• Asna,
  • Asne,
  • Zaiga,
  • Денис,
  • Иван,
  • Тихон
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Эксперт: лучше средняя зарплата в Латвии, чем минимальная  в Британии

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Мнения
rus.db.lv 13:21, 3 декабря, 2019 19

Последние данные о росте заработной платы в Латвии на 8,3% (в третьем квартале этого года по сравнению с тем же периодом 2018 года) заставили экономистов предположить, что у латвийцев скоро исчезнет необходимость в трудоустройстве за границей. Уже сейчас, считает экономист Банка Латвии Микелис Зондакс, средняя зарплата в Латвии приблизилась к минимальной в Британии.


Источник: LETA
Он подчеркивает, что такой стремительный прирост заметен на общеевропейском фоне. Например, в странах "старой" Европы, таких как Франция, Италия, Дания, Нидерланды - зарплата растет очень медленно, но в основном потому, что там зарплаты и так уже большие. Кроме того, этим странам не надо конкурировать за работников, которые всегда ищут лучшие возможности для трудоустройства.

Но при этом разница в зарплатах между "старыми" и "новыми" странами Европы становится все менее разительной, и у работников пропадает мотивация в зарубежном трудоустройстве. Как уже сообщал экономист Банка Латвии Улдис Руткасте, средняя номинальная заработная плата (в евро) в странах Балтии уже приблизилась к уровню минимальной заработной платы в Великобритании. Поэтому если учесть еще и паритет покупательской способности, проще говоря, стоимость товаров и услуг в конкретной стране, то работник со средней зарплатой в Балтии может позволить себе больше, чем работник с минимальной зарплатой в Британии.

Для работодателей, с одной стороны, более высокие зарплаты также открывают массу возможностей для привлечения качественной рабочей силы. Но, с другой стороны, рост зарплат - это рост издержек предприятия, а значит - падение конкурентоспособности на европейском рынке.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (19)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия По пляжу как по автостраде: военные «перепахали» берег моря и дороги Юрмалциемса

Еще около месяца назад по этой дороге жители добирались до своих домов в Юрмалциемсе. Однако после военных учений в июне 2020 года по ней невозможно проехать, поэтому объезжать приходится по земле соседа в надежде не застрять, сообщает Skaties.lv со ссылкой на Bez Tabu.

Наша Латвия В четверг повсеместно пройдут кратковременные дожди

В четверг на большей части страны ожидается кратковременный дождь, местами с грозами, возможен град, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Армия прекратит патрулирование восточной границы

Армия с сегодняшнего дня больше не планирует продолжать вместе с пограничниками патрулирование восточной границы Латвии, сообщил агентству ЛЕТА министр обороны Артис Пабрикс.

Наша Латвия Такое возможно в Риге?! Жители многоквартирного дома с Лиго без электричества

Иева является одной из арендаторш квартир в многоквартирном доме на улице Фирса Садовникова 37 в Риге. Однако еще с Лиго все жильцы дома живут в довольно странных условиях, передает Bez Tabu.

Читайте еще

Наша Латвия Латышский никогда не станет для нас родным! Переехавший в Латвию написал в Сейм

Сейм Латвии вновь призвали остановить реформу образования, дискриминирующую языки нацменьшинств. На этот раз с таким призывом выступил отец двух детей Виталий Островский, пять лет назад переехавший в Латвию из Беларуси. Текст своего открытого письма в адрес парламента и нескольких министерств он разместил в Facebook.

Еда и рецепты Житель Малайзии попал в Книгу рекордов Гиннеса за башню из яиц

20-летний житель Куала-Лумпура Мохаммед Макбел попал в Книгу рекордов Гиннеса за самую большую в мире башню из яиц – ему удалось поставить друг на друга три яйца вертикально.

Спорт Снимавшаяся обнаженной боец UFC обратилась к фанатам из России
Американская девушка-боец Пейдж Ванзант, выступающая в Абсолютном бойцовском чемпионате (UFC), обратилась к фанатам из России. Боец, известная фотосъемками в обнаженном виде, заявила, что благодарна российским фанатам за поддержку и любовь. Она подчеркнула, что ММА — «красивый, зрелищный, интригующий» вид спорта.
Люблю! Какие цвета одежды в моде летом 2020

Как составить модный look: total white, фуксия и все цвета радуги