• Arvils,
  • Osvalds,
  • Аполлинарий,
  • Трофим
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Новогодние подарки застрянут на Латвийской почте

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 09:00, 4 декабря, 2019 3

Сегодня мы расскажем, какие новшества c нового года ждут получателей и отправителей посылок через Latvijas pasts, а также сколько будут стоить письма. И о нюансах получения пенсий на дому.



И еще одна новость от почтовиков: представители АО Latvijas pasts уже предупредили, что новогодних подарков некоторым латвийцам придется подождать и порадоваться им только в начале января — во всем мире уже наступил рождественский почтовый коллапс.

Жизнь клиентам обещают упростить

Итак, 28 октября Комиссия по регулированию общественных услуг (Регулятор) утвердила новые тарифы АО Latvijas pasts. В качестве положительного фактора почта отмечает, что в новых тарифах клиентам станет проще разобраться.

И в самом деле, уважаемые читатели: до сих пор вычислить, сколько будет стоит отправка чего бы то ни было, было крайне непросто. Список из 240 позиций зачастую ставил отправителя в тупик. Ведь сразу и не скажешь, у тебя бандероль, "мелкая посылка" или "просто посылка". Ну, допустим, последнее. А как и потом выбрать класс доставки — A или B?

Возможно те, кому по работе приходится часто отправлять письма/посылки почтой, в этом как–то разобрались. Но тем, кто только изредка отсылал подарки родным за границу, скорее всего, приходилось просто полагаться на почтового работника, который оглашал итоговую сумму за отправку.

В будущем это обещают исправить. С 1 января 2020 года на почте будет всего две категории отправлений: письма (туда же входят почтовые открытки и совсем мелкие посылки) и собственно посылки.

Что практически это означает для клиентов? Отменили разные классы доставки для писем. То есть: теперь все отправления стали приоритетные и должны быть доставлены на следующий рабочий день.

На тариф же будут влиять три фактора: 1) вес, 2) тип отправления — заказное или застрахованное, 3) географическая зона доставки. Кстати, чем популярнее для отправки посылок зона, тем меньше себестоимость доставки и, соответственно, ниже тариф.

О ценах: письма подорожают

Новые тарифы предусматривают повышение стоимости отправки писем, однако оплата некоторых других почтовых услуг снизится.

* К примеру, стоимость отправки простого письма класса А весом до 20 граммов с нынешних 0,57 евро вырастет до 1 евро. То есть почти в два раза.

* Однако отправка внутренних почтовых посылок весом до 15 кг подешевеет с 11,23 до 8,04 евро, а застрахованную мелкую посылку весом от 50 до 100 граммов теперь можно будет отправить за 1,91 евро вместо нынешних 3,56 евро.

* Заказные письма внутри Латвии до 50 г подешевеют на 23% и будут стоить 1,89 евро вместо нынешних 2,46.

* Отправка внутри Латвии посылки весом до 5 кг тоже подешевеет — 4,74 евро вместо нынешних 5,73.

Лондон растёт в цене

Скидки предусмотрены, если вы сами оформляете отправку в интернете.
Заказные и застрахованные отправления, к примеру, можно отослать дешевле, если клиент сам их зарегистрирует. Тогда за оформление заказного отправления придется платить не 62 цента, а 44, тогда как за застрахованное — 46 центов, а не 64.

В целом расценки будет легко посчитать, потому что выделено пять весовых категорий (меньше 20 г, 100 г, 500 г, 1 кг, 2 кг, а также за каждый дополнительный килограмм — своя фиксированная цена).

О посылках за рубеж. Отправка письма или открытки в Великобританию обойдется в 1,42 евро (ранее 0,78 евро), заказного письма в Швецию — 3,69. Заказное и застрахованное письмо в Ирландию обойдется в 2,56 евро.
Великобритания и Украина входят в третью географическую группу. Цена одного килограмма отправки — 18,04 или 17,86 со скидкой. Каждый лишний килограмм обойдется в 3,65 евро.

Что с доставкой пенсий

Повышение тарифов коснулось и очень болезненной темы: предполагалось, что с 2020 года плата за доставку Latvijas pasts пенсий, пособий и других выплат Государственного агентства социального страхования по месту жительства должна составить 4,88 евро, что в два раза больше, чем сейчас. Кроме того, было заявлено, что с 2021 года эта услуга будет обходиться в 5,28 евро. Это ударило бы по карману незащищенной и значительной части населения, ведь только в нынешнем году услугой получения пособий, пенсий или возмещений от Госагентства соцстрахования с доставкой на дом воспользовались 77,2 тыс. человек.

Жадность почты предсказуемо нарвалась на возмущение народных масс. Новость вызвала чрезвычайно негативную реакцию в обществе, критически об этих изменениях высказались и целый ряд политиков. В итоге деньги на компенсацию удорожания услуг по доставке пенсий в пожарном порядке пришлось искать в бюджете Министерства благосостояния.

Итог: плата за доставку пенсий и пособий по месту жительства в 2020 году не изменится, о этом уже совершенно официально сообщила пресс–секретарь Госагентства социального страхования (ГАСС) Ивета Дайне.

