01 августа, воскресенье
  • Albīna,
  • Albīns,
  • Роман,
  • Серафим,
  • Степан
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Средняя брутто-зарплата в третьем квартале увеличилась до 1091 евро

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 16:45, 2 декабря, 2019 5

В третьем квартале этого года средняя брутто-зарплата (до уплаты налогов) за работу на полную ставку составила в Латвии 1091 евро, что на 8,3% или 84 евро больше, чем годом ранее, сообщает Центральное статистическое управление.



В том числе в частном секторе средняя брутто-зарплата в третьем квартале 2019 года выросла на 8,4% до 1078 евро, в общественном секторе - на 8,5% до 1124 евро. В правительственном секторе средняя зарплата в третьем квартале составляла 1081 евро, что на 8,9% выше, чем в третьем квартале 2018 года.

В третьем квартале этого года по сравнению со вторым брутто-зарплата выросла на 0,7%.

Средняя нетто-зарплата (после уплаты налогов) в третьем квартале в Латвии составляла 801 евро. В течение года она выросла на 7,7%, а по сравнению со вторым кварталом 2019 года - на 0,3%.

В то же время реальный рост нетто-зарплаты с учетом роста потребительских цен (на 2,9%) составил в третьем квартале 4,7%.

Медиана брутто-зарплаты в третьем квартале 2019 года составила 848 евро. По сравнению с третьим кварталом 2018 года (779 евро) она росла быстрее, чем среднеарифметическая зарплата, то есть на 8,8%.

Фонд брутто-зарплат в Латвии в третьем квартале 2019 года по сравнению с третьим кварталом 2018 года увеличился на 8,9% или 204,9 млн евро, а количество наемных работников в пересчете на полную ставку выросло на 0,5% или 3,9 тыс.

В третьем квартале быстрее всего росла зарплата в отрасли здравоохранения и социального ухода - на 15,1%. На 10% выросла зарплата в административных и сервисных службах, на 11% - в строительстве.

В течение года средняя зарплата немного снизилась в отрасли других услуг - на 1,1% (сюда входит работа общественных, политических и других организаций, услуги химчисток, парикмахерских, похоронных бюро и др.).

Зарплаты были выше средней по стране в семи отраслях - финансы и страхование, ИКТ, энергетика, госуправление, профессиональные, научные и технические услуги, добывающая промышленность, медицина и социальный уход. Самой низкой средняя зарплата была в гостиничной отрасли и общественном питании, в отрасли других услуг, развлечений и спорта, а также в образовании.

В третьем квартале средняя зарплата быстрее всего росла в Рижском регионе - на 9%. В Земгале и Латгале ее прирост составил 8,8%, в Видземе - 7,9%. В Латгале средняя зарплата была самой низкой по стране - 769 евро, что составляет 71% от средней зарплаты по стране и 63% от средней зарплаты в Риге (1218 евро)

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Беспросветный идиотизм: люди в шоке от испорченного концерта в Юрмале

Вчера в Юрмале состоялся утренний концерт, на котором собралось несколько десятков человек. На концерте выступила всемирно известная органистка Ивета Апкалнас. Концерт проходил в особом месте, на пляже Дзинтари, поэтому восхода солнца можно было увидеть в сопровождении красивой музыки. Несмотря на красивую локацию и идею мероприятия, несколько пользователей соцсети не скрывали своего возмущения по поводу мероприятия.

Наша Латвия Число довольных демократией в Латвии стало меньше

По данным исследования, проведенного центром исследований SKDS, с 2019 года количество людей, довольных функционированием демократии в Латвии, немного уменьшилось.

Наша Латвия Сегодня выездная вакцинация будет работать в Межапарке, Лиелварде и Лимбажи

Сегодня вакцинация от "Covid-19" пройдет у входа в Рижский зоопарк, а также на праздниках города в Лиелварде и Лимбажи, сообщили агентству ЛЕТА в отделе проекта вакцинации Национальной службы здравоохранения.

Наша Латвия В субботу ожидается облачная погода, временами дожди

В субботу в Латвии ожидается облачная погода, а днем местами возможен дождь, прогнозируют синоптики.

Читайте еще

Спорт Николай Долгополов: «На Олимпиаде политика должна быть вне игры»

Накануне открытия Олимпиады в Токио гостем эфира на латвийском радио Baltkom в рамках проекта «Культурная линия» стал один из самых авторитетных российских спортивных обозревателей, вице-президент Международной ассоциации спортивной прессы, руководитель Федерации спортивных журналистов России, писатель, историк спецслужб Николай Долгополов. Тема встречи: «Олимпиада-2021: характеры, отношения, нравы, прогнозы и проблемы».

В мире В США рассказали о новом «эпицентре» распространения коронавируса
В штате Флорида был зафиксирован рекордный показатель по заболеваемости COVID-19, за сутки там выявили 21,6 тысячи новых случаев, заявили в Центрах по контролю и профилактике заболеваний. На Флориду приходится около 20 процентов всех новых инфицирований, что делает штат новым «эпицентром» распространения болезни
Спорт Российская легкоатлетка Клишина получила травму на Олимпиаде
Российская легкоатлетка Дарья Клишина получила травму ноги во время олимпийских соревнований. Спортсменка во время утренней квалификации в прыжках в длину дважды совершила заступ. На третьей попытке она прервала разбег из-за повреждения. Таким образом, она не сумела выйти в финал соревнований.
В мире ОДКБ начала многомесячные учения в Средней Азии
Страны ОДКБ начали цикл военных учений «Граница-2021». В первой декаде августа двусторонние учения с российской стороной будут проходить одновременно в Узбекистане и Таджикистане. В ходе маневров войскам предстоит отрабатывать уничтожение отрядов незаконных вооруженных формирований, вторгшихся в союзное государство.