В Риге выключили "Музыку Первого"
По его словам, НСЭСМИ получил информацию, что в списке ретранслируемых в Латвии ТВ–программ есть ряд каналов, включенных в состав российского холдинга, выгодополучателем которого является лицо из списка лиц, против которых Совет ЕС и США ввели санкции за нарушение территориальной целостности Украины.
Оценивая полученную информацию, в НСЭСМИ было принято решение запретить трансляцию девяти телеканалов в Латвии.
Как сообщал bb.lv, в числе запрещенных на территории Латвии программ: "Время: далекое и близкое", "Бобер", "Дом Кино", "Дом Кино ПРЕМИУМ", "Музыка Первого", "О!", "Поехали!", "ТЕЛЕКАФЕ" и "Петербург–Пятый канал".
Истинным выгодополучателем холдинга, который производит вышеназванные ТВ–каналы, является российский миллиардер Юрий Ковальчук. НСЭСМИ запретил ретрансляцию его программ во всех контролируемых советом публичных сетях электронных коммуникаций на всей территории Латвии до момента отмены санкций ЕС в отношении Ковальчука.

Нескоро дело делается
В этой истории непонятно одно: чего Ивар Аболтиньш и весь латвийский НСЭСМИ ждали пять долгих лет? Ведь Ковальчук попал под финансовые и визовые санкции в отношении граждан России, вовлеченных в присоединение Крыма, еще 20 марта 2014 года. В тогдашнем заявлении Министерства финансов США говорится, что Ковальчук входит в "ближний круг" Путина и является его "личным кассиром".
Под санкции попал и контролируемый Ковальчуком банк "Россия", став единственным юридическим лицом, явно упомянутым в санкционном списке. Кстати, президентом этого банка в свое время успел поработать экс–президент латвийского Swedbank Марис Манчинскис.
Возвращаясь к неторопливому Аболтиньшу, следует отметить, что вчера с утра на него "наехало" Латвийское телевидение, которому г–н Аболтиньш урезал госфинансирование. А уже ближе к обеду герой вчерашнего дня объявил о закрытии каналов. Возможно, таким образом Ивар Аболтиньш, под которым зашаталось хлебное кресло, попытался переключить общественное внимание со своей скромной персоны на российского миллиардера. Что ж, это ему удалось.
Доктор наук с Тверской
Кстати, про миллиардера. Юрий Ковальчук явно неординарная личность. Помимо того что он сумел привлечь живой интерес к своей персоне со стороны американского минфина, Ковальчук успел сделать карьеру еще во времена СССР, не потеряться в девяностые и приумножить состояние в 21 веке.
Будущий друг Путина родился в 1951 году в семье советского историка Валентина Михайловича Ковальчука. Окончил физический факультет Ленинградского государственного университета и в 33 года стал доктором физико–математических наук. В 1987–1991 годах — первый заместитель директора Физико–технического института им. Иоффе Академии наук СССР.
В девяностые годы сблизился с В. В. Путиным. В 1996 году они с другими единомышленниками учредили дачный кооператив "Озеро" близ Приозерска.
По информации газеты "Ведомости", Ковальчук в настоящее время является одним из крупнейших владельцев коммерческой недвижимости на Тверской улице в Москве.
Яблоко от яблони недалеко падает. Сын Юрия Ковальчука — Борис — потрудился на посту директора департамента аппарата правительства РФ по реализации приоритетных национальных проектов. Когда российские "нацпроекты" свернули, Борис Ковальчук перешел на работу заместителем директора Росатома, а позже был назначен главой государственной компании Интер РАО — монопольного оператора экспорта–импорта электроэнергии.
Чей туфля?
Восемь из девяти запрещенных телеканалов принадлежат российскому закрытому АО "Первый канал. Всемирная сеть" . Еще один — "Петербург-Пятый канал" — является собственностью открытого АО "Телерадиокомпания "Петербург".
Согласно открытым данным, Юрию Ковальчуку принадлежит Национальная медиагруппа (НМГ), которая в свою очередь является совладельцем "Первого канала". Согласно доступной информации, председателем совета директоров НМГ трудится небезызвестная в России Алина Кабаева, президент — Кирилл Ковальчук, племянник Юрия Ковальчука.
Виктор СИНИЦКИЙ.