• Andžejs,
  • Andžs,
  • Edīte,
  • Esmeralda,
  • Зинаида,
  • Зиновий
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Латвийская Фемида ополчилась на русский язык

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 10:15, 19 ноября, 2019 15

Дойдет ли до Европы странное решение Конституционного суда?



На минувшей неделе Конституционный суд (КС) вынес свой вердикт уже по второй части языковой реформы Шадурскиса — касающейся частных школ и колледжей.

Удивительно, но факт

Напомним, что этой весной КС рассматривал иск сеймовской оппозиции по поводу языковых пропорций в государственных билингвальных школах. Судьи не усмотрели в языковых поправках в Закон об образовании нарушений Сатверсме и признали перевод старших классов школ нацменьшинств ТОЛЬКО на латышский язык обучения соответствующим Конституции.

Также суд акцептировал и языковые пропорции в остальных классах общеобразовательной государственной школы: с 1–го по 6–й классы не менее 50 процентов предметов должны преподаваться на госязыке, а в 7–9–х классах — уже не менее 80 процентов учебных дисциплин должны быть на госязыке.
Удивительно, но факт: такое же жесткое языковое регулирование государство с 1 сентября сего года ввело и в отношении частных школ и колледжей. То есть тех учебных заведений, которые создали частные юридические лица и которые существуют исключительно на средства владельцев школ и родителей учащихся. Эти родители наряду с 20 депутатами сейма от "Согласия" обратились в КС с соответствующей жалобой, полагая, что ограничение прав частных школ нацменьшинств противоречит Конституции и международным обязательствам Латвии.

Легитимные ограничения

И вот на минувшей неделе КС языковые ограничения в отношении частных учебных заведений тоже признал соответствующими Конституции. Более того, суд согласился с тем, что языковые пропорции в частных школах ограничивают права нацменьшинств, однако эти ограничения носят легитимный характер.

По мнению судей, обеспечение всеобщего образования не ограничивается определенными знаниями и навыками. Его надо понимать шире, как средство для достижения социальных целей, в том числе обеспечение учащемуся возможности свободно использовать государственный язык. Государству следует обеспечивать, чтобы образование и в частных школах достигало своих целей. Государство имеет право регулировать язык обучения как один из основных элементов общего образования. Иными словами, суд полагает, что государство вправе указывать и частным школам, не получающим дотации от государства, на каком языке им преподавать или весь учебный материал, как в старших классах, или часть предметов. При этом суд полагает, что поправки в закон об образовании не препятствуют частным учебным заведениям преподавать на родном языке предметы, связанные с культурой, традицией и самобытностью конкретного нацменьшинства. Объем преподавания этих предметов в частных школах не ограничен.

Удивить Страсбург

Решение КС, как известно, "окончательное и обжалованию не подлежит". Однако это, кажется, как раз тот случай, когда процесс отстаивания прав нацменьшинств далеко не закончен и дело наверняка дойдет до Европейского суда по правам человека.

Истцы наверняка напомнят страсбургскому суду статью Рамочной конвенции, которая говорит о том, что лица, принадлежащие к национальному меньшинству, имеют право создавать собственные частные учебные заведения и управлять ими. Гаагские рекомендации и другие международные документы поясняют, что у частных учебных заведений должны быть весьма широкие полномочия в отношении изучения родного языка и обучения на родном языке.

Спору нет: в таких учебных заведениях должен в обязательном порядке преподаваться госязык. Более того, государство вправе устанавливать и порядок сдачи экзаменов на госязыке. Против этого истцы в КС и не протестовали. Но устанавливать языковые пропорции в частных учебных заведениях и требовать в старших классах частных учебных заведений преподавание только на госязыке — это уже явный перебор! Впрочем, сперва еще авторы иска в КС должны решить, будут ли они бороться за свои права в Страсбурге.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (15)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Армия прекратит патрулирование восточной границы

Армия после 9 июля больше не планирует продолжать вместе с пограничниками патрулирование восточной границы Латвии, сообщил агентству ЛЕТА министр обороны Артис Пабрикс.

Наша Латвия Мило, но опасно: на дороге в Айнажской волости гуляют два медвежонка (+ФОТО)

30 июня на территории охотничьего клуба “Дзиркстеле” в Айнажской волости были замечены два медвежонка.

Наша Латвия Левитс очаровал латвийцев, ответив на письмо 7-летней девочки (+ФОТО)

В латвийском сегменте социальных сетей распространяется публикация рижанина по имени Гинт. Мужчина опубликовал письмо ребенка президенту Эгилу Левитсу, на которое президент ответил весьма очаровательным способом.

Наша Латвия Синоптики дали не слишком летний прогноз на воскресенье

В ночь на воскресенье Латвию пересечет зона осадков, а в воскресенье в основном будет облачно и прохладно, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Читайте еще

В мире животных В Новосибирске спасатели помогли лисенку вернуться в лес

Недавно у главного корпуса Новосибирского государственного аграрного университета был обнаружен лисенок. Совершавший обход территории охранник заметил, что лисенок оказался в ловушке, попав в приямок цокольного этажа.

Еда и рецепты Кулинары раскрыли секреты, как сделать рис рассыпчатым и вкусным

Правильно приготовленный рис не только является невероятно вкусным, но и эстетически смотрится весьма привлекательно. Однако хозяйки часто сталкиваются с тем, что он превращается в слипшуюся массу, которую даже не особенно хочется пробовать.

Дом и сад Как долго можно хранить средства для уборки

Многие думают, что средства для уборки не портятся. Однако это не так. Рассказываем, какие из них можно хранить долго, а какие лучше почаще менять.

Люблю! Как избегать приступов переедания

И что нужно знать о грелине и лептине — гормонах, которые влияют на аппетит