• Iveta,
  • Otīlija,
  • Неонила,
  • Ольга,
  • Парамон
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка 2020

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Оклеветали в Facebook: как защитить свою честь

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / социум
BB.LV 16:30, 29 ноября, 2019

"Добрый день! Хочу спросить: существует ли наказание за клевету и оскорбление в интернете? Если человек выложил мои фотографии с текстом, смысл которого порочит мою честь и достоинство и является ложью, — куда обращаться, чтобы этого человека привлекли к ответственности?"



На вопросы читателей bb. lv отвечает Денис Горба — юрист Латвийского комитета по правам человека (специализация — арендные споры, социальные вопросы, коммунальные проблемы и обслуживание жилья).

— Распространение клеветы — это распространение недостоверной информации, очерняющей личность публично — в средствах массовой информации, на собрании и т. п. В свою очередь, оскорбление может быть адресовано лицу как лично, так и заочно, и обычно не основано на фактах. Разница между оскорблением и клеветой — в тяжести последствий обвинения.

При публичном распространении необоснованной информации о том, что некий человек является, например, педофилом или коррупционером, причиняется вред репутации данного человека, поскольку его обвиняют в преступлении, и это может существенно повлиять на его жизнь: создать сложности в профессиональной карьере, дискредитировать в глазах общества и т. д.
В свою очередь, если кого–то назвали, например, свиньей, — понятно, что человек, которому такой эпитет адресован, не может быть упомянутым животным. Иным словами, это трактуется как оскорбление, но никак не клевета.

Согласно части 1–й статьи 157–й Уголовного закона "умышленное распространение заведомо ложных, позорящих других лиц в печатном или иным образом размноженном издании, а также устно, если оно совершено публично" наказывается принудительными работами или штрафом. Часть вторая статьи 157–й — "О распространении клеветы в средствах массовой информации" — предусматривает наказание в виде кратковременного (на срок от 15 суток до трех месяцев) лишения свободы, принудительных работ или штрафа.

В свою очередь, статья 2352.1 Гражданского закона (ГЗ) гласит: "Каждый имеет право требовать в судебном порядке отзыва сведений, затрагивающих его честь и достоинство, если распространитель таких сведений не может доказать, что они соответствуют действительности".

Что касается интернет–медиапространства, то в регулировании его деятельности в Европейском союзе наблюдается тенденция к тому, чтобы приравнять виртуальную среду (в том числе медиасреду) к традиционной, включая ответственность за публичные высказывания. Ведь в отношении чести и достоинства людей виртуальная медиасреда столь же реальна, как и традиционная: в обоих случаях может быть причинен как вред, так и получены блага.

Говоря о судебной практике, стоит отметить, что в Латвии за оскорбление чести и достоинства в СМИ принимается лишь несколько решений суда в год, что объясняется долгим и трудным процессом судопроизводства. В других странах — например, в Великобритании, где такие судопроизводство проходит намного быстрее, ежегодно принимаются сотни судебных решений, и люди хорошо освоили защиту своих прав в случае клеветы и/или оскорбления чести и достоинства.

Марина БЛУМЕНТАЛЬ.

Читать все комментарии (0)


Читайте также

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Наша Латвия В Латвии лучше, чем в Германии и Татарстане: выбор россиян с детьми

Российские туристы, принявшие участие в опросе, назвали Латвию одной из лучших стран для новогоднего отдыха с детьми, сообщает Biletix.

Наша Латвия Безобразная драка между водителями на Чака (ВИДЕО)

Эпичная драка между не поделившими улицу участниками дорожного движения на перекрестке Чака и Пернавас. Особенно советуем обратить внимание на то, как пожилая женщина технично отбирает у здоровенного мужика трость...

Наша Латвия С голода не умрет: власти установят для Лембергса прожиточный минимум (ВИДЕО)

С четверга банки в режиме усиленного надзора будут обслуживать мэра Вентспилса Айвара Лембергса ("Латвии и Вентспилсу") и учреждения, попавшие под санкции США, сообщила журналистам председатель Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) Санта Пургайле.

Наша Латвия В Риге появились люди, оживляющие заброшенные дома

Общество Free Riga, привлекающее к публичной активности неиспользуемые здания в центре столице, превратилось из сквоттеров-анархистов в официально зарегистрированное социальное предприятие.

Читайте еще

Спорт Нурмагомедов раскрыл свое преимущество перед Фергюсоном
Российский боец смешанного стиля (MMA) Хабиб Нурмагомедов рассказал о своем превосходстве над американцем Тони Фергюсоном. «Я лучше в борьбе, я еще не падал, у него [Фергюсона] же были нокдауны», — сказал он. Боец добавил, что умеет бить, а американца будет бить «особенно сильно».
В мире Меркель вновь возглавила рейтинг Forbes самых влиятельных женщин

Единственной россиянкой в рейтинге 100 самых влиятельных женщин оказалась глава Банка России, занявшая 53-ю строчку. На последнем месте – шведская активистка Грета Тунберг, пишет DW.

Люблю! Финансовый гороскоп на 2020 год

Хочешь узнать, какие карьерные и финансовые перспективы сулит тебе год Белой Крысы? Тогда скорее читай самый точный прогноз от астролога Веры Хубелашвили!