• Sandis,
  • Uldis,
  • Ulvis,
  • Терентий,
  • Юлиан
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Айвар Тауриньш: «Предприятие «Ригас межи» становится сильнее»

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 10:05, 27 ноября, 2019 1

Председатель правления муниципального предприятия «Ригас межи» Айвар Тауриньш уходящий 2019 год в целом оценивает как нестабильный, на который пришлась прибыль, полученная годом ранее. Тем не менее он подчеркивает, что в сфере лесопользования и мониторинга предприятие становится все сильнее.



Хозяйство на территории 60 000 гектаров

За более чем десять лет своего существования предприятие «Ригас межи» выросло из коротких штанишек небольшого агентства, которое занималось только лесным хозяйством, со временем став одним из самых больших в своей отрасли, то есть обеспечивая полный цикл от посадки деревьев до деревопереработки. Формула «от семени до доски» здесь работает безотказно. Хозяйство у «Ригас межи» — огромное, вот почему несколько лесничеств, парк культуры и отдыха «Межапарк», отделение Dārzi un parki, которое занимается озеленением нашей столицы, — это все одна большая семья.



Прозрачность и социальная ответственность, семилетний план развития, образовательные программы для детей, загрязнение лесов, их охрана и восстановление, расширение деятельности, начиная с выращивания саженцев в собственном лесопитомнике «Норупе» до современного производства по переработке древесины, новаторские инициативы и цветочное благоустройство столицы... Муниципальное предприятие «Ригас межи» — это огромное и непрерывно развивающееся хозяйство, раскинувшееся на огромной территории в более чем 60 000 гектаров (на данный момент столица Латвии является одним из самых больших собственников лесных угодий в стране и самым большим среди европейских столиц, по этому показателю опережая такие города, как Берлин или Вена).

Если владельцы ссорятся — компания страдает

«Это был очень сложный год. Мы чувствуем так особенно потому, что 2018-й был неожиданно хорошим, возможно, даже незаслуженно великим годом для нас. С точки зрения лесного хозяйства, то, что произошло на рынке в 2018 году, это было время, когда только ленивый ничего не мог сделать и получить. Те, кто хоть немного шевелились, смогли получить хорошую прибыль и укрепить свои позиции. Люди очень быстро привыкают к хорошему, и поэтому этот год выглядит так печально. Трудно смириться с тем, что отступаешь. В то же время нет оснований для паники, поскольку мы вернулись на нормальный путь, стали работать в том ритме, в котором мы работали в 2017 и 2016 годах, подчеркивает Айвар Тауриньш. Ту выгоду, которую мы смогли получить в 2018-м, мы рассматриваем как награду за успехи в прошлом. Это было больше похоже на аванс, которым мы решили мудро распорядиться, используя при решении вопросов, связанных с назревшими изменениями в Риге».

«Несомненно, мы находимся в системе города Риги, и если кто-то скажет, что что-то не так в рижском хозяйстве, то в какой-то мере, пусть косвенно, а не на прямую, это также относится и к нам. Мы это хорошо почувствовали при формировании городского бюджета, когда неожиданно, без каких-либо объяснений и переговоров было объявлено, что дотации предприятию Dārzi un parki будут сокращены на 50%. В денежном выражении это 1,25 миллиона евро, продолжает Айвар Тауриньш. Это огромная сумма, которую мы не получили за свою работу, и теперь нам приходится покрывать ее из наших собственных расходов. А это все связано с людьми, закупками, программами. Мы не можем остановить этот процесс. Мы выполняем порученную нам работу в том же объеме и качестве, что и раньше. Но мы можем делать это только благодаря хорошим финансовым показателям, которые мы получили в 2018 году».

Затронул глава «Ригас межи» и щекотливый вопрос о ситуации в Рижской думе.

«Что мы действительно чувствуем и что влияет на нашу деятельность, так это крайне нестабильная ситуация в руководстве Рижского самоуправления. Наш владелец — город Рига. Если акционеры ссорятся друг с другом, враждуют и не могут принять совместного решения, это влияет на предприятие, потому что стабильность нужна всем. И конечно же, есть моральный аспект, о котором хочется сказать особо. Каждый, кто работает — от лесоруба, лесника, работника лесопилки, все, кто слышат, что все в Рижской думе лодыри и что больше нет ничего хорошего, чувствуют нестабильность завтрашнего дня. Однако те, кто создает такое ощущение, не чувствуют никакой ответственности за эти простые вещи, которые лежат в основе нашей повседневной жизни. Они безответственно раскачивают лодку, в которой мы все сидим. Конечно, всему плохому, что происходило и происходит в городе, надо положить конец. Это абсолютно ясно. Но делать те обобщения, которые допускают сегодняшние политики, это преступно».

