• Aivars,
  • Valērijs,
  • Максим,
  • Петр
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Вейдемане выбесил новый православный храм в Юрмале: мы в России?

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Мнения
BB.LV 15:00, 3 декабря, 2019 82

Латышская публицистка Элита Вейдемане негодует от вида новой православной церкви в Юрмале - этой разноцветной безвкусице нет места в центре города, полагает журналистка



Строительство православного храма в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы в Дзинтари подходит к завершению. Напомним, что новая церковь возводится на месте снесенного в 1962 году исторического храма, заложенного тут еще в 1895 году и возведенного на пожертвования прихожан.

Однако этот факт крайне возмутил известную латышскую публицистку Элиту Вейдемане, которая, видимо, полагает, что такие храмы в Латвии не уместны.

"Сегодня днем проехалась мимо новостройки православной церкви в Юрмале, в конце улицы Йомас. Как большой и безвкусный сливочный торт это разноцветное здание стоит в самом центре города. Где мы находимся? В России?", - поделилась своим негодованием в Twitter журналистка и нацпатриотка Элита Вейдемане.

Однако мнение подписчиков публицистки разделилось: кто-то согласился, что в Латвии уже и без всяких православных храмов засилье русских, а кто-то удивился невежеству нацпатриотки, ведь в стране православие исповедуют не только русские жители, но и огромное число латышей.

"Православные только в России? Красивая церковь. На месте заброшенной территории. Что вам мешало купить эту землю и построить Rimi или Maxima X?", - с сарказмом спросил автора пользователь под ником zvejnieka_dels.

"Что православные храмы только в России?", - спрашивает у автора еще один недоумевающий комментатор под ником krejumssaldais. А позже добавляет: "К тому же тут исторически находилась православная церковь с 1896 по 1962 года. От Вас, Элита, не ожидала такого отношения. Прикидываетесь интеллигенткой и знающей журналисткой. Удачи вам раскрывать новые "преступления".

Нацозабоченная нацпатриотка Элита Вейдемане попыталась оправдаться, показывая, что ничего против православных она не имеет, а дело в безвкусном виде церкви и она имеет право на свою точку зрения.

"Только не начните плакать. Там когда-то находилась совсем маленькая деревянная церковь. Даже лекцию могу вам прочитать. Где вы увидели преступление? Я говорю о том безвкусном сливочном торте, который возвышается выше сосен", - продолжала настаивать Вейдемане.

Но были среди комментаторов и такие, кто поддержал настрой яркой представительницы латышской интеллигенции и согласились, что "русские идут".

"Что в Юрмале не хватает русских? Думаю, что в большинстве. Что тут удивляться?", - констатирует Эрик.

"В России. Русские школы, русские детсады, русские храмы. В Даугавгриве тоже построили. И не на основании когда-то бывшей церкви", - подкидывает дров пользователь под ником Nekur neVilks.

Другие же "успокаивают" нацпатриотов тем, что вскоре на месте православного храма может появиться мечеть.

"Не так страшно, православные храмы будет легко трансформировать в мечети", - уверен Вито Вилкс.

"Скоро будут и мечети. После этого православным будете радоваться!", - отмечает Гиртс Бирзиньш.

Отметим, что строительство православного храма в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы началось в мае 2017 года - новый храм призван стать не только местом духовного окормления прихожан, но и архитектурной достопримечательностью Юрмалы.

Торжественное мероприятие по случаю строительства храма в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы началось с молебна на русском и латышском языках. Церковь возводят в Юрмале на Турайдас, 11, рядом со знаменитым глобусом. Появится она на месте храма 19 века, снесенного бульдозерами в 1962 году.

Комментарии (82)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия А за окном то дождь, то снег. Прогноз погоды на завтра

В среду в Латвии ожидается облачная погода, во многих регионах страны пройдет небольшой дождь, местами также мокрый снег, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия В Лудзе построили бассейн. Он откроется в феврале

30 декабря 2019 года в Лудзе сдали в эксплуатацию новое здание бассейна. Его построили в короткий срок – чуть больше чем за год. Общая стоимость проекта и строительства составила 2,8 млн евро. Часть средств выделили Европейский фонд регионального развития и государство, а самоуправление Лудзенского края взяло кредит.

Наша Латвия В Латвии пациентов с коронавирусом доставят в Гайльэзерс и Детскую больницу

Если в Латвии будет констатирован коронавирус, заболевших взрослых примет Рижская Восточная клиническая университетская больница (РВКУБ), а детей - Детская клиническая университетская больница, заявила на заседании комиссии Сейма по труду и социальным делам директор Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) Лиене Ципуле.

Наша Латвия Латвийцы не хотят умирать за родину. Может ли пацифист быть патриотом?

То, что только треть населения Латвии выразила готовность в случае военного вторжения защищать страну с оружием в руках, не означает, что другие жители не являются патриотами, сказала в эфире радио Baltkom ведущий исследователь Центра безопасности и стратегических исследований Национальной академии обороны Иева Берзиня, пишет Mixnews.lv.

Читайте еще

Экономика LDz, Dzintars, дорожные строители. ГАЗ приготовилось у наплыву безработных

Государственное агентство занятости (ГАЗ) подготовилось к массовым увольнениям работников ГАО "Латвияс дзелзцельш", сообщила директор ГАЗ Эвита Симсоне на Латвийском радио.

В мире Пять полицейских задержали по делу журналиста Ивана Голунова

Пять сотрудников полиции были задержаны по делу журналиста «Медузы» Ивана Голунова, сообщает ТАСС со ссылкой на источник, близкий к следствию.