• Auseklis,
  • Gaisma,
  • Наум,
  • Филарет
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка 2020

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Риски бизнеса нужно понимать и управлять ими

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / социум
BB.LV 09:26, 27 ноября, 2019

10-20 лет некое латвийское предприятие работало, и все было хорошо. Но в один прекрасный момент банк отказывает ему в обслуживании, закрывает счет и даже объяснения не дает. Последнее время публикация таких истории в массмедиа не редкость. Кто виноват? И что делать? Искать ответы на вопросы помогал Улдис Упениекс, член правления банка Citadele, курирующий вопросы соответствия.



Говорят правду, но не всю

– Что надо понимать предпринимателю в новых реалиях?

Обслуживание клиентов – это основной бизнес банков. Мы этим живем – предоставляем финансовые услуги, а за них получаем комиссионные или процентные доходы. Соответственно, в тех случаях, когда банк отказывается от клиента, всегда имеются веские причины для такого решения.

Не в упрек будет сказано, но когда обсуждение таких случаев выходит за рамки общения клиента с банком, то, как правило, в той истории предприниматели склонны упоминать не все факты. Клиент жалуется: «Мне закрыли счет, и я не понимаю, почему». Но если потом поговорить с клиентом, показать ему, например, распечатку счета, либо другие факты или информацию, то предприниматель сразу вспоминает «какую-то мелочь».

Часто привожу в пример американский суд, на котором свидетель перед дачей показаний клянется: «Я обещаю говорить только правду, всю правду и ничего, кроме правды». У нас же очень часто говорят правду, но не всю, а только часть. Если выслушать вторую часть правды, то картина может повернуться совсем другой стороной.

На чем споткнулось партнерство

– И каковы наиболее часто встречающиеся причины отказа?

Их можно разделить на две большие группы.

Первая причина отказа – снижение риска (de-risking). Обычно это связано с определенными видами деятельности, которые ведет клиент.

Риски, связанные с обслуживанием того или другого вида клиентов меняются, меняется осознание рисков (risk awareness) и толерантность к ним, а также желание и возможность этими рисками управлять.

Сейчас, если клиент за свои товары и услуги, поставленные предприятиям-партнерам, получает оплату через офшоры, то на такую практику ведения бизнеса банки смотрят строго отрицательно. Поскольку очень сложно установить, кто в действительности стоит за этим офшором, какое происхождение денежных средств у этого офшора. И велик риск, что этот кто-то подвержен санкциям.

Возможно, клиент банка сам ничего плохого не делает, но при рассмотрении его денежных потоков, его контрагентов, возникает подозрение, что последние могут участвовать в схеме по легализации средств, полученных незаконным путем.

Вторая причина отказа банков – клиент действительно делает что-то противозаконное – возможно уклонение от уплаты налогов, коррупция, нарушение санкций, отмывание денег.

Здесь речь идет о конкретных сделках, с определенными признаками. Такие причины отказа в сотрудничестве в большинстве случаев клиенту не разъясняются. Не нужно указывать преступнику на то, на чем он попался.

Вы готовы управлять риском?

– В первой группе причин отказа вы упомянули об определенных видах бизнеса, связанных с повышенными рисками. От какого бизнеса лучше отказаться?

Речь идет об определенных видах бизнеса. Из-за особенностей, присущих его товару или контрагентам, это предполагает наличие особых рисков. Но отказываться от бизнеса не обязательно: клиент может брать на себя риски, связанные с особенностью его предприятия, если он эти риски полностью понимает и в состоянии этими рисками управлять.

Фраза «в состоянии этими рисками управлять» означает: знать, что это за риски, знать, как их контролировать и как ими управлять, т. е. как их сводить до понятного и управляемого минимума.

Если вы знаете, что это за риск, то вы либо хотите, либо не хотите им управлять и отказываетесь от такого бизнеса. Вполне объяснимое желание, поскольку управление риском требует дополнительных ресурсов (привлечение специалистов, разработки решений и поддержания мониторинга). Все очень просто: либо вы готовы инвестировать в управление рисками, либо нет.

Выбирайте дело по плечу

– Приведите пример.

Оборонная промышленность. Бизнес в этой сфере легален. Но существует множество эмбарго на продажу всего, что связано с военными технологиями, в определенные страны и регионы. И когда у банка есть клиент, занимающейся таким бизнесом, то присущий ему риск в том, что, не дай бог, товар уйдет туда, куда не надо.

И тогда у конкретного финансового учреждения возникает вопрос, стоит ли вкладываться в механизм контроля за цепочкой движения товара с предприятия. Для банка это означает: на каждую сделку необходимо проверить выданный минобороны сертификат на разрешение экспорта данного товара, отследить, кому продукция продается (конечному потребителю или посреднику).

В случае с поставками посреднику все становится еще интереснее – необходимо проследить, кому дальше будет продан товар. Если банк готов все это контролировать, а это стоит определенных денег, то дальнейшее сотрудничество определяет ответ на вопрос экономического плана. Сколько на этом клиенте зарабатывает банк и сколько стоит механизм управления этим риском? Если расходы на механизм больше, чем доход от клиента, то напрашивается вопрос: зачем это банку?

