• Asna,
  • Asne,
  • Zaiga,
  • Денис,
  • Иван,
  • Тихон
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Названа дата, когда латыши станут меньшинством в своей стране

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Мнения
Latvijas Avīze 13:45, 30 ноября, 2019 36

Роландс Репша, депутат Верховного Совета ЛССР, который голосовал за независимость Латвии, бьет тревогу на страницах Latvijas Avīze . И ставит перед Латвией выбор: стать ли ей Маврикием или Арабскими эмиратами?



По его прикидкам, латыши на сегодняшний день составляют 62% от 1,9 млн жителей Латвии. Не трудно вычислить, что, при продолжении низкой рождаемости и прежних темпов отъезда населения в другие страны (около 5 -10 тысяч человек в год), когда вместо выезжающих приезжают, в основном, люди из стран за пределами ЕС (около 1-3 тыс. в год), латыши в своей стране могут стать меньшинством около 2060 года.

Аналогичные сценарии потерь большинства основной нации прогнозируются и в других странах ЕС с большим приливом иммигрантов, например, в Германии, где сейчас 25% жителей имеют чужеродные корни. Следует напомнить, пишет экс-депутат, что такую возможность мы уже почти пережили в времена Советского Союза, когда с середины прошлого века до 90 х годов удельный вес латышей упал ниже 55%. Для размышлений еще пара примеров.

Из Люксембурга 600 тысяч жителей менее половины составляют этнические люксембуржцы.

Большинство других жителей (около 20%) образуют португальцы, которые приехали во времена бума строительства. Португальское сообщество очень замкнуто и не учится местному языку. Остальные жители — французы и представители других европейских стран. Не похоже, что сами люксембуржцы не беспокоятся об этой ситуации.

Жан Клод Юнкер, бывший премьер министр Люксембурга, который только что попрощался с постом главы Европейской комиссии, свою речь в Европейском парламенте заключил фразой: “сражайтесь за Европу и против дурацкого национализма!” Хотя политический контрольный пакет в стране по¬прежнему находится в руках этнических люксембуржцев (большинство в парламенте), непонятно, каким может быть будущее этой маленькой нации.

Следует учитывать, что в богатых западных странах деньги и благосостояние начинают перевешивать абстрактную национальную идею.

Никакой натурализации!

Репша приводит другой пример. На острове Маврикий около берегов Африки 1,3 млн жителей, из которых две трети являются индийцами, пакистанцами и бенгальцами, которые прибыли сюда как рабочая сила в 19-м веке, когда британцы колонизировали Индию. Теперь потомкам бывших мигрантов принадлежат вся политическая и экономическая власть в стране, и местные жители как меньшинство больше не могут существенно влиять на судьбу своей маленькой нации.

Не вызывают ли эти примеры какие-то нехорошие ассоциации с Латвией и латышами?

Представим, каковы последствия нашего будущего, бьет в набат автор, если на месте уехавших латышей месте появятся, например, украинцы, индийцы и многие другие из стран, жители которых станут рассматривать Латвию ворота в Европу, и которые обязательно постараются обзавестись паспортами граждан Латвии. Латыши просто потеряют политический контрольный пакет в своей стране (латышские партии будут меньшинством в Сейме). Сейчас невозможно сказать, когда это может произойти, но, наверное, родившиеся теперь латышские дети пережить этот ужас.

Неужели в этих воображаемых условиях 18 ноября 2118 года продолжится существование Латвийского государства? Полагаю, что да, пишет Репша. Но в сильно измененной форме. Вероятно, здесь по-прежнему будут чествовать основоположников-латышей, которые двести лет назад основали латвийское государство. Но, к сожалению, это будет уже вариант этнографического музея под открытым небом.

Автор уверен, что абсолютно большая часть латышских категорически отвергает описанный сценарий и не желает, чтобы он реализовался.

В таком случае нужно действовать. Например, мы можем прекратить натурализацию – гражданином Латвии можно стать, только родившись от обоих родителей - граждан Латвии, оставив исключительные случаи (заслуги в пользу Латвии, приглашенные специалисты, спортсмены), которые оценит Кабинет министров. Упомянутые ограничения не распространяются на тех людей, которые сейчас являются негражданами Латвии.

Изменения в Законе о гражданстве хотя бы частично снимут опасения латышей о потере своей национальной идентичности.

Если экономика потребует привлечь гостевых работников, их можно впустить их в государство, не угрожая при этом существованию Латвийского государства и нации. В этой связи немного экзотичный и, однако, реальный пример — Объединенные Арабские Эмираты, где местные 1,4 миллиона граждан — всего лишь 15% населения, проживающих в стране. Остальные - гостевые работники в основном из Азии, у которых нет надежды стать гражданами ОАЭ. Но и для граждан, и для гостей эта ситуация вполне приемлема. Государство процветает , уровень жизни гражданам является одним из самых высоких в мире, они полностью контролируют свою страну, в свою очередь, гостевые работники получают зарплаты, о которых в своих странах не могли бы даже мечтать.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (36)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Восстанавлено регулярное международное сообщение между Тарту и Ригой

Автобусная компания "Lux Express" сегодня возобновляет движение между Тарту и Ригой, сообщила пресс-служба транспортного предприятия.

Наша Латвия Прогноз на выходные: сильный ветер, волны под 3 метра и повышенный уровень воды

В субботу, 11 июля, в регионе Балтийского мора образуется циклон, который может принести в Латвию сильный ветер, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Эксперт об эвтаназии в Латвии: многие не готовы такому решению родственника

Вопрос о легализации эвтаназии должен обсуждаться в обществе, однако не все латвийцы реально к этому готовы. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказала представитель благотворительной организации Hospiss.lv Илзе Зосуле.

Наша Латвия Латвийские университеты подпишут меморандум о создании консорциума

В Елгавском дворце сегодня состоится торжественное подписание меморандума о создании консорциума университетов, сообщили агентству ЛЕТА в Министерстве образования и науки (МОН).

Читайте еще

Наша Латвия Такое возможно в Риге?! Жители многоквартирного дома с Лиго без электричества

Иева является одной из арендаторш квартир в многоквартирном доме на улице Фирса Садовникова 37 в Риге. Однако еще с Лиго все жильцы дома живут в довольно странных условиях, передает Bez Tabu.

Спорт Дзюба объяснил имитацию полового акта с одноклубником

Нападающий петербургского «Зенита» Артем Дзюба объяснил, зачем имитировал половой акт в раздевалке с одноклубником Сердаром Азмуном. «Налаживали международные связи России и Ирана. 1:0», — пошутил футболист. Инцидент произошел на праздновании досрочного завоевания «Зенитом» титула чемпиона страны.

Спорт «Спартак» с удаленным тренером сыграл вничью с «Локомотивом»
«Спартак» на своем поле сыграл вничью с «Локомотивом» в матче 27-го тура Тинькофф Российской премьер-лиги. Встреча завершилась со счетом 1:1. Голами отметились нападающий красно-белых Эсекиэль Понсе и полузащитник железнодорожников Алексей Миранчук. Также был удален главный тренер «Спартака» Доменико Тедеско.
Культпросвет Венецианский кинофестиваль не уйдет в онлайн из-за коронавируса

Показы картин основного конкурса Венецианского кинофестиваля и конкурса «Горизонты» пройдут с учетом всех предосторожностей по недопущению распространения коронавируса, сообщает ТАСС со ссылкой на дирекцию киносмотра.