• Iveta,
  • Otīlija,
  • Неонила,
  • Ольга,
  • Парамон
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка 2020

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Что делать, если латвийский полицейский ударил по лицу и по почкам

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / криминал
BB.LV 08:30, 20 ноября, 2019 18

Как известно, стражи порядка имеют право применять физическое воздействие. Но отнюдь не произвольным образом. Давайте разберемся на конкретном примере, как это иногда в Латвии происходит и как расценивают рукоприкладство суды.



Совсем недавно, 5 ноября, Сенат Верховного суда (ВС) пересматривал дело, в рамках которого инспектора полиции обвиняли в превышении полномочий. Что существенно: до того суды двух инстанций обвиняемого оправдывали, считая, что действия полицейского спровоцировал сам задержанный, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».

Однако прокурор подал кассацию, так как настаивал на своем — это было избиение, полицейский совершил преступление.

Укрощение строптивца в камере

Судя по материалам дела, 18 января 2015 года инспектор полиции порядка А. обыскивал в участке одежду и вещи задержанного за административное нарушение Б.

Нарушитель стал возражать, на что полицейский угрожающим голосом заявил, что отведет его в камеру и "поговорит" там. В общем, получился конфликт.

Для вразумления нарушителя полицейский отвел Б. в помещение временного содержание — закрытую камеру за железными дверьми. И уже там, зная, что это помещение не просматривается на камерах, страж порядка пять раз ударил Б. рукой по голове и один раз в живот. А когда задержанный согнулся от боли, страж порядка пнул его коленом в голову, отчего тот упал и потерял сознание. Когда Б. пришел в себя, он попросил вызвать ему скорую помощь. В ответ он получил от инспектора угрозу, что тот может "добавить еще". После этого страж порядка ушел.

Еще один эпизод "вразумления" произошел в тот же день, когда Б. отказывался подписать протокол об административном нарушении. Полицейский подошел к нему, повернулся спиной, немного присел — так, чтобы локоть оказался на уровне головы сидящего Б., и заехал задержанному локтем по лицу.

Все это привело у тому, что Б. получил сотрясение мозга и кровоизлияние в левом глазу.

Прокурор: "Нарушений — множество!"

Обвинение считает, что в данном случае совершено не только уголовное преступление. Обвиняемый преступил также Закон о полиции, Кодекс этики сотрудника полиции и Европейскую конвенцию защиты основных прав и свобод человека.

И наконец, А. нарушил 94–ю статью Сатверсме, которая гарантирует каждому право на свободу и личную неприкосновенность. Кроме того, 95–я статья Сатверсме запрещает пытки и другие способы жестокого и унизительного отношения к человеку.

Тем не менее, суды двух инстанций А. оправдали. Далее мы приведем аргументы, которые легли в основу двух оправдательных приговоров.
По мнению судей, действия полицейского были вызваны действиями самого задержанного, который сопротивлялся и игнорировал законные требования полицейского.

Что касается удара локтем в лицо, то, по мнению судей, есть обоснованные сомнения, что удар был нанесен целенаправленного и преднамеренно.

Бывают же и случайности, правда?

Сенат: нужно учесть видеозапись

Этот удар локтем, кстати, попал на записи камер наблюдения, хотя и не виден. Дело в том, что А. закрывает лицо Б. в этот момент корпусом.

Обвинение трактует это "закрытие видимости" для видеозаписи однозначно: полицейский сделал это умышленно.

Сенаторы, в свою очередь, не поняли, почему такое существенное доказательство обвинения, как видеозапись, не было принято во внимание судьями предыдущей инстанции.

В итоге дело было отправлено на пересмотр.

Куда пожаловаться

О чем не стоит забывать, уважаемые читатели: мы не имеем права не подчиняться работникам полиции даже в том случае, если не согласны с их требованиями. (Подробнее см. в главе "На что имеют право полицейские".).

Но если речь идет о халатном или, наоборот, слишком ретивом исполнении полицейским служебных обязанностей, или коррупции, можно жаловаться.

Адрес для письменных жалоб руководству госполиции: Чиекуркална, 1–я линия, к–4, Рига, LV–1026. Телефон 67075090. Анонимный телефон — 67075456.

