• Margarita,
  • Margrieta,
  • Андрей,
  • Петр,
  • Сафрон,
  • Хома
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Сохранив запрет на проведение новых выборов, суд позволил правительству назначить нового и.о. ректора ЛУ

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
LETA 04:55, 21 ноября, 2019
Рига, 20 ноября, ЛЕТА. Административный окружной суд оставил в силе решение суда первой инстанции о запрете на проведение новых выборов ректора Латвийского университета (ЛУ), однако признал, что правительство имеет право...
Рига, 20 ноября, ЛЕТА. Административный окружной суд оставил в силе решение суда первой инстанции о запрете на проведение новых выборов ректора Латвийского университета (ЛУ), однако признал, что правительство имеет право назначить исполняющего обязанности ректора ЛУ, таким образом, Кабинет министров получил возможность сменить нынешнего и.о. ректора университета Индрикиса Муйжниекса.

По решению Административного окружного суда с 1 декабря вступает в силу новое временное регулирование, согласно которому ЛУ запрещено проводить новые выборы ректора до того момента, пока не вступит в силу окончательный вердикт суда по данному делу. Однако Кабинет министров получил право выбрать лицо, которое с 1 декабря до вступления окончательного вердикта по данному делу в силу будет исполнять обязанности ректора университета, пояснили в суде. Если правительство не выберет нового и.о. ректора до 1 декабря, эту должность автоматически займет ранее назначенный Кабинетом министров Гвидо Страубе.

Решение Административного окружного суда обжалованию не подлежит.

Как сообщалось ранее, в конце августа после долгой дискуссии правительство решило не утверждать Индрикиса Муйжниекса в должности ректора ЛУ, потому что, с точки зрения Министерства образования и науки, в процессе выборов ректора был нарушен порядок, предусмотренный законом о высших учебных заведениях и законом "О конституции Латвийского университета".

Тем не менее 30 сентября Административный районный суд приостановил неблагоприятное для Муйжниекса решение Кабинета министров о том, чтобы не утверждать его в должности ректора вуза. На основании имеющихся данных суд пришел к выводу, что часть нарушений, упомянутых в приказе о неутверждении Муйжниекса в должности ректора, не могут быть констатированы, в то время как другие не имеют юридического значения, поскольку не имеют прямого отношения к выборам ректора или являются незначительными.

Таким образом, Муйжниекс был признан исполняющим обязанности ректора, сменив назначенного на данную должность правительством Гвидо Страубе. Кроме того, правовое основание для организации повторных выборов ректора исчезло, пояснили в суде. Это решение суда означало, что до тех пор, пока дело не будет рассмотрено по существу, выборы ректора, прошедшие в июне, считаются легитимными.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Автотранспортная дирекция внедрит единую систему билетов на транспорт

Для реализации идеи о внедрении единого билета на общественный транспорт с 2021 года Автотранспортная дирекция планирует за 650 тыс. евро разработать единую информационную систему билетов на общественный транспорт, свидетельствуют данные на сайте Бюро по надзору за закупками.

Наша Латвия Синоптики озвучили прогноз погоды на новую неделю

На следующей неделе погода в Латвии будет более солнечной и теплой, но сильной жары в этом месяце не прогнозируется, свидетельствуют прогнозы "Global Forecast System".

Наша Латвия Синоптики обновили прогноз погоды на воскресенье

В воскресенье местами в центральных и восточных регионах страны пройдут дожди, возможна гроза, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия «В Латвии безработным получить высшее образование сложнее, чем в Скандинавии»

Набирающая популярность тенденция получать высшее образование в уже зрелом возрасте после потери работы проявится в Латвии не так явно. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал Глава Совета по высшему образованию Янис Ветра.

Читайте еще

Культпросвет В оперном театре "Лисео" в Барселоне концерт посвятили растениям

Культурная жизнь Испании, ставшей одной из самых пострадавших от коронавируса европейских стран, постепенно возобновляется, а в оперных театрах после нескольких месяцев карантинных ограничений снова начинает звучать живая музыка.

Спорт Священник освятил ворота перед матчем РПЛ в Москве
Священник освятил ворота на стадионе «РЖД Арена» в Москве перед матчем Тинькофф Российской премьер-лиги (РПЛ). Ролик был снят за четыре часа до начала матча 28-го тура чемпионата страны чемпионата между «Локомотивом» и «Уфой». Игра прошла в воскресенье, 12 июля, и завершилась со счетом 1:1.
В мире В Польше выбрали президента

Действующий президент Польши Анджей Дуда побеждает во втором туре президентских выборов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные экзитпола.

COVID-19 В Латвии уменьшилась доля случаев заражения COVID-19 из-за поездок

На этой неделе уменьшился удельный вес новых случаев COVID-19, связанных с поездками, и увеличилось число случаев, связанных с посещением развлекательных заведений, сообщила агентству LETA представитель Центра профилактики и контроля заболеваний Илзе Арая.