• Hanna,
  • Jana,
  • Johanna,
  • Андрей,
  • Иван,
  • Панас
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка 2020

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Благотворительность: чтобы Роберт смог ходить самостоятельно

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / социум
BB.LV 21:30, 20 ноября, 2019

Этот замечательный юноша живет в Валмиере. Роберту Юрке — 21 год. С детства он серьезно болен, провел много времени в больницах. Роберту был годик, когда врачи констатировали у него тяжелый случай ДЦП — детский церебральный паралич. Прогнозы были неутешительные: из–за нарушений работы головного мозга ребенок никогда не будет говорить и ходить.
Трудно представить, что пережили родители ребенка. Маме Инге казалось, что все рухнуло и впереди нет никакого просвета. Не впасть в депрессию ей помог муж. Родители решили не сдаваться. И начались бесконечные реабилитации, физиотерапия, массажи, специальные тренировки. Инге пришлось уйти с работы и посвятить всю жизнь ребенку. Она стала физиотерапевтом, логопедом и мамой — в одном лице.



Огромный труд, вера и любовь помогли. Шаг за шагом Роберт учился жить, как все дети. И у него получилось. В два года мальчик начал ползать. В три года он заговорил. Это выглядело чудом, если не знать, сколько усилий и любви было вложено в каждый день жизни мальчика.

Затем родители отдали мальчика в обычную школу. Роберт стал первым в Латвии особенным ребенком, который учился наравне с обычными детьми. Это было непросто. Но при поддержке родителей, одноклассников и педагогов он доказал, что все возможно — даже если ты в инвалидной коляске.

Сейчас Роберту 21 год, он окончил Видземскую среднюю школу им. Виестура. Мечтает учиться дальше.

Лучший отец в Латвии

Несмотря на большие проблемы со здоровьем, родители Роберта никогда не теряли надежду, что их сын найдет свое место в жизни. 16 лет назад Инга создала и возглавила общество "Латвийским детям с нарушениями движений", куда входят десятки семей с особенными детьми. После рождения младших детей Инга передала руководство обществом другим мамам, но по–прежнему много помогает тем, кому нужна поддержка.

А папа всегда учил Роберта, что никакие диагнозы и инвалидные коляски не дают ему скидок и поблажек. Чтобы иметь возможность возить Роберта к врачам и на процедуры, сопровождать его в школу, помогать подниматься по лестнице, Интсу пришлось сменить работу. Шесть лет назад он стал ассистентом Роберта.

В семье трое детей. Есть еще младшие — 11–летний Лукас и 13–летняя Тереза. В доме очень уютно и тепло. И с первого взгляда понятно, как все члены семьи друг друга любят и ценят. Мы приехали в день, когда папа Роберта узнал неожиданную и очень приятную новость — он номинирован как кандидат на звание "Лучший отец Латвии". Для Интса это стало сюрпризом, потому что на этот конкурс, проходящий в рамках страны, его выдвинули совсем незнакомые люди, сотрудники валмиерского детского сада "Битите", которые знают непростую историю этой семьи.

Надо верить и работать

В Валмиерской средней школе Роберт учился в классе с уклоном в гуманитарные науки и театральное искусство. Каждый день он участвовал в репетициях. И очень гордится тем, что участвовал в постановке сказки "Буратино". Ему дали роль Папы Карло, которого он блестяще сыграл, сидя в своей инвалидной коляске. Эти занятия помогли ему развить речь, преодолеть стеснительность и барьеры в общении. Он также занимается вокалом в музыкальной школе.

"На выпускном вечере в школе он вышел на сцену и исполнил песню, — рассказала Инга. — И весь зал встал. А мамы и учительницы даже заплакали…" В школе Роберта и сейчас все очень любят и гордятся, что такой замечательный мальчик у них учился.

Роберт очень любит читать различные биографии и мемуары знаменитых людей. У него есть мечта — стать спортивным комментатором и журналистом. Недавно сбылась его маленькая мечта — познакомиться с известным спортивным комментатором Анатолием Крейпансом, который приехал к нему в гости. Роберт также очень гордится, что в его школе учился олимпийский чемпион по BMX Марис Штромбергс.

