• Iveta,
  • Otīlija,
  • Неонила,
  • Ольга,
  • Парамон
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка 2020

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Наша хата не с краю... Европарламент работает на перспективу

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / социум
BB.LV 10:15, 3 декабря, 2019

Рассказывает евродепутат Андрис Америкс (Прогрессивный альянс социалистов и демократов/партия «Честь служить Риге».



Прошлая неделя в Европарламенте была насыщена событиями…

Да! Она принесла две положительные новости. Первая состоит в том, что старая Еврокомиссия во главе с Юнкером наконец может оправляться отдыхать на лыжный курорт или в теплые страны. С 1 декабря к работе приступает новая Еврокомиссия под руководством ван дер Ляйен. Начинается новый пятилетний период истории Евросоюза.

Кандидатура фон дер Ляйен вызвала немалые споры…

Она была избрана с очень небольшим преимуществом — всего в 14 голосов. Но за короткое время благодаря своей энергии и предприимчивости сумела завоевать авторитет. Так что при голосовании за Еврокомиссию поддержка депутатов была уже более солидной.

Урсула фон дер Ляйен стала первой женщиной на этом посту. Просто невероятно, как ей удалось совмещать карьеру с семейной жизнью — ведь у нее семеро детей!

А вторая хорошая новость?

На этой неделе был принят бюджет ЕС на 2020 год. Так же, как для Риги, для Латвии, для других стран, это очень важное событие. Только масштаб иной… Если бюджет Риги составляет примерно один миллиард евро, Латвии — около десяти миллиардов, то бюджет Евросоюза — 153, 6 миллиарда.

Евродепутаты хотели его увеличить. Удалось?

Да. Напомню, что бюджет ЕС бездефицитный. То есть увеличивая расходы, нужно сразу же договориться со всеми странами об увеличении взносов в общую копилку.

В итоге бюджет был увеличен на 850 миллионов евро, что сравнительно немного. Но тут важны акценты. 500 миллионов из этой дополнительной суммы направлены на поддержку проектов, связанных с борьбой с изменениями климата, 300 миллионов — на финансирование научных проектов.

Выиграла ли от этого Латвия?

Да. Наша страна получает из бюджета ЕС в десять раз больше, чем вкладывает. Так что увеличение бюджета всегда идет ей на пользу.

Латвия получит деньги и на научные исследования, и фонды Кохезии. Очень важны и те 50 миллионов, которые были выделены дополнительно на программу Erasmus+. В ее рамках студенты могут проходить обучение, стажироваться в разных странах ЕС.

Что будет предпринято для борьбы с изменением климата?

Европарламент подавляющим большинством голосов принял резолюцию, в которой говорится о катастрофической ситуации с климатом и дано поручение Еврокомиссии до 2030 года сократить выбросы углекислого газа на 50%, а к 2050 году полностью перейти на технологии carbon-free, без использования газа и угля. Это позволит на полтора градуса снизить среднюю температуру воздуха в мире. А ведь именно парниковый эффект приводит к катастрофическим природным явлениям.

Германия уже закрыла свои шахты, где добывался каменный уголь. Сейчас за эту работу взялась Польша, которая будет получать до шести миллиардов евро в год на перепрофилирование экономики.

Речь идет о снижении выбросов в авиации в течение ближайших семи лет. Все аэропорты будут переходить на электричество, другую зеленую энергию. Конечно, это относится и к нам, ведь наши ТЭЦ работают на газе. Переход на возобновляемую энергию будет оплачиваться из средств ЕС. Перестраиваться придется не только нам. Так, из Рижского порта два миллиона тонн угля уходит ежегодно в испанский город Сан-Андерс, где используется для работы ТЭЦ.

В ближайшие годы в экологию планируется вложить триллион — тысячу миллиардов! — евро. Предотвратить губительные для мира климатические изменения необходимо, это задача номер один.

Но ведь такие страны, как Китай, Индия, Америка, Россия, пока не собираются что-то менять…

Есть русская пословица: «Моя хата с краю…» С таким отношением часто приходится сталкиваться в жилом доме. Если течет крыша, то в колокола бьют жители верхних этажей, а жители нижних живут спокойно, пока над ними не закапает.

Но в Европарламенте иной подход. Вот и на последней пленарной сессии рассматривался целый ряд вопросов не европейского, а мирового значения — ситуация в Боливии, на Кубе, в Африке.

Парижское соглашение по климату призывает весь мир перейти на «зеленые» технологии. Эта проблема будет обсуждаться на всемирной конференции по климату, которая пройдет в декабре в Мадриде.

В этом важном вопросе Евросоюз выступает инициатором, принимая практические меры для спасения земного шара, и призывает всех последовать своему примеру.