Доставку пособий и возмещений и впредь будет осуществлять ГАО Latvijas Pasts, плата за доставку по–прежнему составит 2,39 евро. Что будет через год, никто не знает.

Компенсировать убытки клиентам не придётся

Председатель правления Регулятора Роланд Ирклис в ходе обсуждения новых тарифов напомнил, что расценки Latvijas pasts не пересматривались Регулятором с 2008 года, поэтому их обсуждение заняло так много времени. Проект новых тарифов был подан в Комиссию по регулированию общественных услуг еще в апреле этого года.

Р. Ирклис также пояснил, что в ходе рассмотрения проекта новых тарифов общие затраты компании были уменьшены на 4,76 млн евро по сравнению первоначальным вариантом. При этом, по его словам, существующие тарифы Latvijas pasts приносили убытки в течение последних двух лет и составили более 1,5 млн евро.

Однако возмещать эти убытки клиентам почты в будущем не придется — Регулятор отказал компании на основании того, что компания имела возможность своевременно обратиться с проектом новых тарифов и избежать потерь.

И о подарках после праздника

Для некоторых клиентов праздники растянутся и не ограничатся Рождеством и новогодней ночью, потому что подарки придут позже запланированного, уже предупредила руководитель проектов общественных отношений Latvijas Pasts Винета Даниелсоне.

Дело в том, что декабрь на почтах всего мира — самый загруженный месяц, количество обрабатываемых посылок увеличивается многократно. Почтовые предприятия отдельных стран сообщили сроки, до которых их почтовые посылки и послание экспресс–почтой должны быть отправлены, чтобы адресаты их получили до Рождества.

Пока такую информацию в Международный почтовый союз подали США, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и Коста–Рика. Из США письма и посылки должны быть отосланы до 7 декабря, а экспресс–посылки — до 19 декабря. Из ОАЭ посылки до 18 декабря, а экспресс–посылки — до 19 декабря. У Коста–Рики крайний срок для писем и посылок 13 декабря, а экспресс–посылок — 18 декабря. Только если отправитель уложится до этих дат, у получателя есть шанс получить подарок под елку к празднику. В противном случае посылка придет уже после праздников.

Почта призывает не откладывать отправку посылок и открыток на последний момент. Последняя доставка почты в этом году перед Рождеством будет 23 декабря, а перед Новым годом — 30 декабря.

Антон ГОРОДНИЦКИЙ,
Николай КУДРЯВЦЕВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия "Covid-19" существенно повлиял на прохождение латвийцами скрининга рака

Во время чрезвычайного положения, связанного с пандемией "Covid-19", Национальная служба здравоохранения на несколько месяцев прекратила рассылку писем-приглашений на скрининг рака молочной железы и рака шейки матки, и последние данные этого года показывают, что это оказало значительное влияние на желание женщин проходить эти обследования.

Наша Латвия В Латвии стартовала подписная компания на 2021 год

Понедельник — день прекрасный. Вчера, 3 августа, стартовала подписка на газету "СЕГОДНЯ" и другие издания нашего издательского дома. Будем вместе и в 2021 году.

Наша Латвия В какой из стран Балтии чаще обедают вне дома или заказывают еду на дом

В результате исследования, которое было проведено в трех странах Балтии компанией Norstat, выяснилось, что заказывают еду домой и едят вне дома чаще всего жители Литвы, меньше всего – жители Эстонии. 53% жителей Эстонии считают, что заказ еды на дом помогает сэкономить время и является удобной альтернативой самостоятельному приготовлению блюд.

Наша Латвия Лето! Синоптики дали приятный прогноз на август

Август на большей части территории Европы, в том числе в Латвии, будет более солнечным и теплым, чем обычно, свидетельствуют прогнозы Объединенного исследовательского центра Европейской комиссии.

Читайте еще

Lifenews Назван фактор, повышающий риск рака в 30 раз

Главный онколог Минздрава РФ, академик РАН Андрей Каприн рассказал о факторах, влияющих на развитие рака.

Наш город Состоится дискуссия "Почему Рига отстает от Вильнюса и Таллина на 10 лет"

Альянс девелоперов недвижимости совместно с Ассоциацией бизнес-услуг "ABSL Latvia" проведут сегодня дискуссию для кандидатов на должность мэра Риги "Почему Рига отстает от Вильнюса на 10 лет?".

Наша Латвия Неужели дождались? На выходных обещают перемену погоды

Последующие дни под влиянием антициклона в Латвии будут в основном солнечными и очень теплыми, столбик термометра поднимется до +29 градусов, прогнозируют синоптики.

Спорт Фото невесты Роналду в платье с откровенным вырезом взволновало фанатов
Невеста нападающего туринского «Ювентуса» Криштиану Роналду Джорджина Родригес выложила фотографию в платье с откровенным вырезом, чем взволновала пользователей сети. Она сфотографировалась в изумрудном атласном платье на тонких бретельках. Фанаты оценили наряд модели и посчитали, что она выглядит соблазнительно.