Однако если банк знает, что у данного клиента есть ресурс, и предприятие само контролирует дальнейшее движение своей продукции, то банк более благосклонно отнесется к ситуации.

Что нужно понимать предпринимателю, работающему, например, в транзите?

Он должен знать, кто его клиенты, кто его поставщики, кто конечные получатели услуги либо товара. Проверить, что его контрагенты ни с одной, ни с другой стороны, не являются санкционными субъектами или частью структуры, через которую санкционные субъекты пытаются провести свои сделки.

На домашней странице Латвийской службы финансовой разведки (fid.gov.lv/) и Министерства иностранных дел ЛР (www.mfa.gov.lv) публикуются санкционные списки. Лица, находящиеся под санкциями, тоже знают, что они включены в соответствующие списки.

Убежден, что находящиеся под санкциями лица не станут проводить свои сделки напрямую, а постараются для своих расчетов выстроить запутанную цепочку. Если предприниматель или физическое лицо попадает в такую цепочку, то он становятся косвенным нарушителем санкций. Выявить это очень сложно.

Поймать ветер перемен

– Не слишком ли сложная задача для малого и среднего бизнеса?

Когда любой человек начинает свой бизнес, он должен оценить все связанные с этим риски. Кто его конкуренты, какова ситуация с поставщиками, сможет ли он набрать сотрудников, чтобы предоставлять услуги или выпускать товар.

К уже существующим рискам бизнеса сегодня добавилась еще одна компонента. Если собираешься работать с регионами, связанными с санкциями, ты должен понимать, что появляется еще один риск, в отношении которого есть требование управлять риском. И не обижайся, если за невыполнение тебя накажут.

Проверка на соответствие партнеров и покупателей – это просто новая компонента бизнеса. В любом деле время от времени появляются новые риски. В геополитике тоже все меняется. 10-15 лет назад санкции были, но они были связаны с Ираном, Ираком, Аль-Каидой. Сейчас санкции в отношении России, санкции США в отношении Ирана, санкции ЕС в отношении Ирана, санкции Украины в отношении России, и Латвия где-то посередине.

И как при оценке любых рисков, принимай решение. Посчитал, что слишком дорого они могут обойтись – выходи из этого бизнеса. Хочешь остаться – придется делать что-то больше и по-другому, чем 10 лет назад.

Беседовала Александра БОГДАНОВА.

СОВЕТЫ

– Что делать, если возникло сомнение по поводу уже заключенной сделки?

Обратиться в банк за советом по поводу конкретного случая. Большая просьба к клиентам сделать это до того, как что-то уже произошло, а не после.

Например, у предпринимателя могут возникнуть проблемы, связанные с санкциями. Есть контрагент в России, который планирует платить деньги из какого-то офшора. Лучше прийти в банк и проконсультироваться о том, что позволено, а что – нет.

Если это не сделано и уже пришли вопросы от банка, то не молчать или отписываться, а отвечать четко, детально и не формально. Когда у кредитного учреждения на руках будет полная фактология, банк сможет вникнуть в ситуацию и понять, что, возможно, не все так плохо, как с первого взгляда могло показаться.

Читать все комментарии (0)


Читайте также

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить
Больше новостей


Также в категории

Наша Латвия Крик о помощи: близкие уже неделю ищут пропавшего в Риге Кирилла

2 декабря 2019 года в Риге пропал 33-летний лиепайчанин Кирилл Рева. Со слов близких известно, что в этот день мужчина вышел из квартиры своих знакомых в микрорайоне Плявниеки и с тех пор о нем нет никаких известий, его телефон отключен.

Наша Латвия Рижское домоуправление потратило на вечеринку для своих почти 70 000 евро

В минувшую субботу “Ригас наму парвалдниекс” пригласил сотрудников на рождественскую вечеринку, обозначив это в документах мероприятием по укреплению коллектива. Цена вечера – 69 000 евро. Каждый работник должен был заплатить по 7 евро, пишет Skaties.lv.

Наша Латвия Избиение женщины в центре Риги: полиция просит помощи (+ВИДЕО)

Госполиция просит отозваться очевидцев драки, произошедшей в центре Риги несколько лет назад.

Наша Латвия Капиталы не знают границ: между Латвией РФ движутся слитки золота и миллионы евр

И латвийские, и российские фискалы рассказывали о миллионах и слитках золота, которые удалось изъять у злоумышленников — и с латвийской стороны границы, и с другой. Об этом пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ»

Читайте еще

Политика Уволен управляющий Вентспилсским портом Имант Сармулис

Сегодня правление Вентспилсского свободного порта освободило от занимаемой должности управляющего портом Иманта Сармулиса, и министр сообщения Талис Линкайтс согласовал это решение.

Спорт Загитова приостановила карьеру
Российская фигуристка Алина Загитова в эфире Первого канала объявила о приостановлении спортивной карьеры. Она не выступит на ближайшем чемпионате России в Красноярске. Спортсменка подчеркнула, что она не уходит из спорта совсем. Фигуристка решила временно перестать выступать чтобы «найти себя».
Наша Латвия На шоссе Рига-Вентспилс произошло тяжелое ДТП с двумя автомобилями (ВИДЕО)

В пятницу вечером на шоссе Рига-Вентспилс произошла авария с участием двух автомобилей, сообщают очевидцы.