• Mariss,
  • Matīss,
  • Modris,
  • Лукьян
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Вейдемане выбесил новый православный храм в Юрмале: мы в России?

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Мнения
BB.LV 15:00, 3 декабря, 2019 82

Латышская публицистка Элита Вейдемане негодует от вида новой православной церкви в Юрмале - этой разноцветной безвкусице нет места в центре города, полагает журналистка



Строительство православного храма в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы в Дзинтари подходит к завершению. Напомним, что новая церковь возводится на месте снесенного в 1962 году исторического храма, заложенного тут еще в 1895 году и возведенного на пожертвования прихожан.

Однако этот факт крайне возмутил известную латышскую публицистку Элиту Вейдемане, которая, видимо, полагает, что такие храмы в Латвии не уместны.

"Сегодня днем проехалась мимо новостройки православной церкви в Юрмале, в конце улицы Йомас. Как большой и безвкусный сливочный торт это разноцветное здание стоит в самом центре города. Где мы находимся? В России?", - поделилась своим негодованием в Twitter журналистка и нацпатриотка Элита Вейдемане.

Однако мнение подписчиков публицистки разделилось: кто-то согласился, что в Латвии уже и без всяких православных храмов засилье русских, а кто-то удивился невежеству нацпатриотки, ведь в стране православие исповедуют не только русские жители, но и огромное число латышей.

"Православные только в России? Красивая церковь. На месте заброшенной территории. Что вам мешало купить эту землю и построить Rimi или Maxima X?", - с сарказмом спросил автора пользователь под ником zvejnieka_dels.

"Что православные храмы только в России?", - спрашивает у автора еще один недоумевающий комментатор под ником krejumssaldais. А позже добавляет: "К тому же тут исторически находилась православная церковь с 1896 по 1962 года. От Вас, Элита, не ожидала такого отношения. Прикидываетесь интеллигенткой и знающей журналисткой. Удачи вам раскрывать новые "преступления".

Нацозабоченная нацпатриотка Элита Вейдемане попыталась оправдаться, показывая, что ничего против православных она не имеет, а дело в безвкусном виде церкви и она имеет право на свою точку зрения.

"Только не начните плакать. Там когда-то находилась совсем маленькая деревянная церковь. Даже лекцию могу вам прочитать. Где вы увидели преступление? Я говорю о том безвкусном сливочном торте, который возвышается выше сосен", - продолжала настаивать Вейдемане.

Но были среди комментаторов и такие, кто поддержал настрой яркой представительницы латышской интеллигенции и согласились, что "русские идут".

"Что в Юрмале не хватает русских? Думаю, что в большинстве. Что тут удивляться?", - констатирует Эрик.

"В России. Русские школы, русские детсады, русские храмы. В Даугавгриве тоже построили. И не на основании когда-то бывшей церкви", - подкидывает дров пользователь под ником Nekur neVilks.

Другие же "успокаивают" нацпатриотов тем, что вскоре на месте православного храма может появиться мечеть.

"Не так страшно, православные храмы будет легко трансформировать в мечети", - уверен Вито Вилкс.

"Скоро будут и мечети. После этого православным будете радоваться!", - отмечает Гиртс Бирзиньш.

Отметим, что строительство православного храма в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы началось в мае 2017 года - новый храм призван стать не только местом духовного окормления прихожан, но и архитектурной достопримечательностью Юрмалы.

Торжественное мероприятие по случаю строительства храма в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы началось с молебна на русском и латышском языках. Церковь возводят в Юрмале на Турайдас, 11, рядом со знаменитым глобусом. Появится она на месте храма 19 века, снесенного бульдозерами в 1962 году.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (82)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Подписка-2021: интернет газету не заменит

Продолжается подписка на будущий год на газету "СЕГОДНЯ" и другие издания нашего издательского дома. В сентябре мы ждем читателей по следующему адресу: Рига, ул. Бривибас, 155, k–4, 2–й этаж.

Наша Латвия Приоритеты Citadele во время Covid-19

Приоритеты Citadele во время Covid-19: управление рисками, безопасность клиентов и работников

Пандемия и ее последствия в той или иной степени затронули всех — и бизнес, и каждого из нас персонально. Для многих это время стало испытанием на прочность, а для кого-то толчком к развитию в новом направлении в бизнесе или в освоении новых технологий. О непростом периоде, о его уроках, вызовах и решениях рассказывает член правления банка Citadele Каспарс Янсонс

Наша Латвия Жители Латвии рассказали, готовы ли перейти на сокращенную рабочую неделю

Во многих странах Европы сейчас ведутся дискуссии о сокращении рабочей недели с пяти до четырех дней. Это позволило бы сохранить рабочие места и сократить уровень безработицы, однако в результате этого сократятся и доходы. Актуально ли для Латвии сокращение рабочей недели, выясняла передача 900 sekundes, пишет Skaties.lv.

Наша Латвия Синоптики обновили прогноз на эту неделю: ожидается рекорд тепла

В ближайшие семь дней температура воздуха местами в Латвии будет выше +20 градусов, но не превысит +26 градусов, свидетельствует свежий прогноз синоптиков.

Читайте еще

Спорт Фанаты «Динамо» высмеяли поражение команды в Лиге Европы грузинскому клубу
Фанаты московского «Динамо» высмеяли выступление команды в Лиге Европы. Болельщики во время матча восьмого тура Российской премьер-лиги (РПЛ) против «Ахмата» вывесили несколько баннеров, посвященных поражению бело-голубых в матче квалификации европейского турнира против тбилисского «Локомотива».
Экономика Неожиданно: Ливия обвалила цены на нефть

Ливия обвалила мировые цены на нефть заявлением о возобновлении добычи сырья. Об этом свидетельствуют данные торгов на Лондонской бирже ICE.

Экономика В помощь братскому народу: Россия увеличит транзит газа через Украину

Россия захотела увеличить транзит газа через Украину и заказала дополнительные мощности для прокачки топлива в октябре 2020 года. Об этом говорится в сообщении украинской компании «Нафтогаз».

Lifenews Основатель Duty Free Чак Фини осуществил свою мечту

Создатель всемирной сети магазинов Duty Free Shoppers, 89-летний американский предприниматель и филантроп Чак Фини подписал документы о закрытии своей благотворительной организации Atlantic Philanthropies. Фонд работал с 1982 года, через него Фини потратил на благотворительность почти все заработанные им деньги — $8 млрд.