• Iveta,
  • Otīlija,
  • Неонила,
  • Ольга,
  • Парамон
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка 2020

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Адвокат о презумпции невиновности: в Латвии человека прессуют с первой же минты

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / мнения
mixnews.lv 10:50, 29 ноября, 2019 4

В Латвии пытаются нарушить один из основополагающих принципов уголовного судопроизводства, считает присяжный адвокат Дмитрий Скачков, говоря по поводу вопроса о презумпции невиновности, пишет Mixnews.lv.



«Если говорить глобально, то происходит превращение Латвии в полицейское государство. Хотя мы от этого сомнительного идеала не очень далеко и ушли за 30 лет. Мы сейчас возвращаемся туда, от чего уходили после распада в СССР. Приближаемся к худшему положению дел. Система очень красиво себя позиционирует, называя себя демократической, но демократическое содержание закона выхолащивается напрочь. Это демонстрируют новые поправки к закону», – сказал адвокат в эфире радио Baltkom.

Он отметил, что эти поправки сейчас преподносятся так, словно они не ограничивают никаких прав человека.

«На словах авторы инициативы говорят, что некоем образом обязанность человека, у которого есть право на защиту, давать правдивые показания не ограничивает его право хранить молчание. Но если мы смотрим на практику, то по сути человек принужден именно давать показания против себя самого. Правдивые показания – это признание тех фактов, которые имели место быть. Следовательно, если человек виновен, он давая только правдивые показания, обязан эту вину сразу признать. Он не имеет право молчать, он обязан рассказывать все в полном объеме. Но надо помнить, что правдивость или неправдивость показаний — это всегда вопрос интерпретации», – пояснил Скачков.

При этом он подчеркнул, что в Латвии очень ярко выражена обвинительная тенденция.

“Человека в Латвии начинают прессовать сразу, с того самого момента, как только он приглашен в полицию. Его априори считают виноватым, потому что полиция им занялась. И суды, как правило, обвиняемым в преступлениях не верят. Соответственно почти всегда можно наблюдать не реабилитирующий исход дела. Более того, теперь обвиняемый еще несет ответственность за те показания, который он дал, если вдруг суд посчитает их неправдивыми. Это колоссальное давление на человека. Это принуждение давать показания против себя. Вся другая красивая болтовня об этих поправках к закону к реальности отношения не имеет», – заключил адвокат.

На данный момент любое лицо, причастное к уголовному процессу, имеет право на защиту и что презумпция невиновности применяется на всех этапах уголовного процесса, то есть с момента, когда лицо становится подозреваемым или обвиняемым, до момента, когда его вина в совершении преступного деяния констатирована в установленном законом порядке.

Сейм принял в первом чтении поправки к Закону об уголовном процессе, которые устанавливают, что в обязанности задержанного входит «дача правдивых показаний, если лицо использует право свидетельствовать».

Ряд адвокатов Латвии высказали свое недовольство этой прошедшей в Сейм инициативой. На портале Pietiek.com размещено их обращение к Эгилу Левитсу, в котором адвокаты просят президента использовать свои предусмотренные Конституцией полномочия, чтобы такие поправки к закону никогда не были приняты.

Читать все комментарии (4)


Читайте также

  • Обезрабоченный нацыками филолог 29.11.2019 15:56
    Кстати, уважаемая "редакция", могу предложить свои услуги - бывший редактор книжных переводов с английского на РУССКИЙ (литературный переводчик по-старому). Если предложение заинтересует - отвечайте здесь же.
    Сообщить редактору Ответить
  • Обезрабоченный нацыками филолог 29.11.2019 15:33
    Статья очень полезная, но... афтар, выучи рускаю граматику и пунктуациу... :))))
    Сообщить редактору Ответить
    • Обезрабоченный нацыками филолог 29.11.2019 15:36
      P. S. Если что, они именно "нацЫки"...
      Сообщить редактору
    • Вступить в дискуссию
Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить
Больше новостей


Также в категории

Наша Латвия Безобразная драка между водителями на Чака (ВИДЕО)

Эпичная драка между не поделившими улицу участниками дорожного движения на перекрестке Чака и Пернавас. Особенно советуем обратить внимание на то, как пожилая женщина технично отбирает у здоровенного мужика трость...

Наша Латвия С голода не умрет: власти установят для Лембергса прожиточный минимум (ВИДЕО)

С четверга банки в режиме усиленного надзора будут обслуживать мэра Вентспилса Айвара Лембергса ("Латвии и Вентспилсу") и учреждения, попавшие под санкции США, сообщила журналистам председатель Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) Санта Пургайле.

Наша Латвия В Риге появились люди, оживляющие заброшенные дома

Общество Free Riga, привлекающее к публичной активности неиспользуемые здания в центре столице, превратилось из сквоттеров-анархистов в официально зарегистрированное социальное предприятие.

Наша Латвия Дорога ложка... В бедной Латвии мы тратим на еду вдвое больше, чем на Западе

Почему населению Латвии - отнюдь не самой богатой страны в Евросоюзе продукты питания обходятся зачастую дороже, чем в богатых странах Запада? Об этом рассуждали эксперты, приглашенные на передачу Латвийского радио "Домская площадь" .

Читайте еще

Спорт Черчесов назвал условия возвращения Кокорина и Мамаева в сборную России
Главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов оценил перспективы Александра Кокорина и Павла Мамаева вернуться в национальную команду. «Чтобы они попали в сборную, им надо, во-первых, реально себя проявить на поле, а во-вторых, восстанавливать репутацию за его пределами», — сказал специалист.
Политика Сейм утвердил переход Рижского и Вентспилсского портов под контроль государства

Отклонив все предложения оппозиции, депутаты Сейма приняли в окончательном чтении поправки к закону "О портах", которые предусматривают переход Рижского и Вентспилсского портов под контроль государства.

Люблю! 5 звезд, которые очень странно воспитывают своих детей

Звезды часто выполняют все прихоти детей, даже если те выходят за рамки. Вспоминаем звездных родителей, которые необычно воспитывают своих отпрысков.