• Estere,
  • Hermīne,
  • Анатолий,
  • Василий,
  • Марк,
  • Филипп
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

ЛУ предлагает правительству мировое соглашение по делу Муйжниекса

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
LETA 20:45, 22 ноября, 2019

Латвийский университет (ЛУ) вчера направил премьер-министру Кришьянису Кариньшу предложение о мировом соглашении по делу и.о. ректора вуза Индрикиса Муйжниекса с просьбой признать результаты выборов ректора и утвердить Муйжниекса в должности, сообщила проректор ЛУ Ина Друвиете в пятницу на пресс-конференции.


Источник: LETA

По словам старшего юриста адвокатского бюро "Pricewaterhouse Coopers Legal" Бенно Бутулиса, как в теории, так и на практике решение суда в делах о временной защите обычно совпадает с окончательным вердиктом. "Таким образом, сейчас мы почти с полной уверенностью можем сказать, что решение Кабинета министров является необоснованным", - сказал Бутулис.

По словам Друвиете, предложение ЛУ о мировом соглашении предусматривает, что, если правительство признает отказ утверждать Муйжниекса в должности недействительным и утвердит его в должности ректора, университет и сам Муйжниекс отзовут свои судебные иски, отказавшись от получения каких-либо компенсаций.

Проректор подчеркнула, что такой выход из сложившейся ситуации поможет вернуться к стабильности, которая будет способствовать повышению качества высшего образования.

Как сообщалось, Административный окружной суд оставил в силе решение суда первой инстанции о запрете на проведение новых выборов ректора ЛУ, однако признал, что правительство имеет право назначить исполняющего обязанности ректора ЛУ. Таким образом, Кабинет министров получил возможность сменить нынешнего и.о. ректора университета Индрикиса Муйжниекса.

По решению Административного окружного суда с 1 декабря вступает в силу новое временное регулирование, согласно которому ЛУ запрещено проводить новые выборы ректора до того момента, пока не вступит в силу окончательный вердикт суда по данному делу. Однако Кабинет министров получил право выбрать лицо, которое с 1 декабря до вступления окончательного вердикта по данному делу в силу будет исполнять обязанности ректора университета, пояснили в суде. МОН заявило, что в таком случае с 1 декабря исполнение обязанностей ректора ЛУ сможет возобновить ранее назначенный правительством на эту должность Гвидо Страубе.

Как сообщалось ранее, в конце августа после долгой дискуссии правительство решило не утверждать Индрикиса Муйжниекса в должности ректора ЛУ, потому что, с точки зрения Министерства образования и науки, в процессе выборов ректора был нарушен порядок, предусмотренный законом о высших учебных заведениях и законом "О конституции Латвийского университета".

Тем не менее 30 сентября Административный районный суд приостановил неблагоприятное для Муйжниекса решение Кабинета министров о том, чтобы не утверждать его в должности ректора вуза. На основании имеющихся данных суд пришел к выводу, что часть нарушений, упомянутых в приказе о неутверждении Муйжниекса в должности ректора, не могут быть констатированы, в то время как другие не имеют юридического значения, поскольку не имеют прямого отношения к выборам ректора или являются незначительными.

Таким образом, Муйжниекс был признан исполняющим обязанности ректора, сменив назначенного на данную должность правительством Гвидо Страубе. Кроме того, правовое основание для организации повторных выборов ректора исчезло, пояснили в суде.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия В Лиепае и Мадоне побиты рекорды холода для 15 июля

В среду на рассвете на станциях метеонаблюдений в Лиепае и Мадоне побиты рекорды минимальной температуры для 15 июля, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Наша Латвия Жара возвращается, но холодный атмосферный фронт все испортит

До 20 июля в Латвии продолжится повышение температуры воздуха, затем станет прохладнее и временами пойдет дождь, сказано в прогнозе Global Forecast System.

Наша Латвия Новый закон Латвии обойдется родителям двух детей в 600 евро

Поправки к Закону об образовании, которые сейчас готовятся, уже вызвали множество споров. В чем новшество: образование "на удаленке" в интернете становится обычным. Осталось выяснить, кто будет платить за предоставление школьникам компьютеров и их подключение к интернету.

Наша Латвия В Латвию возвращается лето, особенно в Курземе

В среду во второй половине дня в Латвии будет самый теплый день со 2 июля, прогнозируют синоптики.

Читайте еще

Lifenews Почему 4-дневная рабочая неделя вредна для здоровья

Профессор общественного здравоохранения университета штата Огайо Аллард Дембе уверен, что сокращение рабочей недели до четырех дней принесет не только положительные результаты, но и отрицательные. В статье на сайте Quartz он рассказывает о своих исследованиях в области влияния количества рабочих часов на состояние здоровья человека.

Экономика Airbnb ввёл новую опцию перевода пожертвований хостам

Реакция пользователей: «Airbnb сошёл с ума»

ЧП и криминал Пламя почти полностью поглотило двухэтажный дом в Риге (+ВИДЕО)

В среду вечером в двухэтажном доме с мансардой на улице Хамбургас начался пожар, свидетельствует информация Государственной пожарно-спасательной службы.

Наша Латвия Искореняем русский, а тут такое?! Рижанка в шоке от бесстыдства “Delisnack”

“Я в шоке от обслуживания “Delisnack Briāna”, а точнее, об использовании установленного в латвийском законе языка”, - негодует на “Доске жалоб” Синтия.