Сертификация леса по самым высоким стандартам

Айвар Тауриньш на самом деле больше любит говорить не о политике, а о своем большом хозяйстве: «Мы сертифицируем леса по самым высоким стандартам. Однако во всем, что касается лесного хозяйства, у нас идет очень хорошо. В таких областях, как мониторинг и обслуживание лесами, мы становимся сильнее. Мы достигли определенного уровня в том, что касается снабжения наших самых основных работников — лесников. Речь идет о самых современных инструментах и транспорте. В этом году мы наконец-то сделали то, что я обещал давным-давно — у каждого лесника будет свой служебный автомобиль. И теперь это мы смогли осуществить — у всех наших лесников есть машины. Кроме того, мы предоставили им не только дневники, но и электронные устройства, содержащие необходимую базу данных. Всей информацией, которая им необходимо в работе, мы снабдили их в полном объеме. Наше предприятие идет в ногу со временем, вот почему в своей работе мы стали использовать дроны. В каждом лесничестве теперь есть свой дрон, и все шире круг тех людей, которые могут обращаться с этими беспилотными аппаратами и использовать их в повседневной жизни. Мы продолжаем очищать нашу мелиоративную систему, и эта работа уже приносит свои плоды. Огромные средства мы вложили и в нашу дорожную инфраструктуру. В целом, состояние этих дорог хорошее, и они и впредь будут служить не только во время работ по вырубке леса, но и в будущем при посадке, возделывании и обслуживании его. На территории всего нашего лесного хозяйства мы сертифицировали систему PEFC (PEFC крупнейшая международная организация, включающая в себя национальные системы лесной сертификации различных стран), и теперь мы также готовимся получить сертификат FSC (международная организация, создавшая систему подтверждения экологической и социальной ответственности управления лесами). Это существенное разрешение».

Новая линия в «Норупе»

«Если говорить о лесопилке «Норупе»... Несмотря на все сообщения службы Госконтроля, мы сжав зубы двигаемся дальше, в этом году запустив в эксплуатацию площадку готовой продукции и сортировочный ангар, где как раз сейчас идет монтаж приобретенной в Швеции линии сортировки сухой доски. Это серьезный прорыв с точки зрения качества. В конце этого года мы объявим конкурс на покупку нового лесопильного оборудования, используя которое мы сможем достичь совершенно нового качества и сможем полностью реализовать тот бизнес-план, к которому мы стремились при строительстве лесопилки. А именно — каждому кубическому метру древесины, добытому в рижских лесах, добавим максимально возможную ценность, — не без гордости рассказывает глава «Ригас межи». — До 2025 года мы планируем построить гранульный завод в рамках нашей семилетней стратегии. Наша цель — 800-летие лесного хозяйства Риги встретить полностью завершенным и укомплектованным предприятием, чтобы затем заниматься исключительно улучшением качества во всех секторах нашей деятельности.

Нас очень радует то, что мы завершили строительство и оборудование класса фауны в нашем Саду оленей. Это очень красивое, высококачественное бревенчатое здание, которое мы когда-то приобрели, демонтировав его в Балвы и перевезя в Огре. Здесь создается та необходимая инфраструктура, которая нужна для обучения детей, для предоставления информации о том, что происходит в лесу. Мы приложили максимум усилий, чтобы построить это здание высочайшего качества. И я лично вложил в этот проект очень много своей энергии, боролся за него, стараясь сделать его как можно лучше, так как дети достойны самого лучшего. Только так мы научим их уважать хорошие и качественные вещи».

Владимир ИВАНОВ.

Пресс-фото.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Консультативный телефон семейных врачей прекратит работу в круглосуточном режиме

С 6 июля консультативный телефон семейных врачей прекратит работу в круглосуточном режиме и начнет работать как раньше, предоставляя консультации в то время, когда семейные врачи не доступны, то есть по вечерам, ночью и по выходным, сообщила представитель Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) Арита Фреймане.

Наша Латвия Латвийский общепит недоволен: обещаниями сыт не будешь

Латвийская ассоциация торговцев призывает власти страны увеличить и расширить помощь коммерческим предприятиям, пострадавшим от коронавирусного кризиса

Наша Латвия «Обидно, когда в Латвии меня называют krievs...» Но, что поделаешь!

В эфир программы «Вечерний интерактив» радио Baltkom, в рамках которой обсуждалась тема политкорректности, позвонил слушатель по имени Олег. Он поделился тем, что ему неприятно слышать от латышей “krievs” – (в переводе русский) в свой адрес, но подчеркнул, что в каждом языке есть своя специфика.

Наша Латвия Пересекая границу Латвии, ЕС и России: что и сколько можно взять с собой

Пересекая государственную границу Латвии и ЕС - будь то самолет, автомобиль, паром, - нельзя перевозить определенные предметы, а какие-то вещи разрешается только в определенном количестве. К тому же сумма наличными не должна не превышать разрешенную законом, информирует «Суббота» и Служба госдоходов (VID).

Читайте еще

Спорт Глава UFC отреагировал на смерть Абдулманапа Нурмагомедова
Глава Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) Дэйна Уайт отреагировал на смерть тренера и отца российского бойца смешанного стиля (ММА) Хабиба Нурмагомедова Абдулманапа Нурмагомедова. «RIP, мистер Нурмагомедов», — написал Уайт под фотографией, на которой изображены Абдулманап и Хабиб.
Культпросвет От создателей «Мира Дикого Запада»: по «Fallout» готовят сериал

Авторы «Мира Дикого Запада» снимут сериал по мотивам «Fallout». Шоураннеры Лиза Джой и Джонатан Нолан признались, что каждая часть игры стоила им бесчисленных часов, которые они могли провести с семьей или друзьями.

Экономика Брюссель разрешил властям ЛР вложить в airBaltic четверть миллиарда евро

Европейская комиссия 3 июля 2020 года в соответствии с правилами поддержки стран ЕС утвердила вложения правительства Латвии в размере 250 млн евро в основной капитал латвийской авиакомпании airBaltic.

Спорт Российская фигуристка вспомнила о желании покончить с собой
Бывшая российская фигуристка Бетина Попова вспомнила о желании покончить с собой. Она рассказала, что в детстве ей было страшно приходить на взвешивание, и из-за лишнего веса она хотела свести счеты с жизнью. Но позже позитив и «наигранное раздолбайство» помогли ей справиться со стрессом.