• Aļģirds,
  • Alģis,
  • Oļģerts,
  • Orests
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Великий дирижер Латвии скончался в Санкт-Петербурге (ВИДЕО)

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 11:53, 1 декабря, 2019 9

Дирижер Марис Янсонс скончался в возрасте 76 лет в Петербурге, сообщил телеканал "Санкт-Петербург" со ссылкой на друга семьи.



По предварительным данным, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность.

Марис Янсонс родился в Риге в 1943 году. В 1986 году он был удостоен звания народного артиста РСФСР. В 2005 году Янсонс получил премию "Грэмми" за исполнение Тринадцатой симфонии Шостаковича.

Мать Янсонса — оперная певица Ираида Германовна Янсонс, родила его в укрытии, в котором, будучи еврейкой, скрывалась в годы оккупации Риги от войск нацистской Германии. Все родственники Янсонса по материнской линии погибли в Холокосте.

В детстве обучался у отца игре на скрипке. В 1962 году окончил специальную музыкальную школу при Ленинградской государственной консерватории и поступил в Ленинградскую государственную консерваторию в классы фортепиано и дирижирования Николая Рабиновича.

С 1969 по 1972 год совершенствовался в Вене у Ханса Сваровски и в Зальцбурге у Герберта фон Караяна. После победы Янсонса на конкурсе дирижёров в Берлине в 1971 году Караян предложил молодому музыканту стать его ассистентом в Берлинской филармонии, однако советские власти наложили на это запрет.

Два года спустя Янсонс получил место ассистента дирижёра оркестра Ленинградской филармонии, c 1985 — ассистент главного дирижёра (Евгения Мравинского).

С 1979 года занимал место музыкального руководителя оркестра Филармонии Осло, за время работы с коллективом (до 2000) значительно поднял его исполнительский уровень, доведя его до мировых стандартов. С этим оркестром Янсонс выступал в Карнеги-холле, на Зальцбургском фестивале, в Токио и на других концертных площадках, а также сделал ряд записей сочинений русских и европейских композиторов, в том числе всех симфоний Чайковского, оркестровых произведений Дворжака, Сибелиуса и других авторов.

Среди других коллективов, с которыми работал Янсонс, — оркестр Концертгебау, Берлинский филармонический оркестр, симфонический оркестр Баварского радио, Чикагский, Кливлендский и Питтсбургский симфонические оркестры. С 1992 работал также в Латвии, являясь руководителем Латвийского национального оркестра.

Вот только некоторые звания и награды, которых был удостоен Марис Янсонс:

- Народный артист РСФСР (1986)

- Кавалер Звезды Королевского ордена «За заслуги» (Норвегия, 1995)

- Почётный член Королевской Академии музыки в Лондоне (1999)

- Почётный член Общества друзей музыки в Вене

- Премия «Грэмми» за исполнение Тринадцатой симфонии Шостаковича (2005)

- Почётный знак «За заслуги перед Санкт-Петербургом» (2013)

- Премия Эрнста фон Сименса (2013)

- Рыцарь Ордена Нидерландского льва (Нидерланды, 2013).

Одно из последних интервью великого дирижера:

Читать все комментарии (9)


Читайте также

  • Инна 03.12.2019 09:50
    Замечательный музыкант удостоен наград и званий. Его ценили и любили во многих странах, а в Петербурге его просто обожали. И только в Латвии никак не отмечены заслуги этого человека, великого музыканта. Стыд и позор.
    Сообщить редактору Ответить
  • Sergejs 01.12.2019 23:57
    Очень жаль , где в Риге будут хоронить,великий музыкант. Место нужно получше чем у некоторых администраторов.
    Сообщить редактору Ответить
  • Реалист 01.12.2019 14:46
    Как узнали? Местные правящие дегенераты запретили канал «Петербург» в Латвии.
    Сообщить редактору Ответить
Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Наша Латвия Бизнесмен из РФ: Латвия удивляет! Здесь везде ценности ЕС и бабульки (ВИДЕО)

Известный российский предприниматель, путешественник и видеоблогер Артемий Лебедев, который объездил все страны мира и был в том числе и в Латвии.

Наша Латвия Страна устала размножаться: в Латвии рожают необразованные и немолодые

В прошлом году рождаемость в Латвии продолжала сокращаться, достигнув самого низкого уровня за последние десятилетия. Что делать?

Наша Латвия Надо знать! В Латвии на больных родственниках можно заработать 430 евро в месяц

Не все знают, что инвалидам в Латвии предоставляются услуги оплачиваемого ассистента, причем в качестве такого помощника может выступить и его родственник.

Наша Латвия Можно ли в Латвии расторгнуть брак без личного присутствия мужа и жены

"Муж уехал за границу на заработки, там нашел себе другую женщину, сейчас они ждут ребенка. Муж хочет развестись, но приезжать сюда ради этого не хочет. Я не настаиваю, тем более что и у меня появился друг. Может ли нотариус развести нас дистанционно, по интернету, если мы оба согласны на развод, общее хозяйство не ведем, взаимных претензий у нас нет? Как это сделать быстрее и дешевле?"

Читайте еще

Техно Под боком России против русских готовят ультрасовременный истребитель

Москве будет нечего противопоставить Токио в Тихом океане...

Техно F-35 закупит даже Сингапур. А вот Су-30 никому не интересен

Су-30 по-прежнему не интересует островитян...

Спорт Фьюри раскритиковал Усика за плохой английский и назвал его ноунеймом
Британский боксер-тяжеловес Тайсон Фьюри раскритиковал украинца Александра Усика и отметил, что не заинтересован в поединке с ним. «Усик не входит в мой список. Он ноунейм. Он маленький тяжеловес, иностранец, который плохо говорит по-английски, а мне нужны большие бои», — сказал Фьюри.