• Sandis,
  • Uldis,
  • Ulvis,
  • Терентий,
  • Юлиан
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Благотворительность: чтобы Роберт смог ходить самостоятельно

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 21:30, 20 ноября, 2019

Этот замечательный юноша живет в Валмиере. Роберту Юрке — 21 год. С детства он серьезно болен, провел много времени в больницах. Роберту был годик, когда врачи констатировали у него тяжелый случай ДЦП — детский церебральный паралич. Прогнозы были неутешительные: из–за нарушений работы головного мозга ребенок никогда не будет говорить и ходить.
Трудно представить, что пережили родители ребенка. Маме Инге казалось, что все рухнуло и впереди нет никакого просвета. Не впасть в депрессию ей помог муж. Родители решили не сдаваться. И начались бесконечные реабилитации, физиотерапия, массажи, специальные тренировки. Инге пришлось уйти с работы и посвятить всю жизнь ребенку. Она стала физиотерапевтом, логопедом и мамой — в одном лице.



Огромный труд, вера и любовь помогли. Шаг за шагом Роберт учился жить, как все дети. И у него получилось. В два года мальчик начал ползать. В три года он заговорил. Это выглядело чудом, если не знать, сколько усилий и любви было вложено в каждый день жизни мальчика.

Затем родители отдали мальчика в обычную школу. Роберт стал первым в Латвии особенным ребенком, который учился наравне с обычными детьми. Это было непросто. Но при поддержке родителей, одноклассников и педагогов он доказал, что все возможно — даже если ты в инвалидной коляске.

Сейчас Роберту 21 год, он окончил Видземскую среднюю школу им. Виестура. Мечтает учиться дальше.

Лучший отец в Латвии

Несмотря на большие проблемы со здоровьем, родители Роберта никогда не теряли надежду, что их сын найдет свое место в жизни. 16 лет назад Инга создала и возглавила общество "Латвийским детям с нарушениями движений", куда входят десятки семей с особенными детьми. После рождения младших детей Инга передала руководство обществом другим мамам, но по–прежнему много помогает тем, кому нужна поддержка.

А папа всегда учил Роберта, что никакие диагнозы и инвалидные коляски не дают ему скидок и поблажек. Чтобы иметь возможность возить Роберта к врачам и на процедуры, сопровождать его в школу, помогать подниматься по лестнице, Интсу пришлось сменить работу. Шесть лет назад он стал ассистентом Роберта.

В семье трое детей. Есть еще младшие — 11–летний Лукас и 13–летняя Тереза. В доме очень уютно и тепло. И с первого взгляда понятно, как все члены семьи друг друга любят и ценят. Мы приехали в день, когда папа Роберта узнал неожиданную и очень приятную новость — он номинирован как кандидат на звание "Лучший отец Латвии". Для Интса это стало сюрпризом, потому что на этот конкурс, проходящий в рамках страны, его выдвинули совсем незнакомые люди, сотрудники валмиерского детского сада "Битите", которые знают непростую историю этой семьи.

Надо верить и работать

В Валмиерской средней школе Роберт учился в классе с уклоном в гуманитарные науки и театральное искусство. Каждый день он участвовал в репетициях. И очень гордится тем, что участвовал в постановке сказки "Буратино". Ему дали роль Папы Карло, которого он блестяще сыграл, сидя в своей инвалидной коляске. Эти занятия помогли ему развить речь, преодолеть стеснительность и барьеры в общении. Он также занимается вокалом в музыкальной школе.

"На выпускном вечере в школе он вышел на сцену и исполнил песню, — рассказала Инга. — И весь зал встал. А мамы и учительницы даже заплакали…" В школе Роберта и сейчас все очень любят и гордятся, что такой замечательный мальчик у них учился.

Роберт очень любит читать различные биографии и мемуары знаменитых людей. У него есть мечта — стать спортивным комментатором и журналистом. Недавно сбылась его маленькая мечта — познакомиться с известным спортивным комментатором Анатолием Крейпансом, который приехал к нему в гости. Роберт также очень гордится, что в его школе учился олимпийский чемпион по BMX Марис Штромбергс.

Роберту очень нужна операция по вытягиванию мышц на ногах. Первую такую операцию ему делали в 9 лет в Латвии. Месяц после этого он лежал в гипсе и не мог двигаться. Это было очень тяжело. А потом восстанавливался после операции примерно два года — ежедневно нужны были специальные реабилитации. Ежедневно — тяжелый труд и преодоление боли.

