• Arvils,
  • Osvalds,
  • Аполлинарий,
  • Трофим
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Без «прописки» в Латвии не продлевают водительские права

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 09:00, 5 декабря, 2019 8

Декларация места жительства иногда играет ключевую роль в довольно неожиданных случаях. Скажем, при обмене водительских прав с закончившимся сроком.



Учитывая, что Англия, очевидно, все же станет "страной неЕС", тут могут возникнуть проблемы у многих. Давайте разберемся в этом на конкретном примере.

После двух проведенных на Украине лет лиепайчанин в конце октября нынешнего года вернулся в Латвию на постоянное проживание. Мужчина пошел в Дирекцию безопасности дорожного движения (CSDD), чтобы обменять свои права с закончившимся сроком действия. Но ему отказали.

"Мне сказали, что сейчас я могу обменять свои права только на Украине. Чтобы сделать это здесь, нужно полгода прожить в Латвии и только потом можно идти в CSDD. Получается, что до второй половины мая мне нельзя садиться за руль", — рассказал расстроенный лиепайчанин порталу liepajniekiem.lv.

Что ж, действительно, Законом о дорожном движении предусмотрено, что после декларирования места жительства должно пройти полгода, прежде чем права можно обменять. Еще одна опция — это поменять их в той стране, где человек жил до возвращения в Латвию. Но такая возможность есть только в том случае, если он и сейчас там задекларирован.
"На территории Евросоюза точно можно это сделать, но по поводу украинского законодательства я не могу ничего прокомментировать", — говорит начальник Лиепайского отделения CSDD Гвидо Кирсонс.

Согласно украинским законам обменять иностранные права можно только в том случае, если у гражданина другой страны есть постоянный вид на жительство (ПМЖ) на Украине. У читателя такого документа нет, и потому ему придется ждать полгода.

"Требование о 185 днях — это не нами придуманное правило, оно записано в регулах ЕС", — объясняет начальник Лиепайского отделения CSDD. "На территории ЕС мы обмениваемся информацией о водителях. Раньше такого не было, и люди это использовали. Например, у водителя отнимали права за какие–то нарушения, он приезжал к нам и говорил, что просто потерял их. Тогда мы не могли проверить информацию и выдавали человеку новый документ, несмотря на то, что он серьезно нарушил закон (чаще всего речь шла о вождении в состоянии алкогольного опьянения). Теперь из предыдущей страны проживания мы просим справку о нарушениях водителя и разрешение поменять права раньше, чем это требуют регулы ЕС".

Антон ГОРОДНИЦКИЙ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (8)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия "Covid-19" существенно повлиял на прохождение латвийцами скрининга рака

Во время чрезвычайного положения, связанного с пандемией "Covid-19", Национальная служба здравоохранения на несколько месяцев прекратила рассылку писем-приглашений на скрининг рака молочной железы и рака шейки матки, и последние данные этого года показывают, что это оказало значительное влияние на желание женщин проходить эти обследования.

Наша Латвия В Латвии стартовала подписная компания на 2021 год

Понедельник — день прекрасный. Вчера, 3 августа, стартовала подписка на газету "СЕГОДНЯ" и другие издания нашего издательского дома. Будем вместе и в 2021 году.

Наша Латвия В какой из стран Балтии чаще обедают вне дома или заказывают еду на дом

В результате исследования, которое было проведено в трех странах Балтии компанией Norstat, выяснилось, что заказывают еду домой и едят вне дома чаще всего жители Литвы, меньше всего – жители Эстонии. 53% жителей Эстонии считают, что заказ еды на дом помогает сэкономить время и является удобной альтернативой самостоятельному приготовлению блюд.

Наша Латвия Лето! Синоптики дали приятный прогноз на август

Август на большей части территории Европы, в том числе в Латвии, будет более солнечным и теплым, чем обычно, свидетельствуют прогнозы Объединенного исследовательского центра Европейской комиссии.

Читайте еще

Люблю! Аллергия: сезонная и не только

Те люди, у кого повышенная аллергическая реакция, увы, о конце зимы узнают не по теплым солнечным дням, а по сезонному аллергическому риниту. Первые цветущие деревья не радуют, а вызывают серьезные проблемы. Но это не приговор, если не пускать дело на самотек.

В мире животных Узнаем наших питомцев: какие действия кошка не прощает

Многие ошибочно полагают, что воспитание кошек - это легко и просто. На самом же деле это животное обладает своей психологией, без понимания которой гармоничные отношения с питомцем выстроить не получится. Какие действия животные не прощают.

Еда и рецепты Художница нарисовала портрет Елизаветы II вином на ковре

Британская художница Сиан Абсалом из Манчестера, работающая под псевдонимом Фанни Гог, создала реалистичный портрет королевы Елизаветы II на ковре, используя только красное вино и пятновыводитель.

Люблю! Звезда Гарри Поттера Джейсон Айзекс рассказал о многолетней наркозависимости

Актер, исполнивший в известной франшизе роль Люциуса Малфоя, поделился историей своей многолетней борьбы.