Важный вопрос — отношения Евросоюза с Америкой…

Трамп ведет себя, как политический хулиган, объявляя в твиттере о санкциях против Европы. 25-процентной пошлиной будут обложены традиционные европейские товары, в том числе французские вина, итальянские сыры, мясные и молочные продукты, немецкие ножи.

Причиной противостояния ЕС и США стала конкуренция между двумя мировыми лидерами авиастроения — европейской Airbus и американской Boeing. Как выяснилось, Европа на протяжении многих лет субсидировала Airbus, поддерживая своего производителя. В результате европейские самолеты стали стоить дешевле, и Boeing потерял заметную долю на мировом рынке. Еще в 2006 году Америка подала жалобу во Всемирную торговую организацию, и недавно было принято решение в ее пользу.

Но это только промежуточный этап. Евросоюз, со своей стороны, тоже подал жалобу на незаконную государственную поддержку Boeing, только на три года позже. Ситуация зеркальная, так что легко предположить, что ВТО скоро вынесет аналогичное решение в отношении США.

После чего Евросоюз введет торговые пошлины в таком же объеме. Отстаивая свои интересы, Европа начинает показывать зубы. А тем временем Россия, Китай и арабские страны наблюдают за этой дракой со стороны и думают, как извлечь из нее пользу. И это плохо.

Ксения ЗАГОРОВСКАЯ.

Подготовлено при поддержке Прогрессивного альянса социалистов и демократов Европарламента.



Брюссель — Баку: наводим мосты

Я продолжаю работу, которую делал в Рижской думе, в порту. Являюсь вице-президентом группы по сотрудничеству с Центральной Азией. Планируются поездки в Казахстан, в апреле — в Кыргызстан.

Но у меня есть друзья в Азербайджане, который заинтересован в сотрудничестве с ЕС. Поэтому я вышел с инициативой о создании группы дружбы с Азербайджаном. Направил электронные письма каждому из 751 евродепутата, приглашая вступить в эту неформальную группу. Откликнулось восемь депутатов из пяти разных политических групп, и это хороший результат.

На первой встрече нашей группы, которую я возглавил, присутствовал посол Азербайджана в Бельгии и ЕС, депутаты парламента Азербайджана.

Речь ни в коем случае не идет о том, чтобы дружить против кого-то. А исключительно об углублении контактов с этой страной, в том числе экономических, которые могут принести пользу обеим сторонам и в том числе привлечь в Ригу транзитные грузы.




Читайте также


Также в категории

Наша Латвия ФОТО: латвийцы в восторге от увиденного под Калнциемсом

В латвийском сегменте социальных сетей стремительно распространяется серия фотографий, снятых под Калнцимсом, куда, как видно, праздники пришли чуть раньше.

Наша Латвия Надо помочь! Иева и ее Синяя птица

Иева — очень нежная и романтичная молодая женщина. Художник и мечтательница. Cловно из другого времени. Или даже из красивой легенды.

Наша Латвия ЧП в Иманте: автомобиль переехал женщину на пешеходном переходе

Сегодня вечером в Иманте произошло очередное ДТП с участием легкового автомобиля и пешехода, сообщает Breaking.lv.

Наша Латвия Латвия может! Строительство дороги в Марупе возмущает латвийцев - ДОПОЛНЕНО

Не секрет, что состояние дорог в Латвии могло бы быть немного лучше. Возможно, именно поэтому жители страны довольно бдительно следят за ремонтными работами или строительством новых дорог. Еще более ревностно латвийцы относятся к нарушениям при ведении данного типа работ.

Читайте еще

В мире Президент Бразилии рассказал о подозрении на рак
Президент Бразилии Жаир Болсонару рассказал о подозрении на рак кожи. Болсонару сообщил, что был у врача, где ему удалили родинку из уха. Он также уточнил, что чувствует себя хорошо, но ему посоветовали отменить поездку в город Сальвадор из-за истощения. Политик известен своими крайне правыми взглядами.
Наша Латвия Объемы грузовых железнодорожных перевозок достигли самой низкой точки за последние 10 лет
Рига, 11 декабря, ЛЕТА. Объемы грузовых железнодорожных перевозок за 11 месяцев текущего года уменьшились на 14,3% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, составив 38,427 млн тонн, свидетельствуют данные Минсообще...
В мире В США заявили об увеличении присутствия России в Сирии
Глава Пентагона Марк Эспер заявил об увеличении военного присутствия России в Сирии. Эспер рассказал на слушаниях в комитете, что его беспокоит этот факт. По его словам, в последнее время присутствие российских военных в Сирии увеличилось, а также усилилось влияние Москвы в Египте и других регионах Ближнего Востока.