• Alvīne,
  • Савва,
  • Серафим,
  • Федор
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка 2020

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Это даже не геноцид! Пострадавшие в Золитуде обратились к властям

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / социум
BB.LV 21:00, 21 ноября, 2019 10

Вечером 21 ноября на месте, где шесть лет назад в результате обрушения магазина Maxima погибли 54 человека, собрались около 150 человек. В качестве протеста против затянувшегося, по мнению общества “Золитуде 21.11”, рассмотрения дела о трагедии сегодня никаких мемориальных мероприятий организовано не было, однако представители общества собрались на месте обрушения магазина, чтобы почтить память погибших, пишет Mixnews.lv.



У мемориала погибшим лежат цветы, а на ограде вокруг территории бывшего магазина развешены плакаты с надписями: “Шесть лет прошло. Приговора нет! Серьезно???”, “Когда будет приговор по золитудскому делу?” и др.

Пострадавшие в трагедии и родственники жертв погибших расставили на месте памяти свечи, многие держат в руках фотографии своих погибших родственников.

Одна из пострадавших Елена Бурве-Желудкова, у которой погиб муж и сама она долго лечилась от полученных увечий, произнесла эмоциональную речь, высказанную в адрес властей. При этом обращалась он к прибывшему на место советнику президента Янису Плепсу.

«То, что творится в нашем государстве, я считаю – это не только фарс, но и издевательство над народом. И то, что у нас избран новый президент, то что он делает, я вижу, что ему не то что начхать на народ, но… я не буду выражаться грубо. То, что делает правительство и то, что вы делаете с народом, это даже не геноцид, это такое унижение ! Вы себе поднимаете зарплаты за счет нас. Мы здесь страдаем, мы не можем добиться правды в суде, суды творят черт знает что. И не важно какой национальности, будь то русский или латыш, здесь гнобят народ. Какая мы европейская страна? Мы не европейская страна. В европейской стране уже бы давно суд закончился. А у нас он все идет-идет и идет… И это 54 человека, а что говорить людям, у которых 1-2 погибли”, – эмоционально воскликнула пострадавшая.

Алена Бурве-Желудкова также отметила и отсутствие президента у места памяти.

“Сюда не пришел президент, где он? Мы даже не сделали этот день памятным днем, а ведь у нас гибли люди, в Талси люди гибли, на теплоходе гибли, у нас взрывали универмаг. Мы даже не могли сделать этот день памятным ради всех погибших в Латвии, зато мы делаем День легионеров! Это нормально? Зачем вы нас гнобите?! Мы вам платим деньги и вы живете на наши деньги. Вы наши слуги, а вы делаете так, что мы ваши слуги! Так и передайте вашему президенту, чтобы ему хорошо спалось””, – сказала Алена Бурве-Желудкова.

Между тем, как сообщил Янис Плепс, президент Эгил Левитс прибудет почтить память жертв трагедии по возвращении в Ригу из регионального визита, а это произойдет около 20 часов.

Из официальных лиц на место трагедии вечером, кроме представителя президента, пришли председатель Рижской думы Олег Буров и его заместитель Анна Владова, начальник Госполиции Интс Кюзис, начальник Главного управления криминальной полиции Андрей Гришин.

На место прибыли также два экипажа Государственной пожарно-спасательной службы, которые в 18:09 включили на одну минуту звуковые сирены в память о погибших.

Президент появился значительно позже.

