• Klaudijs,
  • Sabīne,
  • Sarma,
  • Максим,
  • Михаил,
  • Петр
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка 2020

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


"Бесплатные" стоянки: в Риге мать с детьми подверглась штрафу

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 10:00, 17 ноября, 2019 13

Жители Риги продолжают возмущаться крупными штрафами из–за бесплатной парковки, которая оказывается очень дорогой. Защитники потребителей уже штрафовали операторов парковок за эту практику — драконовские штрафы из–за бесплатной услуги. Однако те отстаивают свое право на получение штрафных денег в судах и продолжают клеить горчичники.


Источник: LETA

Судя по жалобам, зазеваться и опоздать на несколько минут по–прежнему обходится в 30 евро. Особенно рискуют люди в непривычных местах — они просто не знают, где располагаются автоматы, которые спасут их от штрафа.

Мама не успела

Вот свежая, хотя и совершенно традиционная история. Мама с двумя детьми приехала в торговый центр "Минск" в рижском микрорайоне Пурвциемс, чтобы закупиться. Правила предусматривают, что автомобиль должен быть зарегистрирован на бесплатной стоянке в течение пяти минут. Мама начала одевать детей, чтобы дойти до магазина и найти автомат для регистрации. Но в течение пяти минут ей это сделать не удалось, так что у машины ее встретил работник Cityparks, который выписал штраф в размере 30 евро.

Элина не является регулярным посетителем "Минска", поэтому не знала, где находится регистрационный автомат, рассказывает Bez Tabu. Поначалу она направилась к входной двери, которая располагалась ближе к месту, где она поставила машину. Поняв, что там автомата нет, посетительница попросила помощи у работницы, которая объяснила, что аппарат находится у входа в магазин Rimi. Но еще по дороге в нужном направлении Элина поняла, что ей уже выписана квитанция.

Оказалось, что у этой стоянки вообще своеобразные правила: она бесплатная в течение часа только для тех, кто приехали в магазин Rimi. Для посетителей соседних магазинов стоянка платная с самого начала.

"Кара за две минуты!"

Комментаторы на порталах bb.lv и kriminal.lv пишут, что тоже сталкивались с подобными ситуациями: "Была такая же история, только в Иманте. Не являясь постоянным клиентом, заехали в Rimi. Зашли в правый вход магазина — их там два. Автомата в этом входе не оказалось. Когда спросил у покупателей, никто не подсказал. Выхожу — уже штраф. Оказалось, что автомат стоит около другого входа. Я все же зарегистрировала авто, хоть и поздно (15 минут). Кроме меня еще парню какому–то влепили горчичник. Он его порвал, выбросил и уехал".

Еще один наш читатель Олаф возмущается: "Возле Дома мебели стоянка 2 часа бесплатно. Лично видел, как шакал ситипарковский выписывал штраф за двухминутную просрочку, а до этого сидел рядом в машине не менее 15 минут и ждал время".

Олег, в свою очередь, подсказывает, как можно выйти из ситуации в незнакомом месте: "В программе Mobilly можно зарегистрировать машину, не выходя из нее. Хотя, конечно, достали уже с этими платными и условно–бесплатными парковками".

Cityparks уже наказали

Член правления Cityparks Марис Приедниекс уже публично разъяснял: он не считает, что все это вводит в заблуждение — щит с правилами находится на видном месте.

Представитель Центра защиты прав потребителей (ЦЗПП) Санта Заране, в свою очередь, сообщила, что в этом году центр получил 143 жалобы и дал 545 консультаций о ситуациях, в которые вовлечена конкретная фирма. Многие из них связаны именно с тем, что клиент успевает в течение пяти минут зарегистрировать автомобиль. Также Центр защиты прав потребителей отметил, что сумма штрафа — 30 евро — слишком высокая. Центр попросил изменить его.

Напомним, зимой ЦЗПП оштрафовал на 50 000 евро и оператора парковок Cityparks Latvija за драконовские штрафы, которые тот применял с 1 января 2017 года по 28 ноября 2018 года. Защитники потребителей указывают, что к ним обратились 428 жалобщиков. В декабре 2018 года ЦЗПП принял решение, в котором признал действия Cityparks Latvija нечестной коммерческой практикой.

Что в это входит: несправедливые условия договора с несоразмерным и несправедливым штрафом; не обеспечено рассмотрение жалоб потребителей по сути; не обеспечено достаточное время, чтобы ознакомиться с условиями договора и выполнить его условия.

Защитники потребителей настаивают: если клиент оплатил услугу или пользовался ею бесплатно, а потом опоздал с продлением, штраф не может превышать 10% от суммы неоплаченной услуги. В дополнении Cityparks имеет право запросить только непосредственно плату за услугу. ЦЗПП предложил компании свой расчет штрафов. Исходя из их методики подсчета, справедливым можно считать потолок штрафов в 16 евро — и то за полный комплект нарушений и если машина стоит больше чем 9 часов. Если же клиент не заплатил всего за час, а стоимость парковки определена в 2 евро, то и оштрафовать его можно только на 0,20 евро, по мнению защитников потребителей. Так что итоговая сумма претензий составила бы 2,20 евро. Этот расчет Cityparks категорически не устроил. Поэтому и было принято решение о штрафе.

