• Agija,
  • Aldonis,
  • Иван,
  • Трохим
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Великий дирижер Латвии скончался в Санкт-Петербурге (ВИДЕО)

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 11:53, 1 декабря, 2019 9

Дирижер Марис Янсонс скончался в возрасте 76 лет в Петербурге, сообщил телеканал "Санкт-Петербург" со ссылкой на друга семьи.



По предварительным данным, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность.

Марис Янсонс родился в Риге в 1943 году. В 1986 году он был удостоен звания народного артиста РСФСР. В 2005 году Янсонс получил премию "Грэмми" за исполнение Тринадцатой симфонии Шостаковича.

Мать Янсонса — оперная певица Ираида Германовна Янсонс, родила его в укрытии, в котором, будучи еврейкой, скрывалась в годы оккупации Риги от войск нацистской Германии. Все родственники Янсонса по материнской линии погибли в Холокосте.

В детстве обучался у отца игре на скрипке. В 1962 году окончил специальную музыкальную школу при Ленинградской государственной консерватории и поступил в Ленинградскую государственную консерваторию в классы фортепиано и дирижирования Николая Рабиновича.

С 1969 по 1972 год совершенствовался в Вене у Ханса Сваровски и в Зальцбурге у Герберта фон Караяна. После победы Янсонса на конкурсе дирижёров в Берлине в 1971 году Караян предложил молодому музыканту стать его ассистентом в Берлинской филармонии, однако советские власти наложили на это запрет.

Два года спустя Янсонс получил место ассистента дирижёра оркестра Ленинградской филармонии, c 1985 — ассистент главного дирижёра (Евгения Мравинского).

С 1979 года занимал место музыкального руководителя оркестра Филармонии Осло, за время работы с коллективом (до 2000) значительно поднял его исполнительский уровень, доведя его до мировых стандартов. С этим оркестром Янсонс выступал в Карнеги-холле, на Зальцбургском фестивале, в Токио и на других концертных площадках, а также сделал ряд записей сочинений русских и европейских композиторов, в том числе всех симфоний Чайковского, оркестровых произведений Дворжака, Сибелиуса и других авторов.

Среди других коллективов, с которыми работал Янсонс, — оркестр Концертгебау, Берлинский филармонический оркестр, симфонический оркестр Баварского радио, Чикагский, Кливлендский и Питтсбургский симфонические оркестры. С 1992 работал также в Латвии, являясь руководителем Латвийского национального оркестра.

Вот только некоторые звания и награды, которых был удостоен Марис Янсонс:

- Народный артист РСФСР (1986)

- Кавалер Звезды Королевского ордена «За заслуги» (Норвегия, 1995)

- Почётный член Королевской Академии музыки в Лондоне (1999)

- Почётный член Общества друзей музыки в Вене

- Премия «Грэмми» за исполнение Тринадцатой симфонии Шостаковича (2005)

- Почётный знак «За заслуги перед Санкт-Петербургом» (2013)

- Премия Эрнста фон Сименса (2013)

- Рыцарь Ордена Нидерландского льва (Нидерланды, 2013).

Одно из последних интервью великого дирижера:

Комментарии (9)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия ЛВМ закрыло для посещения часть смотровых башен и болотных троп

Чтобы обеспечить безопасность людей во время чрезвычайного положения в стране, АО "Латвияс валстс межи" (ЛВМ) с сегодняшнего дня закрыло часть туристических объектов - смотровые башни, бункер в Иле и узкие болотные тропы, где невозможно обеспечить меры по ограничению распространения "Covid-19", сообщается на сайте предприятия.

Наша Латвия Синоптики предупреждают: в воскресенье в Латвии может выпасть снег

В воскресенье температура воздуха в Латвии резко понизится, во многих регионах ожидается небольшой снег, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Животные бы быстрее поняли! Латвийцы в шоке от увиденного в рижском магазине

Несмотря на то, что жителей Латвии постоянно призывают соблюдать дистанцию, а также на выходных частично закрыли все торговые центры в стране в связи с рисками коронавируса, это вовсе не останавливает отдельных латвийцев от нарушений этих, казалось бы, простых правил.

Наша Латвия Не забудьте перевести часы: Латвия переходит на летнее время

Сегодня ночью состоится переход на летнее время, когда стрелки часов нужно перевести на час вперед, сообщает Министерство экономики.

Читайте еще

В мире Трамп передумал вводить карантин в Нью-Йорке
Президент США Дональд Трамп передумал вводить карантин в штате Нью-Йорк, а также в соседних штатах – Нью-Джерси и Коннектиукт. «В карантине нет необходимости», — написал Трамп по итогам консультаций с губернаторами штатов. Вместо этого региональные власти призовут жителей жестко ограничить свои передвижения.
В мире Более десяти тысяч человек в Италии умерли из-за коронавируса
Более десяти тысяч человек в Италии умерли от коронавируса. Об этом сообщил глава Департамента гражданской защиты Анджело Боррелли, За последние сутки число летальных исходов в стране составило 889. По словам Боррели, 3856 из 70 065 зараженных коронавирусом находятся в отделениях интенсивной терапии.
В мире Трамп задумался о введении карантина в Нью-Йорке
Президент США Дональд Трамп задумался о введении карантина из-за коронавируса в ряде штатов, включая Нью-Йорк. По его словам, сейчас власти рассматривают несколько сценариев. По его словам, некоторые жители Нью-Йорка сейчас пытаются поехать во Флориду. Однако он допустил, что власти могут и не ввести карантин.
В мире В Италии рассказали о нехватке денег на продукты
Из-за ситуации с коронавирусом в Италии усугубляются экономические проблемы, пишет Huffington Post. Многие жители страны столкнулись с финансовыми проблемами из-за карантина. Как отмечает автор статьи, многие посетители супермаркета наполняют свои продуктовые тележки, а затем хотят уйти, не заплатив за товар.