• Hanna,
  • Jana,
  • Johanna,
  • Андрей,
  • Иван,
  • Панас
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка 2020

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Кидки со скидкой: в Латвии деньги исчезают в чёрную пятницу

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / криминал
BB.LV 12:00, 23 ноября, 2019 2

Совсем скоро стартует сезон распродаж, к которому готовятся не только торговцы, но и злоумышленники всех мастей. Чуть больше половины латвийцев сейчас закупаются в интернете, поэтому не будем забывать: интернет–магазины с огромными скидками могут оказаться прикрытием для мошенников, которые хотят выведать ваши данные. Недавно у жительницы Латвии таким образом за ночь обчистили банковский счет.



И еще: осторожнее нужно участвовать во всяких праздничных лотереях и розыгрышах. Часто за их личиной скрываются обманщики. Судя по сообщению в соцсетях, как раз сейчас такие активизировались.

Как у покупательницы обчистили счёт

Некая жительница Латвии пожаловалась: пока она спала, кто–то обокрал ее банковский счет. Утром она проснулась и заметила, что получила два сообщения от банка. "В первую очередь я заметила сообщение от Swedbank — оттуда ушло 110 евро с целью платежа apple.com, это была первая новость, и вторая была из Swedbank о блокировке счета", — рассказала пострадавшая.

К счастью, банк вмешался вовремя и мошенники не успели увести много денег, а уже украденное с большой долей вероятности возместит банк.

Представитель Swedbank Янис Кропс в программе Bez Tabu подтвердил подозрения клиентки — это действительно было мошенничеством, поэтому карта заблокирована.

"Ранее были проведены какие–то сделки, данные этой карты попали в руки мошенников. Это зарегистрированные в Китае или еще дальше интернет–магазины, где предлагают различные услуги по очень низким ценам, такой магазин получает данные вашей карты и пытается получить деньги с карты", — поясняет передаче Янис Кропс.

Обычно мошенники проводят тестовый платеж, резервируя незначительную сумму денег, чтобы проверить, работает ли карта, и потом резервируют уже большую сумму, например, 49,99 евро или 109,99 евро. К технологическому гиганту Apple кража не имеет никакого отношения — нередко злоумышленники сознательно выбирают имя известного предприятия.

Однако интернет–платформа мошенников не работает только на одного человека, одну карту или один банк. Поэтому эксперты отдела мониторинга и предотвращения мошенничества с картами стараются своевременно закрывать карты, если банк видит, что некто подозрительный пытается с картой совершить сделки.

Клиентам рекомендуется следить за выпиской счета, и в случае неясностей связаться с банком. Как правило, если вас обокрали, банки помогают своим клиентам и возвращают деньги, если есть прямые доказательства незаконности сделки.

Gucci по сходной цене

На что обращать внимание? Прежде всего на репутацию магазина. Проверьте отзывы на него, сколько довольных и недовольных покупателей. Впрочем, отзывы легко организовать. Ведь магазин может быть "кидальной конторой", которая красивыми картинками и низкими ценами заманивает наивных покупателей.

Очень много мошенничеств, к примеру, совершалось на портале ioffer.com. Этот сайт торговал подделками известных бредов. Неискушенный покупатель мог попасть на него через обычный поисковик, просто последовав за картинкой ремня Gucci или сумки, а увидев цену на товар, уже не смог бы отказаться от покупки. Дальнейшее понятно: покупатель отдавал свои деньги и данные банковской карты мошенникам. И все. После многочисленных жалоб пострадавших и брендов сайт закрыли.

Однако магазин может быть и честным, просто его создатели по неопытности (или желанию сэкономить), не сделали его безопасным от хакеров. Последние могут внедряться и перехватывать введенные данные, а потом уже грабить пользователей, если в адресе магазина отсутствует одна только буква. Это буква S.

Все уже привыкли, что обычно название сайта начинается с малопонятной аббревиатуры HTTP. Это стандартный протокол подключения в интернете. Однако для интернет–магазинов и сайтов, которые имеют дело с деньгами, лучше пользоваться другим протоколом — HTTPS. Буква S в данном случае означает "безопасный" (secure по–английски).

"Вы выиграли телефон от Elkor!"

Впрочем, существует множество других способов "поделиться" своими данными с мошенниками. Одни из таких активизировались на днях. Пользователи в соцсетях предупреждают друг друга: если вы получили сообщение от некоего PastsLV (который выглядит "похожим" на Latvijas Pasts), о том, что выиграли в лотерее, не попадайтесь — это обман.

Судя по сообщению Римонса, он якобы выиграл телефон от Elkor.

"Но нужно заплатить за груз. Внимание, это мошенничество с целью получить от вас деньги и данные! Не попадайтесь — к Elkor это не имеет никакого отношения!" — указывает автор.

В прошлом году по сети гуляло несколько другая модификация этого мошенничества: клиенты получали электронные письма или SMS–сообщения о том, что якобы выиграли мобильный телефон, а человеку нужно всего лишь ответить на несколько вопросов и перечислить три евро.

Тех, кто все–таки попался на удочку мошенников и потерял деньги, призывают писать заявления в госполицию.

