• Romāns,
  • Romualda,
  • Romualds,
  • Магдалина,
  • Мария,
  • Фока
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

В Латвии вводятся новые штрафы: за отсутствие «прописки» – 350 евро

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 14:23, 4 декабря, 2019 34

В четверг Сейм должен в окончательном (3-м) чтении принять поправки к Закону о декларировании места жительства. За отсутствие «прописки» власти собираются жестко наказывать жителей страны.


Источник: LETA

Недекларирование своего места жительства в Латвии - это довольно серьезное правонарушение. Однако многие жители Латвии этого не знают или не учитывают, поэтому обходятся без регистрации своего официального адреса. В результате из-за нарушений, связанных с этим, в год составляется более 6 тысяч протоколов, - констатирует МВД.

Впредь наказания за это будут указаны в статье 16-й закона о декларации места жительства. Предусматривается предупреждение или штраф в размере до 70 денежных единиц. Одна единица - это 5 евро. То есть, получается что штраф могут наложить до 350 евро.

Часть нарушений, связанных с "пропиской", фиксирует полиция самоуправлений, часть - пограничники и Управление дел гражданства и миграции (УДГМ), которые занимаются иностранцами. Но в отдельных самоуправлениях не имеется муниципальной полиции, поэтому и государственная полиция этим занимается - в год констатируется в среднем по 2 500 нарушений за недекларирование "прописки".

Что еще существенно: если вы меняете свое местожительство, то обязаны в месячный срок декларировать новый адрес. Как указывают авторы поправок, в случае смены адреса места жительства лицо обязано сообщить об этом государству, чтобы оно было доступно в правоотношениях с государством и самоуправлением. Если этого не сделать, можно нарваться на штраф.

Отметим, что как только человек задекларировался на территории какого–либо самоуправления, он на законном основании считается жителем этого города или волости и имеет право на услуги самоуправления — например, он может подать заявку на место в детском саду для ребенка, получить от местной социальной службы пособие и так далее. Рига — одно из самых богатых самоуправлений, поэтому декларация в столице дает определенные возможности.

При этом нынешняя система декларирования места жительства достаточно удобна для мошенников. Сделать это можно как в самоуправлении, так и в электронном виде. Так, на портале latvija.lv можно задекларироваться, не выходя из дома и совершенно бесплатно. Это может сделать каждый житель, у которого есть подключение к интернет–банку. Считается, что это облегчает процедуру, однако это же означает, что любой, кому заблагорассудится, без вашего разрешения может задекларироваться в вашем доме или квартире.

Как выписать мошенника, прописавшегося в вашем доме или квартире? Об этом читайте завтра в латвийской газете «СЕГОДНЯ» (кстати, единственной в странах ЕС ежедневной газетой на русском языке).

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (34)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Смерть ребенка у здания CSDD в Риге: урок явно не усвоен!

1 августа решил съездить к зданию CSDD на улице Антенас, чтобы посмотреть, что было сделано в вопросе безопасности после трагического происшествия в пятницу, когда, выезжая на автомобиле после технического осмотра, был сбит несовершеннолетний мальчик. Нет, я не наивный, не полный идиот – отправляясь туда, я полностью осознавал, что ничего они там не сделали. Но вера в сердце настаивала, чтобы я съездил и проверил, пишет Pietiek.com.

Наша Латвия Заметно упало число выданных водительских удостоверений в Латвии (ГРАФИК)

Дирекция безопасности дорожного движения (ДБДД) за первые семь месяцев этого года выдала 9356 водительских удостоверений, что на 9,8% меньше, чем за соответствующий период прошлого года, свидетельствуют обобщенные данные дирекции.

Наша Латвия Июль в Латвии был на один градус прохладнее «нормы»

В прошлом месяце средняя температура в Латвии составила +16,4 градуса, что на один градус ниже нормы, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Наша Латвия Началась подписка на уникальную газету Европейского союза

Понедельник – день прекрасный. В Риге стартовала подписка на единственную в странах ЕС ежедневную русскую газету "СЕГОДНЯ" и другие печатные издания.

Читайте еще

Спорт Исмаилов порассуждал о реванше с Емельяненко и потребовал «правильную сумму»
Российский боец смешанного стиля (MMA) Магомед Исмаилов порассуждал о реванше с соотечественником Александром Емельяненко. Исмаилов посчитал, что ответный поединок не будет интересным, но допустил его проведение. «За правильную сумму я готов дать реванш. Какая сумма? Это нормальная цифра должна быть», — заметил боец.
В мире Стало известно, куда уехал бывший король Испании из-за скандала о коррупции

Отрекшийся в 2014 году от престола король Испании Хуан Карлос I, недавно покинувший страну из-за скандала о коррупции, сейчас находится в Доминикане. Как сообщает "Газета.ru", об этом пишет газета La Vanguardia.

Экономика Число пассажиров Tallink на маршруте Рига-Стокгольм в июле уменьшилось на 94,3%

Эстонский паромный оператор "Tallink Grupp" в июле этого года на маршруте между Ригой и Стокгольмом перевез 5597 пассажиров, что на 94,3% меньше, чем за соответствующий месяц прошлого года, говорится в сообщении компании Таллинской бирже.

Люблю! Открытие дизайнерского отеля W Ibiza на Белом острове

Новый отель привносит на Балеарские острова неповторимую энергетику бренда с легендарным сервисом Whatever / Whenever® («Что угодно / когда угодно») («Что угодно / когда угодно»).