• Auseklis,
  • Gaisma,
  • Наум,
  • Филарет
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка 2020

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Средняя брутто-зарплата в третьем квартале увеличилась до 1091 евро

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / социум
BB.LV 16:45, 2 декабря, 2019 4

В третьем квартале этого года средняя брутто-зарплата (до уплаты налогов) за работу на полную ставку составила в Латвии 1091 евро, что на 8,3% или 84 евро больше, чем годом ранее, сообщает Центральное статистическое управление.



В том числе в частном секторе средняя брутто-зарплата в третьем квартале 2019 года выросла на 8,4% до 1078 евро, в общественном секторе - на 8,5% до 1124 евро. В правительственном секторе средняя зарплата в третьем квартале составляла 1081 евро, что на 8,9% выше, чем в третьем квартале 2018 года.

В третьем квартале этого года по сравнению со вторым брутто-зарплата выросла на 0,7%.

Средняя нетто-зарплата (после уплаты налогов) в третьем квартале в Латвии составляла 801 евро. В течение года она выросла на 7,7%, а по сравнению со вторым кварталом 2019 года - на 0,3%.

В то же время реальный рост нетто-зарплаты с учетом роста потребительских цен (на 2,9%) составил в третьем квартале 4,7%.

Медиана брутто-зарплаты в третьем квартале 2019 года составила 848 евро. По сравнению с третьим кварталом 2018 года (779 евро) она росла быстрее, чем среднеарифметическая зарплата, то есть на 8,8%.

Фонд брутто-зарплат в Латвии в третьем квартале 2019 года по сравнению с третьим кварталом 2018 года увеличился на 8,9% или 204,9 млн евро, а количество наемных работников в пересчете на полную ставку выросло на 0,5% или 3,9 тыс.

В третьем квартале быстрее всего росла зарплата в отрасли здравоохранения и социального ухода - на 15,1%. На 10% выросла зарплата в административных и сервисных службах, на 11% - в строительстве.

В течение года средняя зарплата немного снизилась в отрасли других услуг - на 1,1% (сюда входит работа общественных, политических и других организаций, услуги химчисток, парикмахерских, похоронных бюро и др.).

Зарплаты были выше средней по стране в семи отраслях - финансы и страхование, ИКТ, энергетика, госуправление, профессиональные, научные и технические услуги, добывающая промышленность, медицина и социальный уход. Самой низкой средняя зарплата была в гостиничной отрасли и общественном питании, в отрасли других услуг, развлечений и спорта, а также в образовании.

В третьем квартале средняя зарплата быстрее всего росла в Рижском регионе - на 9%. В Земгале и Латгале ее прирост составил 8,8%, в Видземе - 7,9%. В Латгале средняя зарплата была самой низкой по стране - 769 евро, что составляет 71% от средней зарплаты по стране и 63% от средней зарплаты в Риге (1218 евро)

Читать все комментарии (4)


Читайте также

  • Васисуарий 03.12.2019 09:05
    A вот строительство не упомянули. такого бёума давно небыло. но судя по магазинам тем же строительным - очереди очереди на кассах. . В перечисленных сферах зп выросла, но ткто больше всех одеяло на себя перетянул об этом молчёк, но мы то догадываемся. Самый отстой по зарплатам в производстве, а цены на продукты ростут. Получается что всю прибыль владельцы распихали по карманам, а работникам йух.
    Сообщить редактору Ответить
  • Маша 02.12.2019 21:46
    Врут и не краснеют. Пишут, что в медицине растёт зарплата. А что тогда медики бастуют? Другими словами сплошное враньё. Достали. Люди сбежали и не возвращаются на эти нищенские зарплаты. Кто получает зарплату в 1000евро? Пару тройку человек. Деньги получили от Брюсселя, по карманам расписали, кинули некоторым шавкам и кричат, что у нас все по "тысче " получают. Ужас.
    Сообщить редактору Ответить
  • рс24 02.12.2019 17:01
    Живут же люди. Такое ощущение, что за мой счет.
    Сообщить редактору Ответить
  • Шери 02.12.2019 16:50
    Да ладно заливать. Большая часть работающих людей получают +-минималку.Свора повышает себе зарплаты и средний растёт, не отражаясь на минималке.
    Сообщить редактору Ответить
Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Наша Латвия Не стыдно? Латвия лидер ЕС по благосостоянию семей - с конца

Реальное индивидуальное потребление (AIC) на душу населения (показатель, характеризующий уровень благосостояния домохозяйств) в Латвии в прошлом году был одним из самых низких в ЕС – 69% от среднего уровня, сообщает “Eurostat”.

Наша Латвия Юбилей: "Не может сердце не стучать под стук колёсный…"

Где–то очень жаль современных студентов… И хотя они нынче гораздо лучше подкованы тем же интернетом и, наверное, лишены политического влияния не только в учебное время, но и на каникулах, тем не менее дух студенческого братства у них сегодня совсем не такой, как был десятилетия назад.

Наша Латвия Внимание: в субботу пообещали усиление ветра и снег

В субботу в Латвии будет пасмурная погода, местами пройдет небольшой дождь или снег, наибольшее количество осадков ожидается в центральной части страны.

Наша Латвия Экспорт продукции лесной отрасли за 10 месяцев уменьшился на 1%
Рига, 13 декабря, ЛЕТА. Латвия за десять месяцев 2019 года экспортировала продукции лесной отрасли на 2,189 млрд евро, что на 1% меньше, чем за десять месяцев 2018 года, свидетельствуют данные Министерства земледелия. Д...

Читайте еще

Спорт Вратарь сборной Финляндии забил шведам шайбу броском через всю площадку
Вратарь сборной Финляндии по хоккею Франс Туохима забросил шайбу в матче Кубка Первого канала со шведами. В конце третьего периода при счете 4:1 в пользу финнов шведы сняли с игры голкипера. Туохима выбросил шайбу от своих ворот и попал в чужие. Встреча завершилась победой Финляндии — 5:1.
Lifenews Мужа Заворотнюк сняли во время нежностей с Навкой

С 25 декабря по 7 января в столичном ДС "Мегаспорт" состоятся показы нового ледового шоу олимпийской чемпионки Татьяны Навки "Спящая красавица. Легенда двух королевств". Одну из главных ролей в спектакле играет Петр Чернышев. Драма в семье не помешала ему участвовать в этом масштабном проекте.

Люблю! 8 модных типов женщин на корпоративе: угонщица, капуста, дебютантка — найди себя

Ты упорно работала весь год и заслужила возможность хорошенько оторваться на корпоративе. Наверняка ты уже находишься в поиске наряда, в котором сможешь и коллег впечатлить, и на совместных снимках не потеряться. Чтобы найти такой, нужно постараться … но не перестараться!