Читать все комментарии (10)


Читайте также

  • Давай до свидания 22.11.2019 09:38
    Я ещё 6 лет назад говорил, что никого не посадят! В этой стране нет правосудия! Здесь всё продается и все покупается! Также и правосудие продается и покупается! И мне как налогоплательщику очень противно на все это смотреть! Очень сочувствую людям у которых погибли близкие люди!
    Сообщить редактору Ответить
  • Петр 22.11.2019 09:01
    Латвия это страна правителей-уродов! Большинство людей начинают это понимать!Президент Берзиньш сразу после трагедии ЧЕТКО СКАЗАЛ-Это МАССОВОЕ УБИЙСТВО!!! Не случайная трагедия в ИМЕННО УБИЙСТВО, Так это дело и надо рассматривать как УБИЙСТВО!!!!Первый и главный человек который должен быть осужден это-бывший Премьер Валдис Домбровскис который ЛИЧНО РАЗОГНАЛ строительную инспекцию,Вторым главным виновником считаю того в Максиме кто дал приказ о засыпке земли на плоскую крышу магазина. Ну и третьим виновным считаю начальника строителей отдавшим указание распилить ферму на крыше !А эти убийцы которых судят видимо пишут жалостливые письма Президенту и в Сейм! Но все равно им будет КАРА!!!
    Сообщить редактору Ответить
  • WH 22.11.2019 06:22
    не уверен что режим с его прокуратурой и судом сможет назвать себя виновным в трагедии ... 900 рабочих дней работать и ничего не сделать ....это пипец ...
    Сообщить редактору Ответить
    • 22 22.11.2019 09:40
      А убийства в хохложопии кто то раскрыл? Проект один,хозяин тоже.Может поймёте где живём.
      Сообщить редактору
    • Вступить в дискуссию
  • 22 троль провокатор, 22.11.2019 01:19
    а на что способны вы, где чиновники из разных Мухосрансков унижают народ. Кстати, вас не просили рождаться.
    Сообщить редактору Ответить
    • 22 22.11.2019 01:55
      А кто у тебя не провокатор,слабоумный?
      Сообщить редактору
    • Вступить в дискуссию
  • janka 22.11.2019 01:13
    Пострадавшие в Золитуде обратились к властям---могли обратится и в Спортлото. толку то не какого не будет. главный мясник в Брюсселе заседает и в ус не дует.
    Сообщить редактору Ответить
Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Наша Латвия Общество "Латвияс валстс межи" призывает рубить елки к Рождеству в разрешенных местах
Рига, 15 декабря, ЛЕТА. В этом году, как и в предыдущие годы, жители Латвии к Рождеству могут срубить елку в управляемых ГАО "Латвияс валстс межи" (ЛВМ) лесах, сообщили агентству ЛЕТА на предприятии. Как напомнили в ЛВМ...
Наша Латвия Спалиня: руководство Вентспилсского свободного порта должно продемонстрировать перемены в управлении портом
Рига, 15 декабря, ЛЕТА. Важно, чтобы новое правление Вентспилсского свободного порта, из которого были исключены представители самоуправления, продемонстрировало изменения в управлении портом, заявила агентству ЛЕТА член...
Наша Латвия Линкайтс: обязательства управления Вентспилсского порта могут быть переданы предприятию с госкапиталом до конца года
Рига, 15 декабря, ЛЕТА. Обязательства управления Вентспилсского свободного порта могут быть переданы новому предприятию с госкапиталом до конца года, сообщил агентству ЛЕТА министр сообщения Талис Линкайтс. По его слова...
Наша Латвия В субботу во время охоты в Лайдзской волости был застрелен охотник
Рига, 15 декабря, ЛЕТА. Вчера во время утренней охоты в лесу Лайдзской волости Талсинского края был застрелен один из охотников, сообщила агентству ЛЕТА представитель Госполиции Элина Приедите. В ходе предварительного р...

Читайте еще

Наш город Rail Baltica – шанс для развития Риги

Трасса Rail Baltica в Риге пройдет по территории многих районов, поэтому разработка локальной планировки будет вестись в сотрудничестве с районными обществами, сказал председатель Рижской думы Олег Буров, подводя итоги состоявшейся недавно общественной дискуссии, пишет riga.lv

Люблю! В аэропорту Вильнюса поставили опасную для полетов елку

Ее поставили в зоне досмотра в качестве напоминания пассажирам.

Наша Латвия Циклон мчится в Латвию на скорости 150 км в час

В среду Балтийское море пересечет более сильный циклон с бурей, чем в понедельник.