• Iveta,
  • Otīlija,
  • Неонила,
  • Ольга,
  • Парамон
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка 2020

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Схема: как в Латвии кидают при продаже автомобилей

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / криминал
BB.LV 13:15, 24 ноября, 2019 7

При сделке с машиной можно нарваться на мошенника, который пообещает заплатить, а сам заберет авто и уедет. По нескольким подобным делам следствие закончено, они уже дошли до судов, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».



Полиция призывает тщательно проверять, как и с кем вы заключаете сделки при продаже такой недешевой вещи, как автомобиль. Особенностью этого имущества является его, прямо скажем, хорошая движимость. Если для увода других вещей обманщикам нужно прилагать некоторые усилия, организовывать транспортировку и прочее, то в случае авто достаточно только получить от владельца ключи. А дальше — ищи ветра в поле. Поэтому не верьте ни в какие обещания "заплатить завтра". Как говорится, "утром деньги — вечером стулья". И никак иначе.

Недавно жительница Лиепаи нарушила это правило и поплатилась.

Очень обаятельный покупатель

В конце прошедшей недели в полицию Лиепаи поступило заявление от женщины, которая пожаловалась на обман в процессе продажи автомобиля. Преступник откликнулся на объявление, представился покупателем, попросил ключи и был таков.

В полиции женщина рассказала, что объявление о продаже своей машины она подала в интернете. На него отозвался некий мужчина. Продавец и потенциальный покупатель договорились встретиться и появились в назначенном месте. Судя по всему аферист оказался мастером слова. В итоге, поддавшись настойчивости и обаянию мужчины, дама сама отдала ему ключи от автомобиля, на котором мужчина, пообещав, что обязательно переведет деньги на счет хозяйки машины, тут же уехал.

Надо сказать, что полиция сработала быстро и автомобиль задержали еще в Лиепае. При этом при проверке обнаружилось, что водитель пьян — алкоголя в его крови было 0,72 промилле. В довершении всего, как потом выяснилось, у него не было водительских прав. В общем, за один раз наработал сразу на три преступных деяния…

Полиция просит продавцов авто не верить ни в какие сказки покупателей, а сделку и обмен товара на деньги оформлять в присутствии обеих сторон. Сам факт продажи нужно фиксировать, как и личные данные участников сделки.

Покупатель, он же сын хозяйки

Такой вид обмана отнюдь не нов, что нашло отражение в судебной практике. Вот, к примеру, дело, которое 27 июня рассмотрел суд Рижского района.

Некто А. в июне 2017 года присмотрел на портале объявлений www.ss.lv BMW 325, позвонил продавцу и назначил встречу как заинтересованный покупатель.

Они встретились в Марупе, "покупателю" авто понравилось, он согласился его купить за назначенную цену — 2500 евро, но объявил, что денег пока нет. Покупатель стал рассказывать, что деньги идут из иностранного банка, поэтому надо подождать. В итоге он уговорил хозяйку авто на такую схему: она отдает ему машину, он перечисляет деньги, а потом уже они перерегистрируют документы. Все это они описали на бумаге и подписали.

В тот же день (21 июня 2017 года) хозяйка отдала А. ключи, техпаспорт и саму машину в обмен на обещание заплатить в течение пяти дней.

Больше А. не появлялся, перерегистрацией авто не интересовался, на звонки не отвечал.

Все очень просто: к 3 июля 2017 года А. уже договорился с другим покупателем. Ему, кстати, он сказал, что продает авто матери по ее просьбе (видимо, чтобы нового покупателя не смущали официальные данные владелицы в регистрах).

Цену А. выставил заманчивую — 1000 евро, а согласился продать вообще за 900. Он обещал, что онлайн перерегистрирует машину на имя нового владельца, но, конечно, этого не сделал.

За это мошенничество А. приговорили всего лишь к 7 месяцам тюрьмы. Однако с учетом неотбытого другого наказания получилось более солидно — 5 лет и 2 месяца Тем не менее большую часть этого срока А. уже отбыл заранее, отсидев в ожидании приговора.

Суд также постановил вернуть владелице машину, а с А. взыскать 900 евро в пользу пострадавшего покупателя.

Обман с "легализацией"

Или вот дело Б., который тоже продал чужую машину (рассматривал 21 февраля 2018 года суд Видземского предместья Риги) через автоплац. Судя по материалам дела, Б. пришел в RIgas auto placis, представился другим человеком (С.) и предложил продать там чужую машину. Представитель автоплаца согласился на сделку — машину покупали для некоего Е.
В итоге 15 апреля 2015 года Б. благополучно продал автоплацу чужой автомобиль за 6000 евро.

Машину выставили уже на плаце, а Б. решил узаконить покупку. Он отправил знакомого Ф., чтобы тот изобразил заинтересованного покупателя. Далее этот "покупатель" и непосредственно Б как "владелец" разыграли сценку, что машина нужна для оформления займа в Mogo, после чего забрали саму машину, ключи и документы. Каким–то образом Б. все же удалось зарегистрировать авто на свое имя в CSDD, затем перерегистрировать на имя Ф., а потом уже на имя окончательного покупателя — Е.

