• Klāra,
  • Vizma,
  • Валентин,
  • Лука,
  • Максим
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Что делать, если латвийский полицейский ударил по лицу и по почкам

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал / Расследования
BB.LV 08:30, 20 ноября, 2019 19

Как известно, стражи порядка имеют право применять физическое воздействие. Но отнюдь не произвольным образом. Давайте разберемся на конкретном примере, как это иногда в Латвии происходит и как расценивают рукоприкладство суды.



Совсем недавно, 5 ноября, Сенат Верховного суда (ВС) пересматривал дело, в рамках которого инспектора полиции обвиняли в превышении полномочий. Что существенно: до того суды двух инстанций обвиняемого оправдывали, считая, что действия полицейского спровоцировал сам задержанный, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».

Однако прокурор подал кассацию, так как настаивал на своем — это было избиение, полицейский совершил преступление.

Укрощение строптивца в камере

Судя по материалам дела, 18 января 2015 года инспектор полиции порядка А. обыскивал в участке одежду и вещи задержанного за административное нарушение Б.

Нарушитель стал возражать, на что полицейский угрожающим голосом заявил, что отведет его в камеру и "поговорит" там. В общем, получился конфликт.

Для вразумления нарушителя полицейский отвел Б. в помещение временного содержание — закрытую камеру за железными дверьми. И уже там, зная, что это помещение не просматривается на камерах, страж порядка пять раз ударил Б. рукой по голове и один раз в живот. А когда задержанный согнулся от боли, страж порядка пнул его коленом в голову, отчего тот упал и потерял сознание. Когда Б. пришел в себя, он попросил вызвать ему скорую помощь. В ответ он получил от инспектора угрозу, что тот может "добавить еще". После этого страж порядка ушел.

Еще один эпизод "вразумления" произошел в тот же день, когда Б. отказывался подписать протокол об административном нарушении. Полицейский подошел к нему, повернулся спиной, немного присел — так, чтобы локоть оказался на уровне головы сидящего Б., и заехал задержанному локтем по лицу.

Все это привело у тому, что Б. получил сотрясение мозга и кровоизлияние в левом глазу.

Прокурор: "Нарушений — множество!"

Обвинение считает, что в данном случае совершено не только уголовное преступление. Обвиняемый преступил также Закон о полиции, Кодекс этики сотрудника полиции и Европейскую конвенцию защиты основных прав и свобод человека.

И наконец, А. нарушил 94–ю статью Сатверсме, которая гарантирует каждому право на свободу и личную неприкосновенность. Кроме того, 95–я статья Сатверсме запрещает пытки и другие способы жестокого и унизительного отношения к человеку.

Тем не менее, суды двух инстанций А. оправдали. Далее мы приведем аргументы, которые легли в основу двух оправдательных приговоров.
По мнению судей, действия полицейского были вызваны действиями самого задержанного, который сопротивлялся и игнорировал законные требования полицейского.

Что касается удара локтем в лицо, то, по мнению судей, есть обоснованные сомнения, что удар был нанесен целенаправленного и преднамеренно.

Бывают же и случайности, правда?

Сенат: нужно учесть видеозапись

Этот удар локтем, кстати, попал на записи камер наблюдения, хотя и не виден. Дело в том, что А. закрывает лицо Б. в этот момент корпусом.

Обвинение трактует это "закрытие видимости" для видеозаписи однозначно: полицейский сделал это умышленно.

Сенаторы, в свою очередь, не поняли, почему такое существенное доказательство обвинения, как видеозапись, не было принято во внимание судьями предыдущей инстанции.

В итоге дело было отправлено на пересмотр.

Куда пожаловаться

О чем не стоит забывать, уважаемые читатели: мы не имеем права не подчиняться работникам полиции даже в том случае, если не согласны с их требованиями. (Подробнее см. в главе "На что имеют право полицейские".).

Но если речь идет о халатном или, наоборот, слишком ретивом исполнении полицейским служебных обязанностей, или коррупции, можно жаловаться.

Адрес для письменных жалоб руководству госполиции: Чиекуркална, 1–я линия, к–4, Рига, LV–1026. Телефон 67075090. Анонимный телефон — 67075456.

Адрес отдельного Бюро внутренней безопасности: Кр. Валдемара, 1а, Рига, LV–1010. Телефон 67209000, телефон доверия 67209055.

БВБ: в МВД количество преступлений не падает

Стоит отметить, что результаты досудебных следствий, проводимых Бюро внутренней безопасности (БВБ), не свидетельствуют о том, что ситуация в системе внутренних дел Латвии меняется в лучшую сторону. Многие категории преступлений до сих пор так и не пошли на убыль, отмечают стражи порядка.

По данным БВБ, в течение последних четырех лет было расследовано 557 уголовных процессов, в рамках которых проходили сотрудники системы внутренних дел Латвии. В этом году количество уголовных процессов выросло на 15%, осужден 41 сотрудник.

Глава БВБ Валтерс Мурниекс отметил, что увеличение количества уголовных процессов связан со многими факторами, один из существенных — слабый механизм внутреннего контроля в учреждениях. Он полагает, что количество преступлений существенно сократилось бы, если бы вовремя выявляли риски и предпринимались бы превентивные меры.