Адрес отдельного Бюро внутренней безопасности: Кр. Валдемара, 1а, Рига, LV–1010. Телефон 67209000, телефон доверия 67209055.

БВБ: в МВД количество преступлений не падает

Стоит отметить, что результаты досудебных следствий, проводимых Бюро внутренней безопасности (БВБ), не свидетельствуют о том, что ситуация в системе внутренних дел Латвии меняется в лучшую сторону. Многие категории преступлений до сих пор так и не пошли на убыль, отмечают стражи порядка.

По данным БВБ, в течение последних четырех лет было расследовано 557 уголовных процессов, в рамках которых проходили сотрудники системы внутренних дел Латвии. В этом году количество уголовных процессов выросло на 15%, осужден 41 сотрудник.

Глава БВБ Валтерс Мурниекс отметил, что увеличение количества уголовных процессов связан со многими факторами, один из существенных — слабый механизм внутреннего контроля в учреждениях. Он полагает, что количество преступлений существенно сократилось бы, если бы вовремя выявляли риски и предпринимались бы превентивные меры.

По его словам, в 2019 году в три раза увеличилось количество преступлений, связанных с разглашением секретной информации. Увеличилось и количество случаев взяток в сфере контроля за безопасностью дорожного движения, также часто нарушителей ловят на использовании служебного положения в корыстных целях и служебных подлогах.

В октябре БВБ задержало 15 сотрудников системы внутренних дел, подозреваемых в тех или иных правонарушениях. Также Мурниекс отметил, что возросло количество заявлений и звонков на информационный телефон доверия.

На что имеют право полицейские

Статья 13–я Закона о полиции рассказывает, когда и как у работника полиции есть право применять физическую силу и специальные средства.

Работник полиции, выполняя служебные обязанности, имеет право применять физическую силу, специальные приемы борьбы (химические вещества, предметы или механизмы, предназначенные для самообороны, но не являющиеся оружием) и специальные транспортные средства, а также служебных собак и лошадей.

Полиции разрешено размещать задержанных людей во временные помещения для задержания и предназначенные для этого транспортные средства, для:

1) отражения нападения на лиц, работников полиции, выполняющих служебные обязанности по обеспечению общественной безопасности и борьбе с преступностью;

2) освобождения захваченных вооруженными лицами объектов;

3) освобождения заложников;

4) предотвращения массовых беспорядков;

5) задержания и доставки в учреждения полиции нарушителей закона, а также для сдерживания во время конвоирования и содержания задержанных и заключенных под стражу лиц и осужденных, если они оказывают сопротивление работникам полиции либо имеется основание полагать, что они могут совершить побег или причинить вред окружающим или себе;

6) пресечения злостного неповиновения законным требованиям работников полиции или иных лиц.

Вид специальных средств и интенсивность применения физической силы и специальных средств определяются с учетом конкретной ситуации, характера нарушения и индивидуальных особенностей нарушителя с максимальным ограничением вреда, причиняемого этими средствами. (…)

Запрещается применять специальные средства (за исключением наручников), приемы борьбы, служебных собак и лошадей в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности и малолетних, кроме случаев массовых беспорядков.

В крайних случаях сотрудники полиции имеют право применять огнестрельное оружие.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Читать все комментарии (18)


