• Hanna,
  • Jana,
  • Johanna,
  • Андрей,
  • Иван,
  • Панас
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка 2020

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Схема «Латвияс газе»: платишь по счетам, а потом узнаешь, что должен тысячи евро

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / социум
BB.LV 14:00, 21 ноября, 2019 18

Вы покупаете квартиру, живете в ней несколько лет, аккуратно платите по счетам за газ и в один прекрасный день узнаете, что задолжали «Латвияс газе» тысяч так 12 евро, четвертую часть стоимости вашей квартиры! После чего вам отрубают газ и подают на вас в суд, накладывают арест на квартир. Фантастика? Отнюдь нет. Таких случаев уже десятки. Схема отработана, пишет Press.lv



У бывшего раньше адвокатом (теперь он министр), Сандиса Гиргенса было несколько таких дел с исковой суммой от 12 000 до 130 000 евро. Схема очень простая, рассказал он тогда порталу pietiek.com: вы покупаете квартиру или дом, живете в нем несколько лет, а потом приходит время менять газовый счетчик – у него вышел срок верификации.

Счетчик снимают, отправляют на экспертизу. Эксперт «Латвияс газе», а по совместительству одновременно и эксперт криминальной полиции Айвис Ивашко, выносит заключение: на счетчике имеются признаки механических повреждений. После этого «Латвияс газе» по утвержденной Кабинетом министров формуле высчитывает сумму штрафа. Не каких доказательств ущерба вообще не надо представлять, суммы высчитываются самой «Латвияс газе» по только им известным критериям. Суммы огромны.

При этом, как рассказывал Сандис Гиргенс, «Латвияс газе»:

а) Не предупреждает новых собственников о риске влететь на такую сумму при заключении с ними нового договора о поставке газа после покупки недвижимости. Установка нового счетчика – это 60-80 евро, а штрафы доходят до сотен тысяч – что конечно выгоднее газовикам.

б) Не принимают во внимание, что показатели потребления у клиента не выходят за рамки обычного.

в) Не имеет значения как давно была куплена недвижимость – иск предъявляется по факту ее нынешнему владельцу.

г) В обеспечение иска на недвижимость может быть наложен арест, а газ отключен.

Одному клиенту адвоката его отключили в разгар зимы.

Кстати, 130 тысяч – далеко не рекордная сумма. Рекордным стал иск на 558 тысяч евро.

Об этом случае рассказала передача «Без табу».

Марис Межзакис – владелец дома в Риге на ул. Церес, 2а. В один прекрасный день «Латвияс газе» обратил внимание, что два года этот дом потреблял минимальное количество газа. Объяснение домовладельца, что в это время там никто не жил, шел ремонт, квартиры готовились к сдаче, соответственно и потребление было минимальным – во внимание принято не было. Эксперт (все тот же Ивашко), констатировал: «Нить пломбы возможно подверглась динамическому воздействию (растяжению), ее не повредившему».

На основании этого растяжения и был вчинен полумилионный иск. Тут самое интересное, что специалист Латвийской ассоциации независимых экспертов Эдуард Тенис заявил, что считает экспертизу Ивашко полностью несостоятельной: пломбировочный шнур невозможно «растянуть». «У меня есть уже три-четыре материала, в которых фигурирует заключение этого эксперта [Ивашко], который дает заключения без каких-либо доказательств. И все время один и тот же эксперт», - говорил тогда Эдуард Тенис.

А вот "обычный" случай, рассказанный порталом jauns.lv. Лиепая, 3-комнатная квартира площадью 77 кв. метров на проспекте Курмаяс, 30. Счетчик установлен в 2008 году. В 2015-м его сняли, отдали на экспертизу все тому же Ивашко, который обнаруживает «следы, свидетельствующие о целенаправленных действиях по вмешательству в механизм пломбы» ("pēdas, kas liecina par mērķtiecīgām darbībām iejaukties plombas mehānismā"). В итоге иск на 8745,70 евро.

По словам адвоката Алдиса Пундурса схема вырисовывается такая:

1)Работник полиции, получающий за это вознаграждение от «Латвияс газе», осматривает снятые по истечению срока годности счетчики и печатает свои экспертизы;

2)«Латвияс газе» поднимает глаза к потолку и берет от туда цифру «понесенных предприятием убытков». Им в отличии от других истцов для этого не нужно устанавливать и доказывать объем незаконно потребленного газа и свои реальные убытки. Для этого они уже заранее позаботились о соответствующей законодательной базе.

3) После этого «Латвияс газе» передает дело парочке адвокатских бюро, с которыми они постоянно имеют дело. Tе сумму еще пропорционально наращивают за счет своих расходов.

Чтобы обеспечить иск суд накладывает арест на недвижимое имущество.

Простой владелец квартиры такие суммы заплатить не в состоянии и люди таким образом теряют свое жилье и становятся бомжами.

Разумеется, люди давно обратили внимание на Айвиса Ивашко и его «приработок» в «Латвияс газе». В итоге KNAB счел, что, занимаясь такими экспертизами, он вступил в конфликт интересов и оштрафовал Ивашко за это на целых 350 евро. Ха-ха, наверняка подумал оштрафованный, ибо только в 2014-м году он заработал на экспертизах "Латвияс газе" 10 тысяч евро.

