01 августа, воскресенье
  • Albīna,
  • Albīns,
  • Роман,
  • Серафим,
  • Степан
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

"Бесплатные" стоянки: в Риге мать с детьми подверглась штрафу

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 10:00, 17 ноября, 2019 14

Жители Риги продолжают возмущаться крупными штрафами из–за бесплатной парковки, которая оказывается очень дорогой. Защитники потребителей уже штрафовали операторов парковок за эту практику — драконовские штрафы из–за бесплатной услуги. Однако те отстаивают свое право на получение штрафных денег в судах и продолжают клеить горчичники.


Источник: LETA

Судя по жалобам, зазеваться и опоздать на несколько минут по–прежнему обходится в 30 евро. Особенно рискуют люди в непривычных местах — они просто не знают, где располагаются автоматы, которые спасут их от штрафа.

Мама не успела

Вот свежая, хотя и совершенно традиционная история. Мама с двумя детьми приехала в торговый центр "Минск" в рижском микрорайоне Пурвциемс, чтобы закупиться. Правила предусматривают, что автомобиль должен быть зарегистрирован на бесплатной стоянке в течение пяти минут. Мама начала одевать детей, чтобы дойти до магазина и найти автомат для регистрации. Но в течение пяти минут ей это сделать не удалось, так что у машины ее встретил работник Cityparks, который выписал штраф в размере 30 евро.

Элина не является регулярным посетителем "Минска", поэтому не знала, где находится регистрационный автомат, рассказывает Bez Tabu. Поначалу она направилась к входной двери, которая располагалась ближе к месту, где она поставила машину. Поняв, что там автомата нет, посетительница попросила помощи у работницы, которая объяснила, что аппарат находится у входа в магазин Rimi. Но еще по дороге в нужном направлении Элина поняла, что ей уже выписана квитанция.

Оказалось, что у этой стоянки вообще своеобразные правила: она бесплатная в течение часа только для тех, кто приехали в магазин Rimi. Для посетителей соседних магазинов стоянка платная с самого начала.

"Кара за две минуты!"

Комментаторы на порталах bb.lv и kriminal.lv пишут, что тоже сталкивались с подобными ситуациями: "Была такая же история, только в Иманте. Не являясь постоянным клиентом, заехали в Rimi. Зашли в правый вход магазина — их там два. Автомата в этом входе не оказалось. Когда спросил у покупателей, никто не подсказал. Выхожу — уже штраф. Оказалось, что автомат стоит около другого входа. Я все же зарегистрировала авто, хоть и поздно (15 минут). Кроме меня еще парню какому–то влепили горчичник. Он его порвал, выбросил и уехал".

Еще один наш читатель Олаф возмущается: "Возле Дома мебели стоянка 2 часа бесплатно. Лично видел, как шакал ситипарковский выписывал штраф за двухминутную просрочку, а до этого сидел рядом в машине не менее 15 минут и ждал время".

Олег, в свою очередь, подсказывает, как можно выйти из ситуации в незнакомом месте: "В программе Mobilly можно зарегистрировать машину, не выходя из нее. Хотя, конечно, достали уже с этими платными и условно–бесплатными парковками".

Cityparks уже наказали

Член правления Cityparks Марис Приедниекс уже публично разъяснял: он не считает, что все это вводит в заблуждение — щит с правилами находится на видном месте.

Представитель Центра защиты прав потребителей (ЦЗПП) Санта Заране, в свою очередь, сообщила, что в этом году центр получил 143 жалобы и дал 545 консультаций о ситуациях, в которые вовлечена конкретная фирма. Многие из них связаны именно с тем, что клиент успевает в течение пяти минут зарегистрировать автомобиль. Также Центр защиты прав потребителей отметил, что сумма штрафа — 30 евро — слишком высокая. Центр попросил изменить его.

Напомним, зимой ЦЗПП оштрафовал на 50 000 евро и оператора парковок Cityparks Latvija за драконовские штрафы, которые тот применял с 1 января 2017 года по 28 ноября 2018 года. Защитники потребителей указывают, что к ним обратились 428 жалобщиков. В декабре 2018 года ЦЗПП принял решение, в котором признал действия Cityparks Latvija нечестной коммерческой практикой.

Что в это входит: несправедливые условия договора с несоразмерным и несправедливым штрафом; не обеспечено рассмотрение жалоб потребителей по сути; не обеспечено достаточное время, чтобы ознакомиться с условиями договора и выполнить его условия.

Защитники потребителей настаивают: если клиент оплатил услугу или пользовался ею бесплатно, а потом опоздал с продлением, штраф не может превышать 10% от суммы неоплаченной услуги. В дополнении Cityparks имеет право запросить только непосредственно плату за услугу. ЦЗПП предложил компании свой расчет штрафов. Исходя из их методики подсчета, справедливым можно считать потолок штрафов в 16 евро — и то за полный комплект нарушений и если машина стоит больше чем 9 часов. Если же клиент не заплатил всего за час, а стоимость парковки определена в 2 евро, то и оштрафовать его можно только на 0,20 евро, по мнению защитников потребителей. Так что итоговая сумма претензий составила бы 2,20 евро. Этот расчет Cityparks категорически не устроил. Поэтому и было принято решение о штрафе.

