• Maigurs,
  • Mārica,
  • Māris,
  • Анна,
  • Йосип,
  • Феофан
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Какие пособия полагаются одинокому рижскому пенсионеру

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 09:30, 4 декабря, 2019 2

"Живу в двухкомнатной квартире один, пенсионер, вдовец. Дочь с семьей живет тоже в Риге, но отдельно, хотя задекларирована в моей квартире и является ее юридической владелицей. То есть получается, что фактически я одинокий пенсионер, а формально — нет. Поскольку дочь в оплате жилья мне помочь не может, а пенсия моя невелика, хочу попытаться обратиться в отдел соцобеспечения за помощью. Но сначала хотел бы узнать через газету, на какую помощь я как одинокий пенсионер мог бы рассчитывать, и главное — надо ли доказывать, что фактически я живу один. И если надо — как это можно доказать?"



На вопросы читателей bb.lv отвечает юрист Анна Калери:

– Для получения социальной помощи необходимо обратиться в свою районную социальную службу. Как одинокий пенсионер, согласно правилам Рижской думы № 202 "О признании семьи или отдельно проживающего лица нуждающимся или малообеспеченным и социальных пособиях Рижского городского самоуправления", вы могли бы претендовать на:

— пособие по обеспечению гарантированного минимального дохода;

— пособие по оплате квартиры;

— пособие по уходу за здоровьем (погашение взносов пациентов, оплата компенсируемые лекарств, оплата пребывания в больнице, если сумма расходов по пребыванию в больнице и оплате коммунальных платежей превышает сумму гарантированного минимального дохода).

Размеры всех пособий и условия получения зависят от размеров доходов заявителя, а также от того, является ли он одиноким пенсионером и/или инвалидом или проживает с семьей. Рассматривая заявку, Социальная служба руководствуется Законом о декларировании места жительства, т. е. считает всех задекларированных в квартире одной семьей. Это означает, что при обращении в Социальную службу вашей дочери вместе с вами нужно будет декларировать свои доходы. Пособия также будут рассчитываться на вас двоих.

Выходом из конкретной ситуации будет декларация места жительства вашей дочери там, где она фактически проживает.

Марина БЛУМЕНТАЛЬ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Подписка-2021: интернет газету не заменит

Продолжается подписка на будущий год на газету "СЕГОДНЯ" и другие издания нашего издательского дома. В сентябре мы ждем читателей по следующему адресу: Рига, ул. Бривибас, 155, k–4, 2–й этаж.

Наша Латвия Приоритеты Citadele во время Covid-19

Приоритеты Citadele во время Covid-19: управление рисками, безопасность клиентов и работников

Пандемия и ее последствия в той или иной степени затронули всех — и бизнес, и каждого из нас персонально. Для многих это время стало испытанием на прочность, а для кого-то толчком к развитию в новом направлении в бизнесе или в освоении новых технологий. О непростом периоде, о его уроках, вызовах и решениях рассказывает член правления банка Citadele Каспарс Янсонс

Наша Латвия Жители Латвии рассказали, готовы ли перейти на сокращенную рабочую неделю

Во многих странах Европы сейчас ведутся дискуссии о сокращении рабочей недели с пяти до четырех дней. Это позволило бы сохранить рабочие места и сократить уровень безработицы, однако в результате этого сократятся и доходы. Актуально ли для Латвии сокращение рабочей недели, выясняла передача 900 sekundes, пишет Skaties.lv.

Наша Латвия Синоптики обновили прогноз на эту неделю: ожидается рекорд тепла

В ближайшие семь дней температура воздуха местами в Латвии будет выше +20 градусов, но не превысит +26 градусов, свидетельствует свежий прогноз синоптиков.

Читайте еще

В мире Лавров назвал незаконными санкции США против Ирана
Министр иностранных дел Сергей Лавров назвал незаконными санкции США в отношении Ирана. Глава МИД России заявил, что не удивится, если Вашингтон продолжит угрожать санкциями всем, кто сотрудничает с Ираном на основе выполнения условий резолюции 2231 Совета Безопасности ООН.
Политика Эксперт: Латвия так ругает Лукашенко, а что же мы с ним дружили?

Латвия заняла странную и непоследовательную позицию по поводу проведения чемпионата мира по хоккею в 2021 году, который Рига должна принять совместно с Минском. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал спортивный журналист и комментатор Анатолий Крейпанс.

ЧП и криминал В войны акционеров АО Olainfarm втянули нотариусов

По рассмотрении принятого 8 мая с. г. окончательного решения Латвийского совета присяжных нотариусов (ЛСПН) по возбужденному в прошлом году дисциплинарному делу о действиях присяжного нотариуса Рижского окружного суда Лиги Эглите, которым было постановлено не применять к нотариусу дисциплинарного взыскания, а лишь разъяснить неправильность ее действий, министр юстиции Янис Борданс это решение отменил и постановил объявить Л. Эглите замечание.

Политика Эксперт: все кончено, "Северный поток-2" мертв

"Позвольте еще раз объяснить, почему уловка "Газпрома" по передаче прав собственности на его суда, теоретически способные достроить "Северный Поток-2", не позволит "Газпрому" избежать американских санкций", - пишет в Facebook востоковед и эксперт по нефтегазовому рынку Михаил Крутихин.