• Leonora,
  • Svens,
  • Герман,
  • Иван,
  • Павел,
  • Сергей
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Нас накрыла «дебилизация»: школьники Латвии разучились читать

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
mixnews.lv 17:51, 3 декабря, 2019 11

Средние показатели навыков чтения среди латвийских школьников немного ниже среднего результата стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), при этом по сравнению с предыдущим исследованием они уменьшились на девять пунктов, свидетельствуют данные исследования "Писа" - OECD PISA 2018.


Иллюстративное фото

В среднем по странам ОЭСР достижения учащихся в чтении оцениваются в 487 пунктов, а результат Латвии составляет 479 пунктов.

Сегодня в Латвийском университете были представлены результаты Международной программы оценки школьников (PISA) за 2018 год для Латвии. В рамках этой программы каждые три года оцениваются навыки 15-летних школьников в чтении, математике, естественных науках и других областях.

В исследовании отмечается, что по навыкам чтения результаты латвийских школьников по сравнению с предыдущим исследованием PISA 2015 статистически снизились на девять пунктов, однако в целом результаты за период с PISA 2000 свидетельствуют о стабильности показателей Латвии на среднем уровне стран ОЭСР или близко к нему.

Такое же количество очков, как Латвия, получили Хорватия и Россия.

Выше всего средние навыки чтения среди школьников оценены в Китае – 555 пунктов. В Сингапуре этот показатель составляет 549 пунктов, в Макао – 525, в Гонконге – 524, в Эстонии – 523, в Канаде и Финляндии – 520, в Ирландии – 518 пунктов. Эстония стала страной с самым высоким уровнем навыков чтения среди школьников в ЕС и среди стран ОЭСР.

Латвийские школьники со средними результатами занимают 23-28-е место среди стран ОЭСР и 28-35-е место среди всех стран, участвовавших в исследовании PISA 2018.

Доля латвийских школьников с хорошими навыками чтения составляет 4,8%, что меньше, чем в среднем по ОЭСР – 8,6%. Доля латвийских школьников с относительно низкими достижениями в чтении составляет 22,4%, что немного меньше, чем по ОЭСР в среднем – 22,7%.

Также в исследовании отмечается, что навыки чтения среди девочек в Латвии значительно выше, чем среди мальчиков, и разница составляет 33 пункта. В среднем по странам ОЭСР эта разница составляет 30 пунктов.

Кроме того, в исследовании сравнивались навыки чтения школьников по латвийским школам. Исследование показало, что навыки чтения учащихся рижских школ по сравнению с “PISA 2009” не изменились – они на 30 пунктов выше показателей школ других городов и на 50 пунктов выше, чем результаты учащихся сельских школ.
Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (11)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия «Хочу жить с бабушкой!»: с какого возраста дети в Латвии получают право выбора

«С какого возраста дети вправе решать, с кем им проживать? Мне 17 лет, живу с матерью и отчимом, отношения плохие с обоими. У меня есть бабушка (мать покойного отца), которая готова пустить меня жить к себе, но моя мать против. Я хотел просто уйти, но мать пригрозила, что вернет меня с полицией. Куда мне обратиться, чтобы позволили жить с бабушкой?»

Наша Латвия Пускай все видят! Кашерс показал гей-видео на фоне природы Латвии (ВИДЕО)

Латвийский художник Каспарс Блумс-Блуманис, известный как Кашерс, — недавно признавшийся в том, что он гей, — обнародовал романтическое видео, где на фоне латвийской природы сделал предложение о помолвке своему избраннику по имени Янис. Видео в социальной сети Instgram просмотрели уже почти 27 тысяч пользователей.

Наша Латвия Старина душевная: колодец–колодец, дай воды напиться

Колодцы с журавлем — старинным механизмом подъема воды — становятся редкостью. И тем сладостнее вода из такого источника — похожая система рычагов для добывания воды применялась еще в Древнем Египте.

Наша Латвия Переводчик: латгальский и латышский языки находятся под угрозой исчезновения

В современном мире существует угроза исчезновения латгальского и латышского языков. Такое мнение в эфире радио Baltkom выразил коллекционер букварей и переводчик Юрис Цибульс.

Читайте еще

COVID-19 Большинство выявленных за сутки больных Covid-19 проживают в Риге

Пять из восьми выявленных за прошедшие сутки больных "Covid-19" проживают в Риге, свидетельствуют данные Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

Lifenews Одна из самых опасных тетрадей на планете

Почему к вещам Марии Кюри нельзя прикасаться ещё как минимум 1500 лет?

В мире Российские истребители перехватили самолёт-разведчик ВВС США

Российские системы противовоздушной обороны (ПВО) обнаружили над Японским морем самолет-разведчик RC-135 военно-воздушных сил (ВВС) США, на перехват которого были подняты истребители Су-35С и МиГ-31БМ. Об этом в субботу, 11 июля, сообщает РИА Новости.

Спорт Тутберидзе признана тренером года
Заслуженный тренер России по фигурному катанию Этери Тутберидзе признана лучшим специалистом по версии Международного союза конькобежцев (ISU). Россиянка в борьбе за премию обошла американского тренера Рафаэла Арутюняна, тренирующего двукратного чемпиона мира Натана Чена, и канадца Брайана Орсера.