• Iveta,
  • Otīlija,
  • Неонила,
  • Ольга,
  • Парамон
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка 2020

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Нас накрыла «дебилизация»: школьники Латвии разучились читать

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / социум
mixnews.lv 17:51, 3 декабря, 2019 11

Средние показатели навыков чтения среди латвийских школьников немного ниже среднего результата стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), при этом по сравнению с предыдущим исследованием они уменьшились на девять пунктов, свидетельствуют данные исследования "Писа" - OECD PISA 2018.


Иллюстративное фото

В среднем по странам ОЭСР достижения учащихся в чтении оцениваются в 487 пунктов, а результат Латвии составляет 479 пунктов.

Сегодня в Латвийском университете были представлены результаты Международной программы оценки школьников (PISA) за 2018 год для Латвии. В рамках этой программы каждые три года оцениваются навыки 15-летних школьников в чтении, математике, естественных науках и других областях.

В исследовании отмечается, что по навыкам чтения результаты латвийских школьников по сравнению с предыдущим исследованием PISA 2015 статистически снизились на девять пунктов, однако в целом результаты за период с PISA 2000 свидетельствуют о стабильности показателей Латвии на среднем уровне стран ОЭСР или близко к нему.

Такое же количество очков, как Латвия, получили Хорватия и Россия.

Выше всего средние навыки чтения среди школьников оценены в Китае – 555 пунктов. В Сингапуре этот показатель составляет 549 пунктов, в Макао – 525, в Гонконге – 524, в Эстонии – 523, в Канаде и Финляндии – 520, в Ирландии – 518 пунктов. Эстония стала страной с самым высоким уровнем навыков чтения среди школьников в ЕС и среди стран ОЭСР.

Латвийские школьники со средними результатами занимают 23-28-е место среди стран ОЭСР и 28-35-е место среди всех стран, участвовавших в исследовании PISA 2018.

Доля латвийских школьников с хорошими навыками чтения составляет 4,8%, что меньше, чем в среднем по ОЭСР – 8,6%. Доля латвийских школьников с относительно низкими достижениями в чтении составляет 22,4%, что немного меньше, чем по ОЭСР в среднем – 22,7%.

Также в исследовании отмечается, что навыки чтения среди девочек в Латвии значительно выше, чем среди мальчиков, и разница составляет 33 пункта. В среднем по странам ОЭСР эта разница составляет 30 пунктов.

Кроме того, в исследовании сравнивались навыки чтения школьников по латвийским школам. Исследование показало, что навыки чтения учащихся рижских школ по сравнению с “PISA 2009” не изменились – они на 30 пунктов выше показателей школ других городов и на 50 пунктов выше, чем результаты учащихся сельских школ.
Читать все комментарии (11)


Читайте также

  • Школа 04.12.2019 10:00
    Все верно,дибилов в школе делают,чтобы ими проще впоследствии управлять было.но тут вопрос?нужно ли дибилам знать латышский язык?рабы существа без национальности
    Сообщить редактору Ответить
  • 🇱🇻 Lat'viešu Latvija 🇱🇻 03.12.2019 23:21
    А нам не нужно уметь много читать. Достаточно найти в ведомости на зарплату, подписать и получить деньги на руки - всё равно больше чем до ста считать и не нужно.
    Сообщить редактору Ответить
    • janka 03.12.2019 23:31
      X поставить
      Сообщить редактору
    • 04.12.2019 10:52
      Вот ты и есть.. первый дебил
      Сообщить редактору
    • Вступить в дискуссию
  • Сцаня 03.12.2019 23:16
    Ты обсолютно прав моя мать до 40го четыре класса прослушала и в Совет .Латвии на жел. Дороге носила телеграммы , а при свободной уборщицей на пенсию ушла со стажем 42.5 года и пенсия м инимальная при том пахала по 1.5 ставки Вот и награда гражданки на хлеб.!!
    Сообщить редактору Ответить
  • 🇱🇻 Lat'viešu Latvija 🇱🇻 03.12.2019 21:30
    Kas mani nobildēja?
    Сообщить редактору Ответить
  • хех 03.12.2019 20:04
    рабы не должны быть образоваными
    Сообщить редактору Ответить
Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Наша Латвия ФОТО: латвийцы в восторге от увиденного под Калнциемсом

В латвийском сегменте социальных сетей стремительно распространяется серия фотографий, снятых под Калнцимсом, куда, как видно, праздники пришли чуть раньше.

Наша Латвия Надо помочь! Иева и ее Синяя птица

Иева — очень нежная и романтичная молодая женщина. Художник и мечтательница. Cловно из другого времени. Или даже из красивой легенды.

Наша Латвия ЧП в Иманте: автомобиль переехал женщину на пешеходном переходе

Сегодня вечером в Иманте произошло очередное ДТП с участием легкового автомобиля и пешехода, сообщает Breaking.lv.

Наша Латвия Латвия может! Строительство дороги в Марупе возмущает латвийцев - ДОПОЛНЕНО

Не секрет, что состояние дорог в Латвии могло бы быть немного лучше. Возможно, именно поэтому жители страны довольно бдительно следят за ремонтными работами или строительством новых дорог. Еще более ревностно латвийцы относятся к нарушениям при ведении данного типа работ.

Читайте еще

В мире Президент Бразилии рассказал о подозрении на рак
Президент Бразилии Жаир Болсонару рассказал о подозрении на рак кожи. Болсонару сообщил, что был у врача, где ему удалили родинку из уха. Он также уточнил, что чувствует себя хорошо, но ему посоветовали отменить поездку в город Сальвадор из-за истощения. Политик известен своими крайне правыми взглядами.
Наша Латвия Объемы грузовых железнодорожных перевозок достигли самой низкой точки за последние 10 лет
Рига, 11 декабря, ЛЕТА. Объемы грузовых железнодорожных перевозок за 11 месяцев текущего года уменьшились на 14,3% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, составив 38,427 млн тонн, свидетельствуют данные Минсообще...
В мире В США заявили об увеличении присутствия России в Сирии
Глава Пентагона Марк Эспер заявил об увеличении военного присутствия России в Сирии. Эспер рассказал на слушаниях в комитете, что его беспокоит этот факт. По его словам, в последнее время присутствие российских военных в Сирии увеличилось, а также усилилось влияние Москвы в Египте и других регионах Ближнего Востока.