• Asna,
  • Asne,
  • Zaiga,
  • Денис,
  • Иван,
  • Тихон
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

В сейме встретятся две беды: дорожники придут плакаться к депутатам

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 13:27, 3 декабря, 2019 5

В нашей стране 70,22 тыс. км автомобильных дорог. Из них 20,07 тыс. являются собственностью государства. Акционерное общество Latvijas valsts ceLi (LVC) придет сегодня в сейм, чтобы рассказать комиссии по ревизиям и публичным расходам, в какую сторону направляется Латвия.



Правильной дорогой едем, товарищи

По мнению дорожников, направление наше — верное. С 2014 по 2018 год доля главных автодорог, находящихся в хорошем и отличном состоянии, возросла с 36,2 до 64,1 процента. Очевидно, в этом году будет превышен символический барьер в две трети, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».

Хуже ситуация с мостами: относительное большинство — 34,4% — находится в плохой кондиции, в хорошей только 28,3%, в удовлетворительной — 26%, а в очень плохой — 11,3%. Средний возраст латвийского моста — 43,8 года. То есть построен он в IX пятилетке. За 10 лет LVC перестроил 98 мостов — это чуть более десятой доли от общего числа в 963.

Число ям на дорогах с 2014 по 2018 год сократилось с 444,24 тыс. до 284,6 тыс.

Что самое парадоксальное — все эти успехи достигнуты при мизерном финансировании: государственные затраты на дороги еще не достигли докризисного уровня. Если в 2008 году они составляли 234,6 млн евро, то в 2019–м — только 185,3 млн.

Оснащение государственных автодорог характеризуют следующие цифры: на них 125,63 тыс. знаков, 35,82 тыс. дренажных труб, 9,76 тыс. скамеек, 1,61 тыс. автобусных остановок. Имеются также 105,88 тыс. сигнальных столбиков, 70 туннелей и 7 мачт для флагов.

Фантастическая сумма

Оценку "отлично" и "хорошо", кроме главных государственных автодорог, заслуживают 34,6% региональных трасс и 31,6% шоссе местного значения. К сожалению, наибольшая доля дорог с оценкой "плохо, очень плохо" — 42,7% — относятся к категории местного значения. Это что касается асфальтовых, а по гравийным дорогам местного значения доля "плохо, очень плохо" вообще достигает 46,5%.

Помечтав о желанном финансировании, в LVC сошлись на 636 миллионах евро, которые были бы необходимы ежегодно для ремонта и поддержания дорог. Ну а если учесть уже находящиеся в плачевном состоянии трассы, требующие незамедлительного вмешательства, то цифра доходит до фантастических 4,05 млрд евро. Кстати, в Латвии самая низкая в Балтии доля асфальтовых государственных дорог — всего 46%. В Эстонии — 66%, в Литве — 68%.

При этом, что самое удивительное, в нашей республике налицо наибольшее финансирование дорог из фондов ЕС — 76,5 млн евро. В Эстонии — 27,5 млн, в Литве — 41 млн. Да только вот государство в Литве выделяет 563 миллиона своих средств — а в Латвии всего 185,3 миллиона.

Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Восстанавлено регулярное международное сообщение между Тарту и Ригой

Автобусная компания "Lux Express" сегодня возобновляет движение между Тарту и Ригой, сообщила пресс-служба транспортного предприятия.

Наша Латвия Прогноз на выходные: сильный ветер, волны под 3 метра и повышенный уровень воды

В субботу, 11 июля, в регионе Балтийского мора образуется циклон, который может принести в Латвию сильный ветер, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Эксперт об эвтаназии в Латвии: многие не готовы такому решению родственника

Вопрос о легализации эвтаназии должен обсуждаться в обществе, однако не все латвийцы реально к этому готовы. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказала представитель благотворительной организации Hospiss.lv Илзе Зосуле.

Наша Латвия Латвийские университеты подпишут меморандум о создании консорциума

В Елгавском дворце сегодня состоится торжественное подписание меморандума о создании консорциума университетов, сообщили агентству ЛЕТА в Министерстве образования и науки (МОН).

Читайте еще

Спорт Дзюба объяснил имитацию полового акта с одноклубником

Нападающий петербургского «Зенита» Артем Дзюба объяснил, зачем имитировал половой акт в раздевалке с одноклубником Сердаром Азмуном. «Налаживали международные связи России и Ирана. 1:0», — пошутил футболист. Инцидент произошел на праздновании досрочного завоевания «Зенитом» титула чемпиона страны.

Спорт «Спартак» с удаленным тренером сыграл вничью с «Локомотивом»
«Спартак» на своем поле сыграл вничью с «Локомотивом» в матче 27-го тура Тинькофф Российской премьер-лиги. Встреча завершилась со счетом 1:1. Голами отметились нападающий красно-белых Эсекиэль Понсе и полузащитник железнодорожников Алексей Миранчук. Также был удален главный тренер «Спартака» Доменико Тедеско.
Культпросвет Венецианский кинофестиваль не уйдет в онлайн из-за коронавируса

Показы картин основного конкурса Венецианского кинофестиваля и конкурса «Горизонты» пройдут с учетом всех предосторожностей по недопущению распространения коронавируса, сообщает ТАСС со ссылкой на дирекцию киносмотра.

Lifenews Адвокат Ефремова собирается добиваться оправдательного приговора

Эльман Пашаев заявил, что собрал достаточно доказательств, чтобы убедить суд в невиновности актера, сообщает ТАСС.