• Alvīne,
  • Савва,
  • Серафим,
  • Федор
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка 2020

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Латвийская Фемида ополчилась на русский язык

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 10:15, 19 ноября, 2019 15

Дойдет ли до Европы странное решение Конституционного суда?



На минувшей неделе Конституционный суд (КС) вынес свой вердикт уже по второй части языковой реформы Шадурскиса — касающейся частных школ и колледжей.

Удивительно, но факт

Напомним, что этой весной КС рассматривал иск сеймовской оппозиции по поводу языковых пропорций в государственных билингвальных школах. Судьи не усмотрели в языковых поправках в Закон об образовании нарушений Сатверсме и признали перевод старших классов школ нацменьшинств ТОЛЬКО на латышский язык обучения соответствующим Конституции.

Также суд акцептировал и языковые пропорции в остальных классах общеобразовательной государственной школы: с 1–го по 6–й классы не менее 50 процентов предметов должны преподаваться на госязыке, а в 7–9–х классах — уже не менее 80 процентов учебных дисциплин должны быть на госязыке.
Удивительно, но факт: такое же жесткое языковое регулирование государство с 1 сентября сего года ввело и в отношении частных школ и колледжей. То есть тех учебных заведений, которые создали частные юридические лица и которые существуют исключительно на средства владельцев школ и родителей учащихся. Эти родители наряду с 20 депутатами сейма от "Согласия" обратились в КС с соответствующей жалобой, полагая, что ограничение прав частных школ нацменьшинств противоречит Конституции и международным обязательствам Латвии.

Легитимные ограничения

И вот на минувшей неделе КС языковые ограничения в отношении частных учебных заведений тоже признал соответствующими Конституции. Более того, суд согласился с тем, что языковые пропорции в частных школах ограничивают права нацменьшинств, однако эти ограничения носят легитимный характер.

По мнению судей, обеспечение всеобщего образования не ограничивается определенными знаниями и навыками. Его надо понимать шире, как средство для достижения социальных целей, в том числе обеспечение учащемуся возможности свободно использовать государственный язык. Государству следует обеспечивать, чтобы образование и в частных школах достигало своих целей. Государство имеет право регулировать язык обучения как один из основных элементов общего образования. Иными словами, суд полагает, что государство вправе указывать и частным школам, не получающим дотации от государства, на каком языке им преподавать или весь учебный материал, как в старших классах, или часть предметов. При этом суд полагает, что поправки в закон об образовании не препятствуют частным учебным заведениям преподавать на родном языке предметы, связанные с культурой, традицией и самобытностью конкретного нацменьшинства. Объем преподавания этих предметов в частных школах не ограничен.

Удивить Страсбург

Решение КС, как известно, "окончательное и обжалованию не подлежит". Однако это, кажется, как раз тот случай, когда процесс отстаивания прав нацменьшинств далеко не закончен и дело наверняка дойдет до Европейского суда по правам человека.

Истцы наверняка напомнят страсбургскому суду статью Рамочной конвенции, которая говорит о том, что лица, принадлежащие к национальному меньшинству, имеют право создавать собственные частные учебные заведения и управлять ими. Гаагские рекомендации и другие международные документы поясняют, что у частных учебных заведений должны быть весьма широкие полномочия в отношении изучения родного языка и обучения на родном языке.

Спору нет: в таких учебных заведениях должен в обязательном порядке преподаваться госязык. Более того, государство вправе устанавливать и порядок сдачи экзаменов на госязыке. Против этого истцы в КС и не протестовали. Но устанавливать языковые пропорции в частных учебных заведениях и требовать в старших классах частных учебных заведений преподавание только на госязыке — это уже явный перебор! Впрочем, сперва еще авторы иска в КС должны решить, будут ли они бороться за свои права в Страсбурге.

Абик ЭЛКИН.

