• Klāra,
  • Vizma,
  • Валентин,
  • Лука,
  • Максим
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Оклеветали в Facebook: как защитить свою честь

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 16:30, 29 ноября, 2019

"Добрый день! Хочу спросить: существует ли наказание за клевету и оскорбление в интернете? Если человек выложил мои фотографии с текстом, смысл которого порочит мою честь и достоинство и является ложью, — куда обращаться, чтобы этого человека привлекли к ответственности?"



На вопросы читателей bb. lv отвечает Денис Горба — юрист Латвийского комитета по правам человека (специализация — арендные споры, социальные вопросы, коммунальные проблемы и обслуживание жилья).

— Распространение клеветы — это распространение недостоверной информации, очерняющей личность публично — в средствах массовой информации, на собрании и т. п. В свою очередь, оскорбление может быть адресовано лицу как лично, так и заочно, и обычно не основано на фактах. Разница между оскорблением и клеветой — в тяжести последствий обвинения.

При публичном распространении необоснованной информации о том, что некий человек является, например, педофилом или коррупционером, причиняется вред репутации данного человека, поскольку его обвиняют в преступлении, и это может существенно повлиять на его жизнь: создать сложности в профессиональной карьере, дискредитировать в глазах общества и т. д.
В свою очередь, если кого–то назвали, например, свиньей, — понятно, что человек, которому такой эпитет адресован, не может быть упомянутым животным. Иным словами, это трактуется как оскорбление, но никак не клевета.

Согласно части 1–й статьи 157–й Уголовного закона "умышленное распространение заведомо ложных, позорящих других лиц в печатном или иным образом размноженном издании, а также устно, если оно совершено публично" наказывается принудительными работами или штрафом. Часть вторая статьи 157–й — "О распространении клеветы в средствах массовой информации" — предусматривает наказание в виде кратковременного (на срок от 15 суток до трех месяцев) лишения свободы, принудительных работ или штрафа.

В свою очередь, статья 2352.1 Гражданского закона (ГЗ) гласит: "Каждый имеет право требовать в судебном порядке отзыва сведений, затрагивающих его честь и достоинство, если распространитель таких сведений не может доказать, что они соответствуют действительности".

Что касается интернет–медиапространства, то в регулировании его деятельности в Европейском союзе наблюдается тенденция к тому, чтобы приравнять виртуальную среду (в том числе медиасреду) к традиционной, включая ответственность за публичные высказывания. Ведь в отношении чести и достоинства людей виртуальная медиасреда столь же реальна, как и традиционная: в обоих случаях может быть причинен как вред, так и получены блага.

Говоря о судебной практике, стоит отметить, что в Латвии за оскорбление чести и достоинства в СМИ принимается лишь несколько решений суда в год, что объясняется долгим и трудным процессом судопроизводства. В других странах — например, в Великобритании, где такие судопроизводство проходит намного быстрее, ежегодно принимаются сотни судебных решений, и люди хорошо освоили защиту своих прав в случае клеветы и/или оскорбления чести и достоинства.

Марина БЛУМЕНТАЛЬ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Минблаг Латвии сообщил, как и насколько в этом году повысят пенсии

1 октября этого года будут проиндексированы пенсии или их часть до 454 евро, сообщили в Министерстве благосостояния.

Наша Латвия Минфин Латвии объявил, как будет вводить новый налог

Министерство финансов предлагает ввести налоговые изменения в три этапа и начать с введения обязательного страхования здоровья в размере 5 процентных пунктов.

Наша Латвия Долгое ожидание в травматологической больнице объясняется большой нагрузкой

Реагируя на твит министра сообщения Талиса Линкайтса о долгом ожидании приема в травматологической больнице, этот вопрос обсудила подкомиссия Сейма по общественному здоровью, и руководство больницы на ее заседании признало, что действительно в очереди можно прождать до 6 часов из-за нехватки персонала, пишет Lsm.lv.

Наша Латвия Система залоговой тары - кто станет оператором?

Придется ли потребителям платить дороже за отдельные напитки в связи с введением системы залоговой тары, которая начнет действовать с 1 февраля следующего года? Это зависит от того, кто станет ее оператором, считают производители.

Читайте еще

Политика Домбрава рассказал, почему мало кто в мире может нормально общаться с Россией

Депутат Сейма от нацблока Янис Домбрава рассказал, почему почти все страны мира не доверяют России.

В мире Латвия, Литва и Польша подготовили план по выходу из кризиса в Белоруссии

Литва, Латвия и Польша подготовили план по выходу из политического кризиса в Белоруссии, заявил президент Литвы Гитанас Науседа.

Lifenews Миллионер рассказал, как экономя 70% от дохода, можно разбогатеть

Накопив почти $1 млн, 35-летний Стив Адкок ушёл с постоянной работы и отправился в путешествие по стране со своей женой. «Вместо того чтобы сидеть в офисе от 8 до 10 часов, мы проводим время взбираясь по горным тропам, катаясь на лодке и посещая пивоварни», — пишет Адкок. В колонке для CNBC он рассказал, каким принципам нужно следовать, чтобы разбогатеть и добиться финансовой независимости.

Еда и рецепты Диетологи рассказали, каким должен быть самый полезный завтрак

Российские врачи-диетологи раскрыли секрет самого полезного завтрака. Сюжет об этом показали сразу по нескольким телеканалам.