• Aļģirds,
  • Alģis,
  • Oļģerts,
  • Orests
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Закон о подданстве: как в молодой Латвии за нулевой вариант гражданства боролись

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Мнения
BB.LV 11:30, 15 ноября, 2019 2

95 лет назад – 15 ноября 1924 года – крупнейшая русская газета Латвии сообщила о подготовленных правительством изменениях в "Законе о подданстве", облегчающих получение гражданства, пишет историк Александр Гурин. Никто не знал, что это лишь начало многолетней борьбы за справедливость.



Предвижу вопрос о том, какие еще изменения требовались, если в 1919 году Закон о подданстве был принят Народным советом Латвии, по сути, по нулевому варианту?

Напомним, первая статья закона гласила: "Гражданином Латвийского государства считается каждый бывший подданный Российского государства, без различия по национальности и вероисповеданию, кто живет в границах Латвии, происходит из краев, входящих в границы Латвии, или на основании российского закона уже до 1 августа 1914 года принадлежал к этим краям и до дня провозглашения настоящего закона не перешел в иное подданство".

Поясним, почему "точкой отсчета" авторы Закона о подданстве посчитали не дату провозглашения Латвийской Республики – 18 ноября 1918 года – а начало Первой мировой войны. Во-первых, при такой трактовке гражданами не считались солдаты германской оккупационной армии, находившиеся в ноябре 1918 года в Латвии. Во-вторых, в Первую мировую войну часть населения была эвакуирована из Латвии в Россию.

Таким людям давалась возможность вернуться в Латвию, считаясь ее гражданами. Причем речь шла не только о латышах, а и о бывших жителях Латвии любой национальности – никаких преференций по национальному признаку в законе не было. Казалось бы, все хорошо и никаких проблем нет. Однако вскоре выяснилось – если какой-либо чиновник хочет чему-то воспрепятствовать, он найдет множество возможностей сделать это.

Следствие неточных формулировок

Все уперлось в необходимость доказывать, что человек не просто жил в Латвии до 1 августа 1914 года, а жил на основании "российского закона". А легко ли это доказать, к примеру, евреям, если Курляндия и Лифляндия при царе не входили в число территорий, где им разрешалось жить без ограничения, то есть в черту оседлости?

"Расплывчатость" Закона о подданстве привела к тому, что часть людей, живших в Латвии до 1 августа 1914 года, не могли реализовать свои права. Возникает ассоциация с ситуацией, возникшей в 90-е годы ХХ столетия, когда далеко не все, проживавшие в Латвии еще до восстановления независимости, могли зарегистрироваться в Регистре населения. Причем именно из-за трактовки закона чиновниками.

Проблемой в начале 20-х годов пришлось заниматься Учредительному собранию ЛР. Однако оно было встревожено: шло возвращение в Латвию бывших эвакуированных, и никто не знал, как много инородцев из сотен тысяч уехавших в Россию вернется обратно.

В результате Учредительное собрание 30 сентября 1921 года отклонило предложение считать гражданами всех, кто жил в Латвии до Первой мировой войны, – независимо от того, насколько это проживание соответствовало законам.

Депутаты от национальных меньшинств добились принятия компромиссного предложения – гражданство получает каждый человек, который в течение последних 20 лет до 1 августа 1914 года имел постоянное местожительство в границах Латвии. Однако такое дополнение не решало проблему полностью.

Заметим, что количество жителей Латвии, не имевших ее гражданства, в то время было невелико. Сегодня таких людей во много раз больше. Тем не менее дискуссии о том, кому предоставлять гражданство, которые возникали в 20-е годы ХХ века, были долгими и упорными.

Интересно, что, хотя проблема касалась в основном евреев, претендентов на гражданство категорично поддерживали и депутаты других фракций национальных меньшинств – немцы и русские.

Проект изменений от 1924 года

Осенью 1924 года в Сейм поступил проект изменений в Закон о подданстве, подписанный премьер-министром Волдемарсом Замуэлсом и министром внутренних дел Петерисом Юрашевскисом.