Читать все комментарии (15)


Читайте также

  • Шери 27.11.2019 16:09
    Закон бумеранга никто не отменял. Вернётся, но с большей силой
    Сообщить редактору Ответить
  • Ник 20.11.2019 07:14
    Во всем виноваты тупые родители 1 и 2..Им нравится когда их детей травят ,им травятся когда на глазах из детей их вытаптывают в грязь. Вместо того чтобы думать о своем будущем и будущем своих детей ,и срочно искать другую страну для проживания они бегают с плакатами и базарят на кухне. Ну чего вы добились? Завтра будет ещё хуже. Денег на всех не хватит вы это понимаете или нет? И что ждёт ваших детей когда они выросту? Скитание по свету,и жизнь впроголодь и в дали от своих родных и близких.
    Сообщить редактору Ответить
  • Pioner 19.11.2019 21:05
    Делают облатышеных чтобы потом бросить в горнило войны на защиту истинных Латышей следящих в руководстве .
    Сообщить редактору Ответить
  • Brrr 19.11.2019 20:14
    V takom sluchaje na latishkom objazani uchit'sja vsje chastnije shkoli:ISL(International school,Ekzjuperi(franc.),British school,DISL(Deutsche schule).Vsje tak vsje.
    Сообщить редактору Ответить
  • Дана 19.11.2019 19:20
    Фемида слепа, бороться надо с преступностью.
    Сообщить редактору Ответить
Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Наша Латвия Общество "Латвияс валстс межи" призывает рубить елки к Рождеству в разрешенных местах
Рига, 15 декабря, ЛЕТА. В этом году, как и в предыдущие годы, жители Латвии к Рождеству могут срубить елку в управляемых ГАО "Латвияс валстс межи" (ЛВМ) лесах, сообщили агентству ЛЕТА на предприятии. Как напомнили в ЛВМ...
Наша Латвия Спалиня: руководство Вентспилсского свободного порта должно продемонстрировать перемены в управлении портом
Рига, 15 декабря, ЛЕТА. Важно, чтобы новое правление Вентспилсского свободного порта, из которого были исключены представители самоуправления, продемонстрировало изменения в управлении портом, заявила агентству ЛЕТА член...
Наша Латвия Линкайтс: обязательства управления Вентспилсского порта могут быть переданы предприятию с госкапиталом до конца года
Рига, 15 декабря, ЛЕТА. Обязательства управления Вентспилсского свободного порта могут быть переданы новому предприятию с госкапиталом до конца года, сообщил агентству ЛЕТА министр сообщения Талис Линкайтс. По его слова...
Наша Латвия В субботу во время охоты в Лайдзской волости был застрелен охотник
Рига, 15 декабря, ЛЕТА. Вчера во время утренней охоты в лесу Лайдзской волости Талсинского края был застрелен один из охотников, сообщила агентству ЛЕТА представитель Госполиции Элина Приедите. В ходе предварительного р...

Читайте еще

Политика Мечты Нацблока: Рига должна стать латышской, призыв в армию - обязательным

Националы готовятся "взять" столицу; они также выступают за возвращение обязательного призыва на военную службу, пишет латвийская газета "СЕГОДНЯ".

Наш город Буров готов «подружить» Ригу с велосипедистами

Председатель Рижской думы Олег Буров провел встречу с председателем правления Латвийской ассоциации велосипедистов (LATRIT) Виестуром Силениексом, специалистом по планированию транспортной инфраструктуры Виестуром Лаурисом и экспертом по городской среде и мобильности Анетой Звайгзне.

Люблю! Диетическое овсяное печенье: 5 вкуснейших рецептов

Овсяное печенье — любимое лакомство многих поколений. Практически в каждой кондитерской можно найти это вкуснейшее изделие. Однако для тех, кто следит за фигурой, оно попадает в чёрный список из-за высокой калорийности. Мы же предлагаем приготовить диетическое овсяное печенье, которым может себя побаловать каждый.