• Sigurds,
  • Zigurds,
  • Петр,
  • Татьяна
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


В Латвии вводятся новые штрафы: за отсутствие «прописки» – 350 евро

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 14:23, 4 декабря, 2019 27

В четверг Сейм должен в окончательном (3-м) чтении принять поправки к Закону о декларировании места жительства. За отсутствие «прописки» власти собираются жестко наказывать жителей страны.


Источник: LETA

Недекларирование своего места жительства в Латвии - это довольно серьезное правонарушение. Однако многие жители Латвии этого не знают или не учитывают, поэтому обходятся без регистрации своего официального адреса. В результате из-за нарушений, связанных с этим, в год составляется более 6 тысяч протоколов, - констатирует МВД.

Впредь наказания за это будут указаны в статье 16-й закона о декларации места жительства. Предусматривается предупреждение или штраф в размере до 70 денежных единиц. Одна единица - это 5 евро. То есть, получается что штраф могут наложить до 350 евро.

Часть нарушений, связанных с "пропиской", фиксирует полиция самоуправлений, часть - пограничники и Управление дел гражданства и миграции (УДГМ), которые занимаются иностранцами. Но в отдельных самоуправлениях не имеется муниципальной полиции, поэтому и государственная полиция этим занимается - в год констатируется в среднем по 2 500 нарушений за недекларирование "прописки".

Что еще существенно: если вы меняете свое местожительство, то обязаны в месячный срок декларировать новый адрес. Как указывают авторы поправок, в случае смены адреса места жительства лицо обязано сообщить об этом государству, чтобы оно было доступно в правоотношениях с государством и самоуправлением. Если этого не сделать, можно нарваться на штраф.

Отметим, что как только человек задекларировался на территории какого–либо самоуправления, он на законном основании считается жителем этого города или волости и имеет право на услуги самоуправления — например, он может подать заявку на место в детском саду для ребенка, получить от местной социальной службы пособие и так далее. Рига — одно из самых богатых самоуправлений, поэтому декларация в столице дает определенные возможности.

При этом нынешняя система декларирования места жительства достаточно удобна для мошенников. Сделать это можно как в самоуправлении, так и в электронном виде. Так, на портале latvija.lv можно задекларироваться, не выходя из дома и совершенно бесплатно. Это может сделать каждый житель, у которого есть подключение к интернет–банку. Считается, что это облегчает процедуру, однако это же означает, что любой, кому заблагорассудится, без вашего разрешения может задекларироваться в вашем доме или квартире.

Как выписать мошенника, прописавшегося в вашем доме или квартире? Об этом читайте завтра в латвийской газете «СЕГОДНЯ» (кстати, единственной в странах ЕС ежедневной газетой на русском языке).

Читать все комментарии (27)


Читайте также

  • ПУКИН 07.12.2019 11:15
    Слава великой рассеи! Все как один вперёд на этническую родину!ТАМ ВАС ЖДЁТ ТЁПЛЫЙ БУЛКА КРЕПКИЙ ВОДКА И ЖИРНЫЙ ТЁТКА. Кто непонимайт будет повИсать на длинный верЬёвка
    Сообщить редактору Ответить
    • Злыдень 08.12.2019 10:47
      ПРИДУРОК
      Сообщить редактору
    • Вступить в дискуссию
  • tuk 06.12.2019 21:43
    da.uz.kakaja.vlast.takie.zakoni.nu.ix.v.xvost
    Сообщить редактору Ответить
  • АВС 06.12.2019 16:48
    Сейчас рассматривают, штраф за отсутствие телефона, правда шраф намного меньше... 200€
    Сообщить редактору Ответить
    • №1 07.12.2019 00:24
      А телефон обязательно должен быть сенсорный !!!
      Сообщить редактору
    • Во блин 08.12.2019 00:41
      а у меня он такой старый,что даже фотокамера в нем пленочная.
      Сообщить редактору
    • Вступить в дискуссию
  • NEPATRIOT 06.12.2019 13:14
    Kak oni uzhe za#bali
    Сообщить редактору Ответить
  • зона абсурда 05.12.2019 09:25
    У нас выселили соседа на улицу. И уже два раза оштрафовали по 5 евро что не имеет прописки.
    Сообщить редактору Ответить
    • Yes! 05.12.2019 10:45
      Вот-вот! С кого они собираются взыскивать, с бомжей?
      Сообщить редактору
    • Ккк 06.12.2019 17:48
      Придумают закон что дети ,родственники должны оплатить долги .
      Сообщить редактору
    • №1 07.12.2019 00:26
      Это уже придумали !!! Уже скоро будет в третьем чтении !!!
      Сообщить редактору
    • Вступить в дискуссию
Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Наша Латвия Латвийская медицина скорбит: скончался выдающийся хирург Гунтар Пупелис

“Внезапная и тяжелая болезнь забрала руководителя клиники общей и неотложной хирургической помощи Рижской Восточной университетской больницы, профессора университета Страдиня, кавалера ордена Трех звезд, хирурга Гунтара Пупелиса”, - говорится в сообщении ассоциативного профессора Харалда Плаудиса.

Наша Латвия В субботу латвийцев ждет теплый и солнечный день

В субботу облачность в Латвии уменьшится, местами выглянет солнце, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Мать-одиночка: можно ли в Латвии найти мужчину и заставить платить алименты

"Я одна воспитываю ребенка. В свидетельстве о рождении записи об отце нет, но мне известно, как найти биологического отца ребенка. Могу ли я сейчас, спустя шесть лет, начать процесс по доказательству отцовства и добиваться выплаты алиментов? С чего начать этот процесс? Каков шанс добиться алиментов и не только получать их в дальнейшем, но и получить их за предыдущие шесть лет?"

Наша Латвия "Кто в Латвии придумывает гарантийный срок для товаров?"

"Купила наручные часы в магазине, и, уже оформив покупку и выдав чек, продавец предупредил, что срок гарантии — 1 год. На мой комментарий, что по закону гарантийный срок на такого рода товары обычно дается на два года, продавец ответил, что такой гарантийный срок установил производитель. Имеет ли право производитель устанавливать гарантийный срок произвольно?"

Читайте еще

Культпросвет Снято в Латвии: латгальская плясовая – с кровушкой

Когда младший сын посетил со товарищи очередной блокбастер Федора Сергеевича Бондарчука, в коем Москва частично затонула, по ходу увидал трейлер латышского фильма 2020 г. Сходим на «Город у реки»? А давай! Так мы и познакомились с очередным эпическим полотном Виестура Кайриша.

Наш город Деньги дают! Где в Риге получить матпомощь, если нет средств на нормальную жизнь

В Латвии есть закон "О социальной помощи". Он гарантирует жителям, испытывающим материальный кризис, помощь местных самоуправлений. В каждом самоуправлении порядки свои, но есть общие требования, которые обязаны соблюдать все. Рассказываем, какую помощь можно получить в столице.

Наша Латвия Как в Латвии ловить рыбу, когда нет ни льда, ни снега

Аномальная зима заставила поменять привычки рыболовов всей Латвии. При этом мы стали получать множество вопросов, связанных с одним: «Какова идеальная погода для рыбалки в наших широтах». Рассказываем!