Сейчас мальчик вырос, и операция нужна снова — медики предупреждали, что из–за роста костей это потребуется. Чтобы избежать на этот раз лишних страданий, решили обратиться в специализированную клинику в Германии. Весной Роберт был на консультации у хиругов–ортопедов в SchonKlinik Мюнхена и прошел обследование. Немецкие специалисты обнадежили, они уверены, что после операции мальчик сможет выпрямить ноги, лучше держать равновесие.

Как помочь?

В специализированной клинике Мюнхена SchonKlinik Роберта Юрку уже ждут. Стоимость этой сложной операции очень высокая — 13 000 евро. Семье самой не справиться. Упорному и талантливому мальчику с большой силой воли нужна помощь.

Благотворительный телефон программы "Зеленая лампа" — 90006384 работает для Роберта Юрки до 26 ноября. Стоимость звонка — 1,42 евро.

Счет помощи Роберту для оплаты операции в Мюнхене:

Благотворительный фонд BeOpen
Nr. регистрации 50008218201
Nr. Счета: LV59 CBBR 1123 2155 000 10
Цель платежа: Зеленая лампа. Помощь Роберту Юрке

Никакие отчисления или проценты с денег, поступивших на счет, не берутся. Вся сумма полностью пойдет на оплату клиники для Роберта.

Рита ТРОШКИНА,
Ольга АВДЕВИЧ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Метеоролог о первой половине июля в Латвии: сочувствую тем, кто взял отпуск

Метеоролог Том Брицис рассказал о погоде на начало июля, выразив свое сочувствие тем, кто взял на это время отпуск.

Наша Латвия Консультативный телефон семейных врачей прекратит работу в круглосуточном режиме

С 6 июля консультативный телефон семейных врачей прекратит работу в круглосуточном режиме и начнет работать как раньше, предоставляя консультации в то время, когда семейные врачи не доступны, то есть по вечерам, ночью и по выходным, сообщила представитель Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) Арита Фреймане.

Наша Латвия Латвийский общепит недоволен: обещаниями сыт не будешь

Латвийская ассоциация торговцев призывает власти страны увеличить и расширить помощь коммерческим предприятиям, пострадавшим от коронавирусного кризиса

Наша Латвия «Обидно, когда в Латвии меня называют krievs...» Но, что поделаешь!

В эфир программы «Вечерний интерактив» радио Baltkom, в рамках которой обсуждалась тема политкорректности, позвонил слушатель по имени Олег. Он поделился тем, что ему неприятно слышать от латышей “krievs” – (в переводе русский) в свой адрес, но подчеркнул, что в каждом языке есть своя специфика.

Читайте еще

Спорт Майрис Бриедис готов выйти на ринг и ждёт сигнала

В ближайшие два–три месяца вырисовывается вполне насыщенный для Латвии спортивный календарь — тут вам и футбольные еврокубки, и ралли в Лиепае, и мотокросс в Кегумсе, и даже регата в Вентспилсе. Но вишенкой на торте, несомненно, мог бы стать финальный поединок второго сезона Всемирной боксерской суперсерии (WBSS) в первом тяжелом весе с участием нашего Майриса Бриедиса (на фото) и кубинца Юньера Дортикоса.

Спорт Нурмагомедова призвали отказаться от боя с Гэтжи из-за смерти отца
Российский боец смешанного стиля (MMA) Сергей Харитонов отреагировал на смерть Абдулманапа Нурмагомедова. 39-летний тяжеловес призвал Хабиба Нурмагомедова отказаться от поединка с американцем Джастином Гэтжи под эгидой Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC), запланированного на сентябрь.
Спорт Хоккейный клуб ЦСКА стал чемпионом России по итогам сезона 2019-2020
Федерация хоккея России присвоила столичным армейцам звание чемпионов России по итогам сезона 2019-2020. В современной российской истории ЦСКА уже в третий раз (и второй раз подряд) завоевывает этот титул. ЦСКА в пятый раз занял первое место в регулярном чемпионате КХЛ.
Спорт Абдулманапа Нурмагомедова похоронили
Российского тренера Абдулманапа Нурмагомедова похоронили в Дагестане. Отмечается, что похороны прошли в селе Кироваул Кизилюртовского района, где Нурмагомедов жил. По словам собеседника агентства, на прощальной церемонии присутствовали родственники, спортсмены из Москвы, а также глава Чечни Рамзан Кадыров.