• Andžejs,
  • Andžs,
  • Edīte,
  • Esmeralda,
  • Зинаида,
  • Зиновий
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Это даже не геноцид! Пострадавшие в Золитуде обратились к властям

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 21:00, 21 ноября, 2019 10

Вечером 21 ноября на месте, где шесть лет назад в результате обрушения магазина Maxima погибли 54 человека, собрались около 150 человек. В качестве протеста против затянувшегося, по мнению общества “Золитуде 21.11”, рассмотрения дела о трагедии сегодня никаких мемориальных мероприятий организовано не было, однако представители общества собрались на месте обрушения магазина, чтобы почтить память погибших, пишет Mixnews.lv.



У мемориала погибшим лежат цветы, а на ограде вокруг территории бывшего магазина развешены плакаты с надписями: “Шесть лет прошло. Приговора нет! Серьезно???”, “Когда будет приговор по золитудскому делу?” и др.

Пострадавшие в трагедии и родственники жертв погибших расставили на месте памяти свечи, многие держат в руках фотографии своих погибших родственников.

Одна из пострадавших Елена Бурве-Желудкова, у которой погиб муж и сама она долго лечилась от полученных увечий, произнесла эмоциональную речь, высказанную в адрес властей. При этом обращалась он к прибывшему на место советнику президента Янису Плепсу.

«То, что творится в нашем государстве, я считаю – это не только фарс, но и издевательство над народом. И то, что у нас избран новый президент, то что он делает, я вижу, что ему не то что начхать на народ, но… я не буду выражаться грубо. То, что делает правительство и то, что вы делаете с народом, это даже не геноцид, это такое унижение ! Вы себе поднимаете зарплаты за счет нас. Мы здесь страдаем, мы не можем добиться правды в суде, суды творят черт знает что. И не важно какой национальности, будь то русский или латыш, здесь гнобят народ. Какая мы европейская страна? Мы не европейская страна. В европейской стране уже бы давно суд закончился. А у нас он все идет-идет и идет… И это 54 человека, а что говорить людям, у которых 1-2 погибли”, – эмоционально воскликнула пострадавшая.

Алена Бурве-Желудкова также отметила и отсутствие президента у места памяти.

“Сюда не пришел президент, где он? Мы даже не сделали этот день памятным днем, а ведь у нас гибли люди, в Талси люди гибли, на теплоходе гибли, у нас взрывали универмаг. Мы даже не могли сделать этот день памятным ради всех погибших в Латвии, зато мы делаем День легионеров! Это нормально? Зачем вы нас гнобите?! Мы вам платим деньги и вы живете на наши деньги. Вы наши слуги, а вы делаете так, что мы ваши слуги! Так и передайте вашему президенту, чтобы ему хорошо спалось””, – сказала Алена Бурве-Желудкова.

Между тем, как сообщил Янис Плепс, президент Эгил Левитс прибудет почтить память жертв трагедии по возвращении в Ригу из регионального визита, а это произойдет около 20 часов.

Из официальных лиц на место трагедии вечером, кроме представителя президента, пришли председатель Рижской думы Олег Буров и его заместитель Анна Владова, начальник Госполиции Интс Кюзис, начальник Главного управления криминальной полиции Андрей Гришин.

На место прибыли также два экипажа Государственной пожарно-спасательной службы, которые в 18:09 включили на одну минуту звуковые сирены в память о погибших.

Президент появился значительно позже.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (10)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Прогноз погоды на понедельник в Латвии

В ночь на понедельник небо над Латвией будет затянуто облаками, а в понедельник на западе и востоке страны погода будет различаться - пока в Латгале будет облачная погода с дождем, в Курземе будет светить солнце, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Наша Латвия Экс-ведущий ПБК: я готов пойти работать в супермаркет!

Экс-ведущий вечерней новостной программы “Латвийское время” Юрий Кушпелло в интервью радио Baltkom поделился тем, когда плакал в последний раз.

Наша Латвия Насколько тёплая вода для купания в водоёмах Риги? Сравнение

За последние сутки вода в Вакарбулли и на Румбуле стала теплее, а на озере Бабелитес и Кипсале - холоднее, следует из обобщенной полицией Рижского самоуправления информации о температуре воды в рижских официальных местах для купания.

Наша Латвия «Москва должна дать гарантии освобождение всех английских пленных в России»

О чем писали латвийские газеты «Сегодня» и «Советская молодежь» 50 и 80 лет назад.

Читайте еще

Спорт «Манчестер Сити» пропустил гол с 40 метров после ошибки украинского игрока
Нападающий «Саутгемптона» Че Адамс забил гол «Манчестер Сити» ударом с 40 метров в матче 33-го тура Английской премьер-лиги (АПЛ). Мяч в центре поля за мгновение до взятия ворот потерял украинский защитник «горожан» Александр Зинченко. Английский форвард первым касанием пробил в цель.
Наша Латвия Эксперт: в Европе совсем другая культура вождения автомобиля

У европейских водителей гораздо менее агрессивная манера езды, так как они обращают внимание не на машину, а на человека за рулем. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал директор автошколы безопасной езды, автоспортсмен Янис Ванкс.

Наша Латвия Латвиец поймал в Даугаве двухметрового сома (ФОТО)

Житель Латвии во время рыбалки на реке Даугава поймал огромного сома. Фотографией улова он поделился в группе “РЫБАЛКА (Latvija)” в Facebook.

Lifenews «Стыда не имеет!» Малышеву застукали в летевшем в США самолёте

Ведущую программы «Жить здорово!» на Первом канале Елена Малышеву заметили на рейсе Москва — Нью-Йорк. Соответствующий пост с фотографией ведущей опубликовал пользователь Instagram sotovsergei.