• Iveta,
  • Otīlija,
  • Неонила,
  • Ольга,
  • Парамон
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка 2020

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Кому достанется квартира, в случае развода жителей Латвии

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / социум
BB.LV 10:00, 30 ноября, 2019

"Здравствуйте. Моему официальному браку 8 лет, из них три года мы с мужем вместе не живем, хотя официально не разводились, то есть по закону по–прежнему считаемся супругами. 5 лет назад в браке была куплена квартира на имя мужа. Потом наши отношения зашли в тупик, я нашла работу в Германии, прожила там три года, но потом по некоторым обстоятельствам пришлось вернуться.



Вернувшись, я обнаружила, что у мужа уже другая женщина, но главное — он заявил, что в его (!) квартире мне делать нечего, чтобы "я убиралась, откуда явилась" и что никаких прав на эту квартиру я не имею. Я же, в свою очередь, уверена, что наравне с мужем имею право на эту квартиру и твердо намерена отстоять свое право.

Вопрос: может ли мой формальный муж лишить меня права находиться в этой квартире (напоминаю, купленной в браке на наши общие деньги!) на том основании, что я три года в ней не жила и, соответственно, не платила за коммунальные, поскольку ничем не пользовалась — притом что наш брак не расторгнут?"

На вопросы читателей bb. lv отвечает Денис Горба — юрист Латвийского комитета по правам человека (специализация — арендные споры, социальные вопросы, коммунальные проблемы и обслуживание жилья).

— Все имущество, которое супруги приобрели во время брака совместно, либо один из них, но на общие средства обоих супругов, либо с помощью содействия другого супруга, считается общим имуществом супругов.

В случае сомнений предполагается, что имущество принадлежит обоим супругом в равной степени. В свою очередь, каждый супруг имеет право на имущество, которое ему принадлежало до брака, а также на то имущество, которое он приобрел во время супружества.

Если возникают сомнения в том, является ли имущество общим, то предполагается, что имущество общее и принадлежит супругам в равных долах. Если один из супругов утверждает, что конкретное имущество является его отдельным имуществом, то тому супругу, который это утверждает, придется это доказать.

Гражданский закон устанавливает отдельные случаи, когда имущество является отдельным имуществом супруга:

1. Имущество, которое принадлежало супругу до брака или имущество, указанное в брачном договоре как отдельное имущество.

2. Предметы, которые пригодны только для личного пользования супруга или необходимы для самостоятельной работы (например, очки или одежда).

3. Имущество, которое один супруг приобрел во время брака без возмещения (дарение, наследство).

4. Отдельные имущественные доходы супруга, которые не переданы на семейные нужды или на нужды совместного хозяйства.

5. Имущество, которым замещается упомянутое в предыдущих пунктах имущество.

Нужно учитывать, что это перечисление не полное и на практике возможны другие случаи, когда имущество можно считать отдельным имуществом супруга. Например, супруг не имеет права отчуждать недвижимое имущество без письменного согласия второго супруга, если супруг зарегистрирован в Земельной книге как единственный собственник, но недвижимое имущество было приобретено во время брака и в Земельной книге не указано, что это является отдельным имуществом супруга. Даже если собственником недвижимого имущества указан один супруг, но это является совместным имуществом супругов, тогда считается, что второй супруг передал первому супругу это имущество в управление.

Гражданский закон предусматривает возможность для супругов также отступить от законных имущественных отношений, заключив брачный договор о раздельном или совместном имуществе. В этом случае имущественные отношения супругов регулируются соответствующим договором. Брачный договор может быть заключен как до брака, так и во время брака.

Марина БЛУМЕНТАЛЬ.

Читать все комментарии (0)


Читайте также

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить
Больше новостей


Также в категории

Наша Латвия Безобразная драка между водителями на Чака (ВИДЕО)

Эпичная драка между не поделившими улицу участниками дорожного движения на перекрестке Чака и Пернавас. Особенно советуем обратить внимание на то, как пожилая женщина технично отбирает у здоровенного мужика трость...

Наша Латвия С голода не умрет: власти установят для Лембергса прожиточный минимум (ВИДЕО)

С четверга банки в режиме усиленного надзора будут обслуживать мэра Вентспилса Айвара Лембергса ("Латвии и Вентспилсу") и учреждения, попавшие под санкции США, сообщила журналистам председатель Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) Санта Пургайле.

Наша Латвия В Риге появились люди, оживляющие заброшенные дома

Общество Free Riga, привлекающее к публичной активности неиспользуемые здания в центре столице, превратилось из сквоттеров-анархистов в официально зарегистрированное социальное предприятие.

Наша Латвия Дорога ложка... В бедной Латвии мы тратим на еду вдвое больше, чем на Западе

Почему населению Латвии - отнюдь не самой богатой страны в Евросоюзе продукты питания обходятся зачастую дороже, чем в богатых странах Запада? Об этом рассуждали эксперты, приглашенные на передачу Латвийского радио "Домская площадь" .

Читайте еще

Спорт Черчесов назвал условия возвращения Кокорина и Мамаева в сборную России
Главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов оценил перспективы Александра Кокорина и Павла Мамаева вернуться в национальную команду. «Чтобы они попали в сборную, им надо, во-первых, реально себя проявить на поле, а во-вторых, восстанавливать репутацию за его пределами», — сказал специалист.
Политика Сейм утвердил переход Рижского и Вентспилсского портов под контроль государства

Отклонив все предложения оппозиции, депутаты Сейма приняли в окончательном чтении поправки к закону "О портах", которые предусматривают переход Рижского и Вентспилсского портов под контроль государства.

Люблю! 5 звезд, которые очень странно воспитывают своих детей

Звезды часто выполняют все прихоти детей, даже если те выходят за рамки. Вспоминаем звездных родителей, которые необычно воспитывают своих отпрысков.