Не верьте в бесплатный сыр!

Мошенники часто прикрываются именем известной фирмы. Ранее в качестве прикрытия использовались Latvijas Mobilais telefons, Tele2, airBaltic. Лаборатория кибербезопасности Cert.lv направляет просьбы закрыть сайты таких мошенников еженедельно.
"Все, что в этой "лотерее" действительно можно получить, так это повышенный счет за мобильный телефон. Мы призываем быть осторожными, доверять только официальной информации на официальных веб–сайтах, от организаторов мероприятия ", — указывается на сайте CERT.LV.

В Facebook также периодически всплывает "раздача" билетов от имени airBaltic (иногда и других авиакомпаний — SAS, Ryanair и так далее).

Пользователям обещают 2 билета за участие в опросе, рекламу поста у себя в ленте и предоставлением личной информации. Однако при переходе на сайт "организатора розыгрыша" есть большая вероятность заразиться вирусами. Пользователей вводит в заблуждение то, что этими публикациями делятся друзья.
Специалисты по кибербезопасности советуют не открывать ссылки на сомнительные сайты, а также внимательно читать все, что в соглашениях прописано мелким шрифтом. В конце концов, будем помнить, что бесплатный сыр бывает очень дорог.

Кидок со скидкой

Дата "праздника скидок" уникальна для каждого года. В 2019 году эта дата — 29 ноября. Интернет–торговля эту традицию давно подхватила, а учитывая, что порядка 60 процентов латвийцев сейчас закупаются именно в интернете, не стоит удивляться, что с экранов компьютеров нас атакуют рекламные зазывки и баннеры из самых разных стран.

Ежегодно в первую пятницу после американского Дня благодарения (обычно это последняя неделя ноября) стартует знаменитая “Черная пятница” (Black Friday) — день, который совсем не соответствует своему мрачному названию. Это день огромных скидок и распродаж, это главный праздник для всех шопоголиков.

Именно с “Черной пятницы” в западных странах начинается традиционный рождественский сезон распродаж, когда можно приобрести самые разнообразные товары по очень выгодным ценам, ведь размер скидок колеблется от 30 до 90% в зависимости от групп товаров.

Сам термин "Черная пятница" появился в 1966 году в Филадельфии. Существует две общепринятые версии о происхождении названия. По одной, день так называли из–за огромных пробок на дорогах, которые образовывались на следующий день после Дня благодарения. По другой, название “Чёрная пятница” произошло благодаря способу ведения бухгалтерской отчетности в этот день. Убытки записывали красными чернилами, а прибыль — чёрными, а так как выручка в этот день была огромной, то и чёрный цвет в отчетности преобладал.

Антон ГОРОДНИЦКИЙ.

Читать все комментарии (2)


Читайте также

  • 22 23.11.2019 12:39
    если ты лох,то это навсегда
    Сообщить редактору Ответить
Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Наша Латвия Синоптики: на Латвию обрушатся осадки

Вечером в субботу и в воскресенье по всей Латвии ожидаются дожди и снег, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия К нам приехал ревизор: Латвийский нацтеатр отдал сцену режиссеру из РФ

Новый спектакль Латвийского национального театра «Ревизор», премьера которого прошла на минувшей неделе, стал во многих отношениях знаковым.

Наша Латвия Ой, мамочки... Синоптики раскрыли погоду на зиму и весну 2020 в Латвии

Не только в зимние месяцы, но и весной 2020 года средняя температура воздуха в странах Балтии превысит норму, гласят прогнозы программы Европейского союза "Copernicus".

Наша Латвия Эксперт: нас нагло грабят! В Латвии самая высокая наценка на лекарства

"В Латвии самая высокая аптечная наценка на лекарства, которые у производителя стоят 20 евро, может составить 3,4 евро, а в Литве – только 1 евро", - пишет Юрис Пайдерс в Neatkarīgā Rīta Avīze.

Читайте еще

В мире Турция заинтересовалась покупкой американских систем ПРО Patriot
Турция снова заинтересовалась покупкой американских систем противоракетной обороны (ПРО) Patriot и направила соответствующий запрос США. Об этом в субботу, 14 декабря, сообщил глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу. По его словам, Анкара верит, что Вашингтон по-прежнему остается ее союзником.
Наша Латвия В ближайшие сутки ожидается увеличение количества осадков
Рига, 14 декабря, ЛЕТА. Вечером в субботу и в воскресенье по всей Латвии ожидаются дожди и снег, прогнозируют синоптики. В некоторых районах на западе страны сквозь облака будут пробиваться солнечные лучи. В Видземе и Л...
Спорт Аутсайдер АПЛ прервал девятиматчевую победную серию «Лестера»
«Лестер» на своем поле сыграл вничью с «Норвичем» в матче 17-го тура Английской премьер-лиги (АПЛ). Встреча прошла в субботу, 14 декабря, и завершилась со счетом 1:1. На 26-й минуте гостей вывел вперед Тиэму Пукки. Через 12 минут голкипер канареек Тим Крул отбил мяч в собственные ворота после удара Джейми Варди.