Однако и это решение было обжаловано в суде. Компания просила во время рассмотрения дела остановить решение о штрафе. Суд в этом ей отказал. После этого ЦЗПП оштрафовал Cityparks Latvija еще на 10 000 евро за невыполнение предыдущего решения ЦЗПП и возложенных на фирму правовых обязанностей. Сейчас суд продолжается. Следующее заседание назначено на 6 февраля 2020 года.

Europark уже частично выиграл суд

Напомним, что аналогичное решение о запрете драконовских штрафов за парковку ЦЗПП принял и в отношении Europark. Минувшим летом Europark частично добился своего — ему удалось добиться частично положительного решения в свой адрес в сенате Верховного суда (ВС). Чем процесс важен для водителей: если кто–то из принципа решил не платить, это может быть чревато зависшими долгами. Дальнейшее понятно: проценты, "счетчик" и взыскатели.

Еще в 2015 году Центр защиты прав потребителей (ЦЗПП) запретил Europark применять огромные штрафы за парковку. Однако окончательно это сделать не удается: оператор стоянок борется в судах и продолжает применять штрафы, признанные несправедливыми.

После того как защитники потребителей рассмотрели коллективную жалобу на Europark, нашли условия работы компании несправедливыми и вынесли решение, оператор парковок подал иск в суд. Он дважды проигрывал баталии. Однако 13 августа сенат нашел, что суд предыдущей инстанции не до конца разобрался в одном моменте. В этой части дело № A420336415 отправляется на пересмотр.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Читать все комментарии (13)


Читайте также

  • мама, 20.11.2019 08:47
    бери детей и ехай жить, работать, рожать в цивилизованную страну. поверь, ты удивишсья!
    Сообщить редактору Ответить
  • Нафаня 19.11.2019 18:45
    Все таки не бесплатно-2 евро.
    Сообщить редактору Ответить
  • Св 19.11.2019 15:13
    Специально нашла работу в Адажи, и закупаюсь в магазинах там же, чтобы уже плюнуть на эту Ригу с ее звериными правилами и парковками. Тоже после того как около Рими, меня оштрафовал Ситипарк, несмотря на то что я выставила табличку с часами. А они видите ли вдруг решили что теперь таблички недействительны.
    Сообщить редактору Ответить
  • А. Л. 17.11.2019 21:12
    Только не понятно как может часная фирма требовать оплаты шьрафа через госудпрственнуюю структуру CSDD. Когда штраф за непрафильную парковку выписывают муниципалы–это поняьно, тех осмотр не пройдёшь.. А здесь какие–то евро и сити парки, которые не понятно как эту землю и улицы вообще получили для стрижки бабок.
    Сообщить редактору Ответить
  • 555 17.11.2019 15:56
    не забывайте что живёте в концлагере,который сами и построили.Теперь пожинайте ........
    Сообщить редактору Ответить
Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить
Больше новостей


Также в категории

Наша Латвия "200 евро ушли в никуда!": рижане остались без концерта Иглесиаса

Нынешней осенью многие латвийцы потратили сотни евро, чтобы насладиться концертом Энрике Иглесиаса. Один билет стоил 90 евро. Поэтому те, кто решил порадовать выступлением артиста не только себя, но и своих близких, потеряли немаленькие деньги, когда концерт отменили, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».

Наша Латвия В следующем году на профессиональную службу планируется принять около 700 солдат

Национальные вооруженные силы (НВС) в 2020 году планируют принять на профессиональную службу до 700 солдат, сообщила агентству ЛЕТА представитель Министерства обороны майор Сандра Брале.

Наша Латвия США предупреждают: Латвия рискует своим благополучием

Латвию готовят к неблагоприятному заключению "Moneyval". Так считает газета Neatkarīgā.

Наша Латвия Сэкономить не получится: снижение цен на электричество будет символическим

О том, что реальная экономия после обещанного понижения цен будет невелика, пишет сегодня газета Neatkarīgā.

Читайте еще

Наша Латвия А ведь в этом году в Латвии могло быть 11 выходных подряд. Но...

Жители Латвии в этом году не смогут долго отдыхать на Рождество и Новый год, пишет Mixnews.lv со ссылкой на LTV 4.studija и Tautaruna.lv.

Lifenews В Риге Надежду Бабкину поставили в пикантную позу (фото)

Пользователи Сети обсуждают пошлое фото из Риги с участием известной певицы, исполнительницы народных песен Надежды Бабкиной.

Люблю! Натали Тумшевиц-Эргле приглашает на Рождественский благотворительный вечер

Уже в девятый раз в Риге пройдет одно из самых ярких и трогательных предновогодних мероприятий – Рождественский благотворительный вечер 2019, который ежегодно проводит латвийская певица и патронесса Рижского бала Натали Тумшевиц-Эргле.