Роберту очень нужна операция по вытягиванию мышц на ногах. Первую такую операцию ему делали в 9 лет в Латвии. Месяц после этого он лежал в гипсе и не мог двигаться. Это было очень тяжело. А потом восстанавливался после операции примерно два года — ежедневно нужны были специальные реабилитации. Ежедневно — тяжелый труд и преодоление боли.

Сейчас мальчик вырос, и операция нужна снова — медики предупреждали, что из–за роста костей это потребуется. Чтобы избежать на этот раз лишних страданий, решили обратиться в специализированную клинику в Германии. Весной Роберт был на консультации у хиругов–ортопедов в SchonKlinik Мюнхена и прошел обследование. Немецкие специалисты обнадежили, они уверены, что после операции мальчик сможет выпрямить ноги, лучше держать равновесие.

Как помочь?

В специализированной клинике Мюнхена SchonKlinik Роберта Юрку уже ждут. Стоимость этой сложной операции очень высокая — 13 000 евро. Семье самой не справиться. Упорному и талантливому мальчику с большой силой воли нужна помощь.

Благотворительный телефон программы "Зеленая лампа" — 90006384 работает для Роберта Юрки до 26 ноября. Стоимость звонка — 1,42 евро.

Счет помощи Роберту для оплаты операции в Мюнхене:

Благотворительный фонд BeOpen
Nr. регистрации 50008218201
Nr. Счета: LV59 CBBR 1123 2155 000 10
Цель платежа: Зеленая лампа. Помощь Роберту Юрке

Никакие отчисления или проценты с денег, поступивших на счет, не берутся. Вся сумма полностью пойдет на оплату клиники для Роберта.

Рита ТРОШКИНА,
Ольга АВДЕВИЧ.

Читать все комментарии (0)


Читайте также

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить
Больше новостей


Также в категории

Наша Латвия В ближайшие сутки ожидается увеличение количества осадков
Рига, 14 декабря, ЛЕТА. Вечером в субботу и в воскресенье по всей Латвии ожидаются дожди и снег, прогнозируют синоптики. В некоторых районах на западе страны сквозь облака будут пробиваться солнечные лучи. В Видземе и Л...
Наша Латвия Председателем ВЛ-ТБ/ДННЛ повторно избран Райвис Дзинтарс
Рига, 14 декабря, ЛЕТА. Сегодня во время съезда национального объединения "Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ) председателем объединения повторно был избран Райвис Дзинтарс. За его кандидатуру было ...
Наша Латвия На следующей неделе Европарламент изберет нового евроомбудсмена, на должность которого среди прочих претендует Муйжниекс
Рига, 14 декабря, ЛЕТА. На следующей неделе, 17 декабря, в рамках открытого голосования на пятилетний срок будет избран новый европейский омбудсмен, на должность которого претендуют пять кандидатов, сообщил агентству ЛЕТ...
Наша Латвия Синоптики: на Латвию обрушатся осадки

Вечером в субботу и в воскресенье по всей Латвии ожидаются дожди и снег, прогнозируют синоптики.

Читайте еще

Спорт «Шеффилд Юнайтед» победил и вышел на пятое место в АПЛ
«Шеффилд Юнайтед» на своем поле обыграл «Астон Виллу» в матче 17-го тура Английской премьер-лиги (АПЛ). Встреча прошла в субботу, 14 декабря, и завершилась со счетом 2:0 в пользу хозяев. На 50-й минуте «клинков» вывел вперед Джон Флек. Через 23 минуты шотландский полузащитник сделал дубль.
В мире Беглого президента Боливии решили арестовать
Президент Боливии Жанин Аньес рассказала, что в ближайшие несколько дней будет выдан ордер на арест экс-главы государства Эво Моралеса. Она отметила, что Моралес не уважал конституцию Боливии, а его партия переписала ее. По мнению Аньес, бывший президент должен ответить перед правосудием.
Наша Латвия Мурниеце: общество поддерживает создание объединяющих латышские партии сильных списков на выборах в Рижскую думу
Рига, 14 декабря, ЛЕТА. Национальное объединение "Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ) услышало желание общества о том, чтобы латышские партии объединились в более обширные и сильные списки и "выгнали...