Тем временем автоплац потерял 6000 евро.

В суде Б. признал вину и заключил соглашение с прокурором. Его приговорили к шести месяцам тюрьмы, а вместе с предыдущим приговором другого суда — к двум годам тюрьмы. Впрочем, большую часть этого времени Б. уже отбыл.
Кстати, на процессе выяснилось, что Б. был судим уже 10 раз. Ущерб автоплацу он возместил.

Обманули лизинг

Фирмы страдают от фальшивых покупателей не менее часто, чем частные лица. Вот, к примеру, дело Д., которое рассматривали 27 сентября 2018 года в суде Видземского района. Двое приятелей (дело Г. рассмотрели отдельно 23 ноября 2017 года) решили заработать на чужой машине. Г. подготовил фальшивые справки из банка, с которыми Д. отправился в лизинговую контору.

15 июня 2015 года удаленно Д. заключил договор с этой конторой о том, что берет в лизинг Volvo S80. Далее Д. получил машину и по договоренности передал ее Г. Тот благополучно продал ее за 700 евро.

По приговору Д. получил два года и 17 дней, но их он уже отбыл. Так что остается только дождаться, когда он выплатит 2130 евро обманутой лизинговой конторе…

Николай КУДРЯВЦЕВ.
Антон ГОРОДНИЦКИЙ.

Читать все комментарии (7)


Читайте также

  • janka 25.11.2019 14:55
    при продаже такой недешевой вещи, как автомобиль. --- в Англии при зарплатах около 2000 полно продаж авто за 200+ фунтов. конечно авто по такои цене кофно но в Латвии такое же кофно за несколько тисяч продает. хорошие новые машины тут тоже стоит дорого но такои лом какой продается с рук в Латвии тут идет почти бесплатно. да еще в Англии сами англичане не чинят машины. только сервисы а там цены высокие. если есть голова и руки то можно такую классную машинку купить и совсем по дешевке. недавно чуть не за бесплатно видел отдавали машину с накрывшеися противоугонки. да викинул ее и все - если захочет угнать то она все ровно не поможет. но Англия наверно не Еиропа раз такие дешевие цены. не то что у вас. ))
    Сообщить редактору Ответить
    • Бздышек Яблонский 25.11.2019 18:05
      Так это в англии! При чем тут латвия?
      Сообщить редактору
    • janka 25.11.2019 22:01
      да при том что вас дурят. вроде в одном союзе находимса а цены отличаетса в 10 раз.
      Сообщить редактору
    • Вступить в дискуссию
  • Zoom 25.11.2019 13:25
    Без лоха жизнь плоха.🤣
    Сообщить редактору Ответить
  • Кидок- 24.11.2019 14:32
    составная нашей экономики и в частном бизнесе конёк!
    Сообщить редактору Ответить
Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Наша Латвия В Латвии лучше, чем в Германии и Татарстане: выбор россиян с детьми

Российские туристы, принявшие участие в опросе, назвали Латвию одной из лучших стран для новогоднего отдыха с детьми, сообщает Biletix.

Наша Латвия Безобразная драка между водителями на Чака (ВИДЕО)

Эпичная драка между не поделившими улицу участниками дорожного движения на перекрестке Чака и Пернавас. Особенно советуем обратить внимание на то, как пожилая женщина технично отбирает у здоровенного мужика трость...

Наша Латвия С голода не умрет: власти установят для Лембергса прожиточный минимум (ВИДЕО)

С четверга банки в режиме усиленного надзора будут обслуживать мэра Вентспилса Айвара Лембергса ("Латвии и Вентспилсу") и учреждения, попавшие под санкции США, сообщила журналистам председатель Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) Санта Пургайле.

Наша Латвия В Риге появились люди, оживляющие заброшенные дома

Общество Free Riga, привлекающее к публичной активности неиспользуемые здания в центре столице, превратилось из сквоттеров-анархистов в официально зарегистрированное социальное предприятие.

Читайте еще

Политика Названо имя человека, который будет управлять Ригой вместо Бурова и Ушакова

Если Сейм проголосует за роспуск Рижской думы, главой временной администрации самоуправления до досрочных выборов может стать госсекретарь Министерства охраны среды и регионального развития (МОСРР) Эдвин Балшевиц. Это предусматривает подготовленный министерством законопроект о роспуске думы, который правительство планирует рассмотреть 17 декабря.

Спорт Черчесов назвал условия возвращения Кокорина и Мамаева в сборную России
Главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов оценил перспективы Александра Кокорина и Павла Мамаева вернуться в национальную команду. «Чтобы они попали в сборную, им надо, во-первых, реально себя проявить на поле, а во-вторых, восстанавливать репутацию за его пределами», — сказал специалист.
Политика Сейм утвердил переход Рижского и Вентспилсского портов под контроль государства

Отклонив все предложения оппозиции, депутаты Сейма приняли в окончательном чтении поправки к закону "О портах", которые предусматривают переход Рижского и Вентспилсского портов под контроль государства.