Однако и это решение было обжаловано в суде. Компания просила во время рассмотрения дела остановить решение о штрафе. Суд в этом ей отказал. После этого ЦЗПП оштрафовал Cityparks Latvija еще на 10 000 евро за невыполнение предыдущего решения ЦЗПП и возложенных на фирму правовых обязанностей. Сейчас суд продолжается. Следующее заседание назначено на 6 февраля 2020 года.

Europark уже частично выиграл суд

Напомним, что аналогичное решение о запрете драконовских штрафов за парковку ЦЗПП принял и в отношении Europark. Минувшим летом Europark частично добился своего — ему удалось добиться частично положительного решения в свой адрес в сенате Верховного суда (ВС). Чем процесс важен для водителей: если кто–то из принципа решил не платить, это может быть чревато зависшими долгами. Дальнейшее понятно: проценты, "счетчик" и взыскатели.

Еще в 2015 году Центр защиты прав потребителей (ЦЗПП) запретил Europark применять огромные штрафы за парковку. Однако окончательно это сделать не удается: оператор стоянок борется в судах и продолжает применять штрафы, признанные несправедливыми.

После того как защитники потребителей рассмотрели коллективную жалобу на Europark, нашли условия работы компании несправедливыми и вынесли решение, оператор парковок подал иск в суд. Он дважды проигрывал баталии. Однако 13 августа сенат нашел, что суд предыдущей инстанции не до конца разобрался в одном моменте. В этой части дело № A420336415 отправляется на пересмотр.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (14)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Беспросветный идиотизм: люди в шоке от испорченного концерта в Юрмале

Вчера в Юрмале состоялся утренний концерт, на котором собралось несколько десятков человек. На концерте выступила всемирно известная органистка Ивета Апкалнас. Концерт проходил в особом месте, на пляже Дзинтари, поэтому восхода солнца можно было увидеть в сопровождении красивой музыки. Несмотря на красивую локацию и идею мероприятия, несколько пользователей соцсети не скрывали своего возмущения по поводу мероприятия.

Наша Латвия Число довольных демократией в Латвии стало меньше

По данным исследования, проведенного центром исследований SKDS, с 2019 года количество людей, довольных функционированием демократии в Латвии, немного уменьшилось.

Наша Латвия Сегодня выездная вакцинация будет работать в Межапарке, Лиелварде и Лимбажи

Сегодня вакцинация от "Covid-19" пройдет у входа в Рижский зоопарк, а также на праздниках города в Лиелварде и Лимбажи, сообщили агентству ЛЕТА в отделе проекта вакцинации Национальной службы здравоохранения.

Наша Латвия В субботу ожидается облачная погода, временами дожди

В субботу в Латвии ожидается облачная погода, а днем местами возможен дождь, прогнозируют синоптики.

Читайте еще

В мире Кандидат в канцлеры Германии пригрозил России санкциями из-за Украины
Председатель Христианско-демократического союза (ХДС) Армин Лашет, который является также и кандидатом в канцлеры Германии, пригрозил России санкциями в случае агрессивных действий против Украины. В частности, речь идет об ограничении работы газопровода «Северный поток-2» вплоть до его перекрытия.
Спорт Глава USADA призвал раскрыть результаты тестов на допинг спортсменов из России
Генеральный директор антидопингового агентства США (USADA) Трэвис Тайгарт призвал раскрыть результаты тестов на допинг отдельных спортсменов по всем видам спорта из всех стран, в том числе из США, но особенно из России. По его словам, «мир заслуживает знать, действительно ли что-то изменилось в России».
Спорт Николай Долгополов: «На Олимпиаде политика должна быть вне игры»

Накануне открытия Олимпиады в Токио гостем эфира на латвийском радио Baltkom в рамках проекта «Культурная линия» стал один из самых авторитетных российских спортивных обозревателей, вице-президент Международной ассоциации спортивной прессы, руководитель Федерации спортивных журналистов России, писатель, историк спецслужб Николай Долгополов. Тема встречи: «Олимпиада-2021: характеры, отношения, нравы, прогнозы и проблемы».

В мире В США рассказали о новом «эпицентре» распространения коронавируса
В штате Флорида был зафиксирован рекордный показатель по заболеваемости COVID-19, за сутки там выявили 21,6 тысячи новых случаев, заявили в Центрах по контролю и профилактике заболеваний. На Флориду приходится около 20 процентов всех новых инфицирований, что делает штат новым «эпицентром» распространения болезни