• Asna,
  • Asne,
  • Zaiga,
  • Денис,
  • Иван,
  • Тихон
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Эксперт: в Латвии закрывается бизнес, нацеленный на Россию

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Мнения
BB.LV 10:10, 26 ноября, 2019 16

В Латвии крупные промышленные предприятия были закрыты после вхождения республики в ЕС. Но пока стране помогает держаться на плаву европейское финансирование, заявил президент Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич в интервью украинскому YouTube-каналу "Первый казацкий".



"Когда мы вошли в ЕС, конечно, мы там "бедные родственники", наша страна третья с конца, хуже нас только Болгария и Румыния. Мы постоянно получаем финансовую поддержку от ЕС, которую, кстати, получает и Украина, и это помогает Латвии держаться хорошо на плаву, - сказал Данусевич. - Было плохо, что, когда мы восстановили национальную независимость, было решено закрыть ряд промышленных предприятий, которые давали довольно большой доход государству. Эти заводы были закрыты, и мы много потеряли и электронной промышленности, и тот же ВЭФ, и другие предприятия.

На сегодня латвийская экономика держится в основном на IT-технологиях, которые у нас довольно развиты, и на лесообработке… Остальное – это мелкие отрасли промышленности, которых недостаточно для нормального, стабильного государства без внешней поддержки".

Данусевич добавил, что в Латвии, конечно, осталась пищевая промышленность – ресурсы у страны большие, природа чистая, но это не товары широкого экспорта, кроме того, у Латвии есть сильный конкурент в виде Литвы, которая большинство, например, молочных продуктов делает дешевле и лучше.

В продолжение "продуктовой" темы Данусевич ответил на вопросы о знаковых латвийских продуктах: шпротах и бальзаме – едят ли их сами латвийцы или это "фишки" на экспорт.

"В Латвии любят рыбу – не только шпроты, но также довольна популярна селедка. Не знаю, почему мы сюда так мало экспортируем селедку, возможно, это тоже мог бы быть ходовой товар. Говоря про бальзам, эта отрасль развивается, делая новые современные бренды, например, на черной смородине, сейчас и водку делают похожую. Но еще есть хороший экспортный продукт, который и здесь нормально продается, – это пиво. В основном это все. Есть еще чипсы, которые мы экспортируем, шоколад Laima был – сейчас его купил норвежский концерн", - сказал Данусевич.

Что касается еще одной важной для Латвии отрасли – транзита, то и тут литовцы сработали лучше, считает Данусевич.

"Литовцы лучше договариваются с соседями. Клайпедский порт, к сожалению, сейчас лучше сотрудничает с Минском, по сравнению с Вентспилсом и Лиепаей, которые являются альтернативными путями для выхода белорусских товаров в Европу или китайских - в Европу и Скандинавию", - сказал Данусевич.

Также он упомянул в своем интервью курс властей на политическое ограничение сотрудничества бизнеса с Востоком – например, сегодня определенные банки закрывают счета предприятиям, у которых экономическая деятельность в основном связана с восточными рынками. При этом бизнес выступает за то, чтобы не обострять отношения с РФ без необходимости.

"Здесь нет логики, просто политический диктат, возможно, интересы других стран – закрыть Латвию как банковский доходный сектор, который отнимает доход у других финансовых групп. Это особенность латышских чиновников и политиков, которые очень слушаются тех, кто дает маленькие или большие доходы или должности в ЕС, или определенные льготы", - сказал Данусевич.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (16)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия По пляжу как по автостраде: военные «перепахали» берег моря и дороги Юрмалциемса

Еще около месяца назад по этой дороге жители добирались до своих домов в Юрмалциемсе. Однако после военных учений в июне 2020 года по ней невозможно проехать, поэтому объезжать приходится по земле соседа в надежде не застрять, сообщает Skaties.lv со ссылкой на Bez Tabu.

Наша Латвия В четверг повсеместно пройдут кратковременные дожди

В четверг на большей части страны ожидается кратковременный дождь, местами с грозами, возможен град, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Армия прекратит патрулирование восточной границы

Армия с сегодняшнего дня больше не планирует продолжать вместе с пограничниками патрулирование восточной границы Латвии, сообщил агентству ЛЕТА министр обороны Артис Пабрикс.

Наша Латвия Такое возможно в Риге?! Жители многоквартирного дома с Лиго без электричества

Иева является одной из арендаторш квартир в многоквартирном доме на улице Фирса Садовникова 37 в Риге. Однако еще с Лиго все жильцы дома живут в довольно странных условиях, передает Bez Tabu.

Читайте еще

Спорт Бывший футболист сборной России попал в топ-10 лучших форвардов «Тоттенхэма»
Бывший футболист сборной России и лондонского «Тоттенхэма» Роман Павлюченко попал в топ-10 лучших игроков клуба в XXI веке. Россиянин занимает седьмое место в списке. Уточняется, что Павлюченко отличился 42 голами в 113 матчах. Лидирует в списке действующий нападающий «шпор» Харри Кейн.
В мире животных Хозяин потерял собаку на другом континенте и нашел ее через пять лет

Турист из Германии нашел свою собаку через пять лет после того, как потерял ее в Австралии. Об этом сообщает сайт Daily Mail.

Наша Латвия Латышский никогда не станет для нас родным! Переехавший в Латвию написал в Сейм

Сейм Латвии вновь призвали остановить реформу образования, дискриминирующую языки нацменьшинств. На этот раз с таким призывом выступил отец двух детей Виталий Островский, пять лет назад переехавший в Латвию из Беларуси. Текст своего открытого письма в адрес парламента и нескольких министерств он разместил в Facebook.

Еда и рецепты Житель Малайзии попал в Книгу рекордов Гиннеса за башню из яиц

20-летний житель Куала-Лумпура Мохаммед Макбел попал в Книгу рекордов Гиннеса за самую большую в мире башню из яиц – ему удалось поставить друг на друга три яйца вертикально.