• Iveta,
  • Otīlija,
  • Неонила,
  • Ольга,
  • Парамон
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка 2020

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Вейдемане выбесил новый православный храм в Юрмале: мы в России?

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / мнения
BB.LV 15:00, 3 декабря, 2019 80

Латышская публицистка Элита Вейдемане негодует от вида новой православной церкви в Юрмале - этой разноцветной безвкусице нет места в центре города, полагает журналистка



Строительство православного храма в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы в Дзинтари подходит к завершению. Напомним, что новая церковь возводится на месте снесенного в 1962 году исторического храма, заложенного тут еще в 1895 году и возведенного на пожертвования прихожан.

Однако этот факт крайне возмутил известную латышскую публицистку Элиту Вейдемане, которая, видимо, полагает, что такие храмы в Латвии не уместны.

"Сегодня днем проехалась мимо новостройки православной церкви в Юрмале, в конце улицы Йомас. Как большой и безвкусный сливочный торт это разноцветное здание стоит в самом центре города. Где мы находимся? В России?", - поделилась своим негодованием в Twitter журналистка и нацпатриотка Элита Вейдемане.

Однако мнение подписчиков публицистки разделилось: кто-то согласился, что в Латвии уже и без всяких православных храмов засилье русских, а кто-то удивился невежеству нацпатриотки, ведь в стране православие исповедуют не только русские жители, но и огромное число латышей.

"Православные только в России? Красивая церковь. На месте заброшенной территории. Что вам мешало купить эту землю и построить Rimi или Maxima X?", - с сарказмом спросил автора пользователь под ником zvejnieka_dels.

"Что православные храмы только в России?", - спрашивает у автора еще один недоумевающий комментатор под ником krejumssaldais. А позже добавляет: "К тому же тут исторически находилась православная церковь с 1896 по 1962 года. От Вас, Элита, не ожидала такого отношения. Прикидываетесь интеллигенткой и знающей журналисткой. Удачи вам раскрывать новые "преступления".

Нацозабоченная нацпатриотка Элита Вейдемане попыталась оправдаться, показывая, что ничего против православных она не имеет, а дело в безвкусном виде церкви и она имеет право на свою точку зрения.

"Только не начните плакать. Там когда-то находилась совсем маленькая деревянная церковь. Даже лекцию могу вам прочитать. Где вы увидели преступление? Я говорю о том безвкусном сливочном торте, который возвышается выше сосен", - продолжала настаивать Вейдемане.

Но были среди комментаторов и такие, кто поддержал настрой яркой представительницы латышской интеллигенции и согласились, что "русские идут".

"Что в Юрмале не хватает русских? Думаю, что в большинстве. Что тут удивляться?", - констатирует Эрик.

"В России. Русские школы, русские детсады, русские храмы. В Даугавгриве тоже построили. И не на основании когда-то бывшей церкви", - подкидывает дров пользователь под ником Nekur neVilks.

Другие же "успокаивают" нацпатриотов тем, что вскоре на месте православного храма может появиться мечеть.

"Не так страшно, православные храмы будет легко трансформировать в мечети", - уверен Вито Вилкс.

"Скоро будут и мечети. После этого православным будете радоваться!", - отмечает Гиртс Бирзиньш.

Отметим, что строительство православного храма в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы началось в мае 2017 года - новый храм призван стать не только местом духовного окормления прихожан, но и архитектурной достопримечательностью Юрмалы.

Торжественное мероприятие по случаю строительства храма в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы началось с молебна на русском и латышском языках. Церковь возводят в Юрмале на Турайдас, 11, рядом со знаменитым глобусом. Появится она на месте храма 19 века, снесенного бульдозерами в 1962 году.

Читать все комментарии (80)


Читайте также

  • оно 06.12.2019 07:35
    По моему у этой женщины не хватает хорошего мужика вот и беситься. А то бы не пиала бы такое и не выпускала бы книгу «Мужчины моей жизни».
    Сообщить редактору Ответить
  • Антон 05.12.2019 21:29
    Она в церквях разберается как свинья в апельсинах.
    Сообщить редактору Ответить
  • Sergejs 05.12.2019 15:24
    Kauns karot ar Dieva namu
    Сообщить редактору Ответить
  • Бог.. 04.12.2019 22:24
    И не страшно человеку бога гневить!?Думает бессмертная!??
    Сообщить редактору Ответить
  • Кгор 04.12.2019 19:57
    Эту дыру на стол к сектантам бесов изгонять с её тупой башки.
    Сообщить редактору Ответить
Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Наша Латвия В Латвии лучше, чем в Германии и Татарстане: выбор россиян с детьми

Российские туристы, принявшие участие в опросе, назвали Латвию одной из лучших стран для новогоднего отдыха с детьми, сообщает Biletix.

Наша Латвия Безобразная драка между водителями на Чака (ВИДЕО)

Эпичная драка между не поделившими улицу участниками дорожного движения на перекрестке Чака и Пернавас. Особенно советуем обратить внимание на то, как пожилая женщина технично отбирает у здоровенного мужика трость...

Наша Латвия С голода не умрет: власти установят для Лембергса прожиточный минимум (ВИДЕО)

С четверга банки в режиме усиленного надзора будут обслуживать мэра Вентспилса Айвара Лембергса ("Латвии и Вентспилсу") и учреждения, попавшие под санкции США, сообщила журналистам председатель Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) Санта Пургайле.

Наша Латвия В Риге появились люди, оживляющие заброшенные дома

Общество Free Riga, привлекающее к публичной активности неиспользуемые здания в центре столице, превратилось из сквоттеров-анархистов в официально зарегистрированное социальное предприятие.

Читайте еще

В мире Меркель вновь возглавила рейтинг Forbes самых влиятельных женщин

Единственной россиянкой в рейтинге 100 самых влиятельных женщин оказалась глава Банка России, занявшая 53-ю строчку. На последнем месте – шведская активистка Грета Тунберг, пишет DW.

Политика Гобземс латвийцам: вы виноваты, что мы живем в беднейшей стране ЕС!

Депутат Сейма Алдис Гобземс обратился с трибуны Сейма к латвийскому народу, обвинив латвийцев в том, что Латвия является одной из самых бедных стран ЕС.

Политика Названо имя человека, который будет управлять Ригой вместо Бурова и Ушакова

Если Сейм проголосует за роспуск Рижской думы, главой временной администрации самоуправления до досрочных выборов может стать госсекретарь Министерства охраны среды и регионального развития (МОСРР) Эдвин Балшевиц. Это предусматривает подготовленный министерством законопроект о роспуске думы, который правительство планирует рассмотреть 17 декабря.