• Iveta,
  • Otīlija,
  • Неонила,
  • Ольга,
  • Парамон
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка 2020

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Эксперт: лучше средняя зарплата в Латвии, чем минимальная  в Британии

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / мнения
rus.db.lv 13:21, 3 декабря, 2019 19

Последние данные о росте заработной платы в Латвии на 8,3% (в третьем квартале этого года по сравнению с тем же периодом 2018 года) заставили экономистов предположить, что у латвийцев скоро исчезнет необходимость в трудоустройстве за границей. Уже сейчас, считает экономист Банка Латвии Микелис Зондакс, средняя зарплата в Латвии приблизилась к минимальной в Британии.


Он подчеркивает, что такой стремительный прирост заметен на общеевропейском фоне. Например, в странах "старой" Европы, таких как Франция, Италия, Дания, Нидерланды - зарплата растет очень медленно, но в основном потому, что там зарплаты и так уже большие. Кроме того, этим странам не надо конкурировать за работников, которые всегда ищут лучшие возможности для трудоустройства.

Но при этом разница в зарплатах между "старыми" и "новыми" странами Европы становится все менее разительной, и у работников пропадает мотивация в зарубежном трудоустройстве. Как уже сообщал экономист Банка Латвии Улдис Руткасте, средняя номинальная заработная плата (в евро) в странах Балтии уже приблизилась к уровню минимальной заработной платы в Великобритании. Поэтому если учесть еще и паритет покупательской способности, проще говоря, стоимость товаров и услуг в конкретной стране, то работник со средней зарплатой в Балтии может позволить себе больше, чем работник с минимальной зарплатой в Британии.

Для работодателей, с одной стороны, более высокие зарплаты также открывают массу возможностей для привлечения качественной рабочей силы. Но, с другой стороны, рост зарплат - это рост издержек предприятия, а значит - падение конкурентоспособности на европейском рынке.

Читать все комментарии (19)


Читайте также

  • 3f 04.12.2019 07:02
    Никого не знаю вокруг себя чтоб повысилась зарплата за последний год , а даже наоборот.Где она поднимается?
    Сообщить редактору Ответить
  • Майя 03.12.2019 19:55
    В Великобритании минималка 1500. Так они её получают чистыми, а у нас минималка 430,так ещё и выщитать надо, а то слишком много будет. Если есть минималка, так что можно с неё выщитывать?
    Сообщить редактору Ответить
    • 111 04.12.2019 14:16
      Минималка в Британии 785 в месяц от неё и пляшут скорее всего, это необлагаемый минимум
      Сообщить редактору
    • Вступить в дискуссию
  • Иайя 03.12.2019 19:50
    Минимальная в Великобритании 1500, а может и более сейчас. Что это за ЭКСПЕРТ? Молчали бы да не высовывались, если не могут ничего людям дать.
    Сообщить редактору Ответить
  • Просто чел 03.12.2019 18:39
    Зарплаты взяты с высоких должностей, простые рабочиии в среднем от 650-950 и только падает зарплата и мозг выдают так чтоб найти чтоб снять. Врут все врут как и всегда в Латвии без лжи не могут. В 80% фирм нету медицинского страхования, ай зб это все просто молча смотреть как дохнет а-ля страна.
    Сообщить редактору Ответить
  • Иванс 03.12.2019 16:20
    700 евро на руки...ХА ХА...ДАЖЕ ХОХЛОВ ЭТА ЗАПЛАКА НЕ ПРЕЛЬЩАЕТ
    Сообщить редактору Ответить
Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Наша Латвия В Латвии лучше, чем в Германии и Татарстане: выбор россиян с детьми

Российские туристы, принявшие участие в опросе, назвали Латвию одной из лучших стран для новогоднего отдыха с детьми, сообщает Biletix.

Наша Латвия Безобразная драка между водителями на Чака (ВИДЕО)

Эпичная драка между не поделившими улицу участниками дорожного движения на перекрестке Чака и Пернавас. Особенно советуем обратить внимание на то, как пожилая женщина технично отбирает у здоровенного мужика трость...

Наша Латвия С голода не умрет: власти установят для Лембергса прожиточный минимум (ВИДЕО)

С четверга банки в режиме усиленного надзора будут обслуживать мэра Вентспилса Айвара Лембергса ("Латвии и Вентспилсу") и учреждения, попавшие под санкции США, сообщила журналистам председатель Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) Санта Пургайле.

Наша Латвия В Риге появились люди, оживляющие заброшенные дома

Общество Free Riga, привлекающее к публичной активности неиспользуемые здания в центре столице, превратилось из сквоттеров-анархистов в официально зарегистрированное социальное предприятие.

Читайте еще

В мире Меркель вновь возглавила рейтинг Forbes самых влиятельных женщин

Единственной россиянкой в рейтинге 100 самых влиятельных женщин оказалась глава Банка России, занявшая 53-ю строчку. На последнем месте – шведская активистка Грета Тунберг, пишет DW.

Политика Гобземс латвийцам: вы виноваты, что мы живем в беднейшей стране ЕС!

Депутат Сейма Алдис Гобземс обратился с трибуны Сейма к латвийскому народу, обвинив латвийцев в том, что Латвия является одной из самых бедных стран ЕС.

Политика Названо имя человека, который будет управлять Ригой вместо Бурова и Ушакова

Если Сейм проголосует за роспуск Рижской думы, главой временной администрации самоуправления до досрочных выборов может стать госсекретарь Министерства охраны среды и регионального развития (МОСРР) Эдвин Балшевиц. Это предусматривает подготовленный министерством законопроект о роспуске думы, который правительство планирует рассмотреть 17 декабря.