• Asna,
  • Asne,
  • Zaiga,
  • Денис,
  • Иван,
  • Тихон
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Кому достанется квартира, в случае развода жителей Латвии

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 10:00, 30 ноября, 2019

"Здравствуйте. Моему официальному браку 8 лет, из них три года мы с мужем вместе не живем, хотя официально не разводились, то есть по закону по–прежнему считаемся супругами. 5 лет назад в браке была куплена квартира на имя мужа. Потом наши отношения зашли в тупик, я нашла работу в Германии, прожила там три года, но потом по некоторым обстоятельствам пришлось вернуться.



Вернувшись, я обнаружила, что у мужа уже другая женщина, но главное — он заявил, что в его (!) квартире мне делать нечего, чтобы "я убиралась, откуда явилась" и что никаких прав на эту квартиру я не имею. Я же, в свою очередь, уверена, что наравне с мужем имею право на эту квартиру и твердо намерена отстоять свое право.

Вопрос: может ли мой формальный муж лишить меня права находиться в этой квартире (напоминаю, купленной в браке на наши общие деньги!) на том основании, что я три года в ней не жила и, соответственно, не платила за коммунальные, поскольку ничем не пользовалась — притом что наш брак не расторгнут?"

На вопросы читателей bb. lv отвечает Денис Горба — юрист Латвийского комитета по правам человека (специализация — арендные споры, социальные вопросы, коммунальные проблемы и обслуживание жилья).

— Все имущество, которое супруги приобрели во время брака совместно, либо один из них, но на общие средства обоих супругов, либо с помощью содействия другого супруга, считается общим имуществом супругов.

В случае сомнений предполагается, что имущество принадлежит обоим супругом в равной степени. В свою очередь, каждый супруг имеет право на имущество, которое ему принадлежало до брака, а также на то имущество, которое он приобрел во время супружества.

Если возникают сомнения в том, является ли имущество общим, то предполагается, что имущество общее и принадлежит супругам в равных долах. Если один из супругов утверждает, что конкретное имущество является его отдельным имуществом, то тому супругу, который это утверждает, придется это доказать.

Гражданский закон устанавливает отдельные случаи, когда имущество является отдельным имуществом супруга:

1. Имущество, которое принадлежало супругу до брака или имущество, указанное в брачном договоре как отдельное имущество.

2. Предметы, которые пригодны только для личного пользования супруга или необходимы для самостоятельной работы (например, очки или одежда).

3. Имущество, которое один супруг приобрел во время брака без возмещения (дарение, наследство).

4. Отдельные имущественные доходы супруга, которые не переданы на семейные нужды или на нужды совместного хозяйства.

5. Имущество, которым замещается упомянутое в предыдущих пунктах имущество.

Нужно учитывать, что это перечисление не полное и на практике возможны другие случаи, когда имущество можно считать отдельным имуществом супруга. Например, супруг не имеет права отчуждать недвижимое имущество без письменного согласия второго супруга, если супруг зарегистрирован в Земельной книге как единственный собственник, но недвижимое имущество было приобретено во время брака и в Земельной книге не указано, что это является отдельным имуществом супруга. Даже если собственником недвижимого имущества указан один супруг, но это является совместным имуществом супругов, тогда считается, что второй супруг передал первому супругу это имущество в управление.

Гражданский закон предусматривает возможность для супругов также отступить от законных имущественных отношений, заключив брачный договор о раздельном или совместном имуществе. В этом случае имущественные отношения супругов регулируются соответствующим договором. Брачный договор может быть заключен как до брака, так и во время брака.

Марина БЛУМЕНТАЛЬ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия По пляжу как по автостраде: военные «перепахали» берег моря и дороги Юрмалциемса

Еще около месяца назад по этой дороге жители добирались до своих домов в Юрмалциемсе. Однако после военных учений в июне 2020 года по ней невозможно проехать, поэтому объезжать приходится по земле соседа в надежде не застрять, сообщает Skaties.lv со ссылкой на Bez Tabu.

Наша Латвия В четверг повсеместно пройдут кратковременные дожди

В четверг на большей части страны ожидается кратковременный дождь, местами с грозами, возможен град, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Армия прекратит патрулирование восточной границы

Армия с сегодняшнего дня больше не планирует продолжать вместе с пограничниками патрулирование восточной границы Латвии, сообщил агентству ЛЕТА министр обороны Артис Пабрикс.

Наша Латвия Такое возможно в Риге?! Жители многоквартирного дома с Лиго без электричества

Иева является одной из арендаторш квартир в многоквартирном доме на улице Фирса Садовникова 37 в Риге. Однако еще с Лиго все жильцы дома живут в довольно странных условиях, передает Bez Tabu.

Читайте еще

Наша Латвия Эпидемия Covid-19 - не лучшее время для выхода на пенсию

Эпидемия "Covid-19" не остановила процесс выхода на пенсию, и с начала чрезвычайного положения несколько тысяч человек с наступлением соответствующего возраста вышли на пенсию.

COVID-19 Вторая волна уже здесь? В Латвии опять подскочило число инфицированных

За последние сутуи сделано 1715 тесов на СOVID-19 testi. Выявлено 13 новых случаев заболевания - это новый месячный рекорд, сообщается на сайте Центра профилактики и контроля заболеваний.

Наша Латвия Директорам школ дадут срок

Еще восемь лет назад тогдашний министр образования Роберт Килис предлагал ввести для директоров школ договоры сроком на шесть лет с возможностью их продления, однако предложение не получило поддержки.

Люблю! Tesla выпустила в продажу шорты за $69. Пользователи обвалили сайт компании

Илон Маск оригинально подшутил над биржевыми трейдерами, которые прогнозировали падение акций Tesla.