Ивашко в итоге вынужден был прекратить хлебную «экспертную практику», работая одновременно в двух местах, но дела с его экспертизами продолжают лежать в судах и по ним «Латвияс газе» (после разделения «Латвияс газе» в судах как истец выступает компания «GASO» по-прежнему хочет взыскать с людей большие деньги.

А почему нет, с другой стороны. «Латвияс газе» переживает непростые времена. У компании в прошлом году оборот вырос на 8,9% (до 344,9 млн. евро), а прибыль при этом сократилась на 3,3% (25,185 млн). Кто если не мы - обычные потребители таким вот образом поддержим отечественного распределителя в его нелегком труде по распределению газа! Раз уж закон позволяет ему устраивать потребителям такие засады на невнимательных и неопытных жителей Латвии.

Попутно выяснилась еще одна деталь: после экспертизы Ивашко опечатывал счетчики полицейской нумерованной лентой. То есть, прямо говоря: использовал казенное имущество в интересах частной структуры («Латвияс газе»).

Но Бюро безопасности госполиции уголовное дело по факту такого использования полицейского имущества возбуждать отказалось. Вообще использовать в интересах частных структур государственное имущество нельзя, но это не касается «Латвияс газе». Для них в Латвии свои законы.

Читать все комментарии (18)


Читайте также

  • Марго 22.11.2019 22:44
    Не хило живут.
    Сообщить редактору Ответить
  • Policija 22.11.2019 07:06
    Могу слить адрес этого Ивашко и номер его машины.
    Сообщить редактору Ответить
    • ,galina 22.11.2019 19:25
      У меня в квартире после ремонта появился запах газа. Газовщиков вызывала 2 раза. Второй раз пришли,что то пожелали,ничего не сказали! Через 3 месяца пришло письмо счастья штраф 240 евро. В конторе сказали,что пломба была сорвана. Подло и гадко. Только родителей похоронила
      Сообщить редактору
    • Вступить в дискуссию
  • Killer 22.11.2019 07:02
    А этот мусор ивашко ещё живой? Я бы завалил сразу,
    Сообщить редактору Ответить
  • Жахнуть по Берлину 21.11.2019 20:44
    С 1-го ноября 2019г. по 1-е апреля 2020г. открыт СЕЗОН ОХОТЫ НА ИВАШКО! 🤣 🤣 🤣
    Сообщить редактору Ответить
  • Банально 21.11.2019 20:22
    Да у нас бандитское государство. Со счетчиками на воду та же история. Когда их только начали устанавливать, кто первый установил платил по счётчику, а на остальных списывали все утечки и ремонты на трубах подачи воды. Бывало что за холодную воду счет приходил по тысяче латов за месяц в квартиру. И сколько людей так обчистили и сделали бомжами по "закону" никому не известно...
    Сообщить редактору Ответить
Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Наша Латвия Латвийских бухгалтеров заставят покупать лицензии. Иначе – запрет на профессию

Готовится малоприятное новшество, особенно для небольших фирм — поправки к Закону о бухгалтерском учете, которые предусматривают лицензирование услуг бухгалтеров. Следующее обсуждение закона запланировано на 12 декабря на собрании госсекретарей.

Наша Латвия Здесь рыба есть: на личинку в предзимье

Нынешний декабрь назвать началом зимы можно только с календарной точки зрения. По факту это типичное предзимье. А по ледяной воде предзимья на больших водоемах разная рыба отходит далеко от берегов и на глубину, где ее достать очень сложно.

Наша Латвия Опрос: большинство жителей стран Балтии хотели бы получить в подарок электронное устройство
Рига, 14 декабря, ЛЕТА. Жители стран Балтии в качестве рождественского подарка больше всего хотели бы получить какое-то электронное устройство, свидетельствуют результаты опроса торговца строительными и бытовыми товарами...
Наша Латвия Председателем ВЛ-ТБ/ДННЛ повторно избран Райвис Дзинтарс
Рига, 14 декабря, ЛЕТА. Сегодня во время съезда национального объединения "Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ) председателем объединения повторно был избран Райвис Дзинтарс. За его кандидатуру было ...

Читайте еще

В мире В России затонула вторая за неделю подводная лодка

В Севастополе затонул плавучий док со подлодкой, пишут ТАСС и «Интерфакс» со ссылкой на источники.

Наша Латвия Синоптики выяснили, почем в декабрьской Латвии тепло и нет снега

Аномальное потепление в Восточной Европе объясняется поступлением масс очень теплого воздуха из южной части Атлантического океана и со Средиземного моря. Об этом рассказал исполняющий обязанности главы российского Гидрометцентра Роман Вильфанд.

Наша Латвия Латвийских бухгалтеров заставят покупать лицензии. Иначе – запрет на профессию

Готовится малоприятное новшество, особенно для небольших фирм — поправки к Закону о бухгалтерском учете, которые предусматривают лицензирование услуг бухгалтеров. Следующее обсуждение закона запланировано на 12 декабря на собрании госсекретарей.