Законопроект предполагал также признать гражданами Латвии потомков указанных лиц. Он вызвал острую дискуссию. Национал-радикалы из Латвийского национального клуба даже провели митинг протеста. Впрочем, судя по тому, что митинг проходил в зале здания Большой гильдии, огромного количества протестующих он не собрал.

В свою очередь, в газете "Сегодня" появилась статья в защиту законопроекта. В ней напоминалось, например, что Чехословакия не побоялась предоставить гражданство трем миллионам судетских немцев, не считая представителей других национальных меньшинств.

Либерализация Закона о подданстве

В статье в газете с иронией говорилось о том, что призывы национал-радикалов не предоставлять гражданство инородцам находятся в противоречии с позицией Народного совета Латвии, Учредительного собрания и Сейма Латвии: "Жалко только энергии Латвийского Народного совета, Учредительного собрания и нынешнего Сейма, которые издавали и издают законы о подданстве. Они еще не додумались до того, что гражданство не право, а милость".

В Сейме законопроект "застрял". Латвийский парламент не раз брался за его рассмотрение и не раз откладывал, ничего не решив. Первый Сейм оставил решение вопроса следующему составу латвийского парламента.

В декабре 1926 года к власти пришло левоцентристское правительство Маргерса Скуениекса. Парадокс в том, что до этого сам Маргерс Скуениекс не поддерживал изменения в Законе о подданстве. Однако именно в его правление латвийский парламент наконец-то обеспечил либерализацию этого закона, когда его правительству оказались нужны голоса депутатов Сейма – нелатышей.

Законодатели решили, что если люди живут в Латвии, то пусть лучше будут гражданами. И ценз проживания сменили: с "имел в границах Латвии постоянное местожительство в течение последних 20 лет до 1 августа 1914 года" на "…в течение последних 6 месяцев до 1 августа 1914 года и проживает в данное время".

Однако и после решения латвийского парламента борьба продолжилась: противники законопроекта собрали необходимое для проведения референдума число подписей.

Но референдум был провален из-за отсутствия кворума, причем в голосовании участвовало менее четверти зарегистрированных избирателей. Видимо, большинство граждан все-таки посчитали, что гражданство – право, а не милость.

Читать все комментарии (2)


Читайте также

  • Борис 15.11.2019 23:08
    Как Латвия могла существовать в первую мировую войну, если она образовалась после её окончания, по итогам Брестского мира?
    Сообщить редактору Ответить
  • Шери 15.11.2019 13:47
    Если глупость, то это видимо посмертно....Политики Латвии ,,отказываясь,, от своих неграждан из-за страха потерять власть))) сами,,толкают,,к нелоялности.....)))
    Сообщить редактору Ответить
Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Наша Латвия Караул! Латвия потеряла свое самое перспективное поколение

Эксперт Латвийской конфедерации работодателей по вопросам социальной безопасности и здравоохранения Петерис Лейшкалнс в газете Latvijas Avīze приходит к интересному, но тревожному выводу. По его подсчетам, Латвия потеряла самое многочисленное в новейшей истории страны поколение. Как это могло произойти?

Наша Латвия В Лиепае заварили двери советского бункера с опасными химикатами

Лиепайская региональная больница выполнила требование Государственной службы среды (ГСС) о необходимости убрать химические вещества из находящегося рядом с больницей бункера. Также заварены его двери, – газету «Курземес вардс» информировала представительница больницы Индра Грасе.

Наша Латвия В феврале +20? Синоптики предупреждают о новых рекордах

Согласно новым долгосрочным прогнозам синоптиков февраль в плане тепла будет не сильно отличаться от декабря и января, сообщает ЛЕТА. Однако в случае, если будет преимущественно светить солнце, весна и лето в Латвии наступят намного раньше.

Наша Латвия В Риге пройдут мероприятия памяти баррикад

Рига, 20 января, ЛЕТА. Сегодня в Риге пройдут мероприятия памяти баррикад 1991 года, которые начнутся в 10 часов с зажжения костра на Домской площади. В этом мероприятии примут участие премьер-министр Кришьянис Кариньш,...

Читайте еще