• Asna,
  • Asne,
  • Zaiga,
  • Денис,
  • Иван,
  • Тихон
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Адвокат о презумпции невиновности: в Латвии человека прессуют с первой же минты

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Мнения
mixnews.lv 10:50, 29 ноября, 2019 4

В Латвии пытаются нарушить один из основополагающих принципов уголовного судопроизводства, считает присяжный адвокат Дмитрий Скачков, говоря по поводу вопроса о презумпции невиновности, пишет Mixnews.lv.



«Если говорить глобально, то происходит превращение Латвии в полицейское государство. Хотя мы от этого сомнительного идеала не очень далеко и ушли за 30 лет. Мы сейчас возвращаемся туда, от чего уходили после распада в СССР. Приближаемся к худшему положению дел. Система очень красиво себя позиционирует, называя себя демократической, но демократическое содержание закона выхолащивается напрочь. Это демонстрируют новые поправки к закону», – сказал адвокат в эфире радио Baltkom.

Он отметил, что эти поправки сейчас преподносятся так, словно они не ограничивают никаких прав человека.

«На словах авторы инициативы говорят, что некоем образом обязанность человека, у которого есть право на защиту, давать правдивые показания не ограничивает его право хранить молчание. Но если мы смотрим на практику, то по сути человек принужден именно давать показания против себя самого. Правдивые показания – это признание тех фактов, которые имели место быть. Следовательно, если человек виновен, он давая только правдивые показания, обязан эту вину сразу признать. Он не имеет право молчать, он обязан рассказывать все в полном объеме. Но надо помнить, что правдивость или неправдивость показаний — это всегда вопрос интерпретации», – пояснил Скачков.

При этом он подчеркнул, что в Латвии очень ярко выражена обвинительная тенденция.

“Человека в Латвии начинают прессовать сразу, с того самого момента, как только он приглашен в полицию. Его априори считают виноватым, потому что полиция им занялась. И суды, как правило, обвиняемым в преступлениях не верят. Соответственно почти всегда можно наблюдать не реабилитирующий исход дела. Более того, теперь обвиняемый еще несет ответственность за те показания, который он дал, если вдруг суд посчитает их неправдивыми. Это колоссальное давление на человека. Это принуждение давать показания против себя. Вся другая красивая болтовня об этих поправках к закону к реальности отношения не имеет», – заключил адвокат.

На данный момент любое лицо, причастное к уголовному процессу, имеет право на защиту и что презумпция невиновности применяется на всех этапах уголовного процесса, то есть с момента, когда лицо становится подозреваемым или обвиняемым, до момента, когда его вина в совершении преступного деяния констатирована в установленном законом порядке.

Сейм принял в первом чтении поправки к Закону об уголовном процессе, которые устанавливают, что в обязанности задержанного входит «дача правдивых показаний, если лицо использует право свидетельствовать».

Ряд адвокатов Латвии высказали свое недовольство этой прошедшей в Сейм инициативой. На портале Pietiek.com размещено их обращение к Эгилу Левитсу, в котором адвокаты просят президента использовать свои предусмотренные Конституцией полномочия, чтобы такие поправки к закону никогда не были приняты.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Восстанавлено регулярное международное сообщение между Тарту и Ригой

Автобусная компания "Lux Express" сегодня возобновляет движение между Тарту и Ригой, сообщила пресс-служба транспортного предприятия.

Наша Латвия Прогноз на выходные: сильный ветер, волны под 3 метра и повышенный уровень воды

В субботу, 11 июля, в регионе Балтийского мора образуется циклон, который может принести в Латвию сильный ветер, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Эксперт об эвтаназии в Латвии: многие не готовы такому решению родственника

Вопрос о легализации эвтаназии должен обсуждаться в обществе, однако не все латвийцы реально к этому готовы. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказала представитель благотворительной организации Hospiss.lv Илзе Зосуле.

Наша Латвия Латвийские университеты подпишут меморандум о создании консорциума

В Елгавском дворце сегодня состоится торжественное подписание меморандума о создании консорциума университетов, сообщили агентству ЛЕТА в Министерстве образования и науки (МОН).

Читайте еще

Спорт Новичок АПЛ на последних секундах вырвал победу у «Вулверхэмптона»
«Шеффилд Юнайтед» на своем поле обыграл «Вулверхэмптон» матче 34-го тура Английской премьер-лиги (АПЛ). Встреча прошла в среду, 8 июля, и завершилась со счетом 1:0 в пользу хозяев. Единственный мяч на третьей добавленной минуте забил защитник «клинков» Джон Иган. «Шеффилд» благодаря победе вышел на седьмое место в АПЛ.
ЧП и криминал ЧП в Юрмале: на заправочной станции загорелся автомобиль (+ВИДЕО)

В среду после обеда, в месте, где в Юрмале соединяются проспекты Меллужу и Стрелниеку, проезжающие мимо водители стали очевидцами страшной картины. На заправочной станции загорелся легковой автомобиль, передает Degpunkta.

Спорт Двукратный чемпион мира по сноуборду Алекс Пуллин утонул в океане

8 июля у берегов Австралии утонул двукратный чемпион мира в сноуборд-кроссе австралиец Алекс Пуллин, передает портал 9 news.

COVID-19 В минздраве заговорили о пересмотре запланированных послаблений по коронавирусу

Если эпидемиологическая ситуация в Латвии продолжит ухудшаться, придется пересмотреть запланированное на август смягчение ограничений на массовые мероприятия, заявила директор департамента общественного здоровья Министерства здравоохранения Санта Ливиня.