Читайте также

  • Дависвиномордых 24.11.2019 18:34
    В мусарне торчат до пенсии лентяи, олигофрены,и обиженные мальчики и девочки. Выпускники вспомогательных школ. Эти ублюдки живут за счёт налогоплательщиков, и их же грабят,избивают,унижают. Как бороться с этой мразью?
    Сообщить редактору Ответить
  • 555 20.11.2019 22:17
    я хотел бы посмотреть на этого мусора после работы.Будет такой же бОрзый???
    Сообщить редактору Ответить
  • То 20.11.2019 19:57
    Полицейские ещё помогут избавиться от пострадавшего,будьте осторожны с этими волками в овечьей шкуре.
    Сообщить редактору Ответить
    • №1 20.11.2019 20:41
      В Плявиняс есть такая мразь, Эдгар Грауиньш или Каулиньш. Вобшем сволочь редкосная, заставил путём угроз подписать согласие на обыск моей машины, что потом мне дорого обошлось!!! Не хочу сидеть, а то убил-бы гада !!! Хотя думаю я не один такой, и возмездие его достанет !!!
      Сообщить редактору
    • 220 21.11.2019 08:53
      А после работы он тоже мразь? Он же такой же как мы-у него есть страх,есть семья,есть дом.Не вижу проблем.Желания нет-дело другое.
      Сообщить редактору
    • Вступить в дискуссию
  • В участке 20.11.2019 17:54
    Как били раньше так и бьют. Внутри участка нет видеокамер!
    Сообщить редактору Ответить
  • Доброжелатель 20.11.2019 16:02
    пример: вас бьёт (убивает) преступник, мимо идёт полицейский. Его действия: он говорит " дорогой, уважаемый преступник, пожалуйста не надо трогать этого человека, пожалуйста сдавайтесь" преступник посылает его к чёрту и продолжает свои действия. Полицейский: "ну извините я не могу вас трогать, потому что меня потом засудят, всего вам хорошего -я пойду" и уходит. Люди! Если вы не вы не были в шкуре полицейского, не надо голословно сразу всех обвинять. Дебилы среди полицейских попадаются, но и среди граждан дебилов очень много. Сам нарвался - сам получил. Хотите бандитского беспредела, БУДЕТ!
    Сообщить редактору Ответить
    • Glaz 20.11.2019 17:35
      БУДЕТ!, что будет;), а это просто реклама судопроизводства:)
      Сообщить редактору
    • 22 20.11.2019 22:18
      добрый,ты сейчас понял что и с чем сравнил???? Иногда лучше просто промолчать.
      Сообщить редактору
    • Вступить в дискуссию
Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Наша Латвия В Латвии лучше, чем в Германии и Татарстане: выбор россиян с детьми

Российские туристы, принявшие участие в опросе, назвали Латвию одной из лучших стран для новогоднего отдыха с детьми, сообщает Biletix.

Наша Латвия Безобразная драка между водителями на Чака (ВИДЕО)

Эпичная драка между не поделившими улицу участниками дорожного движения на перекрестке Чака и Пернавас. Особенно советуем обратить внимание на то, как пожилая женщина технично отбирает у здоровенного мужика трость...

Наша Латвия С голода не умрет: власти установят для Лембергса прожиточный минимум (ВИДЕО)

С четверга банки в режиме усиленного надзора будут обслуживать мэра Вентспилса Айвара Лембергса ("Латвии и Вентспилсу") и учреждения, попавшие под санкции США, сообщила журналистам председатель Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) Санта Пургайле.

Наша Латвия В Риге появились люди, оживляющие заброшенные дома

Общество Free Riga, привлекающее к публичной активности неиспользуемые здания в центре столице, превратилось из сквоттеров-анархистов в официально зарегистрированное социальное предприятие.

Читайте еще

Наша Латвия Рижан предупреждают: 40-й автобус исчезнет с улиц столицы

Со 2 января 2020 года 40-й маршрут автобуса Югла-Зиепниеккалнс в Риге будет заменен новым 4-м троллейбусным маршрутом, сообщила агентству ЛЕТА представитель муниципального предприятия общественного транспорта "Ригас сатиксме" Байба Барташевича.

Спорт Нурмагомедов раскрыл свое преимущество перед Фергюсоном
Российский боец смешанного стиля (MMA) Хабиб Нурмагомедов рассказал о своем превосходстве над американцем Тони Фергюсоном. «Я лучше в борьбе, я еще не падал, у него [Фергюсона] же были нокдауны», — сказал он. Боец добавил, что умеет бить, а американца будет бить «особенно сильно».
В мире Меркель вновь возглавила рейтинг Forbes самых влиятельных женщин

Единственной россиянкой в рейтинге 100 самых влиятельных женщин оказалась глава Банка России, занявшая 53-ю строчку. На последнем месте – шведская активистка Грета Тунберг, пишет DW.