• Iveta,
  • Otīlija,
  • Неонила,
  • Ольга,
  • Парамон
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка 2020

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Эксперт: в Латвии закрывается бизнес, нацеленный на Россию

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / мнения
BB.LV 10:10, 26 ноября, 2019 16

В Латвии крупные промышленные предприятия были закрыты после вхождения республики в ЕС. Но пока стране помогает держаться на плаву европейское финансирование, заявил президент Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич в интервью украинскому YouTube-каналу "Первый казацкий".



"Когда мы вошли в ЕС, конечно, мы там "бедные родственники", наша страна третья с конца, хуже нас только Болгария и Румыния. Мы постоянно получаем финансовую поддержку от ЕС, которую, кстати, получает и Украина, и это помогает Латвии держаться хорошо на плаву, - сказал Данусевич. - Было плохо, что, когда мы восстановили национальную независимость, было решено закрыть ряд промышленных предприятий, которые давали довольно большой доход государству. Эти заводы были закрыты, и мы много потеряли и электронной промышленности, и тот же ВЭФ, и другие предприятия.

На сегодня латвийская экономика держится в основном на IT-технологиях, которые у нас довольно развиты, и на лесообработке… Остальное – это мелкие отрасли промышленности, которых недостаточно для нормального, стабильного государства без внешней поддержки".

Данусевич добавил, что в Латвии, конечно, осталась пищевая промышленность – ресурсы у страны большие, природа чистая, но это не товары широкого экспорта, кроме того, у Латвии есть сильный конкурент в виде Литвы, которая большинство, например, молочных продуктов делает дешевле и лучше.

В продолжение "продуктовой" темы Данусевич ответил на вопросы о знаковых латвийских продуктах: шпротах и бальзаме – едят ли их сами латвийцы или это "фишки" на экспорт.

"В Латвии любят рыбу – не только шпроты, но также довольна популярна селедка. Не знаю, почему мы сюда так мало экспортируем селедку, возможно, это тоже мог бы быть ходовой товар. Говоря про бальзам, эта отрасль развивается, делая новые современные бренды, например, на черной смородине, сейчас и водку делают похожую. Но еще есть хороший экспортный продукт, который и здесь нормально продается, – это пиво. В основном это все. Есть еще чипсы, которые мы экспортируем, шоколад Laima был – сейчас его купил норвежский концерн", - сказал Данусевич.

Что касается еще одной важной для Латвии отрасли – транзита, то и тут литовцы сработали лучше, считает Данусевич.

"Литовцы лучше договариваются с соседями. Клайпедский порт, к сожалению, сейчас лучше сотрудничает с Минском, по сравнению с Вентспилсом и Лиепаей, которые являются альтернативными путями для выхода белорусских товаров в Европу или китайских - в Европу и Скандинавию", - сказал Данусевич.

Также он упомянул в своем интервью курс властей на политическое ограничение сотрудничества бизнеса с Востоком – например, сегодня определенные банки закрывают счета предприятиям, у которых экономическая деятельность в основном связана с восточными рынками. При этом бизнес выступает за то, чтобы не обострять отношения с РФ без необходимости.

"Здесь нет логики, просто политический диктат, возможно, интересы других стран – закрыть Латвию как банковский доходный сектор, который отнимает доход у других финансовых групп. Это особенность латышских чиновников и политиков, которые очень слушаются тех, кто дает маленькие или большие доходы или должности в ЕС, или определенные льготы", - сказал Данусевич.

Читать все комментарии (16)


Читайте также

  • Aleksandrs 02.12.2019 20:17
    Страна баранов. Чиновники глумятся, а народу пох. Чиновников уже по одному на пятерых и зарплатяы уних больше штуки. Почти каждый второй жытель в кредите. Лже патриоты кричат с трибун лозунги за реформы о языке, налогах, санкцыях против России. Уже столько в колодец напливали, что и пить противно. ES небездонна, к кому дальше ползти, к России, но сам всё вспомнят что кто с трибун гарланил.
    Сообщить редактору Ответить
  • 🇪🇺пиявки 01.12.2019 22:22
    вам хана,🐷босота.Скорее бы уже.
    Сообщить редактору Ответить
  • Шери 01.12.2019 22:13
    было решено закрыть ряд промышленных предприятий, которые давали довольно большой доход государству. --------глупость ,,истории успеха,, Это ж надо быть такой ,,недалекой,, власти))) я не о расстоянии
    Сообщить редактору Ответить
  • VEND 29.11.2019 15:11
    Дешёвки!
    Сообщить редактору Ответить
  • Недавно купила лаймовские конфеты 27.11.2019 14:16
    Последний зуб сломала
    Сообщить редактору Ответить
    • 55 01.12.2019 22:24
      Это дерьмо можно есть? Ну купите хохложопые-они вкуснее и гораздо дешевле.Тем более что сейчас сладостей из бандеровской колонии просто валом.
      Сообщить редактору
    • Вступить в дискуссию
Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Наша Латвия В Латвии лучше, чем в Германии и Татарстане: выбор россиян с детьми

Российские туристы, принявшие участие в опросе, назвали Латвию одной из лучших стран для новогоднего отдыха с детьми, сообщает Biletix.

Наша Латвия Безобразная драка между водителями на Чака (ВИДЕО)

Эпичная драка между не поделившими улицу участниками дорожного движения на перекрестке Чака и Пернавас. Особенно советуем обратить внимание на то, как пожилая женщина технично отбирает у здоровенного мужика трость...

Наша Латвия С голода не умрет: власти установят для Лембергса прожиточный минимум (ВИДЕО)

С четверга банки в режиме усиленного надзора будут обслуживать мэра Вентспилса Айвара Лембергса ("Латвии и Вентспилсу") и учреждения, попавшие под санкции США, сообщила журналистам председатель Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) Санта Пургайле.

Наша Латвия В Риге появились люди, оживляющие заброшенные дома

Общество Free Riga, привлекающее к публичной активности неиспользуемые здания в центре столице, превратилось из сквоттеров-анархистов в официально зарегистрированное социальное предприятие.

Читайте еще

В мире Меркель вновь возглавила рейтинг Forbes самых влиятельных женщин

Единственной россиянкой в рейтинге 100 самых влиятельных женщин оказалась глава Банка России, занявшая 53-ю строчку. На последнем месте – шведская активистка Грета Тунберг, пишет DW.

Люблю! Финансовый гороскоп на 2020 год

Хочешь узнать, какие карьерные и финансовые перспективы сулит тебе год Белой Крысы? Тогда скорее читай самый точный прогноз от астролога Веры Хубелашвили!

Политика Гобземс латвийцам: вы виноваты, что мы живем в беднейшей стране ЕС!

Депутат Сейма Алдис Гобземс обратился с трибуны Сейма к латвийскому народу, обвинив латвийцев в том, что Латвия является одной из самых бедных стран ЕС.