "Через два года резко сокращается финансирование латвийского бюджета из средств ЕС. Кроме того, уходит российский транзит грузов", — отмечает местный политик.
При этом государства Прибалтики меньше всех в Евросоюзе тратят на социальную защиту. В Латвии эта статья расходов — лишь 14,5 процента ВВП, в Литве — 14,7, в Эстонии — 15,1. Для сравнения, во Франции — более трети ВВП.
Крупный митинг латвийских медиков состоялся в Риге 7 ноября. Протестующие вынесли к зданию Сейма гроб с надписью: "Политика" и плакаты "Жизнь или смерть: что вы выберете", "Здоровье на первом месте, вам так не кажется?", "Без обещанных денег медсестры покинут отрасль". Объявили минуту молчания в знак скорби по государственной системе здравоохранения. Возложили на гроб траурный венок.
К врачам вышел оппозиционный депутат Алдис Гобземс. Он рассказал, что на самом деле деньги в бюджете есть: средства нашлись и на повышение зарплат чиновникам и депутатам. Так что, по его мнению, увеличить доходы медикам мешает только нежелание политиков решать этот вопрос.
Медицинские работники на митинге в Риге, 7 ноября 2019
Медицинские работники на митинге в Риге, 7 ноября 2019
Многие, впрочем, попросту махнули рукой на Латвию и уезжают туда, где больше платят. В латвийском Госконтроле откровенно признают, что не ведают о дальнейшей судьбе половины молодых специалистов, окончивших местные медицинские вузы. Зато об этом могли бы немало горького рассказать представители медицинских профсоюзов страны, не первый год жалующиеся, что Латвия фактически за свой счет готовит профессиональные кадры для больниц других стран. А для себя специалистов не хватает: в медицинских учреждениях образовались гигантские очереди, приема приходится ожидать порою по полгода, а то и более.
Неврозы и депрессии
Если к 1990-м в Латвии было около 2,7 миллиона человек, то сейчас, по официальной статистике, — 1,9 миллиона, а на самом деле, как считают многие, — на 200-300 тысяч меньше.
То, что трудоспособные люди активно мигрируют за границу, остаются там насовсем или посещают родину лишь наездами, привело к перекосам в структуре населения. Типичная ситуация: родители вкалывают где-нибудь в Ирландии, а отпрыски обитают дома, на родине, под присмотром бабушек и дедушек.
Алкоголизм и межнациональная рознь
Многие проблемы Латвия разделяет с соседней Литвой — эти два государства находятся в похожих условиях. Правда, Литва, уступив Латвии лидерство в европейском рейтинге по несчастью, в этом году взяла другой, не менее сомнительный приз. Литовская Республика, если верить подготовленному Организацией экономического развития и сотрудничества докладу Health at a Glance, — самая "пьющая" в Европе: граждане Литвы в среднем употребляют 12,3 литра алкоголя в год. В "топе" также Австрия (11,8 литра), Франция (11,7 литра), Чехия (11,6 литра) и Люксембург (11,3 литра). Латвия — на седьмом месте (11,2 литра). Здесь пьют не только водку, вино и пиво, но и вообще все, что может хоть как-то сойти за выпивку. Дошло до того, что латвийский Минздрав инициировал дискуссию о возможном повышении цен на одеколон и косметические средства — именно с целью борьбы с алкоголизмом.
Как признали в министерстве, отравления бытовыми химическими средствами фиксируются регулярно. В прошлом году издание Latvijas avīze ("Латвийская газета") сообщало, что в одном только маленьком городке Балви (чуть более семи тысяч жителей) за месяц купили 2500 бутылочек косметического спирта BF Green польского производства. Стоит 250-миллилитровый сосуд с жидкостью, в которой 60 процентов чистого алкоголя, меньше одного евро. Опрошенные газетой местные жители подтвердили, что используют косметический спирт вовсе не по прямому назначению.
Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (17)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Армия прекратит патрулирование восточной границы

Армия после 9 июля больше не планирует продолжать вместе с пограничниками патрулирование восточной границы Латвии, сообщил агентству ЛЕТА министр обороны Артис Пабрикс.

Наша Латвия Мило, но опасно: на дороге в Айнажской волости гуляют два медвежонка (+ФОТО)

30 июня на территории охотничьего клуба “Дзиркстеле” в Айнажской волости были замечены два медвежонка.

Наша Латвия Левитс очаровал латвийцев, ответив на письмо 7-летней девочки (+ФОТО)

В латвийском сегменте социальных сетей распространяется публикация рижанина по имени Гинт. Мужчина опубликовал письмо ребенка президенту Эгилу Левитсу, на которое президент ответил весьма очаровательным способом.

Наша Латвия Синоптики дали не слишком летний прогноз на воскресенье

В ночь на воскресенье Латвию пересечет зона осадков, а в воскресенье в основном будет облачно и прохладно, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Читайте еще

Спорт МЮ нанес клубу российского бизнесмена пятое поражение в АПЛ подряд
«Манчестер Юнайтед» на своем поле обыграл «Борнмут» в матче 33-го тура АПЛ. Встреча завершилась со счетом 3:1 в пользу хозяев. На голы Джуниора Станисласа и Джошуа Кинга «красные дьяволы» ответили точными ударами Маркуса Рашфорда, Антони Марсьяля и Бруну Фернандеша, а также дублем Мэйсона Гринвуда.
Политика Посол рассказал, почему Латвия не сопротивлялась во время оккупации 1940 года

На решение правительства Латвии не сопротивляться присоединению к Советскому Союзу в 1940 году мог повлиять ряд факторов, в особенности общий исторический контекст тех лет. Об этом в эфире радиостанции «Эхо Москвы» рассказал посол Латвии в России Марис Риекстиньш, пишет mixnews.lv.

Lifenews Фантастика! Латвиец на веслах в одиночку пересек Тихий океан

2-летнее путешествие подошло к концу. Латвийский путешественник Карлис Барделис стал, возможно, первым человеком, который в одиночку на гребной лодке без двигателя, паруса или сопровождающего судна пересек Тихий океан, передает Panorama.

Спорт ЦСКА забил три мяча за четыре минуты и победил в матче РПЛ
Московский ЦСКА на выезде разгромил «Ахмат» в матче 26-го тура Тинькофф Российской премьер-лиги (РПЛ). Встреча прошла в субботу, 4 июля, и завершилась со счетом 4:0 в пользу армейцев. Во втором тайме в промежуток с 61-й по 65-ю минуту гости отличились трижды усилиями Федора Чалова, Арнора Сигурдссона и Николы Влашича.