По его словам, в 2019 году в три раза увеличилось количество преступлений, связанных с разглашением секретной информации. Увеличилось и количество случаев взяток в сфере контроля за безопасностью дорожного движения, также часто нарушителей ловят на использовании служебного положения в корыстных целях и служебных подлогах.

В октябре БВБ задержало 15 сотрудников системы внутренних дел, подозреваемых в тех или иных правонарушениях. Также Мурниекс отметил, что возросло количество заявлений и звонков на информационный телефон доверия.

На что имеют право полицейские

Статья 13–я Закона о полиции рассказывает, когда и как у работника полиции есть право применять физическую силу и специальные средства.

Работник полиции, выполняя служебные обязанности, имеет право применять физическую силу, специальные приемы борьбы (химические вещества, предметы или механизмы, предназначенные для самообороны, но не являющиеся оружием) и специальные транспортные средства, а также служебных собак и лошадей.

Полиции разрешено размещать задержанных людей во временные помещения для задержания и предназначенные для этого транспортные средства, для:

1) отражения нападения на лиц, работников полиции, выполняющих служебные обязанности по обеспечению общественной безопасности и борьбе с преступностью;

2) освобождения захваченных вооруженными лицами объектов;

3) освобождения заложников;

4) предотвращения массовых беспорядков;

5) задержания и доставки в учреждения полиции нарушителей закона, а также для сдерживания во время конвоирования и содержания задержанных и заключенных под стражу лиц и осужденных, если они оказывают сопротивление работникам полиции либо имеется основание полагать, что они могут совершить побег или причинить вред окружающим или себе;

6) пресечения злостного неповиновения законным требованиям работников полиции или иных лиц.

Вид специальных средств и интенсивность применения физической силы и специальных средств определяются с учетом конкретной ситуации, характера нарушения и индивидуальных особенностей нарушителя с максимальным ограничением вреда, причиняемого этими средствами. (…)

Запрещается применять специальные средства (за исключением наручников), приемы борьбы, служебных собак и лошадей в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности и малолетних, кроме случаев массовых беспорядков.

В крайних случаях сотрудники полиции имеют право применять огнестрельное оружие.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (19)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал У центра Riga в Минске нашли автобус из РФ с амуницей для подготовки беспорядков

В одном из районов Минска за торговым центром Riga обнаружен микроавтобус с российскими номерами, полный амуниции, палаток и прочих предметов для организации уличных беспорядков. Об этом сегодня, 11 августа, сообщил белорусский государственный телеканал «ОНТ».

ЧП и криминал Мужчина кричал от боли: клиентов торгового центра Риги возмутило задержание вора

Покупатели торгового центра Domina в воскресенье стали свидетелями задержания вора. Мужчина кричал и жаловался, что охрана ломает ему руку. Очевидцы стали сомневаться, было ли необходимо такое насилие. Представители торгового центра пояснили, что на этот раз да, было необходимо, сообщает Skaties.lv со ссылкой на Degpunktā.

ЧП и криминал Латвийского пограничника накажут за то, что поздравил друзей с Днём ВДВ

Главный инспектор Лудзенского управления погранохраны Латвии Александр Рублев поздравил друзей на своей странице в Facebook с Днем ВДВ и поплатился за это. Теперь его действия оценивает комиссия по этике.

ЧП и криминал KNAB подозревает мостостроителей в коррупции

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) направило Генпрокуратуре материалы уголовного дела против зарегистрированного в Латвии юридического лица о возможной даче взятки иностранному должностному лицу.

Читайте еще

Спорт Гэтжи назвал самую большую слабость Нурмагомедова
Временный чемпион UFC в легком весе Джастин Гэтжи назвал самую большую слабость россиянина Хабиба Нурмагомедова. «Самая большая слабость Хабиба заключается в том, что он считает себя идеальным бойцом. Нурмагомедов окружает себя только теми людьми, которые ласкают его эго», — заявил Гэтжи.
Наша Латвия Вдоль по улице − на одном колесе: как наказать нарушителя

«Я пенсионер, много лет водил машину, теперь же по возрасту и состоянию здоровья уже не могу − хожу пешком. Несколько раз становился свидетелем такой картины: едут молодые люди на мотоциклах или мопедах и т.п. по дороге с достаточно интенсивным. движением, и вдруг кто-то из них, надавив на газ, лихо поднимает своего «железного коня» на одно колесо. Возможно, они уверены в своем мастерстве вождения, но это же создает огромную опасность не только для них самих, но и для других участников движения. Допускаются ли такие действия Правилами дорожного движения? А если они считаются нарушением, какая ответственность за это предусмотрена?»

Политика Домбрава рассказал, почему мало кто в мире может нормально общаться с Россией

Депутат Сейма от нацблока Янис Домбрава рассказал, почему почти все страны мира не доверяют России.

В мире Латвия, Литва и Польша подготовили план по выходу из кризиса в Белоруссии

Литва, Латвия и Польша подготовили план по выходу из политического кризиса в Белоруссии, заявил президент Литвы Гитанас Науседа.